关于奇遇VR打卡下车的一些心路历程

2023-11-18 10:44:35 25点赞 122收藏 105评论

其实很早就想写这篇文章了,只是工作有些忙一直没顾得上,看见很多值友和朋友都想参考一下我的维权过程,于是我就抽空写了这篇文章,也算是纪念一下人生第一次庭审吧。我是在京东自营店购买的奇遇VR一体机,打卡周期是256天,直到我收到返卡那个时间节点的时候,好像256天返卡我也是全国比较靠前的,比较多的是180天和300天的人。所以我这篇文章可能只能帮到在京东自营购买的朋友,像淘宝、快手、抖音等渠道购买的只能参考不能照搬。由于本人水平有限,各位看看就好。

言归正传,各位在打完卡后一直拿不到返卡以及目睹了这几个月以来奇遇公司的经营状况肯定是非常着急的,所以我们不能坐以待毙,干等着情况只能越来越惨烈,只能通过合理合法的手段来维权,那么我建议是通过司法渠道来维权,拿起法律的武器维护自身合法权益,包括不限于京东自营、淘宝、抖音、快手平台,只不过是维权的对象不同罢了。

先说一下我的相关时间节点吧,但是为了个人隐私我就不说具体日期了,我是8月底打完卡,9月初法院立案,10月初开庭审理,庭后将近一周退的卡,期间因为京东联系不上导致传票更改地址以及国庆长假也就相当于耽误了一周,总体速度尚可。一路走来也是有很多的困惑,毕竟是第一次打官司,很多问题都不懂也是到处研究摸索着解决。

因为这个文章发表的日期已经11月了,我就大致说一下维权的过程和一些需要准备的东西和注意的事项。首先需要去法院提交材料立案,这里需要准备的是起诉书,相关证据包括你开票企业的信息、购买订单信息、发票、京东物流、店铺信息、打卡完成情况、打卡规则、和客服的沟通等一些截图,证据需要罗列目录清单以及证明目的方便法官查看。对于起诉的对象我建议是京东自营购买的只起诉开票费京东XX贸易有限公司,不加带任何其他公司这里之后会提到,这点需要注意因为关系到成败。对于其他平台的可以起诉开票方和梦想绽放(奇遇)。提交材料的渠道有线下和线上两种,我个人更建议先线上再线下,尤其是大城市。因为我是先线上提交后审核告诉我哪些不行,然后我一次性修改完去线下直接就立案缴款了,也就在法院待了10分钟左右就完成了立案这一步,要不然怕你们因为材料不通过多次跑法院太折腾。但是线下审核确实也是特别快,线上大约是3到7天,下线只用了几分钟。起诉书可以参考我这个版本,因为也确实是用的它打赢了官司,但是需要根据自己的情况去修改,记得删掉带下划线的字,除了标题全文用仿宋17号字。提交立案这步如果有财产保全什么的不需要去选择,因为会多花费用和提交相关材料,立案以买卖合同为由去收货当地的法院就行,他们是有管辖权的,越小的法院越好,因为案子少。被告方的企业信息可以在国家企业信用信息公示系统里查询到,但是有些京东的分公司地址和电话不那么准确,如果法院说联系不上京东你可以提供如下地址和联系方式:01089127370 950618,北京市北京经济技术开发区 科创十一街18号院 京东集团A21,我之前就是因为京东分公司电话打不通,地址收不到传票耽误开庭。

关于奇遇VR打卡下车的一些心路历程

民事起诉书 (黑体或者方正小标宋22号字)

原告:XXX,男,年月日出生,X族,身份证号码:***,现住XX省XX市XX街道XX小区1号楼1单元101室,联系方式:***。

被告:XXX

统一社会信用代码:

法定代表人:

住所地:

联系方式:

诉讼请求:(黑体17号字)

1.请求法院依法判令被告支付合约款项XXXX元京东E卡。

2.判令被告承担本案所产生的诉讼费。

事实与理由:(黑体17号字)

原告于2022年XX月XX日通过京东APP,在爱奇艺奇遇VR京东自营旗舰店购买了奇遇Dream Pro VR一体机一台,实付金额XXXX元,2022年XX月XX日收到货。发票信息为:XXXX。该商品名称标注“打卡返全款”,发票标注“打卡”等字样,商品详情页写明打卡256天返还全部购机款。具体规则为激活设备后连续打卡256天,每日有效运动时长≥30分钟,即可返现XXXX元京东E卡。

原告于2022年XX月XX日按照被告店铺制定规则开始打卡,2023年XX月XX日完成打卡256天的任务,并于XX月XX日当天在被告店铺客服提供的网站登记完成情况信息。直至2023年XX月XX日,原告多次通过联系店铺客服及京东客服,均未得到返款或承诺明确的返款时间。

综上,原告按被告活动要求,已完成256天打卡,也已在被告提供的网上提交申请,属于完整并且成功的参与了该活动。因该商品收货地为XX省XX市,故向合同履约地XX市人民法院提起诉讼。

原告基于被告上述的违约行为,已经严重损害了原告的利益,特此向贵院提起诉讼,依法判令被告返还原告XXXX元京东E卡,并判决案件受理费等费用由被告承担。请求贵院依法判决,并望判如所请!

