我的电玩回忆录 篇五:相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

2023-08-01 19:02:19 14点赞 7收藏 34评论

95年购入了世嘉MD,体会到了世嘉当时所说的把街机搬回家的感觉。

不管是《饿狼传说》、《龙珠 武勇列传》还是《火枪英雄》和《幽游白书》,那会儿跟小伙伴在包机房看到这些游戏是大家都很爱玩的。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

曾跟包机房借过《饿狼传说》在家跟小伙伴玩了一个下午,满脑子只记得特瑞的"POWER DUNK"和“POWER WAVE”(这个总听成特瑞,我心说,这特瑞也真够自恋的,生怕别人不知道自己是谁,出个招还得喊自己名字 哈哈)

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

曾经眼馋于电软所登的一款MD游戏的宣传画《变形侠医》当时不知道是无敌浩克,只觉得这个绿色怪物张着血盆大口(绿舌头)愤怒的样子,这游戏玩起来得多带劲啊。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

某天哥哥跟我提到MD上有一款迈克尔杰克逊的游戏,说就是他本人出演的一部电影改编的。听说过一关还会有真人的舞蹈什么的。

我对这个名为《外星战将》的游戏有了期待,后来这个游戏是跟朋友借的还是怎么得来的已经忘了。反正拿到这个游戏,玩起来还是被它新颖的设定吸引住了。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

标题画面,一声电吉他狂响,标题打了出来《MOON WALKER》月球行者?进入游戏,只见穿着白色西装戴着费朵拉礼帽的MJ开门进入了一间酒吧,伸手把一枚硬币弹入点唱机,背景的BGM响起,游戏也随之开始。应该也是同年吧,忘了跟谁借的录像带,有MJ的这个同名电影和《BAD》MTV。这一段完美还原了同名电影的桥段。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

BGM是MJ的一首经典歌曲《Smooth Criminal》(犯罪高手)

你操作MJ化身游戏里的主角,用华丽的舞蹈动作杀敌。并在各个场景解救被虏的小孩,当被救的小孩儿达到此关要求的数量时,一只猩猩还是猴子会坐在MJ肩上用手指指向某个方向,顺着这个方向走去,就是本关BOSS处,到达后就是BOSS战。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

MJ的攻击动作不管是出拳还是踢腿都会甩出很多小星星,是有攻击距离和力量的,当HP不足时,这些星星也就不见了。

MJ开门是原地转圈的舞姿,跳起来攻击是一手扶帽一手伸直将小星星洒向前方然后站立静止。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

亲手操作MJ做出各种舞蹈动作,甚至还可以太空步行走。

每关的场景也很有意思,有酒吧,有街道,甚至有MTV《Thriller》的墓地场景。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

长按住A键可以发起类似保险的必杀技,一段MJ的精彩舞蹈展现出来,身边的敌人会在一声吆喝下整齐的站好相应位置,给MJ伴起舞来。搞笑的是,当一群狗或僵尸出现,如果这时释放必杀技,只见MJ一声令下,一个个严肃站好跳舞的认真劲儿,让人忍俊不禁。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

MJ还会变成大型机器人,攻击力秒杀各类小兵。而且最后一关变成了机舱射击游戏。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

游戏有个播放BGM和效果音的选项,因为对16位机的音源很痴迷,哥哥用主机附带的黄白AV线(还是单声道)插在家里的收录机上,用一盘sony的录音带录了整整一面的游戏音乐。这盘带子留了好长时间,每每听到这音乐还是挺动听的。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

至于哥哥所说的每关后面有MJ真人跳舞的场景实际上是MJ的半身头像的“哦啊”叫声。也许他当时的记忆是游戏中MJ的必杀技舞蹈吧?

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

后来得知这个游戏是移植自街机的,我也只能用MAME体验了一下街机版的《MOON WALKER》,街机版是斜45°角场景,很立体,也许MD版的太深入我心了,只是看了看街机版,并没有将其打通。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

再说说《怒之铁拳》,游戏商那会儿的推广名《格斗三人组》,1代2代还好说,等到了3代多了一个角色就改成《格斗四人组》了……这翻译真省事的说。

对《怒之铁拳》的回忆没有那么多了,只记得在包机房里玩过2代,后来在家里跟哥哥玩的是3代。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

隐藏角色袋鼠的设定挺有意思,尤其是尾巴扫人,出其不意。

还有就是该游戏专门为MD的六键小手柄设定了xyz的功能,可以搓一些隐藏的大招。

说起六键,当时还有一款游戏为六键手柄设计了每个键的功能,就是《光之继承者》

先说说游戏的译名,当时杂志上叫《雷神传说,光之继承者》我游戏通关也没见着雷神啊?后来看了漫威电影才知道,感情雷神就叫托尔啊。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

这盘游戏是我跟小伙伴去甘家口大厦旁边的小摊一条街换的,当时换的还是原装的橘色芯片卡带。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

