旅行其实很简单 篇二十一:自助餐已没落?拜托~全香港、澳门排名第一的自助餐要不要了解下?

2018-07-03 19:46:59 176点赞 871收藏 134评论

5年前,去吃一顿金钱豹是我几个月甚至半年的奢望。

同事间的晋升请客,通常会用“请一顿金钱豹”替代。

一些新开业的Shopping Mall也是如此,若邀得金钱豹进驻,会是种莫大的荣耀。

2013年,杭州城西银泰开了家金钱豹,这事儿楞是被银泰拿来炒作了小半年。

现在,这家店早关门了,连金钱豹都倒闭了。

而你,是不是也好久没有想要去吃自助餐的冲动了?

嬉游君作为一个吃货,自然是深知其中的道理。

但挺可悲的,中国大陆的自助餐,真的是属于自己把自己作死的。

我问一下各位,当你是自费吃饭的时候,你排在第一位的要求是什么?

当然是:味道要好吃才行啊!

但这在大陆自助餐界这是一个悖论。

压成本就没质量,压质量就没口碑,拼服务消费者不买账,搞研发又像走钢丝。

高端餐饮难做,自助餐更是不好做,这不在资源整合,而在内涵建设。

餐饮的内涵,只在味道。

那么简单的道理,看透的餐厅却不多。

更重要的是,市场上还充斥着各种“劣币驱逐良币”,百元以下的自助餐比比皆是,百元以下你怎么可能吃到活海鲜?

于是乎,周边去吃自助餐的人,越来越少。

但这事儿在香港、澳门却完全不同。

香港、澳门人很喜欢吃自助餐,自助餐厅比比皆是,虽谈不上家家火爆,但餐厅们都过得还算滋润。

前阵子,嬉游君去了趟澳门,而我去澳门的理由是。

因为我提前6个月,约到了全香港、澳门排名第一(甚至应该是全国第一)的自助餐厅mezza 9。

这不夸张。

有人会为了一碗”兰州拉面“特地飞一趟东京,嬉游君又何尝不能为了这全港澳排名第一的自助餐去趟澳门呢?

