科技数码秀 篇四百三十九:断剑重铸之日,王者归来之时,HIFIMAN ANANDA隐形磁体版音质赞爆

2023-08-04 21:36:22 0点赞 0收藏 0评论

在我家里,一直都珍藏着一款头戴耳机,可以说它是头戴蓝牙耳机当中的天花板:HIFIMAN ANANDA BT,一方面因为出差的时候不太方便带播放器这些东西,另一方面即使在家或者出街的话,很多时候确实现在手机更加方便,那用ANANDA-BT确实听歌更快一步,也没有线材的束缚,佩戴起来在家里随意走动也没事。

平时听歌,喜欢古典、流行取向的,早些年还喜欢听哥特,不过现在更喜欢听一些舒缓、怀旧的歌曲,心情会更好。那听说最近海菲曼对老版的HIFIMAN ANANDA做了一些升级,尤其是加入了近两年技术已经很成熟的隐形磁体,并且做了轻量化的设计,考虑到真的要享受原声级的高品质音质,那肯定还得是有线耳机,所以在我有ANANDA-BT的情况下,重新入手了这款隐形磁体版的HIFIMAN ANAND新款。

断剑重铸之日,王者归来之时,HIFIMAN ANANDA隐形磁体版音质赞爆断剑重铸之日,王者归来之时,HIFIMAN ANANDA隐形磁体版音质赞爆

隐形磁体版的新款ANAND其实单论造型风格,是和老版没有区别的,同样是开放式的平板振膜,同样是大气的百叶窗格栅,可以大幅度降低声波的反射,获得纯净通透的声音。这种格栅并非对称设计,而是采用耳杯非对称结构,更贴合人头头部的曲线,和耳朵自然贴合。

相比老版本的ANANDA,隐形磁体版采用了新型混合结构头梁设计,机身整体仅仅只有398克,不但重量更轻,而且骨架在保证刚性的基础上,做到了更薄,黑色哑光处理的金属材质,让产品看起来更加具有质感。

它的线材为3.5mm可换线设计,不过采用的是左右声道一分二的设计,接头原厂自带一个6.5mm转接头,方便和不同音乐设备、音乐控制台进行接驳。

有趣的事,海菲曼HIFIMAN从来不生产耳机支架,因为它的包装盒里的大海绵本身就是一个耳机支架,当然,你可以根据个人喜好选择各式各样的耳机支架,毕竟有了线材的束缚,耳机支架这种东西还是很有用的,放在桌面上,方便随时取放听歌。

我的前端设备除了HIFIMAN EF400台放之外,更多时候使用的是一款老物件:COLORFLY C4,懂得自然都懂,这可不完全是情怀,因为时至今日,它的推力也是属于中高档的,关键我这台还没有任何窜键的通病,完美机,当然,随着时间的推移,老化是不可避免的。虽然前端推力大哈,但是如果你想用某一款播放器来驱动HIFIMAN ANANDA隐形磁体版的话,其实是很容易的,新款ANANDA的阻抗参数是16Ω,灵敏度93dB,很容易驱动。

海菲曼HIFIMAN新款ANANDA一耳朵声音非常敞亮,也就是横向声场,左右耳的分离度非常好,中高频甚至有点抢戏,通透、润泽、亮耳。高频非常亮,但没有什么毛刺感,人声也很好,立体感层次感都很到位,听周杰伦的《稻香》一开声各种背景声音可谓余音袅袅,仿佛让你置身于乡下稻田边,听取蛙声一片。包括梁静茹的《情歌》,人声不贴脸,听感开阔,声音沉稳润泽但又很灵动,能够很好地表达出歌者的情感,韵味十足。

HIFIMAN ANANDA这款耳机,我觉得非常值得赞赏的,就是它的动态和瞬态,相当抓耳,尤其是听大编制歌曲,那种宏大场面的不同乐器的合奏,收放自如,声音内容丰富但是不吵闹,因为乐器与乐器之间层次感结像定位非常清晰,鼓声浑厚有力,像是砸在你的心坎上。

在如此宏大的声场氛围之下,HIFIMAN ANANDA的低频反倒不那么亮眼,因为整体音色的瞬态爆发力已经足以证明海菲曼对声音的调校有多么的专业,ANANDA的低频量感不像其它头戴耳机那样过于强调够肥才美,它的量感更加宽松、自然,在下潜的配合下让低频更有质的提升,听起来非常有气势,而不是那种疲软的肥厚低频。

听Andrea Bocelli的《Con Te Partiro》,高频段的空气感非常足,通透明亮,给人的感觉余音绕梁三日不绝,多频段的衔接过渡自然,游刃有余。ANAND的声音整体音染很少,这也是海菲曼HIFIMAN一贯的风格,不像索尼这种厂家电子无论是播放器还是耳机音染过浓反而失去了Hi-Res的初衷,不得不承认,新款ANANDA的声音确实惊艳到了我,海菲曼犹如是一个几十年不停打磨产品的老工匠一样,将每款产品更新迭代不断升级精心打磨,纳入本人2023年度最值得推荐的耳机首选榜单,鼎力推荐!