东芝新款全白色旗舰水波炉XD7001,颜值与性能的顶尖碰撞!

2023-10-23 21:38:09 37点赞 38收藏 35评论

如果你看过我的帖子,我是一个对厨房家电有非常执着要求的人。我特别感觉日本的厨房电器就非常适合我们使用,不仅仅功能和安全性非常好,颜值也很棒,他们的贴心小设计和人性化程序更是让我爱不释手。

给大家讲我的厨房,只有简单的燃气灶、电饭煲

而像微波炉,烤箱,蒸箱,空气炸锅

这些我都没有,因为我选择了东芝的水波炉

❓为什么我要选择水波炉呢?

✅因为水波炉是非常节约厨房空间的多合一电器,它可以替代微波炉、烤箱、蒸箱、空气炸锅。

现在城市里的厨房多精贵呀,电梯房一百平米左右的房子,厨房一般都非常小。这个时候如果你需要摆满上面说的4个家电,摆开就2个平方,哪怕你叠起来放,或者做内嵌,对厨房的空间要求也很高。所以我认为多合一的水波炉是最适合现在一线城市的选择。虽然水波炉相对贵一些,但是算上节约的空间,以及耐用程度,做个几顿饭就感觉不要钱好不好!

❓为什么不选择微蒸烤一体机呢?

✅因为:一台优秀的水波炉=微蒸烤一体机+过热水蒸气+其他优秀设计

其实我们现在比较流行的微蒸烤一体机,为什么一直不称呼自己叫水波炉呢?主要原因就是这个“水”字,水波炉的最大特点就是过热水蒸气,它的原理是把水蒸气通过二次发热形成温度高达300℃的过热水蒸气,从而达到更好的效果。 而这是一般的微蒸烤一体机没有的,通过过热水蒸气可以更高效的烹调食物,保留食物的营养,还可以减油减盐让你吃的更健康,也可以激发食物的本味。

另外水波炉可以有机结合烤、蒸、微波、热风几个功能的联动,而普通微蒸烤一体机的功能相对独立,使用体验不如水波炉,具体的水波炉优秀的设计,我后面会逐一展开。

❓那水波炉有什么选购建议吗?

✅国内水波炉只看东芝!

因为水波炉实际只有日本在做,而国内做的产品因为刚才说的原因,只能算是微蒸烤一体机。

所以我们在选购水波炉的时候,也就是日本的几个品牌可以选择。

比如,夏普,松下,东芝等,当然考虑到电压,行货,售后,实际在国内只有东芝可以选择。

因为只有东芝的水波炉,在国内是有正经行货的,只有东芝重视国内的这个市场。所以你可以买到220V电压的,全中文说明书,中文菜单,有正常售后,京东下单第二天就到的水波炉产品。

大家可以根据自己的预算,从低到高选择:SD80,XD90,VD5000,XD5000,XD7001。具体型号之间的差别今天我就不赘述了,感兴趣也可以评论区留言!

✅我买的是:东芝新款旗舰水波炉——东芝XD7001!

其实我三年前在天猫买的是东芝水波炉RD7000,我也算是国内用水波炉比较早的一批客户。

我用了三年多,从我原来的房子搬到了新家,最爱的就是过热水蒸气的功能,石窑烤的面包也是我老婆爱吃的早餐。几百道的自动菜谱我做了超过一半,每一道菜肴都可以配合东芝RD7000自带的程序完美复刻,操作很简单,我秒变大厨!

而今年搬家后,厨房是纯白设计,加上家里长辈在我家体验过后也想要一台水波炉

于是我购入了今年新推出的全白色水波炉XD7001!我准备把我的RD7000给我的长辈。(一部分原因是我喜新厌旧,趁着机会给自己换个喜欢的新款水波炉)

于是,就有了今天的这篇全方面的试用报告。

让我们来看看XD7001吧!可以看到2个旗舰产品的合影,RD7000我很爱惜,用了3年在经常使用的情况下还有9成新,产品品质也真稳定!

