西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

2022-11-19 15:02:35 0点赞 2收藏 0评论

在这个人人忙着撕掉标签的时代,有些人反倒顶着神圣的光环直到地老天荒。

只要踏进西班牙这座艺术之都,沿街林立的建筑仿佛自动打上荧光屏,向世人宣告着它的前世今生。

这里是建筑师做梦都神往的地方,无论是高迪还是毕加索,都是尔等普通人难以触摸只能瞻仰的天花板。

要说巴塞罗那是高迪家的客厅似乎也不为过,光是一个米拉之家(Casa Milà)就足以留名青史好几百年。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

西班牙人对建筑的热爱早已印刻在骨子里,就连西班牙的酒庄都没有放过。这些充满前卫艺术风格的酒庄数不胜数,远观和近看可是截然不同的视觉体验。

这是文艺之士一生不可不去的地方,而爱酒之人紧随其后。

只要是来西班牙游玩终究躲不过葡萄园,毕竟这里的葡萄种植面积始终遥遥领先于其他产酒国,上百万公顷的葡萄园可比有些岛国还要大。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

不管在这里吃了什么美味大餐,餐餐必定不离葡萄酒,满足口腹之欲的美酒可是看得人眼花缭乱。

说起来西班牙有70个原产地保护名称产区,其中DOCa只有2个,其余的都是DO产区。在各大产区升级成为DOCa的路上,成为DO是每个产区必经的等级。

既然全西班牙只选出2个DOCa,所以只要看到DOCa,闭眼盲选都不成问题。其中一个是远近闻名的里奥哈产区(DOCa Rioja),另一个与之并驾齐驱的是普里奥拉托产区(DOCa Priorat)。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

不过,普里奥拉托这个产区位于西班牙东北部的加泰罗尼亚,当地说的是加泰罗尼亚语,因此DOCa被写成了DOQ,所以在普里奥拉托的酒瓶上如果发现DOQ的标识,也就是DOCa的意思。

除了2个DOCa产区外,西班牙还有超过70个DO 产区,它们不仅对品质的要求很高,而且每个产区都有其独特的风格特点。今天我们就介绍十个不可错过的西班牙葡萄酒产区。

01.里奥哈DOCa Rioja

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

作为西班牙产区的超级明星,里奥哈产区一直是万众瞩目的焦点。这里的葡萄种植历史可追溯到公元873年,相当于早已在唐朝末年埋下了葡萄的种子。如此古老且优质的产区自然也会滋养优秀的酒庄,迄今为止云集了600多家酒庄在这里扎根。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

里奥哈一直是丹魄(Tempranillo)的主场,这个品种酿造的葡萄酒果味浓郁,随着陈化变得无比丝滑。酒庄常常采用歌海娜(Garnacha)与丹魄进行混酿,为其带来饱满的酒体及芳香的果味。除此之外,里奥哈清新可口的白葡萄酒常用西班牙当地的维尤拉(Viura)和其他本地葡萄品种酿造,独特风味自成一派。

02.普里奥拉托(DOCa Priorat)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

普里奥拉托产区位于加泰罗尼亚西南部,这个产区虽然看起来狭小又荒芜,却是西班牙盛产珍稀佳酿的风水宝地。这里的葡萄园大都位于陡坡之上,葡萄园的土壤以板岩为主,贫瘠的土地不养人但养葡萄。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

因为这里常年温暖干燥,红葡萄品种在当地的种植面积甚广,歌海娜(Garnacha)瓜分了近一半的地盘,远远超过种植的所有白葡萄品种。

03.杜埃罗河岸(DO Ribera del Duero)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

作为西班牙的后起之秀,杜埃罗河岸也是名庄辈出的福地。这里吸引了众多实力超群的酿酒师扎根,酒庄如雨后春笋般拔地而起,几十年间从二十多家壮大到三百多家。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

杜埃罗河岸位于伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)北部高原,这里夏季干燥冬季严寒又漫长,一年四季光照充足昼夜温差大。几个世纪以来,丹魄早已适应这里变化多端的气候,生产的葡萄酒果味浓郁酒体强劲,酸度尤为突出。

04.卢埃达(DO Rueda)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

卢埃达产区位于卡斯蒂亚莱昂自治区(Castilla y León)的中北部,论及这个产区的荣辱兴衰,自然和本土的白葡萄品种弗德乔(Verdejo)密不可分。早在十一世纪阿方索六世国王统治期间,弗德乔已经来到卢埃达扎根落叶,蛰伏千年终于迎来属于它的黄金时代。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

这里的葡萄园富含多岩石土壤,费德乔葡萄品种在这里得到了充沛的阳光滋养,生产出的葡萄酒芳香浓郁酒体饱满,柑橘、甜瓜的清爽果味在口中久久不散。

05.托罗(DO Toro)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

尽管临近卢埃达西北部,托罗产区却是西班牙酿酒史的见证者。早在中世纪,托罗已经向西班牙各地出口葡萄酒,当时克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus)航行到美洲也带着托罗葡萄酒,几个世纪以来一直深受西班牙皇室的偏爱。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