飞澳门可比东京近多了。

mezza 9餐厅的排名第一,可不是我说的,你可以尝试电话餐厅预约,如果还能约到明年1月之前的位置,算在下输了。

不过,如果你在Hyatt官网预定澳门君悦的「君心喜悦」套餐(住宿+双早+双人自助餐,每天大概会放出4间房左右),还是有可能捡漏预定到近期的。

在开饭了(香港、澳门最专业的美食类APP)、以及大众点评的港澳自助餐排名上,mezza 9也是一直排名第一。

mezza 9位于澳门新濠天地君悦酒店3楼,只提供晚餐自助。

平日MOP599、周末MOP699,外加10%的服务费和税费。

和其它嬉游君有吃过的自助餐厅所不同的是,mezza 9有以下这些亮点。

不限时,不翻台

很多自助餐厅会抠门,限制你用餐的时长,有的只有2小时。

深怕时间一久,客人就能把餐厅吃亏本似得。

熟不知,客人也会用脚投票。

mezza 9餐厅不是,每天从晚上6点开始营业到晚上11点,每张桌子只接受一组人的预订,你可以慢悠悠的吃到11点。

用料讲究、不限量供应

龙虾无限量供应,我们两人加起来吃了6只。

鲍鱼无限量供应、青壳蟹也是无限量供应,甚至连龙虎班都是如此。

在别的自助餐厅吃回本,你会扶墙而出对身体不好;而在mezza 9吃回本,吃吃龙虾、鲍鱼和龙虎班就行了,都不用吃到8分饱。

味道佳,菜品都是现做的

光一种龙虾,就有清蒸、上汤、椒盐、避风塘、姜葱炒、蒜蓉蒸、芝士焗、干油杏仁烤、白灼9种吃法。

你只需要去柜台点单,厨师会做好,服务员会给你送到餐桌前。

其他的菜品也是如此,均可由厨师现场制做。

这算是对于自助餐厅菜品的大改良,海鲜真的不能只吃生的。

无图无真相,毕竟花6个月的时间约了mezza 9,除了努力的吃吃吃,不多拍一些照片怎么能回本呢。

先是龙虾,这是mezza 9最大的特色,都是现杀、现做。餐厅每天170多个客人,会消耗掉300只左右的龙虾,平均一个人吃2只。

下图是龙虾的9种做法。

除了芝士焗,其他做法都还挺快的,15分钟就可以为你送上餐桌了。

我尝试了清蒸、椒盐、 避风塘、姜葱炒、蒜蓉蒸,发现还是喜欢蒜蓉蒸的多一些,更容易保留龙虾原有的味道。

海鲜档

和其它自助餐海鲜都是刺身类的区别真的是挺大的。

年纪大了,就越发不太想吃生的东西,我想大陆自助餐的没落多少也会有这点关系在。

海鲜太多没法全吃,我吃了清蒸龙虎斑、辣炒蟹、白灼虾、豆豉鲍鱼。

做海鲜的餐厅,一定要有足够的流水,这样才能保证每天提供海鲜的新鲜程度。

mezza 9都约到明年了,海鲜的新鲜度自然是不会有太多的问题。

当然,传统自助餐厅有的这些海鲜刺身也都有。

只是,去取的人不多,大部分人还是喜欢由厨师现成做。

我们点的部分菜的成品。

吃完后,又追加了一份菲律宾青壳蟹、两份龙虎班。

mezza 9主打与厨共乐的概念,所以其他的一些诸如蔬菜、肉类,甚至是甜品都可以由厨师来帮你现做的。

喝的可以DIY,港式奶茶可以让服务生调、橙汁则是可以自己鲜榨。

整个餐厅有10多个厨师在做菜,厨师们还是挺忙的,基本是见不得空闲。

熟食类

当然,做好的熟食也有,只是在这个餐厅并不是重点,普遍被临幸不多。

有那么多海鲜可供挑选,谁还会去吃肉肉呢。

例如下图的这个烤肉餐车,上面就是西冷牛排和战斧牛排,据说也是餐厅特色吧。

嬉游君没尝,实在是吃不下了。

港式烧腊及当日例汤

烧腊没吃,例汤很鲜,炖的够时间,很清爽又浓郁,料也很足;我在里面吃出3只小鲍鱼。只能说汤的口味好和用料佳是相辅相成的。

甜品档

也是只拍照没吃,吃不下啊。

饮料类

汽水、鲜榨橙汁、港式奶茶畅饮,但酒水会额外收费。

嬉游君并不喝酒,自然也不太懂这些酒的好坏,种类真的还挺多的。

吃饭拍照并不是嬉游君的习惯,所以这次拍的照片其实只有mezza 9所有菜品的一半不到。

在mezza 9餐厅的客人也基本都是澳门、香港的同胞居多,来自大陆的游客很少。

这一顿自助餐,让我深思了。

为什么大陆的自助餐越做越烂,而香港、澳门的自助餐厅却是各种火爆?

做餐饮,终究是要以食材和味道来竞争的。

这篇不是广告,mezza 9的正常预定都约到明年1月了(Hyatt官网酒店+餐饮的套餐还有捡漏的可能),需要做什么广告?

那么问题来了。

你会为一顿自助餐而去一趟澳门吗?

