2023-03-21 18:30:00 67点赞 456收藏 54评论

声明:本篇文章秉持客观、中立、独立立场,旨在为值友提供有益的选购参考,参与测评的商品不存在任何商业合作。

哈喽,大家好!我是吃不饱的食品君全民众测:冲了10款优质蛋白粉!哪款能让我增肌减脂事半功倍?10位站内值友来帮你亲测不踩坑!

临近夏季,小伙伴们的健身房之旅或者运动计划是否已经开始启动了呢?俗话说的好:“三分练七分吃。”可见饮食结构对增肌减脂的重要性。而在健身人的心中,总有一个品类让人念念不忘——蛋白粉。针对这一情况,食品君发起了浩浩荡荡的众测活动,以“全面、客观、中立”的角度,一起帮你选出理想的蛋白粉,让你在增肌减脂的路上更轻松~

食品君一共抽选了10位值友参与本次【蛋白粉众测】,担任我们的蛋白粉测评官,非常感谢以下值友的热情参与以及专业测评~

下方各评测官的深度众测报告,感兴趣的小伙伴可猛戳戳全民众测:冲了10款优质蛋白粉!哪款能让我增肌减脂事半功倍?10位站内值友来帮你亲测不踩坑! ~

九节狼不是狼满满二丁目杜鸭先知德菈河西曦哥
木子_LEE小码农阿顺、悠哈尔科夫muGezi
1蛋白粉科普指南

一、蛋白粉是什么

蛋白粉是从牛奶、大豆等富含蛋白质的食物中提取加工而成的产品,最初是作为营养补剂在人们生活中存在,一般可为幼儿、老人、运动人群、减肥增肌人群等特定人群补充因蛋白质流失而所需的营养。

随着时代的发展,蛋白粉因为携带使用方便、吸收利用率高等多种特点一度成为了健身爱好者的心头好。归根结底,蛋白粉只是一种便携式的蛋白质来源,没有相关的特殊功效。

全民众测:冲了10款优质蛋白粉!哪款能让我增肌减脂事半功倍?10位站内值友来帮你亲测不踩坑!二、不同类型的蛋白粉

市面上售卖的蛋白粉品类层出不穷,作为健身小白的我们应该如何区分他们之间的区别呢?针对增肌和减肥等两种不同群体,我们选购的蛋白粉是不一样的吗?

首先蛋白粉根据原料的不同,可分为植物蛋白和动物蛋白。我们在日常生活中主要见到的是大豆蛋白粉、乳清蛋白粉这两个品种,食品君带大家浅谈一波二者究竟有何不同~

大豆蛋白粉:

顾名思义,是从大豆中提取出的蛋白质,但因原料构成的影响,对增肌效果有一定的影响。但其与动物蛋白相比有一定的优势,相较于动物蛋白来说,其不含乳糖且胆固醇含量低,价格也稍微便宜一些。适合素食主义者或者乳糖不耐受人群。

乳清蛋白粉:

乳清蛋白是从牛奶中提取出来的,纯牛奶经过一定处理之后会变成脱脂奶和奶油,而脱脂奶进一步处理之后会分成上清和相关的沉淀物。这个上清就是乳清蛋白的前身,另外的沉淀物则被加工成酪蛋白。

乳清蛋白根据工艺的不同可分为浓缩乳清、分离乳清、水解乳清等三种:

• 浓缩乳清:加工工艺在三个乳清蛋白制作工艺当中为最基础的,处理之后浓缩乳清蛋白质含量一般可低至35%或者高达80%,并且含有较高的乳糖含量和脂肪含量。

• 分离乳清:是在浓缩乳清基础上进一步提纯分离得到的,相较于浓缩乳清来说,口感方面+易消化方面会有提升。蛋白质含量较高,最高可达90%左右,基本不含有脂肪,但碳水化合物的含量很低。因这一特点而被大部分资深健身人群所喜爱。

• 水解乳清:其是在分离乳清的基础上进一步水解得到的,但因为水解处理过程破坏了原料本身的结构,在蛋白质活性层面上有一定损失,相较于浓缩乳清和分离乳清来说,营养价值相对较低。

