房中之事 篇二十:618买灯泡哪家强?飞利浦、雷士、三雄极光、宜家大比拼。看看灯泡有多少学问。

2023-05-13 13:46:20 65点赞 260收藏 135评论

痛点痛点

之前喜欢在张大妈这里捡便宜,曾经把家里E27和E14薅齐过。618买灯泡哪家强?飞利浦、雷士、三雄极光、宜家大比拼。看看灯泡有多少学问。 单个最多一块钱,还有几分钱的。当时是被占便宜的胜利冲昏头脑的,后来越来越觉得太暗了。我娃喜欢在卧室看书,卧室光线更昏黄。这次正好到宜家溜达,看到有灯泡顺便就买了300块钱的。后来我又去灯具城找朋友分别测试了相近的各大品牌。本文先讲述宜家灯泡的各系列区别,然后会讲讲其他大品牌的对比。目前正是装修旺季,马上又是618年度大促,给即将搬新家的朋友来一波灯泡选购经验。

各种羊毛各种羊毛

适合家居的灯泡

宜家的灯泡应该有三块区域,首先是普通灯泡,E27和E14分开来两个区域。▼▼▼

普通灯泡普通灯泡

然后特殊造型灯泡区。▼▼▼

特殊灯泡特殊灯泡

特鲁菲这个区域就是宜家的智能灯光。据说这个灯卖的不咋地,要下线,下线估计会大减价,我帮你们盯着点。▼▼▼

智能灯泡智能灯泡

今天我们着重讲普通灯泡,之前叫里代尔,现在已经全面升级成了索海塔。咱挨个看看。这是470流明的照度,功率为3.4瓦。一般用于台灯等。▼▼▼

小球一对小球一对

这里需要说一下,宜家是没有自己的工厂,都是找代工,但是品控还不错,这灯泡的功率都足,后面会细说这个事。下面这款套装一对儿,2700K暖光可调明暗。▼▼▼

能调光能调光

这个胖胖并不是普通灯泡里面最亮的。▼▼▼

胖胖胖胖

这个居然是普通灯泡里面最亮的。1521流明,可惜没有4000K往上的,不然我就入了。▼▼▼

最亮最亮

这个和上面那个一对儿装的照度一样,价格一样,但是这个为什么不能调光呢?▼▼▼

不能调光不能调光

这个比较奇怪,和之前那个470流明照度一样,但是功率却高出1W。而且寿命还少10000H▼▼▼

不值得买不值得买

接下来这些是装载有玻璃罩子啊,水晶类的灯具里面的,达到璀璨的效果。▼▼▼

璀璨璀璨

这个估计是搞什么氛围的,才150流明,能耗极低。▼▼▼

氛围氛围

我的选择

那么我最后买了那个呢?是29.9的冷光买了6盒,暖光买了4盒。也就是300块钱买了20个灯泡。下图是我把新买的和旧的摘下来的放一起拍个照片。▼▼▼

这个806流明的灯泡,一盒是两只装,我标记的绿圈里面的信息是指这700K和4000K两个色温。黄圈的信息是指在某些灯架载体上具备条件的情况下能不能调光明暗。蓝圈是指这个灯泡的点亮寿命。▼▼▼

标注不虚假标注不虚假

那么我换完灯泡家里有什么变化呢?咱就按照老百姓的感受来,不搞那仪器测试。看下面对比图。我拍摄的时候把焦点都定在了右手那个卫星音箱哪里。可见左图由于客厅太暗,显的餐厅的灯光格外抢眼。实际在现场的感受是客厅比之前亮了两倍。▼▼▼

对比照片对比照片

最后顺便说一下,即使标记是冷色光,但是这个4000K我认为还是算个暖光,就像太阳光那种感觉。发文的时候我去天猫看了一眼,冷光的便宜了5元,24.99元。这才合理嘛,不能调光凭啥和能调光一一个价。那我29.9刚买的咋整。?618买灯泡哪家强?飞利浦、雷士、三雄极光、宜家大比拼。看看灯泡有多少学问。

