一文说清楚23年全屋净水器的选择方案, 聊聊前置, 中央软水, 净水器, 打造全屋净水系统经验分享

2023-05-15 14:20:42 742点赞 1531收藏 900评论

【第一步, 先关注我】大家好

我是@胡侃侃

一起聊聊全屋净水

各位亲爱的小伙伴们, 相信在日常生活中,每个人都会使用自来水。 自来水从出厂开始, 都必须符合国家的标准, 但是你们是否知道自来水的国家标准, 可能是一种人体饮用水的最低标准。

我们在电影里面经常看到的, 国外喝水会直接拿杯子从水龙头处, 接水就喝, 这种就是对于自来水的纯净度要求非常高。 目前国内的自来水做的很不错, 但不建议这种方式饮水。 因为水质符合国家标准了, 但实际到达直饮水的标准距离还是很大的。 除非你安装了全屋净水, 这样的直出水才可以引用。

全屋净水是一种能够为我们提供高品质用水的技术,通过滤除水中的杂质和污染物质,保证我们家中的每个水源都可以提供纯净健康的水质。

如果你也想为自己的家庭打造健康、安全的用水环境,那么全屋净水就是你不可错过的选择。在本文中,我将会为你详细介绍全屋净水的购买、安装、使用和维护等方面的注意事项,帮助你在实现全屋净水的同时避免一些不必要的麻烦和误解。

这是一篇攻略文章, 有需要安装全屋净水方案的建议收藏。

动手前, 先避坑

一般来讲, 在购买全屋净水设备前, 正常操作要先去搜索下, 看看全屋净水有那些坑 。 我也帮你查了一下, 至少需要注意以下几个方面:

选对品牌:选择知名品牌的全屋净水设备,可以保证设备的质量和售后服务的质量,避免因为质量问题而带来的安全隐患。

选对过滤技术:目前市面上的全屋净水设备采用的过滤技术有很多种,例如超滤、反渗透、活性炭等,你需要根据自己家庭的水质和需要,选择适合自己的过滤技术。

选对性价比:还要注意一点价格高不代表质量好,价格低也不一定就是性价比高。 性价比是性能和价格的一个平衡点, 不是一味的低价就是好。 所以你需要根据自己的实际情况进行选择,合理地平衡价格和性能。

装修时的注意事项

我们先说下装修的时候安装全屋净水要注意什么?

● 在装修时,如果你想安装全屋净水设备, 首先要留出安装空间, 比如在设计水管布置时,需要留出全屋净水设备安装的空间和位置,方便后续的安装和维护。

● 然后虑管道设计, 全屋净水设备需要连接到进水管道上,需要根据实际情况进行管道设计,确保水流通畅,避免出现阻塞和漏水等问题。 同时要考虑到维护周期的问题, 全屋净水设备需要定期更换滤芯,具体的更换周期需要根据水质和使用频率来确定,比如前置PP棉更换周期,一般为3-6个月, 所以方便拆装也很重要。

维护保养的考虑, 除了定期更换滤芯之外, 部分耐用滤芯需要有冲洗功能, 全屋净水设备还需要定期清洗设备的滤网和过滤器等部件,清洗周期也需要根据实际情况来确定。

● 最后要考虑出水点位置, 全屋净水设备可以提供整个家庭的用水,但有些特殊用水点,如花洒、浴缸等,可能需要单独的过滤设备,需要提前考虑好。

专业的安装

这里罗列主要的几点, 还有细节可以找专业安装人员沟通:

测量进水管径:在安装之前,你需要先测量自己家庭的进水管径,确保选购的设备可以与之匹配。

安装位置:全屋净水设备应该安装在进水管道上,需要专业人工来安装, 而且放置位置避免阳光直射和雨淋。

防止漏水:在安装过程中,一定要严格按照安装说明进行操作,特别是需要注意防止漏水的部位,如接头和密封圈等。

排气处理:在安装完成后,需要进行排气处理,让设备内部的气体顺利排出,保证设备正常运转。

安装和使用方便程度, 除了前置, 中央净水, 我们还需要考虑净水器的安装和使用方便程度。如果我们不擅长DIY或没有专业的安装经验,我们需要选择易于安装的净水器, 还有厂家的免费安装服务。此外,如果净水器的使用后, 需要更换, 后期维护等过程过于繁琐,可能会降低我们使用净水器的意愿。