三、如何选购蛋白粉

蛋白粉归根结底是一个补充蛋白质的手段,如果小伙伴们能在日常饮食摄入方面补充足够蛋白质的话,对于一般人来说,无需额外进行营养补充。针对健身人群或者其他情景下需要选购蛋白粉的小伙伴,食品君提供选购蛋白质的几大要素供大家参考~

• 首先明确自己属于哪种人群划分。如上文所说,素食主义者或者乳糖不耐受人群建议食用大豆蛋白粉,高级健身爱好者还是建议优先选择乳清蛋白粉。

• 其次是注意看蛋白粉中的蛋白质含量。毕竟食用蛋白粉主要的目的是增加人体对蛋白质的摄取。优先选择蛋白质含量为85%以上的产品。

• 最后要看配料表。主要是两点:成分表越纯净简单越好、热量及脂肪的含量越低越好。

2测评环节

食品君综合各大电商平台热销产品,挑选出10款蛋白粉品牌供大家参考,有奥普帝蒙、肌肉科技、诺特兰德、ALLMAX、海德力、康比特、斯维诗、汤臣倍健、京东京造等相关品牌,并从品牌知名度、配料表、包装便易程度、产品使用体验、推荐角度进行打分测评感兴趣的小伙伴可进入到下方阅读哦~

本次参与测评的蛋白粉选手分别是!

ps:因采购问题,其中一位值友收到为MYPROTEIN的增肌粉,故放到最后一部分供大家参考~

本篇测评会根据值友的客观和主观两个角度进行评测~

• 客观角度:品牌知名度、相关权威机构检测、营养成分

• 主观角度:粉质的细腻程度、蛋白粉水溶性、价格性价比、口感等方面进行测评。

-斯维诗 乳清蛋白粉-

图片源自值友@九节狼不是狼

「斯维诗 乳清蛋白粉」值友的客观评价:

@九节狼不是狼:斯维诗算是保健食品中的明星,且该款蛋白粉主打明星同款,品牌在大众认知层面不错。产品属于浓缩乳清蛋白,每100克的蛋白质含量有75.3克,100克的蛋白粉大概是404大卡,按照一勺25克计算,大概就是100大卡,相当于大半罐可乐,已经算是比较低热量高蛋白的了。

图片源自值友@九节狼不是狼

「斯维诗 乳清蛋白粉」值友的主观评价:

@九节狼不是狼:包装上跟市面上大部分使用的旋转开盖形式不同,是掀盖的形式。就个人体验来说,打开和盖上盖子都十分不方便。撕开薄膜之后,蛋白粉呈现絮状,像受潮的状态。勺子藏的位置较深,需要用筷子才能摸索出来。可溶性方面表现不错,不需要拿摇摇杯就可搅匀,沉淀现象较少,但是口感方面稍显逊色,寡淡无味。

值友总结:就性价比而言偏贵,推荐程度10分的前提下,可打5分左右~

Swisse 斯维诗 乳清蛋白粉 香草味 450g 275元京东去购买

-ON 金标乳清蛋白粉 -

图片源自值友@满满二丁目

「ON 金标乳清蛋白粉」值友的客观评价:

@满满二丁目:新版本有相关的中文配料说明,平均一平勺约为30.4g,一勺基本上可以提供24g的蛋白质,相当于7个鸡蛋。但却没有鸡蛋带来的额外胆固醇等其他东西。

图片源自值友@满满二丁目

「ON 金标乳清蛋白粉」值友的主观评价:

@满满二丁目:该产品整体颗粒很小,肉眼可见没有任何丝毫结块的情况。使用摇摇杯+常温水冲泡,均匀摇晃之后,颗粒丝毫没有出现。牛奶巧克力口味偏甜,有点像化了的冰激凌,并不十分好吃。

值友总结:这款WHEY家的乳清蛋白粉还是相当不错的。不管是从口感还是味道,算上等水平。

ON 金标乳清蛋白粉 牛奶巧克力味 5磅 549元京东去购买

-肌肉科技 白金 乳清蛋白粉-

图片源自值友@杜鸭先知

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉」值友的客观评价:

