家居好物 篇七:4款天花板智能锁测评,3D人脸识别+可视猫眼+室内屏真的好用吗?

2023-01-15 17:03:46 8点赞 42收藏 10评论

近两年,视频锁可谓是发展到了登峰造极的阶段。

随着“远程可视猫眼”和“室内大屏”功能的融入,不论是远在千里,还是近在家中,都能随时知晓门前动态,智能安防等级也要比普通智能门锁更高,再加上3D人脸识别的加持,几乎做到了全场景无障碍解锁。

“3D人脸猫眼带屏智能锁”近年来非常流行,也是各大品牌不断推陈出新的重点方向,做到这一步,功能体验算是到顶了,绝对是天花板的存在。

01 秒懂“3D人脸+猫眼+带屏智能锁”

在选择之前,我们需要先认识它,看看“3D人脸猫眼带屏智能锁”到底能给生活带来哪些便利?包括在选购时,各个核心功能的判断又该如何?存在哪些坑?

今天就用大白话跟大家每个细节都聊一聊,体验才能出真知~

· 功能一:远程可视对讲+实时视频监控+电子门铃

这3点在体验上有种一气呵成的感觉,可以放在一块说。

“远程可视”是猫眼智能锁特有的功能之一,在按下电子门铃的同时,在门内会发出响铃提示、同时门内显屏自动开启,在手机APP端会收到通知提示,还能同步触发远程视频对讲,全方位通知,不错过任何访客。

在确认身份后,我们可以通过临时密码或者远程解锁按键进行远程授权解锁。

即便没有接听,有的型号还会抓录一段视频或者图片推送到手机端。

像很多独居的小伙伴,或者把小朋友独自放在家里的时候,也能通过手机上随时可唤醒的视频监控,对门前状态进行查看,安全感满分。

不过由于配置不同,每把视频锁的体验也存在一定差异。想要视频功能好用,起码在清晰度、流畅性、拍摄范围等几个方面都要关注一下。

比如,分辨率1080P就要比720P清晰很多,带有夜视效果的型号,对环境光的感知更敏锐。

再比如,实现24小时WiFi长连接保活的品牌不多,大部分品牌会为了降低WIFI模块的功耗,在按门铃时才连接1分钟,每次唤醒,大部分时间是处于断网状态的。

大部分视频锁,在门铃按响后,手机顶部会出现通知提示,在APP被后台禁止运行的情况下,推送消息可能还无法送达,不留神很容易错过。

从体验上看能够直接做到“弹窗+微信强提醒”的型号,能够像微信视频通话一样,时效性会更高。

120~144°广角范围最为合适,小于120°,拍摄范围太窄,如果能贴近144°,则既可以保证足够的拍摄范围,又能让画面不过于失真,这样的范围于家用楼道拍摄完全足够了。

· 功能二:室内可视彩屏

“室内可视”顾名思义指的是在室内面板上集成了一块3-4英寸的可视彩色屏,在室内屏上就能更清晰的查看走廊状况,比传统猫眼广角范围更大,成像也更清晰。

尤其是家中有老人和孩子的,用起来特别方便,比起传统猫眼,解决了老人看不清,孩子够不着的问题。

常见的两种尺寸是3.5英寸(11.67厘米) 和4.0英寸(13.33厘米)。

在同样的摄像头配置下,3.5英寸和4英寸在成像效果上不会有太大区别,只是大屏在视觉上更舒服一些,外观造型也明显更霸气。

材质上,IPS彩色电子屏比一般的TFT屏,画质更清晰、色彩更丰富,可视角度也非常大。

· 功能三:3D人脸识别

在指纹锁上集成3D人脸识别模块,也算是应运市场需求而生,是一种非常便捷的辅助开锁方式,毕竟指纹识别对于年纪大、或指纹不清晰的朋友存在一定局限性,到了冬天指纹识别偶尔也容易出现识别不灵敏的情况。

让我每次感慨人脸识别有多方便的场景是,大采购回家!

