不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

2022-11-11 19:24:29 314点赞 783收藏 164评论

iPad在苹果产品线里,是个很特殊的存在。这是我在苹果活动上拍的照片,iPad和iPhone、Mac在使用上都不太一样。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

Mac、iPhone都可以单兵作战,但iPad如果要发挥它应有的价值,你需要各种软件和配件上的软硬支持。

不然,你只会像很多人一样人云亦云地说:买前生产力,买后爱奇艺。

我买过很多台iPad,今年又买了M2的iPad Pro 12.9和iPad Air 5。虽然iPad还有很多不足,但依然是把工作和娱乐兼顾最好的产品,没有之一。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

在iPadOS 16.2的加持下,iPad终于可以发挥它应用的价值。

这是自打有iPad这个品类开始,最全能的时代。它并不会越来越像Mac,苹果正在给它赋予一个全新的定位。

1️⃣ 台前调度

🔽 系统里开启后,iPad就会呈现多窗口显示。这个功能大家都知道,就不多说了。

2️⃣ 外接显示器

💙 现在你可以配合外接显示器,并使用台前调度。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 支持C口的显示器都可以一根线串联,没有的话买个C转HDMI也能用。如果你刚好有台Studio Display就太好了,iPad现在直接可以调整显示器的亮度、并使用Studio Display出色的扬声器。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 和Mac一样能设置双显的排列,可以根据摆放位置自由选择。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

和以前单纯的镜像不同,现在iPad和显示器都可以通过台前调度显示双内容,就像平时笔记本外接显示器一样。

🔽 你可以让两块屏幕都使用台前调度,都可以在左侧显示App堆叠区。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 也可以一个台前调度,一个多窗口排列。你可以设定App群组,然后调整位置和大小。相比于电脑端的后台,iPadOS选择了全部铺开。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 现在,你可以像用电脑一样地去用iPad了。配合蓝牙键鼠或触控板,这就是iPad目前的完全体。

虽然App平铺相比电脑后台有些繁琐,但习惯了其实也还不错。等后续iPadOS把文件管理再进化一下,未来大有可期。

3️⃣ Mac扩展屏幕

这功能叫「随航」,也可以叫它「镜像或扩展至iPad」。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

这个功能是我最常用的,也是我这次买12.9寸的原因之一。

我习惯了多显示器使用,为了桌面的精简化,iPad来扩展屏幕是个不错的选择。其实这个功能性价比非常高,你买个同尺寸的便携屏幕也要几千块钱,更何况12.9寸iPad Pro还是Mini LED屏幕。

峰值亮度可以达到1600nit,和Air 5放在一起对比非常明显。可惜苹果刀法精准,11寸的iPad Pro无缘。

4️⃣ 参考模式

这是我很期待的一个功能,在Mac随航功能下,可以把iPad作为参考显示器使用。比如你的MacBook、Studio Display和iPad都会统一色彩。

但目前Beta版本中还存在bug,开启后亮度会降低,就不演示了。

5️⃣ 相机联动

🔽 得益于iPad优秀的屏幕,和相机联动也是一个不错的使用方式。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 当然索尼自己的软件肯定不行,目前我用的Monitor+还不错。开启5G连接后,速度、延迟都还可以接受。在完成拍摄的瞬间,软件就会自动同步拍摄素材到iPad,图片和视频都是OK的。然后直接在iPad上预览,整个工作流十分方便。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

想用好iPad,你需要好配件支持

iPad现在很多新功能,都需要借助显示器或者Mac完成。但不论随航还是搭配外接显示器使用台前调度的时候,最大的问题就是iPad需要一个支架来立放升高。

市面上iPad支架很多,但都差点意思。如果加个更完美的限定条件,那就是「磁吸」。在M2的iPad Pro发布之前,坊间一直流传新款要支持磁吸MagSafe了。但结果你们也知道了,苹果并没有如大家所愿。

