信用卡积分应该累积哪家航空公司里程?3分钟教你如法定制!

2018-08-30 11:45:00 79点赞 768收藏 58评论

信用卡积分应该累积哪家航空公司里程?3分钟教你如法定制!

鉴于很多人问信用卡积分应该累积哪家航空公司里程的问题,圣明君觉得有必要出篇文章写一下!

七大洲四大洋,环游世界,相信很多人都很向往:向往在西班牙依比利牛斯山而俯瞰大西洋,在斯堪的纳维亚观赏北极光,在圣地亚哥看海岸线漫长;

或是跟随18世纪斯拉夫人穿越西伯利亚的酷暑寒霜,条顿骑士团东征亚细亚在圣城的哭墙悲伤,抑或是在古巴、在玻利维亚、在安第斯山脉以南,行走在“红色罗宾汉”、自由斗士切·格瓦拉战斗过的地方啊!

信用卡积分应该累积哪家航空公司里程?3分钟教你如法定制!

但,令人沮丧的是,世界那么大,航空公司那么多,国内的信用卡却很少能够累积那些好玩又实用的外航里程,唯一玩法多样且实惠的当属香港国泰航空的里程计划—亚洲万里通,国内有多家银行可以累积。

所以我们的第一个结论是:

在信用卡可以累积亚万里程的情况下,优先兑换亚万里程!

而亚万也确实是玩转亚洲的不二之选,更何况也是兑换寰宇一家环球票的主力里程呢!

备注:那些比较知名的外航里程(如美联航、阿拉斯加、英航、全日空等),之前大多是通过万豪大礼包来获取,但目前万豪政策不明,积分几无获取途径(除了招行百夫长每年可怜巴巴的5万SPG),获取难度及成本极大提高,其它也只有类似浦发日航联名卡、华夏汉莎联名卡等零星的几家外航联名卡可供选择,而且兑换比例也不好!更多估计只能等航司或酒店做些打折促销类活动的时候囤一点了。

那,信用卡累积外航里程的可行性排除之后,接下来就是我们重点要说的:

信用卡积分应该累积国内哪家航司里程?

因人而异!定制方法如下:

1、以圣明君为例,圣明君Base合肥,首先圣明君会打开飞常准的官方网页,依次:航线网络图—查询—合肥新桥国际机场(出发机场选项下面),这样,由合肥出发全球各地的航线就全部出来了(实际上境外航线没几条,哈哈);

备注:飞常准的航线网络图真的非常实用,你可以查询全球任一机场或任一航司的航线情况,而且查询里面提供的选择项也特别多,你可以只查境内,也可以只查境外,可以只查这个城市某单独一家航司的航线,还可以查询去目的地城市有哪些航司承运等等,大家多去摸索摸索。

2、确定了能到哪些城市之后,圣明君会打开航旅纵横APP,查询下到某个地方有哪些航司(第1步也可以),什么时间,以及最重要的看这家航司还有没有里程票,如下图所显示字母即为里程票,字母不同代表舱位不同;

信用卡积分应该累积哪家航空公司里程?3分钟教你如法定制!

3、如果两地之间有多家航司承运且都有里程票(如果只有1家,你就没得选喽),圣明君一般会再打开各家航司APP看看都需要多少里程,最终当然选择所需里程最少的那家。

这一套流程走下来,大家应该都学会了如何查询本城市的航班,有没有里程票以及需要多少里程的问题了。

而且你还要熟悉各航司的简称(如国航CA、南航CZ、东航MU、海航HU等)、熟悉各城市机场的机场代码(如合肥HFE、北京PEK、上海PVG、深圳SZX等),记不住的话,就去百度上问。

还要知道各家航司的里程计划:国航的凤凰知音(包括深航、山航、西藏航、澳航等)、东航的东方万里行(包括上航等)、南航的明珠俱乐部(包括川航等)、海航的金鹏俱乐部(包括首都、天津、大新华、北部湾、祥鹏、金鹏、福州、乌鲁木齐等航空,海航之前资本运作的时候,确实小马甲太多),以及其它一些航司的里程计划。

