颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

2023-04-28 18:04:46 2点赞 4收藏 2评论

关于TWS耳机,不知道各位现在注意到没,很多半路出家或者来路不明的真无线耳机牌子这两年逐渐退出了大众视野。目前在市面上最火的是手机厂商的TWS耳机,其次则是HiFi厂商的。

在我看来,前者代表的是对价格较为敏感的用户,更加注重耳机的性价比,而后者则是代表用户对音质的需求。

前者不用说了,就说后者吧,身居一线的森海小馒头3代、拜雅费兰朵、宝华PI7以及帝瓦雷双子星,不管哪一款,只要有其相关话题,就一定有热度。

所以我觉得大家还是不要唱衰HIFI市场,也许有不少人转投了TWS耳机,但依然在追求音质,而且很有可能依旧会回到HiFi耳机的怀抱。

颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

▲本文给大家分享一下国产HiFi厂商对于TWS耳机音质探索的新成果,这是来自米傲乐的TH330。如果有印象的可能还记得米傲乐在去年有一款六七百的TH220也是很能打的,这款售价900出头的TH330是米傲乐今年出的一款一圈两娄氏架构的新品,除了在音质上继续突破,它还完善了HIFI厂商做TWS耳机不擅长的交互体验。

米傲乐TH330真无线tws蓝牙耳机无线入耳式耳机HiFi发烧高音质939元天猫精选去购买

颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

▲产品卖点方面,除了一圈两娄氏、三路两分频的架构设计,它还搭载了5.2的高通蓝牙,并且拥有7+23小时的续航,同时配有IPX5级防水、降噪麦克风以及环境音模式。

但你如果要拿音质以外的配置和那些非HIFI音频厂商出的TWS耳机相比,可能会说没主动降噪啊没快充啊没APP啊。

这里就得再次强调一下我一直坚持的观点,如果你要在TWS耳机上获得更好的音质体验,那还是尽量挑功能简单点的耳机,让HiFi音频厂商做自己擅长做的事。

颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

▲TH330的收纳盒展示,盒子不大,造型普通,外面裹的布艺其实也不大好看,除了防刮花(可能还防摔),我对它没啥好感。

颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

▲TH330腔体展示,讲真的这模具造型第一眼看上去真没啥好感,不像流行的公模耐看。但有一说一,这TH330虽然是一圈两铁,腔体其实不大,中等偏小,管嘴虽然短,佩戴还是挺稳的,耳塞套也没见翻出来,我个人戴着晨跑是没问题的。

颜值可能低了点,但声音是惊喜!米傲乐一圈两铁TH330试听

▲米傲乐的腔体本身还是采用3D树脂打印的,质感温润,属于摸起来比看起来好。不知道各位注意到没,它的腔体后盖和边缘各有一个麦克风,所以它的环境音模式体验很明显。

这里的环境音模式就是佩戴耳机时可以听到周围的环境音,是主动降噪耳机里常见的功能,有助于用户使用耳机时与人交流以及感知周围环境。

米傲乐TH330的这一功能效果很明显,但带来一个问题就是哪怕不开启环境音模式,在没有播放音乐的时候,它会有短暂几秒钟的底噪,目测是电路设计的原因。

▲个人实际体验部分

配对部分:虽然是HiFi厂商出品,不过米傲乐TH330是采用了比较成熟的交互方案,首次配对只需要任意取出一边耳塞即可进入蓝牙配对模式,配对成功后每次开盖即可连接、同时关盖断连。

而且要注意TH330有休眠模式,即使在蓝牙配对成功后的状态里,如果两分钟无任何操作它就会进入休眠模式;如果没有连接设备,两分钟后同样进入休眠状态,这样就可以大幅度省电,而唤醒它只需要双击任意一边耳塞即可。

操作逻辑:TH330的操作逻辑很简单,单机暂停/开始、双击切歌、三击调音量、长按呼唤语音助手,即使不看说明书也能轻易学会操作,不过它的说明书虽然做得不高档,但很详细,连开关机以及重置操作都有说明,有兴趣的还是看一下,以免找客服。

