2018-07-17 09:00:00 33点赞 66收藏 36评论

前言

前几天很幸运的被ZDM的众测砸中,得到了EARIN M-2真无线智能控噪蓝牙耳机的测试机会,在测试过程中除了手机之外也尝试连接了笔记本,但是一直不能成功连接,因为我的小黑已经是老年人了,还是蓝牙3.0的适配器,无法与M-2连上。

小黑自带的蓝牙3.0模块小黑自带的蓝牙3.0模块

交了测试报告后就一直在琢磨着怎么把小黑的蓝牙升级下,在某宝上搜了搜,还真的有4.0的适配器卖,随即下单剁之。

这台ThinkPad X220i已经跟随了我很多年,8G内存,i5 2410M CPU,加了120G MSATA SSD,升了5G无线网卡,足以满足我日常工作的全部需要。每天开机10多个小时,常年重负荷劳动,任劳任怨,从没有发过脾气有过牢骚,从没让我失望,小黑的质量真的是非常值得信赖。

改装

闲话少叙,3天后蓝牙模块到手,非常非常小的一块电路板,仅比一元钱硬币略长一点,老板还贴心的给了安装螺丝。

蓝牙4.0模块蓝牙4.0模块

二话不说拿出工具准备拆机,没有蓝旗,也没有小米这些高大上的工具,只有一套在某宝上随便买的多功能套装,好在拆笔记本也不是太难的事儿。

关机、拔掉电源、下掉电池,这里请注意,一定要下掉电池,不要带电操作以免出现不必要的损失。小黑的背面有很多螺丝,我们只需要拆掉键盘和掌托就行了,所以不需要全部拆下,只需拆下图中圆圈位置的螺丝即可,一共有7颗螺丝。

需要拆卸的螺丝需要拆卸的螺丝

拆下的螺丝放好,千万别搞丢了拆下的螺丝放好,千万别搞丢了

拆完了螺丝,就可以把小黑翻过来准备拆下键盘和掌托了。把键盘轻轻的向屏幕方向推,在和掌托连接的地方可以看到有4个卡扣,左右各2个,推到卡扣都出来后就可以轻轻的把键盘拿起来了,这时候一定要轻、慢,因为键盘背后是有排线连在机身上的,可别扯断了。

键盘卡扣键盘卡扣

键盘背后的排线键盘背后的排线

翻开键盘靠在屏幕上,开始拆掌托部分,掌托部分也一样是有排线连在机身上的,所以也必须轻、慢,不要暴力。从机身两侧的两个缝隙处向上抬,掌托的卡扣是在机身下方边缘处,用点巧劲很容易就可以掀开。

掌托与机身的分离处,右边同一位置也有掌托与机身的分离处,右边同一位置也有

打开掌托整个改装就完成了一大半了。在右下角,也就是平常打字右手所在的位置有一堆小电路板,没错了,就是这里,MSATA SSD(其实是占用了3G模块的坑)、无线网卡、蓝牙模块都在这里,那个与前面长的一样的长长的小电路板就是自带的蓝牙模块了。

自带的蓝牙3.0模块自带的蓝牙3.0模块

下掉螺丝把原装的3.0模块拔下来后,可以看到一个接插件在机身上,新的蓝牙模块也是通过这个接插件连接上笔记本的。

蓝牙模块接插口蓝牙模块接插口

将新的蓝牙4.0模块轻轻的插上,拧好螺丝上紧。

换上新的蓝牙4.0模块换上新的蓝牙4.0模块

至此小黑升级蓝牙4.0模块的硬件部分已经基本结束,原路将掌托和键盘装好,翻面上好背面的螺丝就大功告成了,能不能用就看开机了。

上电源直接开机,顺利进入Windows10,打开设备管理器,发现新的蓝牙模块已经被识别出来了,没做任何操作就已经可以使用了。

已经自动识别到的新的蓝牙4.0模块已经自动识别到的新的蓝牙4.0模块

为了验证是否真的成功,拿出EARIN M-2做连接实验,结果小黑顺利的找到EARIN耳机,配对连接成功。

找到了EARIN M-2找到了EARIN M-2

添加、连接成功添加、连接成功

既然都连上了,那就听点音乐吧,老骥伏枥,再战江湖—ThinkPad X220i 笔记本电脑 升级蓝牙4.0 老骥伏枥,再战江湖—ThinkPad X220i 笔记本电脑 升级蓝牙4.0

至此小黑升级蓝牙4.0大功告成。ThinkPad真的是非常好的设计理念,新三年,旧三年,捣鼓捣鼓再三年,只要你不嫌弃小黑的颜值,它总不会令你失望。

(全文完)

• ThinkPad最大的问题是旧款机器很多都是无线网卡白名单,需要刷bios才能自行更换无线网卡

直接买带码的,不需要刷,上机直接用,我换的就是这样的,买时候看清楚问下客服就好。

• 我的X200算不算是半入土的老帮菜了

张大千 张大干,近视加散光傻傻分不清了,还有很多x61在服役的。。。 [狂汗]

• 同是小黑的路过!不过用的win7。没尝试10,是否好用,原蓝牙也没有用过

个人感觉win7轻便,win10现在越来越臃肿,也考虑要不要回滚了

• 230想升级成双频网卡,不知道可有

Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6205了解一下

我问了淘宝店主都说没有。。。X230的单频和家里的路由器不对付,经常假死,过一会又好了

• 兄弟屏幕分辨率多少?

1366*768,X220的标准分辨率。

• 我的220,ips,i7 2620M,8G海盗船,和顶配的区别就是没有ssd,之前开机就关机,风扇挂了,淘宝了一个装上,但是装好后蓝牙模块失灵了,找不到适配器了,你的蓝牙多少钱

蓝牙模块20块含邮费,买时候注意要买带FRU码的,这样不用刷bios直接可以用。。。ssd可以买msata的,注意不是m.2,装在3g卡的位置上,可以在换蓝牙模块的时候一起装上,它们靠在一起的。

非常感谢,有没有什么好的ssd推荐

• 同为工科兄弟你为什么这么优秀

• 电源烧了。。。 [尴尬] [尴尬]

• 有的,某宝搜下,很便宜的,好像和220是通用的

• 现在看X220i,除了厚一点,真是没毛病