人在南非 篇一:南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

2018-09-08 10:33:59 8点赞 65收藏 17评论

一转眼,已经是身在南非7年的“南漂”。当年刚毕业的毛头小伙,如今也已经是而立之年。一次次想记录下这个美丽而又神奇的国家带给我的种种经历,却又总是提笔乏力,趁此机会,把这个标题#南非有什么好玩#写成系列,一是记录经历过的点滴,二是抛砖引玉,结识新朋友,探索更大的世界,也是一桩美事。

想玩热气球,并非是冲动的想法。相信每个男孩子从小都有上到高处的动力,无奈娶了个畏高的太太,上高事业从此便有了诸多困难。今年年初,偶然的机会看到此家热气球公司的推广介绍,加上本人身在南非旅游行业,趁着能享受优惠价格,忽悠太太一起参加,便有了这一出经历。

Hartbeesport小镇Hartbeesport小镇

我们的目的地是一座名叫Hartbeesport的小镇,中文直接音译作哈特比斯普特,是一座坐落在Magaliesberg山及Hartbeesport大坝边上的风景优美的小镇。这里距离我们生活的约翰内斯堡北区大约50公里左右的车程,有山有水,成了地处内陆的约堡市市民们周末休闲的好去处。

小镇附近的大坝小镇附近的大坝

第二天的热气球旅行要求清晨5点30到场,所以我们提前一天预定了气球场附近的家庭旅馆。天还没亮,就从旅馆出发,前往气球场。一路摸黑开车,路上经过一处不知名的小村庄。抵达之后,发现气球场里面倒是热闹:不少参加旅行的乘客已经在凉亭处等候,工作人员热情的过来接待,确认好姓名,“机票”奉上。3月的南非已是深秋,店家送上咖啡、点心,驱寒果腹。

不少客人陆续抵达不少客人陆续抵达

神似机票的气球票,也算用心思神似机票的气球票,也算用心思

端上咖啡之后,我们到了凉亭的另一端等候,眼前便是等下要搭乘的热气球了。

气球还趴在地上气球还趴在地上

现如今,作为载人器械的气球飞行装置,分为两种:热气球和充气气球(这是飞行员后来告诉我的)。我们乘坐的这种是热气球,上下方均有开口,充入空气后加热,由热气提供上升的动力;另外一种则是充气气球,球体密封,内充入较轻的气体提供上升浮力。相对于后者, 前者出现的更早,也就更复古。

一共有三只气球一共有三只气球

在场边可以悠闲地欣赏气球充气的过程在场边可以悠闲地欣赏气球充气的过程

1号气球已经充的差不多了,天色也开始发亮1号气球已经充的差不多了,天色也开始发亮

单充气,气球也是站不起来的。充气充到差不多的时候就要点火加热内部空气了,下面是视频截图转的GIF。现场看到气球“站”起来的过程还是很激动的,大家都在鼓掌。

2号气球也在点火,准备起飞2号气球也在点火,准备起飞

近处看点火近处看点火

南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

接下来就准备“登机”了。工作人员准备了小梯子,方便乘客进入“笼子”。之后介绍了一些飞行中的安全事项,例如起飞降落时保持半蹲姿势、不要手持摄像器材等等。总体来说也是基本的安全措施,无需特别注意什么。

南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

乘坐的“笼子”两边是坐人的,中间是飞行员以及围绕在他四周的4个不锈钢大燃料罐。接待我们的飞行员是位老先生(就是之前帮忙倒咖啡的哪位),见我们都有些紧张,开玩笑说:“万一出了什么事,我可是离罐子最近的啊。”

起飞的过程有些奇妙,通过操作加热空气,气球开始缓缓上升。操作线缆控制气球开口,操纵方向。气球就慢慢飞向空中,慢得有些不真实。

回望气球场回望气球场

其余两个气球也随后起飞,此行的主打项目是欣赏美丽的Magaliesberg山谷。多云的天气给整个山谷蒙上了一层神秘的气息。美中不足就是日出看不到。飞行过程中,飞行员大叔一直在跟我们讲一些有趣的知识:例如在空中如何判断高度和风向呢?向下吐口口水就可以了。

美丽的S型小河美丽的S型小河

南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

气球上上下下,时高时低。升到高处,只听得到风声,仿佛天地间空无一物,只剩下自己和眼前的山水;降到低处,路过的车辆会闪灯致意,还有人向热气球打招呼,就又回到了现代社会。热气球的特性决定了这种交通方式几乎不可能成为效率出行的选择,尤其在当下,但是这种借来的悠闲也让人不禁神往过去的黄金时代。

南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

我们的预定降落地点是附近的一处农场。降落的过程非常不可思议:带着专用拖车的bakkie(也就是皮卡,南非人称bakkie)驶入农场,飞行员要将热气球降落在拖车上!要知道拖车也就不过一个笼子这么大。

南非有什么好玩?记一次复古、浪漫又不刺激的热气球之旅

第一个气球已经成功降落了。

我们的拖车(左下方)和来接我们的客车我们的拖车(左下方)和来接我们的客车

降落过程非常平稳,有趣的是由于热气球飞行受天气因素影响较大,大叔说每次降落的地点都会不同,所以和周边所有的农场主都打过招呼,因为不知道明天就用到谁家的农场了。尽管飞行员一再提醒我们有可能会出现颠簸,但是一切完美!平稳降落在拖车上!降落后立刻有工作人员拉住辅助绳,协助控制气球位置。

接下来就是激动人心的时刻啦,飞行员大叔将一根操纵绳交给一位来自菲律宾的女生,随着她轻轻拉动绳索,气球顶部的布料开始收缩,露出一个大洞。

大叔先试了一下这根是正确的绳子大叔先试了一下这根是正确的绳子

热气从这里慢慢散出热气从这里慢慢散出

最后大家下球聚集在草地中央,开香槟庆祝。附近的飞行俱乐部的飞机也飞过来,通过电台跟我们打招呼。休憩之后,乘坐客车回到气球场,享用早餐之后,还有简单的授奖仪式:每位乘坐热气球的乘客,都会得到一张证明书,证明你曾经参加过这项运动,很有纪念意义。

后记

虽然天气有些不理想,但是也带来了意想不到的观感享受。以为自己会畏高的太太也很开心。热气球的确给我们提供了另外一种看世界的角度,不停探索高度可能也是写在人类基因里的天性吧。浪漫是什么?在我看来是既“浪”又“漫”,“浪”可以理解为嘚瑟、也就是享受,体验不一样的生活,“漫”则是散漫、花时间下功夫去慢慢品味身边的人和事。身边是喜欢的人,眼前是从未见过的无边美景,这也是一种别样的浪漫。这次就到这里,希望下次更新不会隔太久。谢谢各位收看。