​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

2022-05-27 15:53:01 65点赞 124收藏 90评论

写在前面:真人实测!全文无广!4款适合油皮热门防晒小合集!

虽说一年四季都要防晒,但一般春夏开始,防晒就雷打不动的成为了护肤最热趋势,而且油皮真的是在防晒的夹缝中生存好用不贵适合油皮清爽防晒真的不多。油皮防晒,不仅要选择好的、不易被吸收、分解的防晒剂,还要追求干爽的肤感,最好是防晒的同时控油。而且,千万千万不能假白,不然出油之后就像浮了一层猪油,还 不如不涂。。

紫外线与防晒波段

太阳光中的紫外线光谱是100~400nm 这个波段你,这里又可以分为三段:

1. 100-290nm 的UVC 短波紫外线

2. 290-320nm 的UVB 中波紫外线:晒伤、晒红、晒黑

3. 320-400nm 的UVA 长波紫外线:刺激自由基生成,光老化

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

防晒产品中防晒剂主要是阻止290-400nm 的紫外线照射皮肤。
防晒霜的原理是,通过一些物质吸收反射紫外线,对紫外线进行阻隔,达到防止光老化防晒伤晒黑的效果。

一些常见的防晒剂和他们吸收紫外线的峰值

下表中列出了一些化学防晒剂各种常见防晒剂和对应的吸收波段,以供参考。需要注意的是不同防晒剂的吸收紫外线的峰值波长是不同的,所以在防晒体系中,几种防晒剂的组合往往是比较全面的防护手段(纯物理防晒剂除外)。

防晒剂防晒剂分类吸收波段最大吸收波段
奥克立林化学防晒剂250~360nm303nm
乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪化学防晒剂290~370nm314nm
甲氧基肉桂酸乙基己酯化学防晒剂290~315nm311nm
麦色滤化学防晒剂290~380nm345nm
阿伏苯宗化学防晒剂340~400nm357nm

这次一共带来四款热门防晒霜的测评小合集,分别是2022新版理肤泉大哥大NOV 纯物理防晒欧珀莱烈日、大名鼎鼎的资生堂蓝胖子。我将通过防晒剂的添加即时肤感一天打卡来详细分析几款防晒的优缺点。

理肤泉 特护轻盈防晒乳(大哥大)2022新版 SPF50 PA++++

法国理肤泉大哥大防晒隔离乳霜50ml敏感肌防紫外线新版特护户外111.25元天猫国际去购买

2020年买了一次理肤泉大哥大,那时候看其他人的使用体验,多数是说可以比肩安娜晒小金瓶的防晒和肤感。那会儿我是一直坚持用安耐晒的,所以想着换换口味。
谁知道买了用了5次就被我闲置了,它的防晒剂添加的是好的,真的也是防水防汗防热;但是,当时作为大油皮的我,用它不控油啊,就是油光还是明显的,所以2021年我就没有再给他机会了。

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

此次2022版大哥大也做了非常良心的升级,据说肤感也更加适合油皮了。所以就买来试试肤感和效果。

防晒体系

这款是纯化学全波段防晒,主要成分:水杨酸乙基己酯+阿伏苯宗+Uvinul T150+Tinosorb S+Uvinul A Plus+Mexoryl XL+Mexoryl SX+Mexoryl 400

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

欧莱雅加家第一款,好像也是所有在售防晒中第一款加入Mexoryl 400这个新防晒剂的产品。麦色滤400是欧莱雅和巴斯夫联合开发的新型防晒剂,业界独家,它对380nm 以上波段有更好防护力,也就说UVA防护更强,更不会晒黑。要知道常见的可用于添加进日化的防晒剂,在380nm 以上波段吸收能力都是成下降趋势的,而麦色滤400370nm~390nm 的吸收率是上升的。也就是说,2022版大哥大从防晒体系技术上讲,是全波段高防护的防晒霜,是真真正正的六边形战士