@杜鸭先知:肌肉科技是一个28年历史的品牌,畅销130多个国家。也从健身界的朋友中有所耳闻,在京东商城运动品牌销售名单中,连续3年排名第一,品牌口碑整体算是让人放心的。每100克的蛋白质中含有72.7克的蛋白质,蛋白质含量超过70%。且主打三阶乳清矩阵,有小半桶都是易吸收的优质蛋白,并且每100克粉中还包含5.2克脂肪和6.4克碳水化合物,比例都比较合理。

图片源自值友@杜鸭先知

「MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉」值友的主观评价:

@杜鸭先知:产品桶中附赠有小勺子,随取随用,但再搭配摇摇杯就更完美了。打开密封后,有淡淡巧克力香味。粉质细腻绵密,呈现淡黄褐色,无结块现象。用常温矿泉水溶解度也很好,基本上遇水即溶。口感偏向可可饮料的味道,浓稠度适中且并不是太甜。

值友总结:肌肉科技白金乳清蛋白粉,蛋白质来源好,三阶配对易吸收,还包含人体所需要的氨基酸,冲泡方便且符合绝大多数人的口味,不愧是专业教练都大力推荐的蛋白粉,值得!

肌肉科技 乳清蛋白质粉 5磅 牛奶巧克力味598元京东去购买

-康比特 炽金乳清蛋白粉-

图片源自值友@德菈

「康比特 炽金乳清蛋白粉」值友的客观评价:

@德菈:康比特主要经营业务板块是运动方面,而且其也是作为供奥企业。在配料表中,排名第一的就是浓缩乳清蛋白,而且含量超过90%,并且除了蛋白,还添加了钙及各种微量元素。蛋白质含量约为75%,若每天每公斤需要摄入0.8g蛋白质计算,蛋白粉摄入80g即可,也就是2又2/3勺即可。该款产品用了4种蛋白粉混合而成,能够吸收品种更丰富的蛋白质。

图片源自值友@德菈

「康比特 炽金乳清蛋白粉」值友的主观评价:

@德菈:配置了一个30g的标准勺子且有刻度,适合轻运动人士或者不需要一次性补入满勺蛋白质的人士准确衡量刻度,并且勺子直接镶嵌在瓶口。倒了冷开水之后,比较像酸甜的奶昔,口感偏细腻。

值友总结:需要健身的人士可以喝,脑力劳动者也可以喝喝,口感细腻。

康比特 炽金乳清蛋白粉 5磅 578元京东去购买

-京东京造 乳清蛋白粉-

图片源自值友@河西曦哥

「京东京造 乳清蛋白粉」值友的客观评价:

@河西曦哥:配料表中含有浓缩乳清蛋白粉>99%,食品用香精,硅酸钙,含有79.1%蛋白质。每100g含有1680kj能量、6.9g的脂肪、碳水化合物为6.9g。

图片源自值友@河西曦哥

「京东京造 乳清蛋白粉」值友的主观评价:

@河西曦哥:外包装紧实且带一个小勺子,小勺子的量大约在5g左右,一次冲泡剂量大约要5勺子。打开盖奶味直冲鼻子,冲泡之后基本没有甜味,只有浓浓的牛乳味,口感也是比较丝滑,比纯牛奶可能更稀一些。更好入口,没有黏腻感。

值友总结:保持口感基本开罐一个月内喝完为宜,一天两次可以。算是一款性价比不错的蛋白粉。

京东京造 乳清蛋白粉 600g159元京东去购买

-诺特兰德 蛋白粉-

图片源自值友@小码农阿顺

「诺特兰德 蛋白粉」值友的客观评价:

@小码农阿顺:整桶外观包装为黑底白字,品牌中英文名称字体非常显眼。其主要成分为浓缩乳清蛋白粉(添加量70%)、分离乳清蛋白粉(添加量15%),水解乳清蛋白粉(添加量15%),这个配比比较均衡,在保证高含量蛋白质的前提下,又考虑到了吸收缓释和价格成本问题。

图片源自值友@小码农阿顺

「诺特兰德 蛋白粉」值友的主观评价:

@小码农阿顺:撕开封膜,可以看到勺子固定在挂钩上,蛋白粉的粉末呈现出淡淡的浅黄色,质感均匀细腻,看起来产品品质比较优良。闻起来有一股淡淡的奶香味,和成人奶粉有点相似,比较清香好闻。按照食用方法说明,混合后变成呈乳白色液体,由于没有添加糖分,味道有一点点淡和腥,入口口感比较顺滑,如果注重香甜口感的小伙伴,可以适当添加适量蜂蜜或白砂糖。

值友总结:无论是否是健身人士,都可以将其作为日常补充蛋白质的口粮蛋白粉,只要不是对乳糖过敏不耐受,没有必要追求高价的水解蛋白粉,这款蛋白粉不失为一个合理的选择!

