2023年窗帘最强选购攻略,女神节窗帘选购要注意什么?(快来抄作业,少踩坑!)

2023-03-03 20:57:52 6点赞 140收藏 6评论

今天和大家分享一下,关于窗帘这个大件软装的选购攻略,让大家少踩坑。

窗帘属于耐用品,所以建议大家好好挑。既要颜值符合自家装修风格,功能也要实用,才会越用越顺心。

我买窗帘主要考虑下面几点,大家买窗帘的时候可以参考看看:

① 窗帘的颜值匹配家中风格

② 窗帘的面料质感

③ 窗帘的遮光

④ 窗帘的抗菌

⑤ 窗帘的品牌和服务

⑥ 窗帘的其他选购建议

下面和大家一一分享,我为啥考虑这几点哈~

1、窗帘要匹配家里的装修风格、色系、空间的属性

窗帘在装修中算是一个小项目,但是却占据家里一整面墙,颜值还是很重要的。

所以在选购时,窗帘要匹配家里的装修风格、色系、空间的属性等。

作为颜控党,我非常不建议大家选花纹复杂的颜色,很容易翻车。记住,选纯色百搭不出错。

但并不是不能选拼色的哈,现在拼色的窗帘也是很时尚的。

选拼色的话,可小面积拼,大面积的色系跟着墙面、沙发走,然后拼色和家里挂画、抱枕的色系一样,这样不显杂乱,还有层次感。

2、看窗帘的面料质感

颜色是第一印象,确定了色系,就可以看看窗帘的面料了。现在窗帘的面料基本上有涤纶、绒布、棉麻、雪尼尔、高精密等,看个人喜好/根据季节来选。

比如秋冬季节,我更喜欢雪尼尔面料,柔软舒服,有点毛茸茸的,给人温暖的感觉。

其实不一定全屋就选一款面料的哈,也可以根据空间来选不同的面料。比如书房、客厅,需要有一定的自然光线,建议选棉麻材质的。

如果家里是轻奢、欧式装修,可以选高精密的,高档耐用。

家里有老人、孕妇、小宝宝的家庭,建议选带抗菌面料的,有效抗菌防霉,还会自洁自净,多了一重保障,也能为家务减负。

看面料质感呢,我更建议去实体店的。可以现场摸面料,凑近看各种细节。比如走线、封边、拼缝等,因为好的窗帘,细节都做的很精致很到位的,这样窗帘才更耐用。

我卧室新换的窗帘,看中了如鱼得水家西装工艺制作出来的,和定制西装一样,经过300多道的专业工序,就连针码每寸都是标准12针,窗帘侧边上下一律4厘米宽,误差2毫米内,拼缝的布边全部采用锁包一体工艺。所以挂在家里就算洗后也能保持新买时的垂感。

3、看窗帘的遮光

现在很多窗帘遮光效果呢,一是靠窗帘本身厚实的面料达到遮光效果;另一种是在面料增加了一层涂层或是在面料中间嵌入黑丝,来达到遮光效果。

所以我们买窗帘主要看遮光的材质,是否环保。毕竟窗帘每天日晒时间还是挺长的。千万不要为了追求百分百,选了涂层材质的。这种材质异味很重,而且经过太阳暴晒容易释放有害物质,影响身体健康。(下图这种涂层材质❌)

推荐黑丝物理材质,环保健康。

选定了遮光材质,再根据空间的不同来选择遮光度。比如卧室或者西晒的空间,建议选99%遮光的,既保护的家具,也能在休息的时间,有个舒服的睡眠环境。

这次买窗帘,我发现了一个小巧思,就是窗帘上的里布,简直太香了。一来保护精挑细选的外帘,二来增加了遮光效果。平时拆洗里布就好啦,特省心。

遮光效果也是深得我心,关上灯,拉起窗帘,毫不夸张地说,那真的是伸手不见五指。平时看电影,房间里面的投影仪都显得更清晰了。

4、看窗帘是否带抗菌工艺

我家旧窗帘还是四五年前安装的,每年放假回家了使用一下,所以挂上去也就没有拆洗过,估计都成为尘螨细菌的窝了,拆下来的时候还发现了发霉的。

下图花花绿绿这款就是旧窗帘,看起来就很丑哇,果断要换了。

因为我现在要更多的时间是在家办公的,又挨着窗户坐,经常会接触到窗帘。所以新窗帘我就想买带有抗菌工艺的。为此搜集了很多关于抗菌窗帘的资料,一开始以为是智商税,是商家为了卖高价搞出来的噱头。

看过各种检测报告,还让小店给我一块小样自己做测试,对比了效果后,折服了,高达99%抗菌率,抗菌效果不是说说而已,真香系列了。

有了这个效果,我放心大胆选我喜欢的奶茶色窗帘了。

给大家看看装好的效果,连闺蜜都羡慕了,叫我搬出去,她要住进来,哈哈哈。

5、看窗帘的品牌与服务

我一般买大件家居好物,有一个习惯,就是先搜这个品类的排名。

然后结合线上线下去做比较。在网上先了解一波价格,然后去门店看实物,比如颜色,质感是不是自己想要的。

所以我最后选定的如鱼得水这家,其实是窗帘界top的品牌,也有差不多30多岁咯。全国有一千多家门店,售后的话还是很方便的。而且,听我姐妹说,她家窗帘也是买的这个品牌,有一次家里大扫除,想给窗帘除螨,打电话去预约就能上门安排了,简直太让人省心了。

当然,上面安装服务,真的让我感受到了,大品牌的好服务。

6、窗帘的其他建议

买窗帘不只是买那个布帘就可以了。还有一些窗帘辅料、配件很重要,不要小看这些小东西,

往往对窗帘起着不可忽视的作用,轻则影响家居美观,重则决定使用寿命。

比如窗帘杆、轨道、窗帘盒,这个是在装修的阶段就决定好的。有窗帘盒就装轨道,无窗帘盒就装窗帘杆,也叫罗马杆。

还有一些比如窗帘的挂钩/罗马环、绑带、布带(精品带),基本是买窗帘的必备品。

窗帘的挂钩主要用于连接轨道与帘身,现在窗帘普遍都是比较厚重的,建议选ABS树脂类材质而不是四爪钩,牢固抗重还不生锈,更实用!

精品带也叫“挂钩带”,主要用于增加窗帘悬挂处面料的支撑和牢固作用,要是质量差的挂钩带,洗几次就松垮,用久了老化还会掉渣断裂,就很糟心。精品带建议选择结实耐用的

既可以做出好看的褶皱,也能增强使用寿命。

罗马环建议选纳米静音,这样就不会每天拉合窗帘听到刺耳的声音了。

因为现在是女神节期间嘛,很多集美们习惯了网上血拼,记得拿小样拿小样,一定要拿小样,你看到的网图并不能反映实物颜色、厚度、质感、遮光度。所以收到小样后,摸一摸、拿到家里墙面上比一比色,用手机手电筒试试遮光度,这样才得到更真实的效果。

当然,像窗帘这种大件,一用就好几年,建议还是要去实体店现场看整幅的效果。看小样还是有些差别的,避免“买家秀”和“卖家秀”。而且也能更真实看到工艺是否细致、牢固,揉搓是否会变形、整体悬挂的垂感效果、实际的遮光情况等。

最后,希望大家都能买到满意的窗帘。

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

京东京造 定制窗帘窗纱客厅卧室订做遮光窗帘布全屋窗帘整套 定做定制专用

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

运泉智能玻璃阳光房顶帘铝合金智能电动遮光遥控天幕帘户外防水帘伸缩帘 预约上门测量 平米