HIFI 篇二百七十九:不完美但很真切,锐可余音YUSICON SG01 Dawn 破晓 单动圈入耳式耳机

2023-11-10 21:23:07 0点赞 0收藏 0评论

StarGate(星门)是余音品牌升级后新锻造的一个系列,市场反响一直不错,其中的SG03我强烈推荐过。而具体到SG01这个型号,则颇有点墙内开花墙外香的意思,先后荣获日本HiVi Winter Best Buy Winter 2021、2022日本VGP大赏。说到底这也是SG系列优化、升级再优化的必然结果,厂家自然也趁热打铁,继SG01 OVA后近日又推出了新品SG01 Dawn(破晓),补全了SG01与SG03S之间的价格空白,做了较大的调整,值得期待。

颜值

包装大小不变,但设计风格变化挺大。正面是一缕霞光照万里,明亮的色彩暗合了耳机昵称。反面是耳机的主要参数。

抽出内盒,和之前SG系列的一模一样,成本控制得当。

随机配件,一如既往,共计:一个布衣收纳盒;一条耳机线;纸质说明书和保修卡;耳套三组(大/中/小),比之前多了一组。

耳机线为148支单晶铜镀银,软硬适中,金属接插件做工依然保持了品牌一贯良好的质量。

SG01 Dawn的一个主要升级就是将手绘面板下沉到了百元价位。耳机材质既非SG01的全金属,也不是春夏的全树脂,采用了金属+树脂面板的结构。虽然缝隙略大,粗看一般,却有着给点阳光就灿烂的性子,树脂包裹的蓝色流沙在镜头下可谓熠熠生辉。

试听耳机面板为星辰蓝,还有琥珀黑可选,均由雀音匠绘制,每款图案都不一样,赞!

耳机有点分量,金属部分一体成型,打磨光滑,手感不错。内侧有透气孔,印有区分左右的L/R字母。出音口带金属丝网,孔径较大。

SG 01 Dawn的佩戴和之前差不多,比较适合像我这样耳孔小的,体积不大,入耳不深,与耳道较贴合,隔音效果良好,耳挂服贴,听诊器效应轻微,长时间聆听无恙,没有明显的涨耳感。

参数
驱动单元:10mm N52双腔体高磁路沉积碳纳米振膜动圈单元
频响范围:20Hz~20kHz
阻抗:34Ω
灵敏度:107dB ± 1dB
失真度:THD <2% ,at 1kHz
耳线长度:1.2m, ±0.1m
线芯材质:148支单晶铜镀银耳机线
音频接口:3.5mm镀金插头

音质

小号白色耳套,学林1969电子管播放器,低增益,58~60%音量。一耳朵,整体表现良好,只是高频没推满,就像直8上汶川,攀顶吃力,总有下坠感。咨询厂家才知道,破晓另一个主要升级是采用了一颗自研的第二代沉积碳纳米振膜+CCAW大黑音圈+双腔体高磁路铜镀金的新单元,振膜较厚,需要煲机。

煲机50小时后,改善明显。一直以来,明亮的高频是余音耳机的招牌,清晰抓耳,收获了很多新烧的认可。但,对我这样的老烧来说,还是略顶了些。而SG01 Dawn在采用新单元后从善如流,亮度展现更显精到,在抓耳与耐听之间找到了一个非常好的平衡点,超出我的预期,体现了余音调音的进步。

Dawn的高频依然保有较好的细节,适度的线条,女声GAO潮部分还留了一点齿音,听感上先给人一种偏上盘够清晰的印象。其特点鲜明,往往带有一定的颗粒和动能,呈喷涌状,不打磨少修饰,富有质感,与近期听得几款或唯美或丝滑的耳机表现大相径庭,与现场舞台音箱听到的较为相近,坚持走着调音难度更高的“真实+好听”路子。无论人声还是器乐,虽然不完美,但很真切,极易代入,扣人心弦,有着一副监听相却不似真监听那么无趣,大赞!可谓SG01系列有史以来我最喜欢的高频,没有之一。另一方面,这调性也更易暴露歌手唱功或者音源录音不佳的问题。

Dawn的中频解析不错,有一定厚度,利好声音的耐听性。人声距离近,包裹感强,但声场不大,分离度一般,非常适合人声尤其女声的演绎,不适合大编制的重播,听听钢琴等器乐独奏还行。

Dawn的低频并非像我预想的那样一锤到底,又猛又硬,而是鼓槌到底后,稍顿,鼓皮才弹起恢复,听感上会有点肉肉的沉重感,使得整体氛围感更足。这种处理其实蛮冒险的,一是容易引起失真,堆积嗡嗡声;二者容易导致发闷,不太讨喜。欣慰的是余音处理得不错,在1969播放器下量感不多,下潜一般,速度不快,残响适量,有着不错的韵味。最突出的一点是层次不错,听《鼓诗》从少到多,从轻到重,一层层地递进清晰可闻。难得的是还非常蓬松,氛围营造轻松,听摇滚可能不够疯癫但长时间聆听非常舒服,不轰头不发混。有趣的是,单独实测下发现Dawn的下潜极深,想来单元留有余地。换哥套,或者上台,低频的下潜和量感将有改观,直觉煲机时间再长一些会更好。

听着听着,忽然发现Dawn比之前产品多了一个特点——节奏感强烈。比如,听我最爱的Celine Dion、Anima等歌手,少有平淡无奇之感,重音踩得又准又狠,气口拿捏出色,使得女声抑扬顿挫之下,既抓耳又悦耳,能始终保持住将破未破,过瘾!过硬!让我想起之前听过的号称日本录音室参考级人声塞的FiTEAR 334 (^o^)

SG-01 Dawn与1969的搭配是我非常中意的,而与一众小尾巴的搭配则更需要挑选一下。比如,Beam3plus蓝牙连接手机时,中增益的搭配不如低增益大音量的表现好。喜欢声音厚实一些的,可选audirect ATOM3这个小玩意。希望高频柔顺一些的,可选Beam传神版或者Beam2SE。若论极致的女声表现,还是要看龙格RANKO RUF-XC过滤器+英国赛乐士Cyrus Soundkey小尾巴,SARAH ALAINN一上来就是气场全开,明艳照人,听得人直上云霄 (^o^)

锐可余音SG-01 Dawn这款新品,继承了该系列一贯的特色,无论颜值,还是音质,都诚意满满,提升明显,在269这个价位具有非常高的性价比,非常适合看重清晰度、喜欢女声、想刺激一些又想长时间聆听的年轻烧友。个人予以强烈推荐,并纳入年度榜单!

阿明Amin 「原创」

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

京东 YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