诺特兰德 三重乳清蛋白粉 5磅【经典原味】 299元京东去购买

-ALLMAX 分离乳清蛋白-

图片源自值友@、悠

「ALLMAX 分离乳清蛋白」值友的客观评价:

@、悠:ALLMAX是1997年成立的加拿大品牌,拥有CPSC认证的精密实验室和15位权威运动营养学专家,并且拥有4个权威机构认证。该款ALLMAX蛋白粉可以做到0糖、0脂、少碳。不增加多余脂肪、碳水,只提供蛋白质,在配料表中含有5.9g支链氨基酸(BCAA),高蛋白含量90%。

图片源自值友@、悠

「ALLMAX 分离乳清蛋白」值友的主观评价:

@、悠:包装密闭性良好,没有漏粉的现象。打开盖子后,内里还有一层塑封膜。粉勺采用分割放置设计,可以刚好的卡在瓶口上,易固定、不掉落的同时,拿取也很方便,干净又卫生。附送的摇摇杯没有塑料异味,杯身为磨砂手感,两侧还做了防滑处理,即便是女生单手拿也不会脱手。杯身较细,方便带出门,而且还有标注刻度线,方便知道几克蛋白粉用多少水冲泡。杯盖和杯口严丝合缝,摇晃时不漏水。并且还另外附送的三个分装盒,每个分装盒下方都是下一个盒子的盖子,能无限往上摞。蛋白粉呈微褐色,粉质特别细腻且没有结块。冲水后,摇摇杯摇晃10秒左右,蛋白粉便能完全溶解,不会有残渣、结粉的状态。摇匀后的饮品顶部会有一层浮沫,看上去让人非常有饮用欲。入口顺滑,仿佛在喝罐装的巧克力饮料。

值友总结:综合看下来,不管是品牌、口味、营养成分的各种含量来说,我愿意给到5分,强烈安利!

ALLMAX 分离乳清蛋白粉 2磅 378元京东国际去购买

-海德力 乳清蛋白质粉-

图片源自值友@哈尔科夫

「海德力 乳清蛋白质粉」值友的客观评价:

@哈尔科夫:海德利是来自美国的运动饮品品牌,主打的卖点是相对于传统运动营养膳食补充剂,口味多样性。每份(30G为基础单位)计算,能量大约486千焦,蛋白质含量21G,脂肪含量1.2G,碳水化合物含量5G,钠含量184mg。从营养成分数据来看,蛋白质含量占到了总重量的70%,属于蛋白质含量非常高的。值得一提的是,配料中添加了三氯蔗糖,其是来自于蔗糖的提取物,的作用是替代蔗糖,在维持口感甜度情况下,不会摄入热量,是应用广泛,相对于阿斯巴甜及安赛蜜更好的代糖产品,在欧美的无糖食品中较常见,是一种安全的代糖产品。

图片源自值友@哈尔科夫

「海德力 乳清蛋白质粉」值友的主观评价:

@哈尔科夫:严格按照说明进行冲泡,色泽类似于速溶咖啡的浅褐色,能够闻到明显的咖啡香味;这个香味也来源于原料当中的速溶咖啡。口感能够感到明显的类似蔗糖的清甜,喝过之后,就像是早餐来了一杯加了牛奶的咖啡,没有任何不适的感觉。

值友总结:口感层面做到了像咖啡饮料一样,又不会摄入过多的脂肪,达到了一个很好的营养均衡;同时在保证清甜口感的同时,源自蔗糖提取物、在欧美广泛应用的三氯蔗糖也没有传统代糖(安赛蜜、阿斯巴甜)的那种喝完口干的感觉,能够让大多数人在口感上接受。2.28KG的重量,以一天饮用两次计算,足以支撑1个多月的用量,算是碗大量足的代表,能够在成本方面做到一个均衡。