不过没关系,现在已经有品牌可以解决这个问题了。

PITAKA 玻纤磁吸保护壳+大理石磁吸支架

两个配件,就可以实现大家呼声很高但苹果依然没做的磁吸功能,还单独为iPad提供了边框保护。

🔽 前面给大家演示的场景,都是在使用这两款配件。

PITAKA 玻纤银白色磁吸保护壳

PITAKA2022新款磁吸超薄凯夫拉iPad平板保护壳兼容妙控键盘适用苹果2021iPadPro/Air4/510.9/11/12.9寸469元天猫精选去购买

🔽 这个保护壳很多人买来是兼容苹果自家妙控键盘的,因为妙控需要磁吸,所以只要你戴壳子就不能用了。

但iPad的边框很脆弱,没有保护的话很容易划伤。PITAKA常用的超薄芳纶纤维(凯夫拉)材质,就可以很好的做到既能保护边框、又能兼容妙控键盘。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 针对2022款ipad pro的MagEZ Case 2,PITAKA 在原本黑灰斜纹、黑蓝细纹、浮织序曲款式的基础上,新增了浮织狂想、银白玻纤。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 我最喜欢这款银白色的,材质为业界首创的玻璃纤维,PITAKA属实是把高科技复合纤维材料玩明白了。(据了解,除了银白色,其余款式依旧是芳纶纤维)

除了依旧轻薄之外,白色边框+银色的玻纤也更有质感。依然内置磁铁阵列,支持PITAKA的磁吸生态和iPad妙控键盘。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 相比黑色芳纶纤维的低调内敛,我更喜欢白色玻纤轻快明亮的氛围感。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 PITAKA的铜针专利,可以让iPad和妙控键盘依旧无缝衔接,数据传输和充电都不受影响。

PITAKA 大理石磁吸支架

PITAKA桌面磁吸支架适用于苹果iPadAir/Pro平板电脑充电通用型579元天猫精选去购买

如果说保护壳是传统升级的话,那PITAKA MagEZ Stand就是你今年可以列为必入的iPad配件了。

这是一个磁吸充电支架,产品定义不新鲜,但PITAKA加入了自己对配件的思考和理解。

🔽 金属材质架身,顶部磁吸可旋转可调节角度,底部是无线充电位。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 白色款大理石花纹的底座,黑色款则是芳纶纤维。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 MagEZ Case 2保护壳自带磁吸,可以直接吸附到支架上。两者放在一起太好看了,色彩搭配依然是PITAKA极简的风格。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 这个设计,颇有种Apple产品的味道。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 12.9寸比较大我习惯双手放上,小尺寸的iPad随手往上一扔就吸上了,磁力非常强。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 支持360°旋转,所以你横竖都可以用。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 360°旋转也很丝滑。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 因为壳子和支架都是内置磁铁阵列的,所以稳定度毫无问题,拿手晃都甩不掉。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 底部右侧还有一个供电口,附带的螺丝刀居然也是磁吸的,PITAKA的磁吸真是无处不在。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 完全体呈现之后,是不是有种Studio Display的感觉呢?

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 相比妙控键盘,PITAKA MagEZ Stand高了不少,这也非常有利于iPad进行Mac随航或者外接屏幕使用。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 多角度俯仰调节,更高的MagEZ Stand都要比妙控键盘更舒适。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 无论随航还是外接屏幕,iPad的高度都会维持在一个比较舒服的状态。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 如果你还嫌有些低,也可以继续增高或者放本书什么的。因为MagEZ Stand的底座和iMac很像,所以居然可以兼容Apple官网的这些iMac底座。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 底座上支持最高15W的Qi协议无线充电,iPhone使用为7.5W,当然你也可以给AirPods充电。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 如果你没有PITAKA的磁吸壳,也可以使用附送的引磁片。没有戴壳子的Air5,贴上之后也能正常使用,磁吸依然很强。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

娇嫩的iPad,需要踏实的防护

在初代iPad Pro上市的时候,很多人就已经证明过它的脆弱了。

因为镁铝合金材料的关系,它既不防摔也不耐刮。最重要的是很容易弯折,不信你看个动图。我的19款就是因为背着出门了几次,就悄无声息的Wonderful了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