此致

XX市人民法院

具状人:

2023年XX月XX日

经过立案这一步后多数法院是到了调解的步骤,也有法院是反过来的,反正都差不多。按照我的经验是调解这步大概率是行不通的,需要到庭审,所以建议催促法院这边尽快开庭。直到开庭前咱们也就能做的都做了只能等了,等到排期有了具体的开庭日期后,京东这边就会联系法院要求追加被告,这个日期可能是在开庭前半个月一周的样子,这里咱们就得和法院要求拒绝追加被告了,这个很重要,一定要拒绝掉,因为是在自营店购买的,根据电子商务法规定京东是负有民事责任的。有了具体的开庭日期后就可以催一下法院和京东联系尽快返卡,在9月底之前经常有一些网友这边就有庭前返卡的情况比较幸运,但是随着时间的推移这个情况是越来越少见了,多数都是庭后返卡了,所以各位要抓紧时间,以免夜长梦多。

大约在开庭前几天咱们就可以准备一下庭审时候需要发言的材料了,毕竟不确定京东会不会指派律师前来应诉,但大概率是会的,因为我这边就来了几个律师跟我辩论,并且提交了超过一包A4纸页数的证据材料。如果什么都不准备只能对自己不利,毕竟谁都不是一定是法律从业(律师朋友除外)。我下面附带一点准备的材料,因为网络的原因不能全部放出,大家可以参考一下。

开庭陈词

尊敬的法官、尊敬的人民陪审员,我是原告XX,现就本案提出以下陈词:

本案中的网络购物合同是附有条件的有奖销售合同,有奖销售行为看似是赠与一次返奖机会,但实际上是以购买行为为前提,需要先给付一定对价才能获得,因此其本质上是买卖合同中的一部分。

作为一个普通消费者,我了解商品和活动详情的来源皆来自商品详情页面和店铺宣传。关于被告所提及爱奇艺在别的平台宣传内容,本人并未知晓。

被告京东公司在其自营销售和广告宣传时,并未对活动主办方有其他声明,且商品销售、发货,开具发票皆由京东负责完成。所以应视为京东为活动主办方。

相信法庭围绕本案合同和证据,开庭调查之后,会有一个客观公正的判决。

谢谢法庭的聆听,原告陈词完毕。

相关法律条款:

《中华人民共和国电子商务法》

第三十一条 电子商务平台经营者应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

第三十七条 电子商务平台经营者在其平台上开展自营业务的,应当以显著方式区分标记自营业务和平台内经营者开展的业务,不得误导消费者。电子商务平台经营者对其标记为自营的业务依法承担商品销售者或者服务提供者的民事责任。

第三十八条 电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。

第六十二条 在电子商务争议处理中,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录。因电子商务经营者丢失、伪造、篡改、销毁、隐匿或者拒绝提供前述资料,致使人民法院、仲裁机构或者有关机关无法查明事实的,电子商务经营者应当承担相应的法律责任。

《最高人民法院关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》

第一条电子商务经营者提供的格式条款有以下内容的,人民法院应当依法认定无效:

(一)收货人签收商品即视为认可商品质量符合约定;

(二)电子商务平台经营者依法应承担的责任一概由平台内经营者承担;

(三)电子商务经营者享有单方解释权或者最终解释权;

(四)排除或者限制消费者依法投诉、举报、请求调解、申请仲裁、提起诉讼的权利;

(五)其他排除或者限制消费者权利、减轻或者免除电子商务经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的内容。

第四条电子商务平台经营者以标记自营业务方式或者虽未标记自营但实际开展自营业务所销售的商品或者提供的服务损害消费者合法权益,消费者主张电子商务平台经营者承担商品销售者或者服务提供者责任的,人民法院应予支持。

电子商务平台经营者虽非实际开展自营业务,但其所作标识等足以误导消费者使消费者相信系电子商务平台经营者自营,消费者主张电子商务平台经营者承担商品销售者或者服务提供者责任的,人民法院应予支持。

《中华人民共和国民法典》第五百零九条

当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《中华人民共和国消费者权益保护法》 第二十条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

依据消费者权益保护法,平台管理者要对平台出售商品及其描述合法性负责,被告物品虽然交付但其在平台描述的服务内容未予兑现,造成原告..损失

第二十六条 经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

第四十五条 消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

《广告法》第四条规定:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”。

庭审的时候建议穿点正式的衣服,不管结果如何气场上咱不能输。证据材料需要准备三份,法官一份,对方律师一份以及自己一份,如果提前给法官过也没有什么修改的话只用两份就行。庭审的时候别紧张,正常开展问答、质证就行,京东应该会围绕着答辩状推诿给爱奇艺方面,咱们主要围绕着京东作为自营平台销售就应该承担相应责任开展辩论即可。其实目的并不是为了告赢京东,只是通过司法渠道去让京东协助解决退卡即可。庭审后京东的律师一般是会要订单号和手机号去协调沟通退卡的事情,基本上有了这样的步骤也就稳了,等待几天没有收到退卡就联系法官催促一下。不要着急撤诉,一定要等收到返卡之后再撤诉。因为撤诉后诉讼费是原告承担,如果有能力或者不希望支付这诉讼费的值友是可以去找对方律师要的,但是具体看个人了,反正我是退了。

写到这里基本上流程已经走完了,也希望各位能够顺利下车。