我这里给出的建议是尽量买有上门服务, 免费安装的厂家。有些厂家会提供上门服务,但服务过程中会告诉你需要前置PP棉装置, 带了一层推销, 建议大家不要购买,因为没有很大的必要, 我这里之前评测的时候上过一次当。

全屋净水分为几个装置

前置过滤器:前置过滤器是全屋净水系统中的第一道过滤器,其主要作用是过滤水中的大颗粒杂质,如泥沙、铁锈、悬浮物等,保护后续过滤器的使用寿命。

中央软水机:中央软水机是一种利用离子交换技术将水中的硬度离子(如钙、镁等)转化为不易结垢的钠离子的设备,其主要作用是软化水质,减少水垢对家电设备和管道的损坏,同时也能改善水的口感。

净水机/直饮水机:净水机/直饮水机是全屋净水系统中的最后一道过滤器,其主要作用是去除水中的异味、色泽和有害物质,如氯、有机化合物、药物残留等。

以上三个装置一般都是全屋净水系统中的标配,不同品牌和型号的设备可能还会加入其他的过滤器或处理器,如纳滤器、反渗透膜、紫外线杀菌器等,以满足不同水质和用户需求的要求。

全屋净水选配方案推荐

小户型建议:

一厨一卫、2-3口人, 市政供水、水质硬度(中低)

方案推荐:

滤瓶: 10寸单个

超滤:2吨中净,滤料配方RO超滤+活性炭

软水机:8-10升树脂填充量

总预算:4-5K左右

大户型建议:

一厨二卫、一厨三卫、3-5口人, 市政供水、水质硬度(中低)

方案推荐:

前置:反冲洗前置

超滤:3吨中净,滤料配方RO超滤+活性炭

软水机:15升树脂填充量

总预算:8K左右

全屋净水的设备选择

在市面上,各种各样的全屋净水器琳琅满目,让人眼花缭乱。那么,我们应该怎样选择呢?

首先,一定要注意不同的全屋净水器适用于不同的水源。因此,在选择净水器时,一定要先确定自己家里自来水的水质,然后再根据自己的需要选择合适的净水器。

家里水质是怎么样的?

pH值:自来水的pH值一般在7-8之间,过高或过低都不利于人体健康。

氯含量:自来水中通常含有氯,其作用是消毒杀菌。但是,过多的氯含量会产生致癌物质三卤甲烷,对人体健康造成威胁。

重金属含量:自来水中含有的重金属如铅、铜、镉等,超标会对人体健康产生不良影响。

阴离子和阳离子含量:如硝酸盐、磷酸盐、硫酸盐等,超标会对人体健康产生不良影响。

细菌和病毒含量:自来水经过消毒处理,细菌和病毒的含量一般较低,但是如果消毒不彻底或者管道老化等原因,会导致细菌和病毒的增加。

自己在家里可以买一个家用水质测试仪来自测水质,了解自来水中各项指标的含量。 大部分都是测量PH值和水质清洁度, 这个很便宜几十块一个。 测量后看看, 自己家里是否需要购买净水装置。 我自己测量后发现自来水是168ppm数值, 通过全屋净水器出来后的水是8ppm数值, 这个差别还是非常有必要买净水器的。

我自己购买的测量自来水和净饮水的区别我自己购买的测量自来水和净饮水的区别

全屋净水品牌

其次,全屋净水器的品牌和性能也是非常重要的。市场上比较有名的品牌,但品牌并不是唯一的标准。因为每个品牌都有自己的特点和优势,所以选择适合自己的净水器才是最重要的。我这里给大家一个参考:

3M:作为全球知名的跨国企业,3M在净水领域也有着良好的口碑。其全屋净水设备采用多重过滤技术,能够有效去除水中的杂质、异味和有害物质。

海尔:作为国内知名的家电品牌,海尔在净水领域也有着较高的知名度。其全屋净水设备采用多重过滤和纳滤技术,能够有效去除水中的各种污染物。

霍尼韦尔:霍尼韦尔是一家专业从事净水设备制造和销售的企业,其全屋净水设备采用多重过滤和纳滤技术,能够有效去除水中的各种杂质和有害物质。

沁园:沁园是一家集研发、生产和销售为一体的净水设备制造商,其全屋净水设备采用多重过滤和纳滤技术,能够有效去除水中的各种污染物和有害物质。

A.O.史密斯:A.O.史密斯是一家专业从事水处理和净水设备制造的企业,其全屋净水设备采用多重过滤和纳滤技术,能够有效去除水中的各种杂质、异味和有害物质。

全屋净水器中是三个分段装置, 前置过滤, 中央软水, 直饮水净水器。 其中直饮水净水器最为重要, 这个是直接入口的产品。 我自己购买的是前置过滤, 和直饮水净水器, 南方普遍水质没有那么硬, 就省钱没有买软化装置。 另外, 很多人选购净水装置主要集中在厨下式净水机, 我这里着重说下净水器产品。

净水器滤芯种类

滤芯种类和过滤能力, 不同净水器的滤芯种类和过滤能力是不同的,所以在选择净水器时需要了解各种滤芯的特点和过滤能力,以确保净水器可以满足我们的需求。例如,如果水中含有重金属,我们需要选择能够去除重金属的滤芯;如果水中含有大量细菌和病毒,我们需要选择能够杀灭细菌和病毒的滤芯。

不同的滤芯能够去除的污染物质不同,应根据自己所处的地区和家庭用水情况选择合适的滤芯种类。常见的滤芯有PP棉、颗粒活性炭、压缩活性炭、RO反渗透膜等。

PP纤维滤芯:纤维滤芯一般采用PP棉等材料制成,可以有效过滤水中的悬浮颗粒、泥沙等杂质,净化水质。价格便宜,零耗电,通量大等优点,但由于孔径精度低,可以过滤掉水中体积较大的悬浮物、大部分的细菌、病毒和胶体,但对于重金属、农残等有害物质和大量的微量元素都无法过滤,适合在一些水质比较软的地区使用, 而且使用寿命短, 差不多六个月更换一次。

这里注意下, 普通家庭购买10寸就可以了, 买大了, 会占用很多空间, 而且更换滤芯的成本也非常高。

颗粒活性炭滤芯:颗粒活性炭滤芯可以去除水中的异味、色度、余氯等有机物质,同时还具有杀菌消毒的作用,提高水的口感和质量。

RO反渗透技术:反渗透技术可以去除水中的多种溶解物质、重金属、病毒、细菌等有害物质,可以获得高纯度、低含量的水。出水水质安全可靠,但制水过程中比较费电,而且微量元素也被过滤掉了,适合所有地区使用。

紫外线杀菌技术:紫外线杀菌技术可以杀灭水中的细菌、病毒等有害物质,是一种安全、可靠的水处理技术。这种配置大多数存在高端净水器里面。

活性矿物质滤芯:活性矿物质滤芯可以增加水中的矿物质含量,提高水的口感和健康价值。

滤芯就决定了这款设备的过滤效果, 选择能够有效去除水中污染物质、提高水质的设备,保证饮用水的安全和健康。

同时滤芯也决定了净水器的通量, 也就是流量和净水率。 这个要根据家庭人口数量, 日常用水量的大小选择合适的设备,流量越大,对应的净水率要求更高, 价格也会更贵。

RO反渗透净水机推荐

这里着重说下RO多重过滤的净水机, 上面有了简单介绍, 净水机有这些个过滤方法。 其中用的非常普遍的, 也是市面上两千元级别净水机最常见的过滤方式, 就是使用了RO反渗透净水机,

RO反渗透技术是一种物理过滤和化学反应相结合的水处理技术,可以去除水中的多种污染物质,包括重金属、细菌、病毒、有机物、无机盐等, 能够减少水的硬度、降低水的盐度和pH值,提高水的清洁度和透明度。这种技术使用上面简单, 可靠性高,因为采用物理过滤的方式进行水处理,不需要添加化学药剂,因此可以确保水质的安全性和可靠性, 广泛应用于饮用水、工业用水、医药制药、电子制造等领域。

相比其他的净水方法, 这个RO反渗透技术, 经济性同样非常好, 降低水处理成本,提高水利用效率。这里的成本就是RO反渗透膜, 这个需要定期维护, 和更换滤芯等保养工作,避免滤芯堵塞和杂质污染等问题。 通常这类家用产品, 会在RO反渗透膜加装一些前置过滤装置, 这样延长RO膜的寿命, 进一步提高了使用寿命。