先来个合影,我可不是随随便便就给大家分享的,我是真的用了好几年的RD7000,是真的觉得用得好,所以这次出巨资购入的XD7001,然后给大家分享这款东芝国内最旗舰的产品!我看网上对这款产品的评测还比较少,希望你们可以喜欢!

记得点赞三连哦!

🔆东芝XD7001的最大特色!

💠1.全新升级5英寸大彩屏,右置面板搭配优秀的UI设计,操作更简便

其实从外观来看,我的RD7000升级到XD7001最大的升级就是这个屏幕的变化,原本底部的彩屏挪到了右边上侧,有一个好处是选择菜单不需要弯腰了,人机工程学更合理了。

另外的一个点是,我们来详细看看UI设计,整体更高效了,而且显示的内容很丰富,操作很简单,无论是老人和小孩都能看懂。

特别是菜单的文字显示,像素更细腻,每一页可以显示的信息更多,哪怕菜谱丢失也不怕了。

老款的RD7000虽然也能很好的显示,但是相对单一,菜单的布局设计也没有XD7001更简洁。特别是菜谱的描述,文字为主,而且一页上文字内容很少,相对不便。

💠2.智能AI自动石窑烤,三步完成一道大菜,省心高效

不知道你有没有这种困扰,如果用普通烤箱,你是要去查菜谱的,肉多少,调料多少,烤的温度多少,时间多少,有些复杂的还是前面一段时间200度,后面多少时间要220度,这种复杂的操作模式,有时候也就劝退了一波人做美味的烤制料理了。

而东芝XD7001拥有的智能AI自动石窖烤则可以非常省心,一共就3步:备好食材—选择程序—等待出炉,XD7001可以智能识别时间与温度,而且无论你放的食材有多少,凭借它1024个测温点,都可以通过程序计算出最优的烘烤温度和时间,让你更加省心!下面的菜单选择也是极其方便,选择了肉类,火力点开始即可,甚至肉类带不带骨都有的选择,我推荐标准火力就好。

💠3.300℃过热水蒸气,逼出食物油脂同时为食物补充水分,口感更好更健康

来啦,我来介绍水波炉最强的功能,那就是过热水蒸气,我们常温烧水,水蒸气是100度,但是实际水蒸气被二次加热可以形成更高温的过热水蒸气,东芝XD7001可以生成300℃过热水蒸气,是目前市面最高温度的水蒸气,更好的逼出油脂,健康饮食。同时为食物补充水分,不会出现干柴。

我来解释下,为什么过热水蒸气就可以逼出油脂,让你更健康,那是因为过热水蒸气的蒸气分子更小,更容易进入食材内部,因此它具有更高的热效率;除此以外,过热水蒸气使食材在加热过程中不像油炸或空气炸那样使食物表面迅速失水,也就不会形成表皮的封锁,内部油脂更加容易渗出,因此是相对健康的加热方式。如果用过热水蒸气烘烤的食物,你会发现出来的油脂更多,减肥人士肯定是最爱吧?

💠4.蒸功能升级,水箱容量以及功率的提升,续航更久,更适合中国家庭的饮食习惯。

我的老款RD7000的蒸汽功率其实是当时那款机器的短板。不过XD7001上线就没有问题了。功率达到了1000W,蒸汽更多,而且水箱也发生了变化,这次的水箱容量更大了,达到了550毫升,可以看看下面的对比,黑色是老款,白色是新款XD7001。这种变化更加适合我们中国家庭,特别是北方家庭喜欢蒸主食的习惯,不需要频繁加水了。

当然这里有个温馨提示,因为很多朋友都觉得蒸功能会更常用所以一味的选择更大的蒸功能,但是买东西选够用和适合自己就好了,网上看到不少朋友买的大功率蒸烤机,结果蒸出来底部一滩水甚至要用过针管抽水,这不是没解放双手不成还给自己找事嘛,所以对于我们来说,水波炉未免是最佳选择。