肤感

摇摇乐质地,但是挤出来非常轻薄,流动性强到自己快门的时间都没有了。很容易涂抹,没有任何腻糊感。酒精味对于我一个油皮来说很轻微,尤其对于用过安耐晒的大部分朋友这个就很淡很淡的酒精味儿。
质感也算滑溜,上脸涂开的过程清爽了很多。
成膜快,基本上一分钟内就成膜了,成膜后不泛白
其他防水防汗的特性就不说了,前几代就已经做到了上山下海依旧铁打的防护效果了。

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

然后就是缺点了。在我油皮脸上成膜之后有点泛油光,摸着微微有点黏腻,需要我压一层散粉。
因为从成膜就有油光了,一天的实测我也不知道那个时间段出油量明显了。用它记得压散粉吧。

作为一款超强、超全面防护的防晒,如果是针对去海岛、暴晒的户外使用,我是愿意牺牲一部分肤感换取更好的防护力。更何况它的肤感已经比前几年的安耐晒好很多了。

NOV UV milk EX 防晒乳 SPF32 PA+++

一款被别人安利的宝藏防晒!我真的相见恨晚啊。
他家的防晒产品好像有四个,有中等防护力的也有高倍数的。不过他家的防晒产品都遵循以下几个特点:

1. 不使用化学防晒剂

2. 易清洁,洗面奶可以洗掉(也就是说不防水)

3. 不含酒精、不含色素,刺激性很小
    这次入手的是他家中等防护力的防晒乳,SPF32 PA+++ 对于日常通勤、工作时没有太阳照射的朋友来说,SPF30 PA+++ 的防护力已经很够了,而且中扽个防护力防晒霜对皮肤的压力也小一些。

防晒体系

只用了一个防晒剂氧化锌,甚至没用到二氧化钛,通过氧化锌反射掉紫外线。
其他一些都是保湿剂和粉剂,保湿的同时控油。

肤感

作为一款纯物理防晒,它的质地真的太优秀了!清爽的乳液质地,易推开,不泛白不搓泥
后续一天的实测真的也惊艳到我了,控油效果太好了。一整天都是非常的干爽,晚上做完有氧拳击出完汗干掉也很清爽。

同时,它的缺点也是她的优点,就是纯物理防晒,不防水不防汗。普通通勤的男生甚至可以把当作防晒+清爽乳液二合一的产品使用,温水就可卸掉不怕洗不干净。

作为一款中等防晒力的防晒,我是真的对NOV 这款物理防晒惊艳到。
成膜快不假白不泛油光

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

而且作为一款物理防晒,敏感皮可用孕妇可用有皮可用
如果你平常只是上下班的路上晒到太阳,其它时间都在办公室不接受阳光的洗礼,那么这支中等防晒力的防晒霜倒是很推荐使用。

欧珀莱 烈日清透防晒液 SPF50+ PA++++

【618抢先加购】欧珀莱烈日清透防晒液高倍防晒隔离紫外线轻薄210元天猫精选去购买

这款是我今年发现的高防护力宝藏防晒。
欧珀莱产品我最先体验的是时光锁眼霜,作为一款白天的眼霜对于我来说刚刚好:滋润但不油,保湿力很够。半年度空瓶会详细说。
这次看了别人的安利打算试试这款,据说肤感做到了比安耐晒还好,那我就更期待了。

防晒体系

这款烈日清透防晒,是物理、化学结合全波段防晒体系:氧化锌二氧化钛OMC(对甲氧基肉桂酸异辛酯)Octocrylene(奥克立林)Tinosrb S(双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪),反射、吸收齐手对抗紫外线。
同时,它还添加了植物修复精粹,一定程度上预防粗糙和干燥等肌肤问题。
作为资生堂旗下的品牌,欧珀莱这款烈日当然也用上了遇水则强、遇汗则强的性能,保证了在户外、海边的防晒力。