手上拎了不少东西,压根腾不出手,就会感受到人脸识别犹如雪中送炭。

目前,头部品牌用的最多的方案是“商汤”提供的双目立体视觉人脸识别方案。

双目立体视觉类似于模拟人眼成像,利用双摄像机从不同角度同时获取图像来勾勒物体的三维轮廓。基于视差原理,得出图像上每个点的深度信息,从而恢复出物体的三维几何信息。

因此,相比传统的2D人脸识别技术,3D人脸识别完全能够有效防止他人盗用照片或者视频来解锁,而且这种识别方案功耗最低,非常适合用于智能锁之上。

· 功能四:抓拍/储存方案

不少厂家都宣传能“抓拍”,但在“抓拍”的定义却大有不同。

有的是“门铃抓拍”,按门铃的时候同步咔吧一张照片,这种抓拍技术门槛最低,好一些的会抓拍一段视频进行推送。

另一种出现在中高端型号上最多的方式是“人形逗留抓拍”,其中采用“PIR人形侦测技术”的,相比采用多普勒效应的5.8GHz雷达传感器误报率更低,而且能够探测到长达3米的有效范围,灵敏度也要好一些。

表现形式上,有彩色视频、黑白视频,还有照片,如果重视这些功能,那么这些细节还是需要甄别一下。 产生了视频文件,自然需要有个地方存放。

储存方案分为两种,一种是“本地储存”,另一种是“云储存”。

我个人更喜欢“本地储存”,因为不要钱。

自带一张大容量储存卡,容量满了自动滚动覆盖,好处是随时可以免费翻看历史视频,不存在任何费用,滚动储存其实也不用担心上限问题,我个人比较喜欢这种方案。

而“云储存”一般是免费存放1-3天的视频内容,有的还会限制视频时长,比如就前几秒免费,超出部分都是需要额外购买云套餐的,没付费的情况下,想多翻几天的内容都看不到,市面上采用这种方案的占了大部分。

聊到这里,与体验相关的各个细节,大家应该在脑海中都有基本轮廓了。

接下来,我们把当下热门的主流型号逐一做个比较,看看哪一款更得芳心?

02 主流“3D人脸猫眼带屏智能锁”详评

目前,该品类比较领先的品牌有“凯迪仕德施曼、以及亚太天能”,不论是资历还是核心配置上,都有一定优势,当然还有一些小众品牌或者跨界品牌也有参与到这个赛道中,真正热度较高的还属下面这几款。

我们从“锁体、识别系统、功能细节、价格”等方面,浅谈一下差异在哪里。

· 凯迪仕 千里眼K20 Pro Max

凯迪仕(KAADAS)K20ProMax全自动智能锁指纹锁家用防盗门锁3D人脸可视猫眼密码太空灰3349元京东去购买

“凯迪仕”专注智能锁领域多年,同时还是锁具行业国家标准GB_21556《锁具安全通用技术标准》主要起草单位,光是专利就有360多项,连续8年获中国质量检验协会3.15权威认证,资历和品控方面大可放心。

“凯迪仕 千里眼K20 Pro Max”是我家自用的一把智能锁,感触还是非常深的。

先看硬件,“凯迪仕”全系产品基本以业界公认的“瑞典FPC指纹半导体”为标配,指纹识别在保证精度的同时,体验上相当麻溜,指纹识别就半秒,几乎做到了无感。

这款3D人脸识别的响应速度也非常出色,采用“商汤科技第三代3D人脸识别技术”,通过了中国银行卡检测中心(BCTC)严苛的测试,安全等级达到了支付级。

专门配置一个AMS半导体激光雷达传感器,当距离门前1米时,距离传感器就会立即唤醒人脸识别,技术上解决了人脸识别唤醒速度慢的痛点,我在全黑环境下测试了一下,人脸识别依然畅行无阻。

为了提高人脸解锁的速度,“K20 Pro Max”搭载了2颗高性能算法芯片,分别作用于锁本身和人脸识别模块,在运算速度和稳定性上更有优势。

高清可视猫眼自带200万像素、144°大广角高清摄像头,手机上可以呈现出1080P高清画质,出门在外也可随时监控家门情况,室内还有一块分辨率达到了480*800的4英寸的IPS彩色电子屏。

我们分别来看看视频成像效果如何?

视频通话效果也非常清晰、流畅,接通速度比一般视频锁更快,在小程序视频对讲界面中,点击生成一组临时密码,开门状态会通过弹窗提示,这也是“凯迪仕”独家实用新型专利之一。

目前还是行业中唯一能实现“微信强提醒”的智能锁,按下门铃后,即使锁屏状态下,手机微信就会有弹窗+响铃提醒,和微信视频通话的感觉非常接近,这样的视频推送就不容易错过。

另外,这款还是业内率先实现了24小时WiFi长连接保活的型号,低功耗待机,24小时可随时唤醒门锁查看门外情况,比大部分用的时候临时联网的型号要稳定多了,连接速度也更快。