💠5.复古石窑内胆造型,聚热更快,最高温度可达350℃,加速热循环,食物受热更均匀

我始终感觉我们平时吃的面包更像蛋糕,都很松软,但是却失去了小麦原本的香气,而且普遍添加剂比较多。

我和我老婆更喜欢吃那种有点硬,但是充满麦子香气,纯天然的欧式面包。我吃的最好吃的一个面包,是在一家有下图这种明火面包炉,现烤的欧式核桃面包,刚刚烤好真的非常的香,全是小麦的味道,而且在口中咀嚼会有回甘,是不会吃腻,能做主食的面包。

而在家里做面包,我发现东芝XD7001的穹顶烤可以最最接近模拟明火烤炉的口味,因为在温度上,东芝的XD7001拥有350度的最高温度(比我之前的RD7000高了50度),而且这个XD7001保护了东芝水波炉穹顶的设计,能让热量更好的聚焦,就和明火烤炉一样。温度达到350度的烘烤,小麦的香气被彻底激发,我感觉是真的很好吃!

这个穹顶的设计,是不是就和上面的炉顶是一样的?

这是我做的石窖烤面包,就只有高筋面粉和全麦粉,酵母,非常的健康,烤出来和我在欧洲吃的完全一样,表皮脆脆的,内部柔韧松香,大赞!

石窖烤的时候,我用红外热成像也看了看,里面温度的确轻松达到350度,这个温度不虚标!

而且这个时候如果看看外部的温度,发现XD7001的隔热做的还是不错的,外部80度,虽然还是需要当心的温度,但是不会一碰就烫伤。

💠6. 300+电子菜谱&2本纸质菜谱,丰富食谱选择,多种搭配,一道不重样可以吃一年

我最喜欢东芝水波炉的点不仅仅是那些硬科技,还有软实力,软实力体现就是自动菜谱和菜单。

以前我买烤箱,温度,时间都需要我自己查,而且送的菜谱要么很薄,就没几道菜,要么无法复刻。给我感觉就是这个品牌没有用心做,只是在飚参数,属于参数一直不错,但是体验没好过。

但是东芝的水波炉给我的感受就完全不同,我曾经有一天突发奇想,用RD7000里的自动菜谱,做了一整套的怀石料理,真的是非常容易的就复刻了。

这次的XD7001又进化了,给了2本菜谱,一本是全球通用的菜谱,一本是单独的中式菜谱。可以做到一年不重样。

我对菜谱真的很在乎,你看我用了3年的RD7000的菜谱我都用包书纸包好,因为菜谱是这个水波炉的灵魂。我甚至感觉这个菜谱价值2000,因为有了这个菜谱我才会频繁的去用水波炉做菜,不然可能像大多数家庭的烤箱一样,会被闲置,可能也就用用微波功能,就不会发挥水波炉强大的性能了!

这里来随便找个菜谱解读下,为什么我说这个菜谱很好用

💠7.1024精准控温+定温发酵,专业烘焙也能轻松拿下

这里来说下东芝水波炉的黑科技,那就是1024个点的精准控温,做到了矩阵控温!

这也是为什么那么多自动菜谱,甚至石窖烤都不需要考虑食材的重量,就可以让程序计算需要的温度和时间了。

核心就是这个温控技术!在水波炉右边,有一个小窗口,这里就是测温的传感器,会逐步扫描烤箱内不同位置的温度,一共可以扫描1024个位置,考虑到烤箱本身内容积是30L,实际就是做到了几毫米就一个测温点的密度!

网上找了这个传感器的照片,非常小巧,却功能强大,真黑科技!