肤感

摇摇乐质地,挤出来是非常轻的白色液体,有一丢丢工业香精的味道,但比起安耐晒来说舒服多了。

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

上脸涂开的时候,非常丝滑!是的,非常丝滑!粉体做的很细,估计如果有上妆需要这款都可以作为平滑毛孔的妆前了。
成膜速度很快,可能半分钟的样子!成膜之后是哑光肤感,摸着很滑溜而且不拔干
我非常负责任的说,这款的肤感超越了安耐晒小金瓶,甚至我体验下来,是可以比肩蓝胖子的!

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

一整天的打开实测,真的我打心底里佩服这个控油力和肤感!
就是说,虽然是一款高倍防晒,但是肤感做的异常清爽!油皮的朋友们冲啊!!

资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳 SPF50+ PA++++

【618加购】资生堂蓝胖子防晒新艳阳夏臻效水动力防晒乳防护380元天猫精选去购买

这个应该是家喻户晓的防晒标兵了。我是从安耐晒小金瓶升级上来的,升级上来之后就不想再用回小金瓶了。

防晒体系

日系防晒的领军产品,物化结合全波段防晒剂:氧化锌二氧化钛EHMC(甲氧基肉硅酸乙基己酯)Octocrylene(奥克立林)Uvinul A Plus(二乙基胺基羟基苯甲酰基苯甲酸己酯)双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪
除了防晒剂,蓝胖子还添加滑石粉硅石,来达到平滑的肤感和控油的效果。
作为防晒接的大哥大,它也添加了一些天然成分,比如茶叶提取物苦参提取物等等,来帮助修护肌肤。

肤感

说腻了的摇摇乐质地,挤出来能闻到酒精味,但是比安耐晒要轻很多了。

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

稍微带一丢丢粉色的液体,流动性尚可,易推开,成膜快。成膜之后哑光妆效,有轻微提亮作用,不拔干

​油皮看过来!夏天的清爽防晒!2022年不出错防晒推荐!

一天的打卡也是,面部出油控制的很好。

作为一款热度一直在的防晒霜,更新迭代的速度其实比安耐晒要慢一些,但不变的还是自己2019年喀什的黑科技:遇水则强、遇汗则强、预热则强
如果你不想一个个试,这款防晒你可以无脑冲,我个人觉的它适合中性皮、油皮。

另外资生堂防晒又添新黑科技,今年还发布了新的粉白瓶:继承了蓝胖子的所有黑科技:全波段防晒,遇水则强、遇汗则强、预热则强。同时还添加了光照养肤概念,通过偏振原理,使特定波段的可见光照射皮肤,达到养肤功效,就好比涂着防晒的同时做红蓝光灯。不过虽说噱头很足,实际效果还有待进一步体验。
概念蛮吸引我的,就不知道肤感怎么样,打算国内上市了试试看~跟原版对比一下。

最后列一张表给大家,可以根据个人需求来选择合适的防晒。

名称防晒类型防晒指数优点价格
资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳物化结合SPF50+ PA++++易推开,略微提亮,哑光,控油效果好239
欧珀莱 烈日清透防晒液物化结合SPF50+ PA++++液体细腻,易推开,成膜快,干爽细滑140
理肤泉 特护轻盈防晒乳 2022版化学防晒SPF50+ PA++++防水防汗,独家专利麦色滤400,显著提高380-400nm 防护力100
NOV 防晒乳物理防晒SPF32 PA+++孕妇、婴儿、敏感肌可用,通勤防晒135

另外还有防晒我这里没有讲到,因为物流的原因还卡着。正好我把新的都慢慢再用用,看看长期使用有什么新的感悟,后面如果觉得新的也OK,再推荐给大家~

以上就是本次分享的全部内容
如果你觉得这次的分享对你有帮助,可以给我 点赞收藏、也可以关注我
谢谢大家, 比心♥️