春季烂脸?别怕!

2023-03-19 18:20:02 0点赞 0收藏 0评论

又到了可以赏花、露营、游山玩水的春季。

前段时间樱花开了,各大公园立马变成“人从众”的状态了,果然前一年疫情反复无常,人都给憋坏了,今年立马就开始放肆玩耍——不然,还得等到65岁退休不成?

春季烂脸?别怕!

当然,春天也不全是好事儿。

敏感肌这时候有那么一点儿遭殃:天气忽冷忽热,口罩也一直要戴,还有空气中的花粉、污染等等,屏障总没那么健康,泛红刺痛等时有发生,严重的还会脱皮和烂脸。

怪不得中国年轻人敏感肌的发生率高达60%左右,人人都经历过这种痛苦。

春季烂脸?别怕!

这时候很多人就会反应过来:我肯定是皮肤屏障受损了,我需要修护皮肤屏障!

等等,你们都知道皮肤屏障是什么吗?

于是这里又可以展开几千字了,因为国外有本教科书就叫做《皮肤屏障》,长达几百页都在讲这个东西……

春季烂脸?别怕!

别看人体的皮肤就薄薄一层,可能还没几张纸厚,可是承担的功能可真不少。

就拿皮肤的屏障功能来说,如果要细分,可能得说半天。

公认的皮肤屏障功能就包括物理屏障、化学屏障、微生物屏障、神经屏障、免疫屏障、色素屏障这六大类,分别由皮肤里面的不同结构(如角质层、免疫细胞等)来负责。

春季烂脸?别怕!

既然那么复杂,怪不得修复起来很难!

因为只照顾好某一种屏障是远远不够的,比如常规的保湿修护精华,可以加强物理屏障和化学屏障结构,但对其他的屏障无能为力。

碰到外界的刺激之,神经和免疫系统反应过激,依然会变成“关公脸”。

春季烂脸?别怕!

再看看市面上的修护精华,这两年和井喷一样,各类抗炎修护的成分都往里加,搞成一个十全大补精华,有时候挺管用。

但对于那些很严重的敏感肌而言,多不代表好,反而代表风险大,用着可能皮肤敏感还会加剧。

春季烂脸?别怕!

这时候,我突然想到博乐达在年前的时候给我寄过一个小夜灯,上面很中二地写上了六种皮肤屏障,中间是一个呼吸灯一闪一闪的……

春季烂脸?别怕!

它们家明明以祛痘的超分子水杨酸著称,怎么还有和敏感肌相关的产品呢,似乎有点八杆子打不到一块儿。

事实上是我错了,我忽略了它们家还有一支很厉害的敏感肌修护精华——三七精华,可以把六种屏障都妥妥修复好。

四年前我还写过,只是时间太久远,市面上产品又太多,就把它给忘记了。

春季烂脸?别怕!春季烂脸?别怕!

当年这款精华,还是以全效精华的姿态登场的,因为它能够加速角质代谢,提亮肤色,抗氧化等等,作为打底很合适。

而如今博乐达对它进行了更多的深入研究,临床测试也做了很多,发现针对中度及重度敏感肌,它也是很好用的

春季烂脸?别怕!

这里面的关键,就是当年被我有点忽略掉的一个核心成分——三七总皂苷

作为一种传统的中药材,三七当然名气很大,跌打损伤全靠它。

而在现代医学中,三七里面的核心成分——三七总皂苷也有很多用处,比如在心血管疾病、抗肿瘤、降血脂等方面都有相关的药物。

春季烂脸?别怕!

既然叫做三七总皂苷,里面肯定有不同的组分,比如根据中国的药典来看,三七总皂苷不仅包含三七皂苷,还有各种人参皂苷,因此别看平平无奇的三七,居然和人参有着一样的成分呢!

春季烂脸?别怕!

回到敏感肌的话题,这三七总皂苷又有什么用呢?

这里面的用处可大了,其中最重要的就是里面的人参皂苷Rb1和Rg1可以抑制皮肤中的TRPV1表达,从而减少敏感肌的刺痛。

春季烂脸?别怕!

我们的皮肤作为和外界接触的第一道防线,上面有各种各样的守门员,它们保持适当的敏感度,可以给大脑传递各种信号来抵御外界的危险。

但是如果这“守门”的人太过于积极,总是把痛觉、灼热感这种信号传递过来,那肯定受不了。

春季烂脸?别怕!

而TRPV1受体,就是这样一个关键的守门员,它可以感受到皮肤的各种刺激,比如热感和痛觉。

正是由于它对研究人类如何感知外界环境的重要性,在2021年的时候,发现TRPV1的科学家还获得了诺贝尔生理和医学奖。

春季烂脸?别怕!