在精准测温的基础上,XD7001的定温发酵功能就变成了现实。这个功能也非常好用,因为平时我们新手做烘焙,最麻烦的就是发酵,因为夏天热,冬天冷,你找到的菜谱也不知道是哪个室温下的菜谱,经常照着做了,但是发不好面。我作为一个烘焙新手,用了东芝水波炉,我就感觉我是烘焙大师了,因为发酵太简单了,直接调到40度的发酵温度,然后交给XD7001,发面超简单!看看我做欧式面包的时候,发的多好,巴掌大的面团,发到了一个托盘的大小。放碗里发的话,碗都有点小了!

💠8.体积小巧+白色高颜值外观好搭配

不知道有没有发现一个规律?日本的水波炉一般容积30L的内容积,整体的体积比较小巧,不占地方。而且主要是台嵌两用。

而国产的微蒸烤一体机则通常体积较大,嵌入更流行。

这里有一部分原因是国人喜欢大型厨房家电,也有一部分原因是这种多功能集成产品的小型化非常难做,成本很高。

现在城市的厨房普遍偏小,如果大家要分别放置微波炉,烤箱,蒸箱,空气炸锅,那对厨房空间肯定是捉襟见肘的。这时候水波炉最大的特色就是可以节约厨房寸土寸金的空间,我一直和我朋友说,你买个房子,一平米四五万,结果买三四个厨房电器占了2平方,那不是等于占了好几万的空间吗?我这个水波炉虽然贵一点,但是节约的空间价值好几万,哪怕它大几千买的,那又贵什么呢?

这次的东芝XD7001的尺寸依旧不变,仍旧是498*396*399的尺寸,占地面积0.2个平方,是真的节约空间!

内部容积30L也满足绝大多数的用途,烤鸡也不在话下。

另外需要提的就是这次的白色设计这是东芝水波炉第一次使用纯白色的设计,下面这个图可以很明显的看到,其实早期的东芝水波炉一般是白色的外壳,但是正面是黑色的玻璃。

大家可以看看对比,我感觉结合我的白色的橱柜设计,白色额XD7001更能搭配我的厨房,当然也不是说黑色不好看,需要根据您自己的家装环境来选择,XD7000就是黑色的,有了XD7001就多了一个选择。

🔆东芝XD7001其他让我喜欢的点

💠1.大品牌的传承与积累,品质售后更有保障

我发现我们的产品喜欢改头换面的重新设计,这当然可以追求最新的时尚,但是实际从产品迭代的角度来说,是不利于产品质量稳定的。

东芝的水波炉的进步我这几年是一步步看在眼里的,比如从我的RD7000,当时的旗舰,到现在的XD7001,中间也跨越了好几代,比如有名的VD7000等,每款都有进步,但是整体框架又都不变。这种每年进步一点,让产品有任何设计不合理,工艺不合理,零部件质量不合格的地方,都有足够的时间迭代升级,因此造就了东芝水波炉极佳的产品质量,我用了3年的RD7000,没有任何问题,铰链这么多年也没有变松,阻尼依旧舒适。

所以如果你是选家电和我一样,喜欢选择稳定款,那么东芝水波炉绝对是你值得信任的产品!

而且东芝的售后网络也非常庞大,和美的合二为一后,我认为你可以在全国任何地方接受美的的售后服务,真的售后无忧!

💠2.细节彰显用心

日系家电的特点是细节爆表,你不深入使用甚至感受不到的那种细节。

我这里随便举几个例子

🟢比如圆角的设计,相对我们常见的直角设计更安全,不容易磕碰。

🟢同时对于清洁来说,内部圆角也更好清洁

相对于内部直角的设计,圆角更容易清洁,更不容易藏污纳垢。

🟢一键自清洁,可以通过蒸汽清洁,也可以通过高温清洁,长期使用不担心清洁问题。

因为有水箱,也有背后的加热管的空间,如果你担心你看不到的隐藏死角的卫生问题。那么其实也不用担心

几个自清洁模式完全够用,有蒸汽清洁,有通过加热,让污渍干枯脆化后清洁掉的,这款XD7001同样都配备了这些功能。在菜单的设置页面就可以找到。

而且根据我用3年的RD7000的经验,我大概一个月自清洁一次,机器是每天都用的,至今机器不会有什么异味出现,所以自清洁的确有用!

