书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

2022-10-19 20:08:36 4点赞 51收藏 1评论

前天有一位读者在微信上问我,能否推荐一两本哲学入门书给她,最好有例子有故事,读起来不枯燥的。我当时跟她说先读第十版的《大问题》,过两天再找两本书给她。

书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

后来我试读了几本书,包括《哲学的邀请》、《苏菲的世界》、《像哲学家一样思考》等,发现《大众哲学》和《中国哲学简史》更适合她,同样适合没读过哲学书的朋友们。

01、《大众哲学》

在《毛选》书单里,我曾介绍过《大众哲学》,它是作者艾思奇24岁时写的一本哲学入门书,也是他把马克思主义哲学大众化所作的努力。

大众哲学18元京东去购买

这本书通俗易懂,还有许多生动的案例,把一些重要的哲学概念,比如唯心论、二元论、唯物论、唯物辩证法等,解释得非常清楚。

当年李公朴为书作序时说,《大众哲学》通俗的笔法,日常谈话的体裁,在当时的出版界是绝无仅有的,人们不费力气就能接受。

不过对于今天的我们来说,可能不太适应那个时代的语言风格,读起来会有些拗口,你若经常看三四十年代的著作,就不存在阅读方面的问题。

书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

不可否认,艾思奇的这本《大众哲学》政治立场比较强烈,读完给人一种马克思主义哲学是唯一正确的哲学的意味,也许让你有点不习惯。

可是从整体来看,这本书仍是一本优秀的入门书,也是马克思主义哲学入门必读书,尤其适合想了解马哲和阅读《毛选》的人群阅读。

推荐理由:通俗易懂,案例生动,适合入门

02、《中国哲学简史》

冯友兰的《中国哲学简史》常年位列全国大学生必读100本书的前几位,可见它的影响力之大。可是这本书并不那么好读,特别对于经常阅读各种黄土高坡仁波切,读克里希那穆提的书而有一丝丝感动的人,根本读不下去。

中国哲学简史软精装新版著名哲学家冯友兰畅销七十年的经典中国哲学入门读物30.4元京东去购买

我之所以把它列为哲学入门书,不是看它好不好读,而是我们该不该读。当你沉静下来,花一周时间把冯老的《中国哲学简史》读完,你就有一种穿上了金钟罩铁布衫,刀枪不入的感觉,至少能够抵挡不少邪魔外道了。

因为读过之后你就知道什么才是正心,正心了才能修身,修身才能齐家,才能实现老祖宗的那套人生理想。

当然,本书对于哲学专业的学生来说太浅了,对于不从事哲学研究工作或平时从不读哲学的普通读者而言,它代表了一种阅读的高度。

书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

当你读了这本书之后,再读到或看到别人读心灵鸡汤,心灵成长类书籍时,就觉得可笑,仿佛有一种你爬上了山顶,看着山脚下的小伙伴还在挣扎的感觉。

推荐理由:心智成长

03、《大问题:简明哲学导论》

罗伯特·所罗门的《大问题:简明哲学导论》自从2004年出中文版第一版以来,至今已出到第十版了。这本书成为长销书的原因,是因为它把读者当成一点都不了解哲学的小白,也能通过阅读而成为一个会思考的人。

大问题:简明哲学导论(第10版)(樊登推荐)69.2元京东去购买

这,不正是学习哲学的目的吗?可惜很少有人把艰深晦涩的哲学讲得如此通俗易懂。

作者在书中列出了11个生活问题,引导我们如何清晰有效地思考、解读这些问题,完全没有一丝居高临下的意思,而是处处为读者考虑。

就算你从来没有读过一本哲学书,甚至从未了解哲学是什么,你也能从中感受到自己所思考的东西,就是哲学,它离自己是如此之近。

书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

这都是所罗门教授的功劳,就像费孝通在《迈向人民的人类学 》里说的一样,只有科学的、对人民有用的学科才是真正的知识,哲学也是如此。

这本书就是把高高在上的哲学拉回了人间,让每一个人都无障碍地接触到哲学,知道哲学是什么样子的、有什么用,就足够了。

推荐理由:非哲学专业人士的第一本入门书。

书单 | 哲学入门三书,让小白也能摸到哲学之门

当然,哲学门类极多,有形而上学的,有逻辑学的,有伦理学的,甚至还细分到中国哲学,世界哲学等,找出几本哲学入门书不可能面面俱到,你也不可能读这几本书就成为哲学大师。

对于不了解哲学的小白来说,没有必要区分那么多哲学门类,能找到两三本自己能读得进去,又非常精彩的哲学入门书,读完之后摸到哲学之门就够了。而这三本书,真的可以让小白摸到哲学之门。

大问题:简明哲学导论(第10版)(樊登推荐)

大问题:简明哲学导论(第10版)(樊登推荐)

大众哲学

大众哲学

《耶路撒冷三千年》

《耶路撒冷三千年》

《大征服·阿拉伯帝国的崛起》(精装)

《大征服·阿拉伯帝国的崛起》(精装)

《世界简史》(民主与建设出版社)

《世界简史》(民主与建设出版社)

《战争的试炼·十字军东征史》(精装)

《战争的试炼·十字军东征史》(精装)

《心是孤独的猎手》

《心是孤独的猎手》

《理想国》

《理想国》

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《骑士团九百年》(精装)

《骑士团九百年》(精装)

《三国志》(彩绘版、软精装)

《三国志》(彩绘版、软精装)

乌合之众:大众心理研究 社会科学心理学 心理学入门基础书籍 九型人格社会行为说话心里与生活犯罪入门

战争事典075: 二战德军武器图解百科

战争事典075: 二战德军武器图解百科

《孤独是人生常态》

《孤独是人生常态》

《东亚的诞生·从秦汉到隋唐》(精装)

《东亚的诞生·从秦汉到隋唐》(精装)

龙头蛇尾 明代中国与第一次东亚大战 1592—1598 石康 周思成 全景描绘万历皇帝与丰臣秀吉的史诗对决 万历十五年 理想国图书

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

《中国近代史》

《中国近代史》

京东 《大众哲学》
京东 《大问题·简明哲学导论》(第十版)