海德力 乳清蛋白质粉 5磅 炭烧咖啡味449元京东去购买

-汤臣倍健 蛋白粉-

图片源自值友@muGezi

「汤臣倍健 蛋白粉」值友的客观评价:

@muGezi:汤臣倍健是一家专业从事膳食营养补充剂生产研发的公司,创立于1995年。经常买它家的产品,钙片维生素D、复合维生素都有在吃,京东自营店粉丝将近两千万,还是值得信赖的。蛋白质含量为80%,每100g含80g蛋白质,其中包括32g乳清蛋白和48g大豆分离蛋白,剩余的20g就是脂肪和碳水的占比总和,整体是比较少的。并且能在一定程度上维持BCAA的持续性供给。

图片源自值友@muGezi

「汤臣倍健 蛋白粉」值友的主观评价:

@muGezi:包装从外到内都很像奶粉的包装,而且还比奶粉多了一层小盖子,所以密封性能很好。随瓶赠送了一个小勺子,一平勺刚好是10g,冲泡非常简单:1平勺蛋白粉溶于少量冷水,再加200mL的温水就OK了,略微麻烦了点。冲泡之后,粉质细腻,但有结块。需要采取先用冷水溶解再用热水冲泡的方法,过程略微麻烦,但溶解速度较快,仅有少许颗粒难以溶解,有一股淡淡的豆味,但不香,稍显寡淡。但冲开后,口感很细腻润口。

值友总结:这款汤臣倍健蛋白粉产品硬件过关,主要营养成分和其他营养成分都比较高且质量比较好;但软件稍有欠缺,主要表现在不易冲泡且粉质较粗糙。还有值得一提的是,这款汤臣倍健蛋白粉0色素、0香精、0防腐剂和0蔗糖,适合所有免疫力低下人群。

汤臣倍健 蛋白粉 600g 礼盒 389元京东去购买

-Myprotein 增肌粉-

图片源自值友@木子_LEE

「Myprotein 增肌粉」值友的客观评价:

@木子_LEE:MYPROTEIN这个品牌大家可能不是很熟悉,这是隶属于The Hut Group(THG)集团的品牌,是欧洲第一运动营养品牌,2004年成立于英国,已经有将近20年的历史。并且在2007年获得了ISO9001国际标准化质量管理体系认证,并获得了GMP国际良好生产规范认证和HACCP国际食品安全管控认证。每100g碳化合物含量47g,占比47%,脂肪含量5.4g,占比5.4%,蛋白质含量30g,占比30%,每100g热量为370kcal。

图片源自值友@木子_LEE

「Myprotein 增肌粉」值友的主观评价:

@木子_LEE:大多数蛋白粉都是桶装产品,Myprotein的这款增肌粉则是袋装,内置有密封条,可多次开合使用,与桶装的相比占地要小一点。但袋装的也有缺点,就是袋口会比较小,每次取粉的时候手上,甚至手臂上都会多多少少粘上点增肌粉,比较浪费。另外,袋装的也不好抱去健身房,所以只能在健身前或健身后回到家里再冲。包装内配有一个量杯,量杯为黑色塑料材质,手感和做工感觉一般。且随产品赠送摇摇杯,冲入200ml温水之后,用力摇约30秒,基本上都溶解了。口感比较顺滑,有淡淡的香草味,但不是很浓,甜味也不是特别浓,比较符合我个人的偏好。

值友总结:Myprotein的这款增肌配方粉比较侧重能量补充,从配方上来看包含碳水、脂肪、能量、蛋白质,比较适合身体比较瘦弱,想快速增长体重的人群,对于已经有一定的肌肉维度,想侧重肌肉增长的人群来说并不适用。建议刚开始进行健身,但身体比较瘦弱,还没什么底子或者只是日常维持的人群购买。

Myprotein 增肌配方粉 5.5磅 300元京东去购买

这次蛋白粉的全民众测产品,有没有你看好的相关产品的呢?可以参加下方的评论参与讨论哦!或者在减脂增肌的路上,是否会遇到蛋白粉挑选问题呢?可以在下方评论区留言,食品君会第一时间看到进行相关解答哦~