现在比较高级的净水器, 还会有智能自清洁系统。 比如自己设置智能冲洗时间, 待机超过72小时后就冲洗一次, 或者制水累计超过15分钟后, 就自动冲洗一次, 这样的方式可以高效保护滤芯, 避免残渣残留。

在冲洗过程中, 其实净水机还达到了一个目的, 就是让净水机中的水, 始终保持“新鲜”, 这样就不会有“隔夜水”, 让每次水都保持良好的口感。

RO 反渗透膜是反渗透净水器中最关键的部分之一,供应商也非常多。目前全球主要的 RO 膜供应商包括美国 Dow、GE、东丽、Torr(托尔),荷兰 LG Chem(LG化学)等。 其中东丽的膜很不错, 东丽是一家著名的化工企业,也是全球知名的RO反渗透膜制造商之一。该公司生产的 RO 膜品质优良,被广泛应用于水处理、饮用水净化、工业用水和海水淡化等领域。其 RO 膜价格相对较高,但是其高品质和高性能也赢得了很多用户的信任和好评。

这边仅推荐一款采用了东丽RO膜的凯度厨下式净水机, 这款RO反渗透滤芯, 过滤精度达到了0.0001μm, 高效去除杂质的同时, RO膜使用寿命长达6年。这款厨下式机器非常小巧,通量很大, 达到了1200G, 可以3秒出一杯水, 纯水制水流量达3.15L/min, 在同类产品中属于佼佼者。 通过这款机器产生的纯水, 超国家一级水效标准, 而且废水率低, 净水产水率高达70%。

凯度C1净水器家用过滤直饮厨房RO反渗透1200G厨下式净水机3999元天猫精选去购买

净水器的维护和更换滤芯的成本

净水器的维护和更换滤芯的成本也是我们需要考虑的因素之一。

净水机配件的更换,一般需要根据设备中不同部位的使用寿命和维护周期来确定。滤芯的更换周期对于水质的保证至关重要,应了解设备中各个滤芯的更换周期,并严格按照规定时间更换滤芯。

PP滤芯更换:通常,PP滤芯更换周期在3-6个月不等,具体时间根据滤芯种类和使用情况而定。

RO反渗透膜更换:RO反渗透膜是净水机中的核心部件,需要定期更换以保证净水机的正常运行。RO反渗透膜的更换周期一般在2-3年左右,具体时间根据使用情况而定。有些产品前置和PP滤芯更换勤快, 这个RO膜可以延长到6年。

UV灯管更换:UV灯管是净水机中的杀菌消毒部件,需要定期更换以保证杀菌消毒效果。UV灯管的更换周期一般在1年左右,具体时间根据使用情况而定。

阀门更换:净水机中的阀门需要定期维护和更换,以保证正常运行和使用安全。当出现阀门漏水、卡死等问题时,需要及时更换。一般寿命在5年以上。

所以选择净水器的时候, 不光是看第一次的销售价格, 也要关注这个维护成本。 特别是要注意应设备中滤芯的价格,高品质的滤芯通常价格较高,但是更换周期较长,从长远来看成本更低, 那么这个就是滤芯的成本。

同时也看这个滤芯更换的方便程度, 老式的机器, 需要大把手旋转方式打开滤芯盒子, 才能更换, 现在可以非常轻易的一抽一拉完成滤芯更换, 建议选择这种。

有桶和无桶净水机

厨下式净水机按是否带有压力桶又可以分为有桶机和无桶机

有桶净水机,顾名思义,就是需要额外放置一个水桶来存储净水的净水机。它的原理是将自来水通过一系列的滤芯过滤净化后,再存储在净水桶中,供家庭使用。优点是预先可以大量储存净水,满足一段时间的大量用水需求,但是这种净水过程相对会较为缓慢,能够充分时间去除自来水中的杂质和有害物质。不过,由于需要另外购买水桶,并且占用一定的厨下空间,使用起来有些不太方便,也会增加使用成本。

