免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

2023-05-30 14:54:29 12点赞 17收藏 24评论

背景

前两天,我花了一天现场学习并通过考核,拿到了“红十字救护员证免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程 (又称急救资格证、应急救护证、急救证)。

我的红十字救护员证(建议提前拍好照片,别像我临时自拍)我的红十字救护员证(建议提前拍好照片,别像我临时自拍)

怎么会想起来考这个证呢?原因有几个方面:

1. 年纪慢慢大了,发现一些过去“听说的事情”在身边开始发生,比如我认识几年的2位同事,先后因为心梗而离开。突然惊觉,这些事情并不遥远,也无法逃避,需要去积极应对。

2. 查了下有个“黄金4分钟”的心脏骤停抢救时间:如果在心跳停止4 分钟内实施急救,抢救成功率为50%;如果在心跳停止后8分钟实施急救,抢救成功率下降为10%,如果在心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的可能性仅为1%

3. 以我所在的杭州为例,截止22年底共有急救证持证人员32万人,而以杭州1000万人口计算,急救人员大约是3%的覆盖率。真有危险的时候,指望其他人,不如指望自己。我学会了,至少能在大多数时间保证自己家里就有一个急救员。

简单概括,就是“怕死”,做个很低成本的防备(成本就是一天时间),然后社区正好在组织,就去学了。免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

报名和考证过程

首先,强调一下,至少在杭州,报名学习和考取“红十字救护员证”是完全免费的!

不光免费,培训还管一顿中饭免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

培训当天午饭,另外还有一个梨和桔子培训当天午饭,另外还有一个梨和桔子

报名

以我所在的“余杭区”为例,报名在微信公众号“余杭红会”上。

免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

余杭红会——“救”在身边——“我的”——注册——选择自己方便的现场学习和考核场次即可。

免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

但是建议大家报名前,先和居住地所在社区联系一下,会有专人对接安排急救证报名和考试相关事宜。

因为线下培训时间有时会调整或增减,网上的考试场次信息更新不一定及时。所以,和社区联系下,消息更准确。

另外,在培训救护员上,各区是有年度任务的,像杭州市2023年大约是余杭区2万人次,其他区各1万人次。

所以,直接联系社区报名培训,一般都会响应很积极。

考证过程

考证过程分线上学习和线下培训两部分:

线上学习需要在线下培训前完成(总计需要3小时左右时间)

• 包括20节视频课看完(可以拖动,但每个视频观看总时长必须达到视频时长,看视频的过程还要答题)(上图右侧)

• 20节视频看完并完成视频中间弹出的试题后,完成理论模拟测试并取得80分以上成绩(可以多次反复和看错题,见上图中间),即可等待进行线下培训了。

培训上课的场景培训上课的场景

线下培训主要包括(总计需要1整天,一般是工作日):

• 理论考试:题库和线上的理论模拟测试一样的。(80分以上合格,不合格可以补考)

• 实操考试:心肺复苏(难度较大,老师抓的比较严);外出血包扎;四肢骨折包扎。

老师在培训使用AED体外半自动心脏除颤仪老师在培训使用AED体外半自动心脏除颤仪

老师在培训受伤包扎老师在培训受伤包扎

培训感受和分享

1.参加培训的学员学的都异常认真!免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

可能来培训的人大都出于自愿,也是报着和我类似的念头,想着有朝一日真用到的时候一定不能抓瞎。所以,培训过程中几乎每个人都学的很认真积极主动!

认真到什么程度呢?

我们37名学员,2位老师,26号那天从上午9点开始到下午4点结束,就没课间休息一说。

上厕所自己去,中午盒饭送到后,大家就匆匆扒了几口。其余时间除了老师上课,就一直在实操练习!