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

来个帝王级的全套

• 有人会为了一碗”兰州拉面“特地飞一趟东京 [苦恼]

东京“拉”的面吧

他大概想说“一兰拉面” [皱眉]

• 作为每3个月就去一次澳门吃自助的人觉得澳门自助性价比高,Mezza 9是不错,但是否全港澳甚至乎全国第一的话就有点儿难了……难约不代表就是第一,楼下众多值友都有很多异议,就不一一重复。但我只想说的是这个价钱你觉得你能吃回本?坐标广州,波龙69元一斤,活的,包加工,照片上的鲍鱼是鲜鲍,这个个头的市场活的大概5-10元一只,我不知道龙虎斑是啥,但无论是活的老虎斑或老鼠斑都不超过80元一斤,照片上的冰鲜斑只能论条卖,更便宜。以上价钱全都是零售价,酒店的拿货价还不知道再便宜多少?能吃回本只能呵呵了。

作为一个生活在澳门的人, [喜极而泣] 表示自助也就那几家。。关闸附近的烤肉店,后宫不错,还有筷子基的熊出没也是不错。可惜人老了 [喜极而泣] 吃不了那么多了

坐标广州,大佬给个关键词啊

• 第一,广州跟这个同档次的不低于3家,仅限我知道的,价格差不多,所以别整天国内国内地喷,内地美食深度太深。
    第二,作为吃货就不要去吃自助,人均到600以上在广东省内已经可以吃到最精致新鲜的私房海鲜餐,要什么做法有什么做法,私人订制,从海里到你嘴里不会超过两个钟。
    第三,龙虾和斑这几年可以说是变成宴席装饰品了,鲜不算至鲜,嫩不算至嫩,美食里进不了前列,好不好吃和价格无关。
    不知道楼主对内地哪来这么多鄙视,土地面积大自然鱼龙混杂什么都有,弹丸之地往往精致,这很正常。

哪里?哪家😳

求广东同等水平自助的名字地址 [献花] [献花]

• 评论里各位老饕,你们指望一个五年前吃顿金钱豹当奢望的人懂什么叫美食? [惊喜]

好像......有点道理

5年呀,人都会变,你怎么确定人家不懂

• 楼主的这篇文章里,措辞很带色彩,立足于自己是个非常优秀的吃货这个基点,想炫耀却又无可炫耀,波龙的9个做法就让你惊艳了?当然了,敢说全国第一,你也是第一人

• 这个价钱在港澳可以,但对大陆同胞来说性价比不高,花这个钱不如去海鲜市场单点,因为大家都是冲着贵价海鲜去食的!澳门其实自助午餐最抵,一百到百五人民币网上订好,素质和服务很好,其实很多人一个半小时就食到不想食了。话说以前葡京的自助山才是性价比之最

• 网上搜了一下,买这个套票挺划算的,也不用排队那么久!
    澳門君悅酒店「君心喜悅」套票 - 包早餐及Mezza9自助晚餐

• 发现看评论最打击发帖积极性

• 动图照片晃得我眼晕 [大囧]

• 广州很多五星级酒店都很好,例如广州凯菲厅,没什么差别,重要的是350元左右两位。文中就重点说龙虾,龙虾也有人不爱吃

君悦那家350能两位???

凯菲厅不是一直有客乐芙998套餐吗.信用卡买一送一,有时还有些其他的活动,中午能做到140元一位

• 金钱豹就高端了?几年前吃还奢望,还搞出了全国第一的自助,软文写多了吧这是,别动不动就第一,国家很大,好吃的很多,不是来一家自助就第一了,光魔都就多少自助了....

• 字里行间流露出对内地的鄙视怎么这么让人不舒服呢。橘生淮北为枳,自助餐在内地发展得不好跟饮食历史文化都有关系,可放到美食这个大类,港澳台还是往后稍稍吧。

• 这动图看的人反胃

• 这自助餐应该叫点一本,相比之下内陆基本只能叫自助快餐......

• 没觉得有多好,这是波士顿龙虾,还以为澳龙随便吃呢

嗯 厦门海鲜批发这澳龙一斤两百八左右。。这个价啃两只就够了

哈哈哈 泉州价格比这还稍贵点

• 抱歉,我已经过了很能吃的年纪了 [喜极而泣]

• 中间的GIF 闪得我头晕(=_=) [尴尬] [喜极而泣]

• 楼主想装*,没想到评论里有更装*的 [傻笑]

• 评论远比原文精彩,养肥再看