职场新人?看看这几本书很有帮助

2022-06-30 17:21:35 6点赞 19收藏 1评论

又到了毕业季,万千学子离开了象牙塔,开始走向社会,初入职场,有哪些需要注意的地方?对于初入职场的“菜鸟”,看看这几本书,也许会很快的摆脱职场新人的烦恼。

推荐书籍一:《沧浪之水》

阎真:沧浪之水(豆瓣8.5分,入围茅盾文学奖。胡军、于和伟主演高分电视剧岁月原著)49元京东去购买

阎真老师的《沧浪之水》,我记不清是第几次推荐给身边刚入职场不久的朋友了。小说主人公池大为,医学专业研究生,毕业后进入省卫生厅工作,满怀工作激情,无职无权,这本书就是通过池大为的奋斗故事,引起读者思考。在职场上“不做瞎子聋子,但要做哑巴。”“不把自己看成什么,才能成为一点什么”这些经典的语录,都出于本书。《沧浪之水》在豆瓣评分高达8.5,入围过茅盾文学奖,累计销量达100万册。补充一下:我是在2005年左右购买并阅读的本书,现在新版换了封面,刚才第一眼没有认出来。职场新人?看看这几本书很有帮助 2010年的电视剧《岁月》(胡军,于和伟,梅婷主演)的原著就是这本书。

推荐书籍二:《麦肯锡入职培训第一课 》

麦肯锡入职培训第一课让职场新人一生受用的逻辑思考力职场沟通经管励志新员工培训书籍后浪18元京东去购买

著名的咨询管理公司麦肯锡是怎样对职场新人进行培训的?在这本书里你会找到详尽的答案。“麦肯锡入门系列”书籍都值得认真阅读,做好读书笔记。在这本书中,围绕“逻辑思考”、“问题解决”、“超级说服力”和“流畅写作”四个角度展开讲述麦肯锡独家思考秘籍——批判性思考+逻辑性展开。书籍从职场沟通开始讲起,教会职场新人麦肯锡逻辑思考力的三步法——批判性思考,逻辑性展开和创造性思维。一句话总结这本书教会我们的不是入职者一般性的职场常识,更多教会的是职场新人如何思考。

推荐书籍三:《不懂汇报工作还敢拼职场》

不懂汇报工作还敢拼职场9.9元京东去购买

职场新人在职场工作一段时间后,会遇到一些诸如:“我平时工作很努力,为什么领导依旧觉得我是问题员工?”“我做了那么多工作,领导为什么看不见?”之类的问题,这些问题的最大根源就是没有很好的进行“工作汇报”,那么如何汇报工作?在这本书里就会找到答案。在日常的工作中,我们要做好的除了自身的工作内容外,还要学会和领导“展示工作”——工作汇报,那么如何恰到好处的进行工作汇报呢?汇报工作过程中如何用词造句才会让领导不觉得你“贪功”?汇报工作的各类小技巧,在这本书里都有详细的介绍。

推荐书籍四:《职场新人用心做好的66件事》

职场新人用心做好的66件事/职场新人入职指南丛书16.73元京东去购买

相对于前三本书,这本书更容易理解,因为全书都是以“案例教学”的形式展开的。这本书中详细的为职场新人讲解初入职场后的各种细节问题,诸如职场守时问题,敬业问题,公私分明问题,巧妙“秀能力”讨升职问题,还包含了一些社交礼仪,如“握手”礼仪,如何给客户“送礼”联络感情等问题,在这本书里都会有详细的答案。

职场新人?看看这几本书很有帮助

推荐书籍五:《和秋叶一起学:秒懂Word+Excel+PPT》

和秋叶一起学:秒懂Word+Excel+PPT全彩新版(京东套装3册)74.9元京东去购买

无论是在体制内工作,还是在私企工作,都离不开办公软件的使用。职场生活中最常用的办公软件就是word,excel和ppt了。相对于word,Excel和ppt如果做的漂亮,如熟练使用Excel的透视表,善于各种公式的熟练使用,经常会得到同事和领导喜爱。这些看似简单的软件,入门都不难,但想应用熟练,能够做的漂亮就需要下很大的功夫了。今天给初入职场的值友推荐的是秋叶老师(老师有入驻什么值得买)的书——《和秋叶一起学:秒懂Word+Excel+PPT》 。书籍全彩印刷,配套有视频讲解内容和书中所涉及到的各类“模板”等资料。

小结:作为职场新人,更多的是要多思考,多虚心请教,以上几本书认真学习下来基本就够了,少说多做,多留心观察总结,会很快的度过新人期成长为职场精英的。