孩子成年后八成都近视?「远视储备」是怎么回事?正确选择学习台灯是关键

2022-05-21 21:00:33 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是只分享干货的王小洋。

今年9月,我女儿就要进入小学学习了。到小学提交资料给孩子报名时正值学生早操,我随便看了看,操场上的「小眼镜」是真的多啊。

据官方媒体报道,目前小学生的近视率是35.6%,初中生是71.1%,到了高中,近视率就高达80.5%了。也就是说,如果孩子正常高考成年,再步入大学,八成以上的孩子都是近视眼。

01|何为远视储备

前两天,孩子幼儿园做了一个全面体检,25个孩子中有16个「远视储备」下降,体检结果公布后,幼儿园的家长群里一片哗然,因为大多数家长还不知道什么叫远视储备。

甚至有家长问远视储备需要到医院做矫正吗?可以看出,远视储备对于大多数家长都是一个新名词。

实际上,从孩子出生起,眼睛的发育是有一个「远视→正常」过程的。

所以,像幼儿园体检报告中孩子有远视,他们就不会发生近视,这种孩子的远视情况就叫远视储备。

一般而言,孩子到了12岁眼球就会发育成一个正球形,正视以后就要好好保护视力防止近视了。

但是远视储备下降很有可能在小学阶段发生近视,这就需要在小学这个关键阶段保护好孩子的眼睛。

02|何为远视储备下降

在孩子的体检报告中获知远视储备下降那该怎么办呢?远视储备下降(减少)其实跟近视的发展过程差不多。

如果发现孩子远视储备下降,那可能意味着孩子眼球发育成正球形速度过快,也就意味着有可能引起近视。

不过,即便是在体检中得知孩子远视储备下降也不要着急,因为幼儿园的体检数据不是非常准确,也有可能出现数据异常导致的误诊,所以担心孩子的粑粑麻麻可以带孩子去医院做散瞳验光。

03|12岁前的护眼建议

1、多进行太阳光下户外活动

每周10小时以上的太阳光下户外活动可以有效防止近视,即便现在受到疫情影响,我们也可以让孩子多到阳台附近活动,接受太阳光照。

2、避免近距离用眼,养成良好用眼习惯

孩子小的时候近距离用眼很容易造成远视储备下降,所以无论是看书、写字,甚至是看手机,都要注意用眼距离。

近距离用眼不仅只看书写字玩手机看电视,孩子参加课后班,比如画画、积木或者是玩玩具都有近距离用眼的场景。

另外需要让孩子在学习时养成好的用眼习惯,一个好的坐姿能让孩子更好地保持用眼距离。

同时每20分钟近距离用眼后要看向远处20秒,来放松我们的眼睛。

3、选择比较好的台灯和电子屏幕

现在孩子们的学习时长非常长,我们家长如果有能力,就要提供最好的环境给他们,比如尽量让孩子使用频闪时间短和分辨率高的设备。

孩子上网课也推荐使用电视、显示器、平板电脑这样的设备,因为屏幕越大越好。

平时孩子的书桌也尽量放在窗户旁,这样可以使用日光进行照明。

孩子在室内学习时,尽量使用大白炽灯作为背景灯,左上或者右上方的桌面放置台灯(尽量放在左侧,右手持笔不遮光,左撇子反之)。

04|台灯如何选择

上文曾说过,孩子应尽量在日光下活动,同样的,学习时我们应该尽量模仿日光的照明效果。

很多护眼灯都说是模仿日光,但是很多台灯的色温都不够,更做不到变光。日常学习的最佳色温在4000K左右,而美术创作等工作场景的灯光色温应达到5500K。

台灯要做到防蓝光,但红外光往往会被人们忽略。

为了做到尽量模仿日光,很多台灯只是做到了亮度达标,但却做不到尽量减少光线产生的阴影。

我给孩子选择了爱德华医生的“巴尔德尔之光”医安级护眼台灯,这个台灯的色温跨度比较大(1800~5500K),照度能达到AA级,能适合比较多的使用场景。为了让大家方便感受,我拍摄的照片都是单反直出,没有调颜色。

不同环境和孩子的不同年龄阶段,孩子的眼睛需要不同的光,爱德华医生巴尔医安护眼台灯就是采用类似的护眼理念。使用爱德华医生巴尔医安护眼台灯的时候,台灯可以根据室内自然光或者背景光的亮度调节自身亮度,同时台灯还有多个专业医生设定的使用场景亮度,能在不同的环境下为孩子提供最为健康的光源。

这个台灯还借鉴医学手术照明原理,使用两段式分区偏光照明技术,“偏光”照明覆盖面积能达到1.2米,而且还能消除大部分头部、手部的阴影,让眼睛更舒适。

孩子在日光下活动可以接受到太阳光中的近红外光,眼部细胞要维持高新陈代谢,就依赖能量来源ATP,而近红外光可以促进线粒体产生大量ATP,这样就能够为眼睛细胞活动提供足量的“养分”。眼部细胞的新陈代谢和再生,有助于改善孩子远视储备下降的情况,同时还能防止近视的发生。

爱德华医生巴尔医安护眼台灯就支持近红外视力护理技术,台灯光源能发出特定波段的近红外光,可以让视网膜细胞的线粒体补充能量,如同 “红光维他命”对于儿童眼睛健康起到护理效果。使用这个台灯相当于一边学习,一边护理。

近红外视力护理技术是否安全?

必须要提醒大家的是,近红外视力护理技术并不能治疗近视,仅能起到防治和改善近视的效果,爱德华医生巴尔医安护眼台灯也不是魔法灯。但是我相信看到这里的家长会更为考虑同一个问题:近红外视力护理技术是否安全?

通过我的深入了解,知道爱德华医生的近红外视力护理技术采用NASA研发的安全、低能量LED照度技术,近距离接触皮肤或长时间照射也不会造成伤害。而且与普通红外线灯和理疗仪不同,它并非是一种治疗技术,而是一种眼睛护理光谱。

同时,NIR红光能穿透到皮肤表层下约6~10毫米,即使闭上眼睛,也有对眼睛进行有效护理。不同的使用模式下,都能看到明显的红光,亮度不同也能看到台灯泛着红光。

我给孩子买爱德华医生巴尔医安护眼台灯用了一个月的工资,原因之一是它的技术的确是目前最领先的,不仅有近红外光等技术支持,还能抑菌、节能、防辐射。另外一个原因就是,孩子妈妈的高度近视让她很焦虑孩子也会步她后尘,所以买比较贵的灯她也是很支持。

爱德华医生巴尔医安护眼台灯能一直用到大学,其实这样看,这个投资也很划算。有同样困扰的家长也可以和我一样给孩子选择这个台灯。

爱德华医生巴尔德尔NIR红光护眼台灯儿童学生学习专用书桌阅读灯4899元天猫精选去购买