熊孩子 篇二:奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

2023-08-08 21:18:15 21点赞 5收藏 43评论

第一句问候张大妈

第二句感谢小编不删标签

爸爸一般都是理性思维强与感性思维的,所以奶爸带娃有一个事情也必须让孩子去了解,就是关于金钱的知识和孩子的金钱观念。

1.关于钱

金钱这个东西,我们都知道它本身是没有好的,也没有坏的的。很多人觉得孩子的教育谈钱色变,觉得不应该让孩子过早的接触金钱的观念。其实易哥反而觉得这不是一个大是大非的问题,让孩子早点知道金钱,早点知道金钱的用处,并不一定是一个坏事情。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

现在很多学校里面都会有意识的给孩子们灌输一些关于金钱的东西,付出多少钱可以得到多少东西,看似简单,实则都是选择。比如学校里面经常会组织跳蚤市场,就是在让孩子们知道钱可以买东西,什么钱可以买多少东西。让孩子们知道,当口袋里有5块钱的时候,可以选择一本书,一个玩具,一个本子,还是一棵绿植。孩子们会在心里边儿有一种取舍。我想这就是让孩子们明白钱,知道怎么用钱的一个初衷:明白自己想要什么,可以买什么。

2.怎么用钱

当孩子们有钱了之后,肯定会想花钱,尤其是当孩子有自己想要的东西之后,他就会想:我有钱,我可以自己买到我想要的东西。但是这里面呢有一个悖论,孩子想要买的东西,并不一定是现阶段他一定需要的东西,这就需要父母去给孩子培养一个正确的观念,让孩子知道这些钱应该用来买什么东西,而不是盲目的去买一些现阶段自己并不一定需要的东西。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

易哥的做法:可以给孩子设定一个条件,比如说积分制,达到多少积分以后可以用自己的钱去书店或者去文具店里面买一个自己现在需要的东西。具体操作中,把原本可以买给孩子的东西变成让孩子用自己的钱去买的东西,比如,本来可以给他买本子,但是现在如果他没有本子了之后,他就需要自己努力挣积分,用自己的钱去买一个。看似一种很简单的转变,就可以让孩子明白钱应该买什么。这只是一个例子,甚至父母可以买来东西,让孩子从父母这里购买是一样的效果。

3.当动物有钱了

《当动物有钱了》这本书是德国乌瑞克·莫切乌利西创作完成的,作者曾经在银行系统工作,所以对金钱是怎么流通的一些环节,有着自己的见解。绘本用一个清晰而又明确的语言体系,将金钱流通过程当中的一些关键环节,通过简单的农场中的动物们给还原了,让孩子们可以知道金钱可以干什么。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

比如说从动物们刚开始发现金币时候的喜悦和兴奋,然后他们把金钱进行了平分,他们很开心。其中有一些,他们想把金币留在自己的家里,而有一些就想着把金币用来做一些自己的事情,比如说小老鼠们把金币放在了家里,而母牛罗拉她就要建一个自己的小店来出售牛奶。而马儿亨利他想到了要开一个银行,让小动物们把钱存进银行,当然和所有人设想的一样,银行是可以往外贷款的,大家贷到款之后,就需要付一定的利息,所以这样的话,马儿就可以把他的利息扣掉一部分作为自己的利润,剩下的付给自己的储户。大家有钱之后都没有了农庄往日的那种欢快的氛围,取而代之的是大家都忙忙碌碌,为钱奋斗。

看似天衣无缝,但是这里面有一个关键的问题,如果借钱的人越来越多之后,马儿把自己的贷款的利息提高了,高利息必然会带来高风险,当借款人还不上的时候,马儿的银行倒闭了,动物们都乱套了。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

之后大家召开了会议,明确了金币管理的规则,明确了金币可以干什么,不可以干什么,明确了银行应该怎么处理,明确了贷款的利率应该由大家决定。这样子大家就可以开开心心的在一个规则之内,让货币流通起来。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

在这本书的最后还有一个非常有意思的金钱小百科,里面讲了货币是怎样产生的、货币都一样吗、虚拟付账、银行和银行的作用、什么是经济活动、货币有多重要等小朋友们关注的问题,让小朋友们可以系统的了解金钱的流通过程。

奶爸带娃记:必须知道有钱该干什么

易哥作为奶爸,觉得这本书是真的不错,强烈推荐给大家。希望大家能喜欢

本期分享到此结束。

当动物有钱了(财商启蒙绘本经济学启蒙教会孩子如何看待财富,培养孩子的财富价值观)

当动物有钱了+身边的经济学(套装全3册)德国经典儿童财商绘本财商启蒙绘本,亲子共读,科普理财

当动物有钱了+住在王冠里的萝贝贝(全二册)3-6-10岁儿童财商启蒙绘本培养孩子正确的财富价值观早教故事书

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇想文库·小学生分级阅读》(套装共31册)

《奇想文库·小学生分级阅读》(套装共31册)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

《奇想文库·第一辑》(套装共8册)

《奇想文库·第一辑》(套装共8册)

《蓝发女孩希尔达系列》(套装共6册)

《蓝发女孩希尔达系列》(套装共6册)

通识第一课:从我到全世界(套装共12册)

通识第一课:从我到全世界(套装共12册)

《熊津英语图画书》(精装、套装共30册)

《熊津英语图画书》(精装、套装共30册)

《艺术家鲍勃系列》(精装、套装共3册)

《艺术家鲍勃系列》(精装、套装共3册)

DOLPHIN BOOKS 海豚出版社 《孔子来了+唐诗来了+世说新语来了》(全4册)

《呱呱旅行社》(套装共4册)

《呱呱旅行社》(套装共4册)

《铃木绘本·爱与成长》(礼盒装、套装共33册)

《铃木绘本·爱与成长》(礼盒装、套装共33册)

《汽车游戏磁力贴》(精装、套装共4册)

《汽车游戏磁力贴》(精装、套装共4册)

《奇想英语·儿童分级阅读图画书:入门级》(礼盒装、套装共12册)

《灯塔水母》(精装)

《灯塔水母》(精装)

《泥叫叫》

《泥叫叫》

8册《十万个为什么》百科全书注音

8册《十万个为什么》百科全书注音

京东 《当动物有钱了》(精装)
《当动物有钱了》(精装)
比上次发布低15% 商品好评率99%
京东 当动物有钱了+身边的经济学(套装全3册)德国经典儿童财商绘本 财商启蒙绘本,亲子共读,科普理财
京东 《当动物有钱了+住在王冠里的萝贝贝》(套装全2册)
京东 当动物有钱了+住在王冠里的萝贝贝+身边的经济学(套装全4册)财商启蒙绘本,亲子共读,科普理财