选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

2023-02-12 20:02:15 7点赞 28收藏 33评论

前不久小米对讲机新品:小米对讲机2S上市了,同时小米对讲机也宣布其产品出货量达到了300万台,这是一个非常厉害的数据了。然而有很多朋友在选择小米对讲机产品的时候就存在一些疑虑了,到底该怎么选,除了传统的模拟对讲机,小米公网对讲机好不好用?公网对讲机和模拟对讲机有什么区别?今天咱们就来聊聊小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择?

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

首先,这两款对讲机的外形乍一看还是蛮相似的,毕竟都是自家兄弟,家族式外观还是要有的,但是小米公网对讲机(左侧)顾名思义使用的是公网,也就是依赖手机信号使用的对讲机,它可以依托国内三大网络运营商的4G网络,实现全国5000公里对讲(5000公里指的是从乌恰县到南沙群岛)。

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

小米对讲机2S属于传统模拟对讲机,不依赖网络,通过对讲机自身的天线来接收、发射信号,其他的模拟制式的对讲机,只要是同频率的,在信号能覆盖的范围内都可以与之通讯(直频通联)。优点就是无需依赖网络,缺点是对讲机的通讯范围受很多因素影响,比如机器的发射功率、天线、环境、高度等等。

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

小米公网对讲机的优势就在于只要有手机信号,我这对讲机就能用,随着我国基站数目的不断增加,除非你是去没有手机信号的无人区,那么这款小米公网对讲机可以说是覆盖我们日常99.99%的活动区域,日常使用更是没有任何问题。

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

小米公网对讲机是没有所谓的平台费的,要知道目前国内公网对讲机平台很多都是收费的,每个账号每年数十元甚至上百元不等,这也是一笔不小的开支,而小米公网对讲机是没有账号平台费用的,但是需要给机器内置的SIM卡充值缴费,价格也是比较实惠的,只要30元每年。

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

充值方式也非常简单,用户自己就可以直接扫码缴费,新手使用起来也没有难度,真的是非常的友好,这也是小米对讲机系列深受很多新手用户欢迎的原因之一。

选公网还是模拟?小米公网对讲机和小米对讲机2S怎么选择

总得来说,现在很多人咨询我的时候,我还是比较推荐小米公网对讲机,毕竟是不需要操作证也不需要执照的对讲机,而且国家也在大力推广这种公网对讲设备,毕竟频率资源是有限的,公网也能完全满足日常的使用,而且模拟对讲机在设置上、使用上也比公网较为复杂,且存在其他频率的干扰等问题,公网可以设置群组,私密通话或者点对点通话,都解决了模拟制式对讲机的痛点,但是公网对讲机最致命的缺点就是一旦没有了手机网络,这玩意就没法用了。模拟对讲机就是受功率、地形、环境、天线、传播的影响比较大,但是咱不需要依赖网络啊,通讯效果不好的话,咱们爬到高处去,没有遮挡的话,通讯距离一下子就上来了,这也是无线电吸引人的地方。

小米公网对讲机5000公里酒店餐饮工地办公户外自驾游手台(4G全网通+Type-c充电+APP组队)一电一充非防爆348元京东去购买

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

Xiaomi 小米 MI 小米对讲机Lite 黑色 超轻 超薄 APP写频 超长待机 户外酒店自驾游民用手台

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S