哆·侃数码 篇三十五:不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

2023-04-25 18:30:33 28点赞 6收藏 44评论

写在前面

说起目前智能穿戴产品的发展可以说是百家齐放,消费市场常见的有智能手表智能手环智能眼镜等等和人们日常生活息息相关的产品,而说起智能戒指很多人就了解的很少了,主要还是因为目前技术限制,产品迭代速度很慢,这个领域名声最大的应该是芬兰品牌Oura Ring,早在2015年就发布了第一代产品,目前也只发展到第三代,而今天这篇文章介绍的智能戒指来自于国内厂商QuzzZ,实际体验如何,一起来看下吧~

QuzzZ智能戒指有什么不一样的体验

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

首先智能戒指相较于手环/手表最大的优势就是体积更小,无感化佩戴,相比于手表束缚感也更小,不喜欢戴手表的用户也能享受到便捷的运动健康监测功能;其次是智能戒指相较于手环/手表之类的可穿戴设备科技的属性更弱,定位类似于一个时尚单品,可以很好和衣服进行搭配,普及性更强~

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

别看QuzzZ智能戒指的体积非常小巧,它内置了三轴加速度传感器、光学心率传感器、光学血氧传感器、体温传感器,多款传感器的加入可以让智能戒指更精准的监测你的日常活动和健康;而且支持蓝牙5.0模式,支持5ATM防水,这样平时生活中洗手也不用特意摘下,减少了很多麻烦。

那么QuzzZ智能戒指能给你的生活带来哪儿些便利呢?

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

首先是现代人比较关注的睡眠问题,相比于手环/手表,智能戒指更加小巧,睡觉佩戴无负担,可以在很轻松的状态下监测自己的睡眠情况,对于作息的调整有很大的帮助;其次睡眠监测的报告也非常专业,清晰的罗列出清醒/浅睡/REM(快速眼动)/深睡各个环节的时间,可以让你很清楚的了解自己的睡眠状况,除了手表/手环常见的心率监测,还增加了HRV/体温变化的趋势,HRV对评估心脏疾病有一定参考价值,我也对比了OPPO手环2的睡眠监测报告,两者因为算法的差距出睡时间略微不同,其他结果很接近,监测准确率方面可以放心~

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

经过去年12月的一波儿疫情后,想必大家对于血氧仪一定不陌生了,QuzzZ这款小小的智能戒指也加入了血氧饱和度监测了,可以实时监测自己的血氧情况,查看一天中的血氧饱和度曲线,做到心中有数;心率监测是自动的,可以设置5/10/15min间隔时间,得过一次新冠和甲流之后,明显感觉体质下降了,有时候走路多就喘得厉害,还是需要多多锻炼才行,通过智能戒指可以清晰得了解到一天内得心率变化曲线,自己可以做个参考,方便了解自己的健康情况。

开箱配件

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

整体的包装不大,小方盒子,背面标签标注了参数信息。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

打开盒子首先看到的就是戒指本体,我选择的是霜银配色,官方其他颜色还有邃黑/玫瑰金/灿金,戒指出厂表面有一层塑料贴膜,防止快递途中磨花。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

戒指出厂放置的位置打开就是充电底座,黑色磨砂材质边缘镶嵌银边,做工挺有质感~输入接口为目前主流的USB-C,日常充电使用很方便~

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

包装盒最下层是快速上手指南、保修卡、充电数据线。值得一提的是随机附赠的电源线做工非常不错,全闭合USB-C接口,线材非常柔软,手感不错~

外观设计

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

外观设计方面,外形接近于传统戒指,外层是钛合金材质,我这款霜银配色接近于金属原色,表面采用镜面抛光处理,金属的光泽度很高,看着非常上档次~钛戒指其实在国外很流行了,钛金属的稳定性和铂金差不多,而且长时间佩戴不会变色氧化,质地光泽度高,硬度高,最重要钛金属对于人体皮肤非常温和,不会产生过敏现象。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

得益于钛金属外壳,也使得智能戒指整体重量控制的非常不错,17号尺寸实测重量为3.2g。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