可以设定3米内的PIR人形逗留视频抓拍,本地大容量储存卡上可以滚动储存1000条视频,随时翻看。

整个远程操作不需要下载APP,通过微信小程序就能掌握家门动态、解锁记录、开关状态、报警等信息,当门前有可疑人员逗留时,会抓拍图片,并推送消息至手机。

室外有人脸、指纹、密码/临时密码、CPU卡、以及双重组合验证模式解锁,基本上可以覆盖到各种使用场景,指纹不便可以用人脸识别,有钟点工的可以采用临时密码解锁。

室内把手上设有感应区,握住的时候自动感应解锁,再加上能够关门自动上锁的“自研全自动电子锁体”,整个开关门体验丝滑到了极致。

这些技术点都能拉开“凯迪仕”与常规智能锁的距离。

在顶配全能智能锁中,“K20 Pro Max”带来的惊喜还是很多的,有硬件、有颜值、有细节。

· 德施曼 Q50F Max

德施曼(DESSMANN)智能门锁指纹锁密码锁3D人脸识别可视猫眼大屏Q50FMax幻夜黑4089元京东去购买

“德施曼”至今有14年的历史,同样也是专业智能锁赛道上的老品牌之一。

这款新推出的“Q50F Max”属于“德施曼”的全功能旗舰款,最为核心的三大功能体验和“凯迪仕 K20 Pro Max”差不多,3D人脸识别模块用的也是商汤双目3.0,室内带有一块4英寸IPS大彩屏,整体配置不俗。

指纹头用的是国产汇顶的,另外在视频配置和功能细节上,与上一款存在些许不同。

比如,这款广角有160°,视频升级为25帧全帧率,视频播放比较丝滑流畅,镜头也是200万像素,屏幕1080P的清晰度,表现也还不错。

光线变弱时,自动开启2米的红外夜视,能够清晰的捕捉人脸,画面是黑白成像,还支持门前逗留视频抓拍,运用的是5.8G雷达感应,灵敏度很高。

一段视频可以在智能移动屏(另配)、室内屏、手机端三屏同步查看,在通话过程中可以变声,虽然声音听起来挺奇怪的,不过对于独居女士来说,用来隐藏身份保护自己还是挺不错的。

所有视频内容是云端储存,宣传页上的终生免费是指“3天内的内容免费”。

“德施曼”在电子锁体方面起步时间比较晚,随着“Q50系列”的问世,才慢慢开始过渡到“二代极速降噪锁体”最直观的改变就是从一键上锁,升级为关门自动上锁,噪音和能耗也更低了。

不过也算是做出了自己的风格,保留了大扭力的特点,能适配霸王锁体,联动天地钩,虽然不太提倡这么搭配,但从性能上看,还是值得肯定的。

在实际应用中,霸王锁和天地钩难免还是会带来卡顿、以及电机负荷的增加,关键时刻还有可能增加消防救援难度,毕竟霸王锁和天地钩的本质作用是加固、防暴,在技术开锁面前,锁被破解了,二者就跟着被破解了,实际防盗意义不大。

由于各个功能模块的功耗不低,所以这款电池容量也做了升级,摄像头和锁体之间分别采用5000毫安+3900毫安的双锂电池独立供电,功能模块之间不会相互影响。

室内是比较常规的机械把手,通过左右扭动开启,在反锁逻辑上,和“凯迪仕”还是有区别的。

不得不说,“德施曼”这一套硬件还不错,很多使用细节也有明显的提升,不过要说使用感,我觉得“凯迪仕”在一些实用的点上,做得更细节,大概是因为GET到我需要的点了。

· 亚太天能 A6S

亚太天能可视猫眼带屏3D人脸识别家用防盗门全自动指纹智能锁十大品牌A6S红古铜(联系客服提供参数)3899元京东去购买

“亚太天能”成立于2011年,在智能锁领域更是少有的上市公司,产品的上新速度不算快,但在产品稳定性和用料方面十分突出。

在全自动电子锁体领域,“亚太天能”也是走在前端的品牌之一,并且“亚太天能”在锁体结构上做得更加精简,采用高速空心杯电机,在大扭力减速箱的配合下,保持大扭力供给的同时将能耗降到最低,同时还降低了故障率。

有带天地钩的需求也是没问题的。

“A6S”主体功能和上两款差不多,同样是支持3D人脸识别(商汤双目3.0)、APP远程可视,配备了4英寸的室内可视屏。

在全黑楼道里,人脸识别不到2秒能完成唤醒+解锁。

这款摄像头同样也是200万像素,广角144°,屏幕有1080P分辨率,清晰度不错,夜间会自动开启红外夜视。

不同之处在于,这款是逗留照片抓拍,细节上稍逊色于前面两款。

开锁方式比较丰富,除了常用的指纹、人脸识别外,还支持NFC解锁,手机可以直接当门卡用。

室内把手是隐藏式机械快开把手设计,用起来和“德施曼”的把手差不多。

总体来说,细节不算华丽,而胜在底子扎实,功能于此,2.8K的价格倒是不贵。

· TCL X9S

TCL指纹锁智能锁智能门锁密码锁家用电子锁3D人脸识别猫眼锁X9S1599元京东去购买

“TCL”是跨界品牌中做得比较火爆的牌子,整体更倾向于中低端市场,从这款身上,能看到市场上大部分低价功能锁的缩影,当然,前提是各方面还说得过去,比拼夕夕的杂牌锁要强一些,特色嘛,就是便宜。