2016年上海皮肤病医院为此还做了一项研究,发现敏感肌的人群TRPV1受体本身比别人活跃,要想从根本上抑制敏感肌的症状,还得从TRPV1开始。

而且这TRPV1受体,也不仅仅是引起皮肤的灼热和的刺痛感,它的激活,相当于打开了一扇大门,后续的一些信号通路。

比如各种炎症因子等都和它有关,尽早阻止它的活跃,就有可能把敏感肌的症状给牢牢控制再摇篮里。

春季烂脸?别怕!

三七总皂苷除了对TRPV1的抑制,还有一个厉害之处,就是能够改善皮肤的红血丝,让敏感肌的泛红现象减轻,这可是造福了许多同学。

而我们看到的皮肤泛红情况,就是由于面部的毛细血管过于扩张导致。

春季烂脸?别怕!

三七总皂苷这方面的机理,其实和在临床中改善心血管疾病也有关系,因为三七总皂苷能够双向调节血管的状态,并且稳定血管的屏障。

它能直接作用于面部的血管,从而改善扩张的毛细血管,使血液循环回归正常,这样一来泛红现象就会降低很多。

春季烂脸?别怕!

从博乐达这款三七精华的临床测试中,证明了这种效果并非是理论,而是实实在在可以起效的。

春季烂脸?别怕!

有了三七总皂苷这个秘密武器,再搭配上博乐达引以为豪的超分子水杨酸技术,那皮肤的状态肯定会更上一层楼。

等等,为什么水杨酸可以适合敏感肌的修护?

普通的水杨酸当然不太行,而博乐达这边的超分子水杨酸具有缓释功能,温和度高而且效果也很好,之前我写面膜的时候,已经详细解释过这种技术了。

春季烂脸?别怕!春季烂脸?别怕!

而在精华中,水杨酸的浓度是调低的,另外也加入了红没药醇和甘草酸二钾,可以把水杨酸的另一面——修护、维稳的一面给充分发挥出来。

低浓度的水杨酸是个多面手,有促进角质细胞再生、促进丝聚蛋白合成和修复皮肤屏障的作用,雅诗兰黛在之前也有一篇文章,讲的是通过水杨酸来抑制炎症因子去修复皮肤。

他们认为,水杨酸可以激活皮肤内的热休克蛋白来抵御紫外线的损伤,紫外线照射导致的DNA突变都可以被清除掉,这让我们看到了水杨酸的另外一些牛逼哄哄的地方,以后看到它还得烧三炷香拜一拜。

春季烂脸?别怕!

对于敏感肌而言,皮肤的屏障最终还得靠自己来修复,但如果皮肤的代谢能力遇到问题,老是靠外界的一些修护成分也不是办法。

水杨酸通过双向调节角质的功能,让脆弱的皮肤加强自身的代谢,相关的屏障结构也就能一点一点恢复了。

现在市面上的一些修护精华,有时候也会加入一点点酸来帮助代谢,同时酸的加入,也能创造一个弱酸性的皮肤微环境,这对于屏障修护也是有利的。

春季烂脸?别怕!

这款精华的最后一个功效成分是传明酸,当年许多人不知道啥是传明酸,如今传明酸已经广泛运用,尤其是敏感肌同学对它肯定不陌生。

春季烂脸?别怕!

虽然传明酸最初是用来美白的,但它对炎症因子的控制也挺管用,还可以减少炎症后反黑的情况,所以反而是敏感肌修护的精华里面用得更多一些。

而博乐达早在四五年前就已经把它给用到了配方中,也是挺有先见之明的。

春季烂脸?别怕!春季烂脸?别怕!

总之,虽然博乐达的这款三七精华不是新品,但它一直在售卖,反馈也不错,那就肯定有它的过人之处。

它配方很精简,同时可以把六种屏障都修复好,维稳效果是真的很棒,非常适合春季易敏 感的时候去用。

从质地上来说,它就和爽肤水一样轻薄好铺展,非常适合用来打底。

吸收完之后会感到一层膜感,这是因为超分子的特性,可以在皮肤上成膜从而保护皮肤不受外界各种刺激物的扰乱,但是再往上叠加面霜、精华之类也都是没问题的。

春季烂脸?别怕!

敏感肌的痛苦大家都懂,但敏感肌成因那么多,普通人哪能搞得清楚六七种皮肤屏障的功能和解决方案,这时候不如想到博乐达的这款三七精华,经典还是经典,让你的敏感肌去无踪吧!