从侧面可以看到内部填充电路芯片和传感器,戒指的佩戴是分上下的,三个切面为上方,底部内侧有3个突起的位置为下方,这个位置和指肚接触来进行相关数据测量,三个突起结构内部就是戒指的传感器部分,做成了透明结构,很有科技感。

初次使用

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

初次使用QuzzZ智能戒指需要下载「QuzzZ」APP,各大应用商店都能搜到,安装后注册账户,之后搜索绑定戒指,第一次打开需要填写个人资料,比如年龄/身高/睡眠目标等等。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

「QuzzZ」APP主界面设计简约,功能选项条理清晰,更重要的是没有广告弹窗,主要分为3个DOCK栏,首页栏有几项关键指标的简明显示,包括今日运动总览、睡眠模式、心率、血氧饱和度、皮肤温度;睡眠栏可以详细查看前一天晚上的睡眠情况;运动栏可以查看当天运动情况,步数/卡路里/站立次数,还可以以周/月维度进行查看。

然后就是在APP界面操作上提一点个人建议,应用延迟度有点高,有时候主页睡眠那块内容是空白的,需要彻底关闭程序再重新打开才可以;其次心率/血氧/体温的曲线图界面,如果能加入双指缩放查看就好了,目前情况是点击不太准确,有点难操作~

佩戴体验

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

实际的佩戴体验整体还是蛮舒服的,前提是戒指的大小一定要选合适,虽然QuzzZ智能戒指相比于传统戒指在厚度和粗细上会大一些,但是日常生活佩戴时基本上不会感知到,支持5ATM级别防水,平时洗手也不用摘下,很方便,唯一需要注意的是如果你习惯左手握持手机,戒指戴在食指位置,长时间握持手机会有划痕,不过我这边测试,平时生活类的轻微划痕使用文玩海绵砂纸抛光可以去除,这点不用担心。

续航充电

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

续航方面,智能戒指根据不同尺寸内置15-22mAh电池容量,我这边按照默认设置使用,一天大概耗电30%左右,其中晚上睡觉耗电相对较大,白天10%左右,续航基本上能够坚持3天左右;充电方面,因为体积较小,所以并没有充电触点,它采用的是NFC充电方式,充电时将戒指内侧突起位置对准充电底座凹陷部分,充电成功,底座中心的指示灯会闪烁;充满后指示灯灭,我这款17号大概30多分钟就能充满,前10分钟可以充入一半以上电量,结合这么小的体积,整体的续航和充电表现还是可以接受的。

购买建议

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

经过上面的介绍,想必大家对于QuzzZ智能戒指已经有了一定的认识,下面说说选购吧,首先戒指的大小问题,在电商平台下单后,官方会先给你发一套不同尺寸的戒指模型,大家可以通过佩戴的感觉选择适合自己的型号,我试了下佩戴在左手食指17号正好,官方也建议佩戴在食指,这样监测准确率会好一些。

不一样的智能穿戴体验︱QuzzZ智能戒指开箱简评~

其次要有一个清醒的需求认识,智能戒指目前发展还处于小众阶段,并不一定适合所有的群体,比如智能戒指对于经常健身撸铁的朋友就没有手环/手表方便,而且如果你是需要经常用手接触金属之类的硬物,长时间戒指会有划痕,不建议佩戴;最后经过我这段时间的体验,智能戒指的佩戴松紧度直接影响着心率/血氧检测结果,有时候偏一点结果就不一样,监测方式还是有自己的局限性,大家按需选择。

目前三星和苹果都已经提交了智能戒指的相关专利,我觉得智能穿戴设备的下个爆发点应该就在智能戒指和虚拟现实的结合部分,整体的发展趋势不可阻挡,如果你是科技数码爱好者,想要感受智能穿戴设备的新颖体验,相比Oura Ring 299美元起的价格,QuzzZ智能戒指是不错的选择~

QuzzZRing智能戒指睡眠监测无感佩戴连续血氧心率运动体温监测生理期管理工具智能监测指环邃黑699元京东去购买