那接下来举个栗子:

4、确定要去的地方,还是以圣明君为例:

1)北上广深,或者说长三角、珠三角及津京冀三大经济圈,再加上一个西部的成渝经济圈,这些地方是圣明君以及绝大部分人出差或工作大概率要去的地方;

2)个性化目的地:譬如圣明君,除了要去这些主流目的地外,圣明君还想去大漠黄沙的玉门关、敦煌,想去异域风情亚克西的新疆、也想去川藏看冈仁波齐的圣雪、去云贵高原赏曼陀罗花盛开,那去这些地方又是什么情况呢?

确定了自己要去的地方,就多去飞常准查看航线图、去航旅纵横查看航班及里程票,去各家航司APP查看所需里程,我想,这样操作下来大家就基本知道该累积哪家航司了!

圣明君一整套流程下来,可怜的发现,我最佳的累积航司应该是俗称“反人类”的国航凤凰知音:圣明君这里,去深圳、广州的珠三角有深航,去东三省及北京有山航、国航,去成都有国航,去重庆有山航,去西藏有西藏航,而前面有提到深航、山航、西藏航、澳门航都是国航的凤凰知音里程计划,国航系对于圣明君要去的地方覆盖的最好。

备注:为什么说凤凰知音“反人类“呢?因为它有个“反人类”的4航段政策,只有完成了4航段才能兑换里程票,最低成本都差不多2000元,如果你是正常去飞4航段,成本估计5、6000下不来,太可恶了。

所以,你也需要以上流程走一遍,来确定自己所要累积的航司里程。

这只是确定了一个大方向,还有很多的细节需要去补充:

5、结合周边城市:有些航线从圣明君所在地出发没有航班、或是里程票紧张、或是不划算,那周边的南京、武汉圣明君坐高铁都很近,价格也不高,所以,如果从南京、武汉更合适,圣明君也会从这两地出发,同理北京的朋友从天津出发、上海的朋友从杭州出发或许就有了更多更好的选择;

备注:反过来也一样,飞到北京或成都这些热门城市里程票紧张,那就飞到天津、绵阳等城市,再补一段高铁,当然,时间精力大家自行权衡。

信用卡积分应该累积哪家航空公司里程?3分钟教你如法定制!

6、发现优势航线:平时多看看,根据自己想去的地方寻找合适的航线,譬如圣明君虽然理论上应该主累积国航里程,但圣明君发现武汉至乌鲁木齐南航15000里程(圣明君这需东航25000里程),合肥至青岛东航6000里程、至大连或海南淡季有海航6000里程、南京至长沙南航6000里程、至郑州东航6000里程,所以圣明君还会累积些南航、东航、海航的里程以便去这些地方。

还可能遇到其他情况…

当然有些人可能会说:虽然我能累积很多里程,但我平时很少坐飞机,也很少旅游,我只想把里程卖掉赚钱,那累积南航里程就好了,毕竟南航里程市场上更值钱一点!

也有人说机票都是公司帮忙代订的,那定的哪家机票就累积哪家航司吧,机场值机的时候告诉服务员你的航司会员号就OK!

如果你可以自由选择预定哪家航司,而且还能够报销,那圣明君建议可以优先选择东航,因为如果你是东航与万豪的高级会员,那乘坐东航是可以按照4:3的比例累计万豪积分的,飞行住宿两不误。

其实很多问题不是简单一句话就能够回答:如何低价住酒店、如何低价买机票、如何累积航司里程等等,这些都是一整套常旅客知识的串联,都是根据个人情况动态变化的,你所要做的是熟悉机酒卡这一整套的知识体系,进而根据自己的情况做出最适合自己的选择,而不是直接就来一个问题,并期望获得一个标准的答案!

Good Luck!!!

微信公众号:圣明君

酒店、机票、信用卡攻略!