吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

2018-08-29 19:05:15 8点赞 24收藏 5评论

台州地区历来有采石的历史,千百年来,采石工人为了生活,逢岩开采,留下了一个个大小不一的洞窟,也留下了一个个令人遐想的故事。台州附近的石窟,除了别有洞天的温岭市长屿硐天外,三门县还有素有“千洞之岛”之称的蛇蟠岛,其洞窟堪称鬼斧神工。

上午八点多,我们才决定去三门的蛇蟠岛,看一看那里不一样的风景。

这次我们没有走高速,而是来回走的不一样的省道,穿过城镇,人多车多,比较难走。但是沿路也有美妙的风景,道路在两山之间蜿蜒穿行,绿水旁绕,云低风轻,没有冬季寒冷的气息。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

大约1个半小时后来到三门位于蛇蟠岛对岸的上敖码头,比较冷清,道路设施很差,我们一度以为走错了地方。打听后才知道,确实是在这里等渡船,人渡3元一人次,车渡40元一次,不过车渡每次渡间隔40分钟且每次过不了几辆车。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

老爷子的同事是三门人,建议我们还是选择了人渡,尽管人渡过去后需要步行一段1.5公里的路。其实这个岛是三面环水,在与宁波相邻的一边有跨海大桥相连,当时与台州相连的跨海大桥正在修建,现在这段沿海高速估计应该修缮好了,这样交通就便利多了。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

这个岛上有个滑泥公园,夏天很好玩。所谓滑泥,就是在滩涂上的滑行运动。滑泥则需要一种前尖后宽、前翘后平的船形木板,中间有扶手档,尾部垫有软物泥滑板。滑泥者单腿屈膝跪在海马尾部的软物上,双手扶档,另一腿向后踩泥,海马便带着你自动向前滑动。每蹬一脚,可滑丈许,在夏日里十分有趣。可惜我们是这大年二十七夜去游玩,滑泥公园是不开放的,以后夏天有机会还是要去玩耍一下的。

经过近15分钟的渡船,我们来到了蛇蟠岛上,岛很小,不少的面积都是七十年代围海造田得来的,饭店什么的也比较少,尽管它是一个景区。我们先在码头边的看上去就餐人数比较多的小饭店解决了午饭,海鲜炒年糕和海鲜麦面,份量很足。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

吃完饭,我们慢慢沿着海边走到野人洞,沿途的人家都晒海干货,腥臭的海鲜味道在空气中弥漫。野人洞是一处比较原始的石窟,据说里面的设施并不完善,这里是4A景区,但是真真是工作人员比游客多,售票的小姑娘也建议我们去海岛村,说是那里更好玩一点,难怪携程、同程上都是售卖的海盗村和野人洞的联票,搭配销售嘛。不顾我们上岛的时间是下午了,所以我们只能走一个景点,决定听从售票员的建议去海盗村。不过老妈表示她不能走了,她要求和老爷子坐在野人洞门口晒晒太阳,等我们玩好海盗村后一起渡船回三门,好在浙江这时节的午后太阳十分温暖,都不大穿的住羽绒服和棉衣。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

我们三人步行得衣服都脱在手上,感觉真是走了很远很远,途径了黄泥洞石屋古村落。目前这个古村落几乎无人居住,但是100米距离的村庄还是有人居住的,古村落后面的山上也有三四个较大的山洞了。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

到达海盗村,其实我已经累了,但面对孩子的热情,赶紧的购票入内吧。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

海盗村据说是古时候台州海盗的聚居地,也是充分利用了采石留下的洞穴,后来在建造景区时候因地制宜,对现有的石头进行了根据海盗主题的部分石刻。整个海盗村最值得一看的景观就是采石留下的不规则的洞穴,里面或有水或无水,水面高地也各不相同,形成了我们平原地区人们想不到的不一样的风景。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

海盗洞内有大洞小洞、横洞竖洞、水洞旱洞、直洞弯洞,且支洞旁出,洞中套洞。洞内有水,水中藏洞,清水游鱼,使其涧洞为景,千姿百态,妙趣无穷。洞顶上更杂以奇岩怪石,山岚烟霞,草木花树。气候宜人,不见污染,俗尘尽消。

吃喝玩乐在台州—三门蛇蟠岛篇

下午四点,我们依旧步行去了码头,父母已经在码头等着我们了。回去的渡船上,看到有当地居民带回三门的新鲜小鱼小虾,老爷子看到一贩卖者,立马要求买下其新鲜的滩涂鱼和溪虾,回到黄岩一烧,很是鲜美肥嫩,虽然鱼儿真的不到,但是妙在味道着实鲜。