🟢彩屏ui设计,老人小孩也很友好。

这点上面有专门介绍,我不赘述,但是我感觉我老妈这种小学文化,平时看电视都不知道怎么调的,现在可以自如使用这台水波炉,我认为人机交互做到还是真不错。

💠3.配件齐全,充分考虑到多样料理需求,更好的满足消费者

我感觉东芝的水波炉在配件的设计上也是用心了的。

和我们国内常见的给几个烤盘不同,东芝XD7001配备了2个浅烤盘,1个深烤盘,1个烤架。三个烤盘都是搪瓷设计,不仅仅容易清洁,而且持久耐用,我之前的RD7000磕了几次也没有坏,这个搪瓷能这么耐磕碰,说明是用了很好的材料和工艺!

这次的XD7001我看材质是一样的。

烤架其实很好理解,浅烤盘也是常见的。

这里重点说下这个深烤盘,这个深烤盘让水波炉不仅仅是烤的做法,可以拓展到煮、焗等做法。

我孩子最好的抓饭就用上了这个深烤盘,满满一盆,六七个人都够吃。大米撒上洋葱,胡萝卜,羊肉,孜然,然后同样是自动菜谱,四十分钟香喷喷的抓饭就做好啦。甚至你可以选择自己喜欢的各种食材,都可以做哦!

💠4.隐藏加热管+纳米陶瓷涂层内壁,清洁无忧

以前我不太喜欢用烤箱,因为每次用完烤箱,清洁就很费力。

要清洗接渣盘,加热管经常被高温飞溅的油弄脏,而且特别难洗干净,不洗干净的话下次烧烤就有糊味。而低端的烤箱或者微蒸烤一体机就喜欢外露加热管,虽然成本低,但是用户体验是真糟糕。

而东芝的XD7001采用的是隐藏的加热管,在背部和顶部都有加热管,然后四壁都是纳米陶瓷涂层,作为陶瓷图层,表面光滑,容易清洁是它最大的优势。

我现在一般就是轻轻一抹就行了。

🔆东芝XD7001的美食秀

接下来来一波我用水波炉做的美食,一部分来自于RD7000,毕竟XD7001我用的时间还不久。但是两款的是传承的关系,RD7000能做的,XD7001一定也可以做,而且会做的更好,更方便!

用烤鱼模式做的烤鳗鱼,我现杀的鳗鱼哦,蒲烧汁可以现买,这种新鲜的鳗鱼饭比那种冷冻鳗鱼饭好吃一万倍!

炖蛋!1000W的蒸汽量很足,时间和温度控制的炖蛋非常细腻,不会过老,是我喜欢的和风味道

香烤秋刀鱼,赞!不过今年秋刀鱼涨价了,哎。

味噌贝贝南瓜,水波炉不仅仅是做肉菜哦,蔬菜也擅长!

用XD7001做的法式小面包+香煎小香肠,小朋友都馋哭啦

过热水蒸气烘烤的烤肉,只有一个字,香!而且油脂真的被逼出了好多,比普通烤肉要多。

想不到吧,还可以做天妇罗,但是油炸食物的确不如直接放油里炸,但是这种过热蒸汽烘烤是更健康少油脂的。

食谱里靠前的汉堡肉,我用了中式调料的做法

🔆做个小总结

还是那句话,如果你追求厨房电器的便捷,好用,那么水波炉是最值得购买的好家电。

如果你厨房空间小,那么水波炉更是你如果想让厨房电器面面俱到,什么都有,但是又放不下的的唯一选择。

如果你每天下厨,还希望厨房家电好清洁,那么东芝的水波炉已经是可以非常方便清洁的天花板,使用非常省心。

如果你预算足够,想尝试体验新品,或者厨房和我一样,白色为主,那么你最适合的就是这款旗舰XD7001!