无桶净水机则是将自来水直接通过净水机进行过滤净化,不需要额外的储水桶。这种净水机的原理比较多样化,常见的有RO反渗透、超滤、活性炭等多种过滤技术。优点是使用方便,净水速度快,适合于家庭日常用水,而且不需要购买额外的水桶,净水器本身的体积也比较小。缺点是无法大量储存净水,一次性产水量有限,所以需要根据家庭用水量选择合适的型号。 无桶净水机相比有桶净水机更为常见,因为无桶的净水机使用方便快捷, 安装简单, 不占大量厨下空间, 使用起来也更加经济实惠。

在选择净水器时,我们需要考虑净水器的性价比,即净水器的价格与其性能的比值。选择价格合理、性能优良的净水器,可以保证我们购买的净水器具有更好的性价比。

智能净水机的一些便利功能

出水方式, 双边龙头, 这样可以选择生活用水和直饮水, 生活用水是经过了PP棉前置过滤的水, 而直饮水是经过完整过滤的水, 这样在日常使用中可以使用纯水, 但是又有效节省了滤芯的寿命。

TDS数显, 有些产品在龙头上面搭配了数显装置, 直观的告知现在纯水的纯净度, 和滤芯状态, 使用上面更加智能。 这个功能有些人觉得没有必要, 我个人使用体验是觉得如果预算够, 这个是有必要的。

我举个例子, 这个是我亲身经历, 买不买数显大家自己判断, 但这个测试笔还是有必要的, 要定期测试水质。

我之前一台净水机没有数显功能, 去年更换了水槽, 将过去的龙头做了一次重新拆装。 最近我在写这个文章的时候, 用水质笔测试了一下水质, 结果发现去年安装的龙头, 给我装反了。 纯水变成了自来水接口, 等于我喝了一年的自来水。 那么这个例子还是告诉我们, 安装后, 不管你用不用这个自动测试数显功能, 你最好自己配备一个测试笔, 清楚知道这个纯净水的工作状态, 真的很重要。

APP智能互联, 当然支持APP的产品会更加方便, 通过手机控制, 当前滤芯寿命, 制水情况, 是否需要重新制水, 等等操作, 非常方便。

全屋净水是一种为我们提供高品质用水的技术,但在选择、购买、安装和维护全屋净水设备时,我们需要注意很多细节,以确保设备能够正常运转,提供优质用水。希望本文能够为你提供一些帮助和指导,让你的家庭用水更加健康、安全和舒适。

相信看到这里的小伙伴对于净饮水机已经非常了解了, 后面选择可以按照我提供的思路, 作为一个判断标准。 记住, 为了家人的健康, 让宝宝习惯安心直饮, 必须要准备经过重重精细过滤的纯净好水, 而且口感鲜甜, 宝宝爱上这种清冽的纯水。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

全文完~~

Casdon 凯度 KD-RC1200G-C2 RO反渗透厨下净水器

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

凯度(CASDON)前置过滤器 净水器 环保铜6.5T/h 智能自动冲洗 全屋净水器QZ3

Casdon 凯度 KD-KG1200-G1 家用净水器伴侣管线机

Casdon 凯度 用RO反渗透即热净水机净饮一体机 台上式免安装 高清大屏 UV杀菌 台式净饮机 杏白色 T1

Casdon 凯度 RO反渗透 1200G厨下净水器 TDS智显双龙头 KD-RC1200G-C1

凯度(CASDON)嵌入式净饮机 饮水机 净水机 净水器家用 嵌入式直饮机 R0反渗透净水器 Z9S 白色

12099元起

Casdon 凯度 嵌入式直饮水机净水器家用即热式饮水机自箱 TFT彩屏 Z9

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水机 厨下净水器C1+壁挂管线机G1

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水器 厨下净水C1+管线机G1+前置过滤器QZ3套装

Casdon 凯度 KD-RO131-01 反渗透纯水机 500G 曜石黑

Casdon 凯度 嵌入式直饮水 RO反渗透净水器 家用冷热一体机 即热式直饮机 APP互联 高清彩屏操控净饮机Z5S

凯度(CASDON)嵌入式直饮水机净水器 家用即热式饮水机 直饮一体机 RO反渗透 净水器 净饮机Z5S 白色

Casdon 凯度 YJRO1RRO-Z5 RO嵌入式净饮机 400G 曜石黑

天猫精选 Casdon 凯度 C1净水器家用过滤直饮厨房RO反渗透1200G厨下净水机母婴认证