所以不论你怎么用,一个靠谱的防摔壳都是少不了的。

OtterBox 炫彩几何

作为上架Apple Store的产品、和Apple深度全球合作的品牌,OtterBox的iPad保护壳口碑和销量一直很好。

不信你去一些专业的果粉论坛,那里推荐最多的就是OtterBox。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

不夸张的说,这就是目前iPad Pro最好的高端保护壳,没有之一。

美国OtterBox炫彩几何symmetry360elite系列适用2022款/21款iPadPro11寸/Pro12.9寸防摔平板电脑保护壳套638元天猫精选去购买

🔽 它和UAG的机甲风格不同,OtterBox是很内敛低调的极简风。聚碳酸酯的透明背壳,也能最大限度还原出iPad Pro背部的设计感。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 正面是折叠式盖面,封边处理、圆角过渡都是目前的顶级水准。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 往年都是黑色款,今年更新了个蓝色款。这个配色挺出乎我意料的,实物非常Nice。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 边框是合成橡胶,配合内衬的蜂窝状减缓跌落时候的冲击力。聚碳酸酯的背壳不会变形,即使装在包里受到挤压或者摔了,也能够保证iPad不会变形弯曲。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 通过了DROP+的抗跌落测试,1.33米高度不同角度反复跌落可达26次。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 横置,方便观影以及打字等场景。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 也支持书写角度放置。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 这次最大的变化,是设计了一个隐藏式的抽拉笔槽结构。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 以往的OtterBox是软质笔槽,在横置的时候容易耷拉下来,现在改为硬质就完全没这个问题了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 可能你觉得这个价位的壳子略贵,但当你对比一下这些几十块钱的,就能明白我为什么说OtterBox就是最好的iPad保护壳了。

同样是保护壳,这些廉价壳子在材料、保护性、抗摔性、防弯曲等方面都不行,唯一的优点可能就是便宜了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

今年OtterBox的iPhone保护壳也做了更新,我个人还是最喜欢炫彩几何系列。

美国OtterBox炫彩几何symmetryplus系列适用苹果iPhone14系列无线磁吸充电防摔抗震手机保护壳magsafe保护套348元天猫精选去购买

🔽 色彩可选很多,我用的是透明、暗蓝和黑色。因为和Apple深度合作的关系,OtterBox当年也是第三方品牌首发支持MagSafe的。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 810G军规级防摔,合成橡胶+聚碳酸酯的软硬结合,你可以理解为边框软背壳硬。既保证了手感的舒适度,又兼顾了极强的防摔性。

作为OtterBox来讲,全球大厂都是很支持环保的。采用了超过50%的再生塑料工艺,但也并没有影响手感。这款我每年都用,最舒服的点除了防摔,还有不沾灰不沾手汗还耐刮的这个背板了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 按键都单独做了内衬,按键不费力且有明显回弹,手感可以排到防摔壳里的前二。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

🔽 透明款通透度没问题,乍一看和苹果原装很像,仔细看你会发现边框做了全包防护,且加入了抗黄的材料处理。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

聚是一团火,散是满天星。是我之前对苹果产品的形容,各自能打,又能相互融合生态,这就是苹果长久以来的护城河。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

但iPad和iPhone、Mac都不同,它会更加吃配件一些。想要用的舒服自在,就一定要在配件选择上下点功夫。

iPadOS16.2正式版也不会太远了,更新之后就能使用以上这些新功能了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

上面推荐的两个品牌,都是我最近一直自用且很喜欢的产品。

PITAKA的磁吸保护壳和磁吸支架很有自己的设计思维,对以后iPad的使用方式会产生很积极的作用。

OtterBox的保护壳在日常防护方面做的很棒,iPad本身也是移动属性很强的工具,带着出门再也不怕弯了摔了。

不要浪费你全能的iPad:iPad Pro M2使用经验谈

OK,本期基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注。

拜了个拜...

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 13英寸 平板电脑

天猫精选 PITAKA 妙控键盘磁吸凯夫拉芳纶纤维保护壳 iPad Air/Pro
天猫精选 PITAKA iPad凯夫拉磁吸充电支架