组装卡带芯片处一般时白色或绿色的,而原装卡带是橘色的。

光明,不是牛奶,而是力量!这一篇曾说过我购买的是一台改成PAL制的MD2,但我没说这台机子却让我玩了很长时间的黑白画面的游戏。

因为家里的彩电是PAL制式,场频是50hz的,而NTSC制式的场频是60hz的。我买的这个改版机子只是把制式改了,场频还是60的,所以接上以后就显示画面是彩色的,但画面是上下快速滚动的,根本就没法看。

最后家里的一台老式黑白牡丹电视,却可以正常显示画面。由于这个电视还比较早,没有RF射频的接口,只有两个正负天线的金属接口……我用两根铜线,一头分别接到电视上,另一头接到游戏机射频线的外圈裹一根线,射频线的内针用另一根线弄了个小圈连接上,还得保证不能将两根线接触。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

就这么看着很山寨的连接却让游戏画面“完美”的显示在了黑白电视上。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

那会儿在同学家打光明力量时,他家电视有个钮可以调节NTSC3.58和4.43,如果调节到4.43画面貌似发绿或者也是抖动,日本游戏机的制式就是3.58的,他家电视就可以正常显示。

游戏拿回来,由于是全日文游戏,就开始照着攻略操练起来。要说这个游戏的操作挺流畅的,方向键一圈加攻击键就是360度的回旋斩,前后前攻击键就是跳跃斩等等。动作游戏却像格斗游戏一样搓招。

一路上奋力杀敌,在终于到达第一个水宫殿并打败了第一个boss解救了水精灵后,(总感觉当时这个流程很漫长很充实)我带着水精灵往自家宫殿跑的路上,兴奋的说,父皇,我给你带回来个宝贝。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

之后的闯关路上,解救了火精灵、影精灵和绿精灵。游戏的设定是,只要对有水、火、植物、镜子类反射的地方发出召唤的光,就会召唤出相应的精灵。

水精灵像蜻蜓,可以为主角加血,可以冰冻敌人,还可以水旋风大面积攻击敌人。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

火精灵是哥哥很喜欢的精灵,火一样的脾气,拳击手的攻击方式,总喜欢主动攻击敌人,也总爱使用勾拳。化冻、燃烧就找他。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

影精灵像一个隐士,像个影子一样帮主角扛起所有……的攻击,可以分身,可以够远处的机关或物品。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

绿精灵最有趣,食欲极大,召唤出来见着敌人就张大嘴攻击或吃,而且总是时不时地做鬼脸。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

到现在还能想起跟哥哥第一次一起玩这个游戏的时候,看见有水滴落下,就想试试能不能召唤水精灵,经过几次的尝试,在召唤光终于触碰到水滴,水精灵被召唤出来后,那成功的满足感和被这游戏设计巧妙的敬佩之情,无以言表。

类似的设计还有,在炸弹爆炸中召唤火精灵,在敌人反光的铠甲上召唤影精灵等等都让我觉得这个游戏的乐趣多样性等着你不停地发掘。

当时没想到,现在想想,努尔王子身后的这四个精灵不就是替身吗?他自己不就是替身使者吗?如果游戏中有某乎,估计有人会问拥有4个替身的替身使者是怎样的一种体验呢?

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

MD版的这款游戏难度适中,甚至最终BOSS也可以在N次的回旋斩下击破。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

但游戏还有反复发掘的地方,比如60块宝石全收集、100层邪灵洞等等。

我是只刷了几回全流程,哥哥倒是很喜欢这个游戏,将努尔王子练到级别很高,高到什么地步呢?召唤出精灵,精灵们的魔法值代表着他们可以活动多长时间,魔法值没了他们就得消失,等待魔法值恢复。随着级别的生长,精灵们的魔法值恢复速度就会越来越快。

我要说的不是这些,而是哥哥把努尔王子的练到了自己血值也会在不吃食物的情况下自己恢复。

游戏音乐很动听,声效也很棒,不管是打击的声音、吃东西的声音都很有特点。就连存储的音乐,一段口哨声,都很魔性。哥哥有时候魔怔了,时不时地都会哼这一段口哨声,后来嫂子说,嗯,他后来什么时候想起来这音乐,魔怔到能哼一天!这是完全被这曲子洗脑了 哈哈。

玩完这款游戏,才知道有一种游戏类别叫A.RPG,就开始找寻类似作品,在得知MD还有一款游戏《新创世纪》时,满怀欣喜地把游戏带回家玩了开头,发现不是我想要的游戏类型,就没有将这款游戏通关。(也许游戏很精彩,只不过当时没有深玩)

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

土星时代,世嘉出了《光之继承者》的续作《精灵王纪传》,这回的主角不是努尔王子了,而是里昂。

这一次在一代4个精灵的基础上又增加了2个精灵,一个是音,一个是风。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

借助土星强大的机能,游戏画面及音效再一次大跨越的提升。记得那会儿吃完饭玩这款游戏的时候,母亲问我是你这个游戏里的声音吗?我总听着有水滴落下的声音还以为咱家哪儿漏水了呢!你看,这说明这游戏的音效得有多逼真?