当然,如果追求性价比,我会推荐你选择VD5000或者XD5000

今年双11马上开始,好像今年的价格比去年又降低了不少,而且给京东客服发“小树爸爸推荐”还能叠加额外优惠。

所以还在犹豫的你,可以入手啦!

想当年,我入手RD7000也是犹犹豫豫三个多月,各种论坛,各种蹲好价。下单还是下了决心才下的,真的觉得有点贵,不过这3年使用下来,你说我最爱的厨房电器,那一定是东芝的水波炉!这是一款绝不会让你后悔的厨房电器!喜欢提升生活品质的朋友,它不会让你失望。

以上所有的都是我真实体验了3年多的真实感受。

希望你喜欢

如果你觉得我这篇有点软,那是因为我对这台机器爱的深沉!今年去日本,我还在熊本的购物店看到呢,当时就恨不得带回来哈哈!

最后,可以评论区留言讨论

1金币关注持续进行中哦!

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L

• 水波炉是不是可以理解成是蒸菜的

不仅仅,功能强大的多

• 我21年618买的东芝微蒸烤一体机,才用2年,就主板烧了,我平时很少用,那天一回家居然跳闸,师傅说主板烧了修要花500-600,我不修了,准备重新买个微波炉用,抖音上东芝这种案列太多了,我家格兰仕微波炉用了16年都没有坏,这个东芝才2年就坏了,太垃圾了,别买,看抖音上这东西太容易坏了,技术不成熟

额。。。我用了3年了。希望没事

• 看了一圈评测 基本都是水文 您这篇还挺不错 把抖音 优酷 还有翻墙去google搜索vd7000的触屏问题 总结下来就是tft电容屏幕受长期高温影响容易失效 优酷上面就有一个很好的例子 评估一部分可以操作 靠近炉体的一边全部失灵 这是电容屏的物理缺陷 而且不可逆 理论上应该使用电容屏 可能是为了触感更好 国内国外好多反映这个问题 可笑的是国内全部把它屏蔽了 大概率是美的的公关做的 我把这个问题说给了官方 官方建议我选xd5000 自己都承认触屏故障率很高 返修的多 不建议我买 总得来说这个产品如果有这个设计缺陷的话 基本就是废的 官方原话就是旋钮和按键加led屏幕万无一失 目前凯度b8 b9以及其代工的宜盾普wz32a全是这个问题

谢谢认可,我暂时用了大半年,没什么问题哈哈,是运气好吗?

保修期内无所谓 过保了就使用的时候祈祷一下算了 不要请爹回来的

• 东芝颜值不错

性能也是奥利给

• 是水波炉更好,还是蒸烤一体机更好啊

水波炉,微蒸烤一体机大多数没有过热水蒸气,细节积累也是东芝水波炉完胜

• 还有水波,是不是和蒸的差不多

更强,有350度

• 好实用的水波炉,东芝的机器真不错

也只有东芝不错
    其他水波炉也买不到

• 前几年就火了,只是这两年东芝到国内卖来了,缺点就俩,一是容量小,作为微波炉够用,烤箱和蒸箱就太小了,第二个就是贵

烤箱我认为不小,蒸包子北方人可能觉得不够
    南方人表示完全OK [欢呼]

• 赞赞赞

• 颜值杆杠的

• 好看

• 这个好漂亮。。

• 白色的颜值确实很不错,高端烤箱给力

• 东芝水波炉是最早出来的

• 只有这一个牌子可选么?

• 我支持VD5000,确实很好用啊

• 这个真的挺喜欢,一直有关注

• 生活小能手

• 东芝的水波炉真的是名声在外

• 家里用怕了索尼哥.