涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

2022-07-15 16:13:38 3点赞 5收藏 6评论

有个朋友最近来找我说,他先前给小家次卧做了个榻榻米,结果发现定做的床垫太反人类了!

他家的榻榻米是翻盖储物的,原本他是打算做个薄垫,拿东西的时候就把垫子拉出来,可他定做了一张尺寸恰好容纳的床垫。问题来了,床垫卡得死死的,想拉都拉不动!铺个床单都头疼!

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

其实有他这种问题的小伙伴也不止一个,大家上网搜搜也知道没缩尺寸多踩雷。我上一篇文章里也有给大家看过床垫尺寸不对的尴尬画面,大家可以回头看下。(点我)

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

这位朋友一气之下扔了垫子,找我来说这件事了,希望我可以帮忙。

说实话尺寸改造是很难帮他做的,我就给他做个新的垫子,顺便给他科普一些知识。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

说到榻榻米,这么多年来一直都有个误区。榻榻米其实是指铺在地台上面那一层的垫子,后来逐渐被大家合而一体统称为榻榻米了。所以我们看见的榻榻米种类其实是多样的,没有必要因为它是榻榻米还是地台而钻牛角尖。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

而且榻榻米起源于中国,并不是日本,也没有必要带着鄙视链看待榻榻米。

现代装修中,榻榻米已经超进化了,我们现在看见的都是现代风的榻榻米,和传统的还是有很大差距的。

我和那位朋友说在定做床垫的时候需要先看看自家榻榻米是什么样的,否则买回家的床垫不适合反而会成为生活累赘!

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

简单来看看三种榻榻米,参考一下你家有、或者要做哪种:

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

这种榻榻米实属懒人福音。下面是储物箱,上面可以铺床垫用于休息。

柜子是支撑架撑起的翻盖门,还可以撑起床垫。

所以床垫需要薄一些,重量还可以的,能够让支撑架抬起就可以了。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

普通的海绵床垫、乳胶床垫、棕垫、空气纤维床垫重量都是比较合适的。

但海绵不够透气,乳胶容易氧化,棕垫又不环保,因此我还是比较推荐用空气纤维类的床垫,3D纤维和4D纤维床垫都是比较好的选择,耐用性和环保性都是可以的。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

抽屉式顾名思义,下面的储物箱是抽屉式的,可以直接从床箱侧面的抽屉里拿放物品。

不过抽屉式也分两类,一类是纯抽屉,一类是抽屉+翻盖。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

前者选床垫受限就没那么多了,尺寸合适直接想怎么买就怎么买。

后者做床垫就比较头疼了,有以下三种方案:

方案一:选个容易搬动的薄垫,每次要翻盖的时候都把床垫搬下来,用完了再把床垫搬回去。

只要你不觉得麻烦,完全可以选这个方案,尤其适合榻榻米储物箱里存的都是不常用的物品的家庭。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

方案二:直接根据柜子的分割线定制拼接床垫。

床垫被切成一片片的,要掀哪个盖子就挪走哪块垫子。看上去还是很方便的,就是会牺牲睡感,还容易位移。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

床垫被切割成小块拼接,睡起来很容易感觉到拼接处的缝隙,做工不好的话还容易做得规格不一。这种设计用来小憩还不错,长期睡眠我是不太推荐的。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

方案三:根据柜子的分割线定制折叠床垫。

一般就是一分为二的折叠床垫。虽然折叠处也会有一些缝隙,但比起拼接垫睡感要好上不少。因为床垫仍然是一个整体,所以也不用担心哪一头会位移。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

折叠床就可以自由选择床垫类型了,顺便说一句,折叠床垫在搬运上还更方便,完全不用担心会卡门外。就算不是榻榻米,标准床也可以尝试定制折叠床垫,一方面是方便运输,一方面是可以更精细地调节每部分的睡感。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

前文说过,榻榻米其实是由垫子+地台组成。现在地台床也可以被叫做是榻榻米。这类榻榻米大户人家也很喜欢做,地台甚至可以做比较低,不用来储物。

地台就没有特别多的讲究了,你甚至可以不用床架,直接把床垫铺在地台上。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

不过地台也有两种类型,可以用来详细辨认榻榻米和地台床区别。

第一种就是贴墙的榻榻米。

一整个地台上放床垫就行了,比较像是大型榻榻米。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

第二种就是地台床。

单独制作一个比床稍大一些的地台,床垫就放在地台上,这种就叫地台床。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

一般做了地台的家庭,床垫都选择标准的弹簧床垫,毕竟也没有什么尺寸厚度的限制,当然是选择舒适感和耐用度都高的。

害怕床垫会在地台上移动的小伙伴不用担心,地台上是可以做出床垫槽的,只要卡好槽床垫就不会乱动了。而且这种地台可以做排骨架,透气性要比纯实木榻榻米好太多了,炎热的夏天害怕啥!

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

虽然说近几年榻榻米已经没有以前那么热门了,因为防潮做不好很容易每年都损失一张床垫,但榻榻米仍是值得小户家庭选择的类型。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

为此有些执着于榻榻米的户主会选择加一层防潮排骨架来延续床垫的寿命。不过本身透气性就很好的床垫,无需防潮神器,只要通风就能放心安置在榻榻米上用了。

涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

虽然制作榻榻米的感觉很新鲜,但是在选择床垫的时候千万别太随意,记得预留尺寸和根据需要决定是否定制折叠,别让它成为生活累赘。

感谢大家的关注~我是从事床垫行业12年的毛牛哥~平台回复可能不及时,关于薄垫和折叠床垫或其他问题都可以咨询我哦。涨知识!榻榻米床垫千万别乱选!

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、先买床还是先买床垫?装修小白必看!

2、2022买床必看攻略!

3、如何省下3倍的钱买到五星级酒店同款床垫?

4、不防螨的床垫赶快扔了!

5、2022最新宜家测评(下)千元以上高性价比床垫推荐

6、2022最新宜家测评(上)千元以内高性价比床垫推荐

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

SOMERELLE 安睡宝 乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米