当年,根瘤蚜虫害在十九世纪席卷欧洲时,托罗的葡萄园因为干燥的沙质土壤而免遭破坏。所以,当地保留着超过百年历史的老藤。这里广泛种植的Tinta de Toro是丹魄的本地变种,以酒体强劲风格浓郁而著称。

06.纳瓦拉(DO Navarra)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

前往圣地亚哥朝圣的人们,总是绕不开纳瓦拉。作为朝圣者的必经之地,纳瓦拉产区早在公元2世纪开始酿造葡萄酒,后来跟随朝圣者快速传播到更远的地方。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

这个产区位于纳瓦拉自治区南部,北边靠近比利牛斯山,南部毗邻埃布罗河平原,为葡萄生长形成一道天然屏障。多年以来,这里都是桃红酒的天下,所以歌海娜种植面积远超其他品种。

07.赫雷斯(DO Jerez-Xérès-Sherry)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

鼎鼎有名的赫雷斯是西班牙雪利酒的诞生地,世界上那么多产区,但只有这个产区才有雪利酒,莎士比亚曾经盛赞雪利酒是“装进瓶子里的西班牙阳光”,无论走到哪里都足以闪耀全场。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

公元前十世纪,腓尼基人来到西班牙,顺便将酿酒技术传播到了赫雷斯。不过,直到十六世纪,雪利酒借着大航海的东风一路高歌,来到英格兰之后火速晋升为社会名流的宠儿。

08.下海湾地区(DO Rías Baixas)

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

下海湾产区位于西班牙西北部的加利西亚(Galicia),下海湾地区“Rias Baixas”在加利西亚语中是“低河口”的意思,传说这里是上帝造物时不小心留下的手指印。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

这里是西班牙白葡萄酒届的下一个超级新星。其中阿尔巴尼诺(Albariño)是下海湾的灵魂品种,轻盈的酒体中蕴含着强劲的风骨,清新爽脆的口感总是让人难以拒绝。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

09.拉曼恰(DO La Mancha)

拉曼恰产区给人的第一印象只能是面积大,在这里坐拥近二十万公顷的葡萄园面积不失为一件引以为傲的事情。这里大陆性气候特征显著,夏季酷热干燥光照充足,对于葡萄来说都是福报。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

只有葡萄园面积足够广阔,拉曼恰才能够让本地品种爱伦Airén在世界舞台大放光彩。不过,爱伦的种植量如今大幅减少,更多有趣有深度的葡萄酒正在这片土地涌现。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

10.比埃尔索(DO Bierzo)

早在两千年前,罗马人来这里淘金和收集文物,与此同时带来了劳动人力和酿酒技艺。在那个物资缺乏的年代,葡萄酒俨然成为日常生活中的神仙快乐水,促使他们不断改变生产工艺和葡萄酒的风味。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

比埃尔索产区位于卡斯蒂亚莱昂自治区,这个地区有多个山谷、多山的土地和广阔的平原。这里的的葡萄酒口感独特且浓郁,单宁丰富细腻,算得上西班牙一个冉冉升起的宝藏产区。

西班牙这十个头牌产区,我不允许你不知道!

选择这么多不可能全都要。当你离开西班牙的时候,总会因为还没有尝到的美酒而哭着离开,不过倒是有了再来一次的借口。

MELBURG 墨尔堡 绿螺 中央山谷赤霞珠干型红葡萄酒

MELBURG 墨尔堡 绿螺 中央山谷赤霞珠干型红葡萄酒

LADYS QUEEN 拉德斯王菲 干红葡萄酒 750ml*6瓶

EGRI BIKAVER 公牛血 匈牛 塔卡妮酒庄埃格尔干型红葡萄酒 2018年

Rawson’s Retreat 奔富洛神 干型经典红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Santa Rita 圣丽塔 120 中央山谷赤霞珠干型红葡萄酒

Vina Inigo 宜兰树 冰后黑标 席万诺酒庄胡米亚慕合怀特干型红葡萄酒 750ml

GREATWALL 长城葡萄酒 天赋葡园 银川干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Légende 拉菲传奇 圣爱美乐干型红葡萄酒 750ml

Légende 拉菲传奇 圣爱美乐干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 空加瓜谷干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 空加瓜谷干型红葡萄酒

WISDOM 阿根廷原瓶进口 门多萨产区 14度伯纳达干红葡萄 750ml*6瓶

CHATEAU PONTET-CANET 庞特卡内古堡 波亚克干型红葡萄酒 2017年 750ml

WOLF BLASS 纷赋 金牌 纷赋酒庄朗霍恩河设拉子干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 猪年生肖限定

GREATWALL 长城葡萄酒 华夏九八 华夏葡园 河北秦皇岛赤霞珠干型红葡萄酒

JACOB'S CREEK 杰卡斯 经典系列 阿根廷赤霞珠干型红葡萄酒

TENUTA GUADO AL TASSO 古道探索酒庄 古道探索酒庄博格利梅洛干型红葡萄酒 2019年 750ml

Penfolds 奔富 2020年 177 南澳加州赤霞珠干型红葡萄酒 750ml