IKEA宜家SOLHETTA索海塔LED灯泡大螺口小螺口插脚灯具配件实用24.99元天猫精选去购买

技术哪家强

我觉得单纯的在宜家内部评比是不科学的。为了给大家一个更好的参考,于是我带着宜家的灯泡去了天津梅江灯具城,因为工作的关系,我和飞利浦三雄极光雷士照明的老板都认识。不好意思,没有和OPPLE建交,回头发展发展。618买灯泡哪家强?飞利浦、雷士、三雄极光、宜家大比拼。看看灯泡有多少学问。

我们先看下宜家这个灯泡的参数。806LM,5.9W  ,4000K▼▼▼

那么我们尽可能的就要在这个范围内评比,然而很遗憾,这三家都没有5.9瓦,先来看三雄。最接近的是9W,色温6500K。▼▼▼

三雄三雄

照度是650流明。▼▼▼

650LM650LM

实际表现,我只能说冷白色显得亮。实际上这个9瓦的真没宜家5.9瓦亮。询问老板价格,照顾我个13元。▼▼▼

对比对比

三雄极光led灯泡家用超亮节能e27螺口球泡lamp光源超亮照明节能灯15.18元天猫精选去购买

然后是雷士照明。也是找到最接近的是9瓦的6500K。没有找到总的照度,通过换算应该是900流明。▼▼▼

雷士雷士

实际效果看下,确实白的亮。这回我认了。▼▼▼

对比对比

雷士照明led球泡灯家用超亮节能e27螺口光源e14单灯led灯条小灯泡13.9元天猫精选去购买

另外雷士老板这里有仪器能测功率,经过测试,宜家的5.9瓦,和这个雷士的9瓦都足功率。下图这个LED闪啊闪啊,我手机实在拍不到,请脑补。这个灯泡老板说是14元。▼▼▼

功率足功率足

轮到业内巨头飞利浦了,匹配到最合适的是6.5瓦这个小球泡。6500K。照度是550LM。大佬就是大佬,看着包装都跟别人家不一样。▼▼▼

包装好看包装好看

和旁边宜家的对比好小啊。▼▼▼

小球泡小球泡

看看效果。这么小看起来还是比宜家的亮。老板说18元一个,这个小球泡主打护眼防眩光。▼▼▼

对比对比

飞利浦led灯泡E27E14螺口家用吸顶灯泡暖白光超亮节能护眼电灯泡10.9元天猫精选去购买

想看OPPLE等我和他们老板建交再说。哈哈。

四家灯泡单凭直观感受也许没仪器有说服力,但是恰恰代表了我们普通人的常规体验。通过上面比较我认为宜家灯泡并不是很多人说的一无是处,要知道和他比较的灯泡都功率比他高。功率高意味着费电以及能源的浪费。只不过这个4000K显得不亮罢了。另外25000H的寿命只有三雄能打。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴

雷士照明 mini便携随身灯 1个

雷士照明 mini便携随身灯 1个

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

雷士照明 led灯泡 3W暖白 2只装

雷士照明 led灯泡 e27螺口 7W 6500K

雷士照明 led灯泡 e27螺口 7W 6500K

雷士照明 E14 LED灯泡 3W 白光(签到红包可用)

雷士照明 E14 LED灯泡 3W 白光(签到红包可用)