咱们来看看,价差那么多,在配置上与前几款存在哪些差异。

这款功能倒是挺全,支持3D人脸识别、配有室内可视屏,屏幕也是IPS彩屏,大小为3.5英寸,视觉上小一圈,不如前几款大气,不支持可视对讲,分辨率只有720P。

抓拍功能是最基础的“门铃照片抓拍”,不支持逗留抓拍。

摄像头是92万像素、广角范围比较大,有175°,不支持夜视,这种清晰度能看个大概,但画质不是很细腻。

虽同是商汤人脸模块,但在响应速度和能耗上还是存在差距的,比如3.0比2.0就提速了17%,能耗降低了40%。

另外,在如此高度集成下,只靠一块4200毫安的电池维持续航,多少显得“单薄”了一些,充电频率相对较高。

宣传有10种开锁方式,不过最实用的还是指纹、人脸,最多再带上年轻人比较喜欢的NFC设备解锁。

锁体和大多数品牌一样,采用的是依靠方钢传动的“机械锁体”,这类锁体技术门槛很低,造价很便宜,可以在识别后自动解锁,但上锁步骤需要手动完成,就...没那么智能。

整体配置不高,有点平价零件大集合的感觉,当然,价格也是前几款的一半。

03 结

上述4款,既涵盖了该品类的头部型号,又对比了平价赛道上的性能差异,相信大家心里也有了自己的判别标准。

从锁体、识别、视频、细节等多维度考量之下,我个人觉得“凯迪仕 千里眼K20 Pro Max”的综合性价比是最高的,硬件基础用料标准都很高。

作为“传感器类自动锁一哥”的凯迪仕,也是业内少有掌握机电一体化的品牌之一。

而且还兼顾了“微信强提示、24小时WiFi保活低功耗、双感应把手、本地储存”等细节上的优势,真正把一些实用的用户体验打磨到了极致。

紧随其后的是“德施曼 Q50F Max”,最大的特点就在于“二代极速降噪锁体”,能够大扭力带动霸王锁和天地钩。 硬件基础配置和“凯迪仕”旗鼓相当,就是价格优势不大,不过配置绝对对得起这份高价,也算是实至名归。

相比之下,“亚太天能 A6S”的细节体验略显粗糙一些,不过核心功能配置都还不错,精简式的全自动电子锁体,带来丝滑体验的同时,故障率更低,“稳”是它的特色。

“TCL X9S”在低端赛道算是比较优秀的存在了,综合维度都能匹配于这个价位段吧,图便宜,要求自然是不能太高的,整体过得去。

作为国产智能锁品牌,能一路走到今天的都实属不易,特别是站在头部的几个品牌,相比所谓的进口品牌已是有过之而无不及,在选购时,大家结合自己的需求和预算而入就好。

以上,希望能帮助大家在选购上少伤脑筋~

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

2099元起

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

kaadas 凯迪仕 Q9 VP指静脉智能锁

1999元起

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

kaadas 凯迪仕 Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

kaadas 凯迪仕 指纹锁Young智能门锁密码锁卧室门锁锁门的锁家用

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

• · TCL X9S门锁用了三个多月了,后悔了,没注意以为有带监控功能,结果悲剧了,我家门口没留线装不了监控,就想要个带监控功能的门锁,装后才发现没这功能,开锁和电池目前用了感觉还可以就是感觉没那么智能,只能说是低端伪智能产品

有些宣传看着差不多,用起来大不相同

那个什么优化版不是有逗留抓拍功能么

• 学习了,老师互粉一下呗 [张小草_暗中观察]

• 纠结前面凯迪仕和德施曼那两款,该怎么选呢

• 凯迪仕 千里眼K20 Pro Max和Tplink sl42 pro 怎么选

• 这也算测评,没实物,云测评吧

• 家里刚换的tcl的门锁,开锁的反应速度很快,基本没有延迟,进门心情都不一样了

• 德施曼r7,2020年买的,到今天坏两次了,都是按键没反应,面板不亮 [喜极而泣]

• 外开门根本不存在这个便利,所以都是伪需求