迈瑞Mindray自动化体外心脏除颤仪BeneHeartTrainerIIs(培训机)6000元京东去购买仁模心肺复苏模拟人半身人工呼吸培训橡皮人CPR急救模型医学用人体训练模型799元京东去购买

总共有4个心肺复苏假人和AED教学仪总共有4个心肺复苏假人和AED教学仪

总共4个心肺复苏的假人,从11点开始到4点,就没断过人!

不是老师在教,就是学员在练,从来都在排队!

我总共轮上十几次心肺复苏实操,每次按5组,每组30下。到第二天手腕还有点肿。免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

包扎课上和我同组对练的大姐:通过考核时我的包扎包扎课上和我同组对练的大姐:通过考核时我的包扎

上图里,我包扎的这位大姐,之前在我身上练习包扎了七八次,每次自己还都不满意,要重新来过。免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

心肺复苏假人上的按压指示器:按压深度、释放、节奏和吹气都要达到要求才会显示通过心肺复苏假人上的按压指示器:按压深度、释放、节奏和吹气都要达到要求才会显示通过

老师也很认真,尤其对心肺复苏,按压达不到要求,就让你一遍遍重来,直到假人检测按压达标才认可。

心肺复苏考试假人:复苏安妮心肺复苏考试假人:复苏安妮

2. 关于AED的小常识

免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

AED是抢救心脏骤停的神器,每个人最好都能了解下操作。

能找到AED是前提

杭州余杭区的AED地图杭州余杭区的AED地图

别的不说,建议大家先了解自己家和工作地点附近的AED分布。

关键时刻不抓瞎,4分钟黄金急救时间拿来AED是非常非常重要的!

微信中搜索AED,有很多小程序或者AED导航地图,都能看到附近AED的分布情况。可以花个5分钟大概了解下,自己经常待的地方周围具体那里有AED。

有条件的话,最好抽时间走到跟前实地看下路线和设备情况。

因为真到了急救时候,人一紧张,很多东西都想不起来了。

操作AED按照机器指令做

AED已经“傻瓜化”操作了,虽然第一次接触的人,肯定还是会抓瞎。

但请记住仔细听机器的语音指令,完全按指令操作就行!免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程

迈瑞Mindray自动化体外心脏除颤仪AED心脏复苏急救便携式BeneHeartS1(免费上门装机+培训)24000元京东去购买

我们培训的是上面这款AED。操作步骤是:

1. 上翻开盖(同时机器会自动开机);

2. 找出电极贴片,并按电极片上图示的要求贴好;

3. 电极片插头插上AED机器,同时第一次疏散人群并所有人不要接触患者;

4. 根据机器指示,按键电击(按键前第二次提示不要接触患者);

总结下来,就是1开2贴3插4电击。
说起来很简单,但第一次用还是容易乱,像我们实操的时候,有人忘了开机,有人忘了怎么插插头,还有忘了按电击按钮的。

总之,真到用的时候,肯定比培训紧张一百倍。这些低级错误只有通过提前训练,才能尽量减少。

所以,很建议大家有机会都去培训一下。

3. “好人法”

《中华人民共和国民法总则》第一百八十四条:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

这条保护救助人的法条也被称为“好人法”。对大家积极帮助身边人进行施救是鼓励态度。

但任何法条都有适用范围的。学习救护证的时候,老师会对急救过程有细节要求,就是为了一方面达到施救目的,另一方面也必须满足法条保护的客观条件和尊重被施救人。

比如,心肺复苏前一定要先拍肩,并在患者两边耳朵分别呼唤,再听有无呼吸10秒;施救前还要对周围人亮明自己救护员身份;听施救人呼吸时,要背手俯身去听;被施救人清醒又无生命危险时,救助前一定要征得对方同意等等。

看似多余,容易记不得。但都是从无数案例总结出的经验,既不太耽误施救,又能避免后续可能产生的纠纷。

红十字救护员证,虽然免费,但一点都不“水”,我觉得大家有机会都应该去学一个!免费且关键时刻非常有用的急救证:记录下我考救护员证的过程