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

游戏里善用了土星的放大缩小技能,但有些场景将正常材质的角色放大变成了满屏马赛克,并没有重新绘制新的画面,稍稍觉得有些生硬。比如石头、铁球、敌人甚至里昂本人等等。这使得本应该在次世代画面绚丽的游戏还不如1代游戏画面细腻。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

左图为正常材质的,右边是放大的

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

中间图是正常材质大小的,上下图请大家自行对比。

这样做给开发组带去了方便,如果这是在卡带媒体上为了容量而妥协可以理解,那还说的过去。但这是在CD存储体的土星上不需要在意容量啊?这样做难免有些偷懒之嫌。

个人观点,总觉得2代只是延续了1代的玩法,并未有什么创新,新加的两个精灵也没有之前的巧妙,可加可不加。只能算是未能超越1代,仅及格的作品。

等到开始工作后,有一段时间流行QQ群,各路五湖四海的朋友在这里一起神侃。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

偶然的和一位Q友聊起了游戏,聊起了这款神作,顿时觉得惺惺相惜相见恨晚。再一深聊原来我跟他家相距很近,自此,一段小20年的基情就此产生。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

14年 我俩刚当了爸爸,一起去鼓楼买了PS4 他媳妇拍的这张照片,我发了朋友圈 “好基友一辈子”

多年后,想再找寻相同的类似游戏,觉得NDS上KONAMI出品的《能源小精灵》有一点点像。当时玩了很长时间。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

看篇幅大家就能看出来,我对MD版的好感大于SS版,因为我忘不了游戏中那细心的设计,搓招的游戏手感等等,带给我的惊喜一阵接着一阵。

最后说个自己觉得有趣的场景,一堆耗子围着火堆烤火,不小心引火上身,不一会儿这些耗子都身上着火了,再过一会儿,都变成了可食用的大肉块儿或肘子…… 河水里的鱼自己跳上岸,或者水被操作机关流走了,只剩下活蹦乱跳的鱼,再等一会儿就变成了可食用的鱼……

可食用的道具设定也很有意思,如果我没记错的话,食物里肉类、主食类吃了增加HP,水果类吃了增加SP(精灵的血值)而大蒜是两个值都加。

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

还是多年后,收入了一张SS版的正版,一直有心收个MD版的,无奈价格太贵,就此作罢。

盒子封面有裂痕

有侧封

比较完整的回函卡及广告页

相信光,的继承者其实是拥有多个替身的替身使者

笔者写的这些游戏回忆系列,非科普,非权威,只是一个爱好者对游戏的青春回忆,无他。当中如果有错误的,请各位大神轻喷,这只是一个老大爷的碎碎念念。

如果你能看到这儿,谢谢你听我的碎碎叨叨,咱们下一篇见。

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《牧场物语 橄榄镇与希望的大地》

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SEGA 世嘉 Nintendo Switch《真·女神转生V》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA 世嘉 PlayStation 4《索尼克 缤纷色彩 究极版》

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

• 当年我爸看我玩MD饿狼传说1,说这一帮人在一起打架还鬼叫
    光之继承者和新创世纪是我发小最爱,我玩的更多的是光明力量和梦幻模拟战
    最后的照片是在鼓楼东大街吧,看到波菲特了
    那会儿真好啊,支持楼主

梦幻模拟战我是完美错过了 是在鼓楼东大街 好眼力 [棒棒哒]

Ps2时代的鼓楼很好,ps 3时代鼓楼就没落了感觉,好多年没去鼓楼了!

• 精灵王纪传,MD神作之一,可惜当年我并没有玩,当年跟小伙伴玩双打比较多

感谢留言 [棒棒哒]

打通过好多好多次了,同学借走游戏机就为了玩这个,非常非常值得安利的游戏

• 少有打通的MD游戏。梦战2玩了多次都没有打通

感谢留言 梦战我是完美错过了

梦战2我没在MD上玩过,但是在土星上玩过梦战全系列,不仅通关,而且把分支路线及隐藏关卡,隐藏道具都按功略找出。借助土星强大机能和光盘的容量,梦战1,2合集加入了MD没有的大量动画,画面,音效,游戏参与感和体验比MD强大很多。

• 我饿狼传说这种格斗游戏一直不太会,但是mj那个太经典了

我也对格斗一般 MJ那电子味的音乐别有一番风味 光之继承者觉得咋样?

没玩过哈哈,md我玩的少

• 新创世纪很好玩,小时候通关了 [皱眉]

刚玩完光之继承者再玩新创世纪 可能是有落差吧

有可能。新创世纪比较卡哇伊

• 精灵王色调偏阴暗,还是喜欢明快的光继。话说MD现在还在出新游戏,真是个长寿平台。

是啊 老外还有团体给做

• MD版的MJ,非常不错,可玩可听歌。

• 精灵王纪传,我好像也买了土星版

• 虽然这些游戏都没有玩过但是看到依然很有感触