蓝牙信号:蓝牙芯片方面,TH330采用了高通5.2的方案,芯片型号不明,不过这无伤大雅,原因我在本文开头说明了。在个人实际的随机测试中,TH330的连接距离没问题,信号稳定性中规中矩,和同级别的飞傲FW5一样抗干扰能力貌似偏弱,幸运的是它的延迟控制很好,刷剧、看直播都不在话下,但你若用它玩游戏,则有点大材小用。

▲关于声音

TH330大概是受音响调音风格的影响,它很注重混响与信息量的表现,而解析反而是其次。为了更为方便展现此耳机的声音,个人特地和手里收藏的拜雅费兰朵做了个简单的对比。但是要注意的是费兰朵是主动降噪耳机,因为去年拜雅前总代帝捷合同到期从而经历了跳水,也影响了其地位,但实际上其音质还是稳居TWS耳机一线的。

低频方面,米傲乐TH330的量感给人的感觉一般,但对比费兰朵竟然还多一些,虽然下潜深度和凝聚感不如费兰朵,但是它的弹性很好,动态出色,而且背景较黑,整体通透,且有不错的横向声场。

费兰朵除了拥有更深的下潜,器乐的解析质量更高,虽然背景也是偏黑的,但整体显得更干净,它能在器乐解析上占得上风,整体的氛围反而不如TH330自然,尤其在混响上,TH330更具临场感。

中频方面,TH330的器乐表现略胜其人声表现。它的器乐表现可以轻易做到饱满亮丽的同时还有难得的润泽感,其人声的解析略偏内敛,温润、舒展,相比费兰朵后者显得更犀利,实际上费兰朵还是动圈耳机,个人觉得TH330的柔和感略多,在男声的表现上不如女声出彩。

费兰朵的人声除了解析更加犀利,结像也更结实,音色干净略带些许温润,在众多TWS耳机里显然是标杆的存在。TH330人声比费兰朵的优点在我看来只有一个,那便是信息量的呈现,比如八只眼的《达坂城的姑娘》里,费兰朵显示出的人声更具冲击力,但各个组员之间的声音没那么分明,这一点TH330则捕捉的更为明显。

高频部分,两副耳机给我的感觉都不甚完美,TH330偏内敛,费兰朵太张扬。当然,在不对比的情况之下,其实给人的感觉都是不错的。

TH330的高频保持着一定的亮度,动态分明,瞬态优秀,但解析略显平庸,好在拥有不错的器乐分离度,包括延伸感也可圈可点,整体的通透感较为突出,且有一定的乐感。

相比之下,费兰朵的动态更为犀利、延伸更为分明,器乐解析也更为突出,相比TH330显得声音过薄,且毛刺明显,包括在器乐分离度和声场上也相形见绌。

▲整体总结部分

以上听感来源于个人用华为mate30作为音源对比的结果,如果选用支持Aptx的音源,其效果可能会好一些。

如果是直奔音质的,还可以尝试用上图的HIDIZS AP80 PRO这种迷你HiFi播放器作为音源。

说回正题本身,TH330让我有点纳闷的是本身拥有一圈两铁的架构,但是其中高频一点不像动铁单元的表现。

但让我惊喜的是,米傲乐TH330是自带独特调音风格的,不跟风、有自己的调音主张,这可以刺激国产HiFi厂商在继续推出TWS耳机时保持更为纯洁的动机。

而且在声音本身,米傲乐TH330的音色和信息量也能在众多TWS耳机里跳出来,加上稳定的交互体验,它值得追求音质的用户考虑它!

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

miaolo 米傲乐 TH220 真无线TWS圈铁蓝牙耳机入耳式运动耳塞aptx蓝牙5.2智能触控 黑-蓝红

miaolo 米傲乐 TH330 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento wireless 蓝牙版 入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机 银色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机