雷士照明 LEISHI 雷士 COB自粘led柔性灯条 高亮5米装 暖白光 24V

雷士(NVC)LED吸顶灯板灯盘替换光源模组改造板环形灯管套件60瓦正白光

雷士照明 雷士(NVC)USB灯球泡灯泡移动电源节能灯LED电脑书桌灯键盘亮白光

雷士照明 LED灯管t5全套一体化支架长条灯带节能光管1.2米日光灯

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

雷士照明 led灯泡 E27螺口 5W 白光

雷士照明 led灯泡 E27螺口 5W 白光

NVC Lighting 雷士照明 led改造灯盘

NVC Lighting 雷士照明 led改造灯盘

雷士照明 led灯带 1m装 双排2835 120珠8W三色

雷士照明 led吸顶灯芯 108w 60-110cm 三色

雷士照明 led吸顶灯芯 108w 60-110cm 三色

• 置顶 同样功率的荧光灯/LED灯,色温越高发光效率越高,换言之,能耗比就低了,所以许多光源厂愿意生产高色温光源,在同等能耗下可以提高室内照度。现代家庭主照明/包括台灯还是采用4000K-5000K,显色性90%以上的光源吧,要不为啥博物馆N年前都采用4000K/显色性95%的三基色荧光灯呢?现在LED光源中,4000K/显色性0.95并不会贵很多,但视觉效果你懂的。

层主明白人。赞一个。在线上能找到4000k,线下比较麻烦。那天我在梅江灯具城各种溜达,基本都没现货。6500k都有现货。

类似车厂生产电车/汽油车,产业政策对光源厂也有产品能耗比考核,再说工厂学校等同样节能为先,所以6500K光源必然是最大产量,但是,晚上回到家了,还用6500K/低显色性光源就是虐待自己用眼健康了。很长一段时间,夜间眺望大片住宅区的灯光,都是那种色彩失真的惨白(普通消费者当年不愿接受优质优价的三基色荧光灯)直到最近几年才慢慢有所改观。

• 置顶 国产品牌寿命虚标严重,我是那种没事就买灯泡的,也用过很多,就国产各大品牌都买过,普遍显色都不好,差很多,而且寿命严重虚标,一般1年就坏。飞利浦的显色好,寿命长,价格还很实惠,缺点是暖光最低3000K,没有2700K的。宜家灯泡,寿命长,价格略高于飞利浦,但考虑寿命比飞利浦长,实际更实惠一点,而且宜家的暖光都是2700K,色温舒适。从我多年的经验来看,就灯泡来说,国产品牌除了雷士的4000K色温,其他就不考虑了。3000K和6500K买飞利浦,经济实惠,色温准,显色好。2700K买宜家,价格实惠寿命长,显色好,色温准。

兄弟昨天有没有去嘉年华?

十分感谢高人献来宝玉。

• 流明,尼特,勒克斯,烛光,坎德拉,显色指数……GB/T 9473-2022 读写作业台灯性能要求

专业哦。。

都非常清楚 [白菜君_给赞]

• 请问到底哪个灯泡值得买?是飞利浦吗,谢谢

我觉得宜家这个就挺好。但是618一般宜家促销有限。所以看看飞利浦有大促直接入。

• 我只用老牌子佛山照明

我浴霸上的那个中央照明灯我刚给换了佛山。

• 卧室顶灯不能变色了买哪种?

啥意思?细说说

就是冷暖变色,里面是不是灯珠那种啊?我是不是得换一串灯珠 [喜极而泣]

• 准备买灯泡。

屋子亮了之后心情亮了。

咋感觉这些都没小时候的日光灯管亮呢?

• 我选择可以调色温的灯泡,随时切换,根据不同场景切换

嗯,那得高级点,这个十几块的恐怕不行。

• 有没有精简总结版,?

那你看总结好了

我的原则是,有钱买贵的,有时间慢慢选

• 这几种还真是都买过

这么厉害吗

我家有个灯口不太好,灯泡总坏,所以买了很多

• 喜欢这种实测文

嗯,我只会写这个,哈哈

• 我都没有看品牌

意思是买灯泡从来不看品牌么?

是的,只要型号一样就好

• 请问松下的灯泡怎么样?

我没买过哦。你问问置顶贴里头的两位。

• 写的非常全面,谢谢分享

感谢认可

智能的??

• 我家都用飞利浦哦

龙头老大不错

• 雷氏我感觉一般

嗯。他们家内讧把牌子搞乱了

• 感谢分享啊

您了客气,常来串门