户外电源三足鼎立,谁更胜一筹?

2022-10-11 15:13:23 16点赞 82收藏 38评论

购买理由

随着生活水平的提高,户外露营、航拍和自驾游等多样化的生活方式受到越来越多的人青睐,毕竟世界那么大,不去看看怎么行?既然去看了,那么留下一些珍贵的影像资料远比留在脑海里逐渐模糊更让人印象深刻,此情可待成追忆,只是当时已惘然。多年来,我一直热衷自驾、露营、航拍,谈到户外设备,我也是个发烧友,每次自驾,无人机和户外电源都是必备的。
我2017年开始玩航拍,这几年用过的无人机包括大疆的精灵3SE、精灵4P、御Pro、御2 Zoom、御Air 2、御2Pro等机型,飞过了祖国的大江南北,拍摄了许多壮丽的大好河山的景色素材。
2018年夏天开始使用户外电源,是因为航拍的痛点在于电池的续航较短,出去玩看到美丽的景色总想飞一下,但每次都觉得3块电池远远不够,可要弄10块8块电池也不现实,毕竟无人机的电池也不便宜,所以开始寻找解决方案,中间也曾使用过一段时间的逆变器和汽油发电机,都因为种种槽点而放弃,最终觉得户外电源才是无人机的精神伴侣,最后就入坑各种户外电源。
我的第一个户外电源是电小二400,当时电小二在户外电源领域也没啥对手,所以也就没的选,现在想想那个电源的接口设计并不合理,而且充电巨慢(市电仅60W输入),虽然是正弦波输出,但仅有一个三孔插口,还得搭配个多功能插头,但2018年的时候哪顾得上这个,能有个大容量的户外电源已经美滋滋了。
我用的第二个户外电源是电小二500,在接口设计方面比400升级进步了很多,布局更合理,各种插孔也更多,充电速度略有提升(市电80W输入),不过在2019年,这些配置仍然算第一梯队的水平,所以当时用的时候也觉得不赖。
我使用的第三个户外电源是正浩EcoFLOW的睿Pro,相比电小二最明显的优势是超级快充,充电速度高达650W,甩开电小二400和500好几条街,弄的我这个电小二的铁粉都很嫌弃电小二;其次正浩还支持X-Boost升维驱动技术,别的户外电源的额定功率之外的电器是带不动的,但正浩额定功率600W,升功率可以达到1200W,虽然有些设备依旧带不动,但对其它产品来说已经算碾压般的存在了。
之后还短暂使用过卡旺达的户外电源,接口方面和电小二500差不多,充电速度也差不多,最快仅有90W的输入,现在看也算慢充了,之所以用了“短暂使用”这个词,是因为卡旺达的质量很不靠谱,我用了不到1个月它就寿终正寝了,这也是我唯一用坏的户外电源。发帖之前刚查了下资料,最新款的卡旺达最大输入仅支持200W,再看看队友动辄700W上下的充电速度,说卡旺达不思进取也不为过。

外观展示

说完无人机和户外电源的过往渊源,该聊聊主题了,这次对比的三款电源是正浩的睿Pro、电小二1000Pro、百克龙P1000-Ⅱ,管中窥豹,可见一斑,仅供有打算入手户外电源的朋友做个参考。说完无人机和户外电源的过往渊源,该聊聊主题了,这次对比的三款电源是正浩的睿Pro、电小二1000Pro、百克龙P1000-Ⅱ,管中窥豹,可见一斑,仅供有打算入手户外电源的朋友做个参考。

三个户外电源的正面照,在接口布局方面各有所长,电小二的输出接口都集中在正面,正浩是正面和侧面都设有输出接口,百克龙的接口设计只能说有点随心所欲。

户外电源三足鼎立,谁更胜一筹?

三个电源的背面照,正浩的额定功率是600W,峰值功率1200W;电小二额定功率1000W,峰值功率达到了恐怖的2000W;百克龙额定功率1000W。

户外电源三足鼎立,谁更胜一筹?

正浩把220伏的输出接口设计在侧面,电小二侧面设计了很多散热口,百克龙侧面设计依然随心所欲。

户外电源三足鼎立,谁更胜一筹?

正浩的输入接口设计在另一侧,电小二侧面还是只有散热口,百克龙这次终于在侧面安排了个LED照明灯。

秋天到了,湖边露营会冷吗?答案是并不能,因为我们有电小二和电褥子,还有电热宝,寒冷的天气并不能阻挡我们露营的热情。秋天到了,湖边露营会冷吗?答案是并不能,因为我们有电小二和电褥子,还有电热宝,寒冷的天气并不能阻挡我们露营的热情。

白天闲来无事,坐在湖边安静的拍摄打鸟。白天闲来无事,坐在湖边安静的拍摄打鸟。

有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

自从有了户外电源,这几年飞无人机就没电量恐慌过,想飞就飞。自从有了户外电源,这几年飞无人机就没电量恐慌过,想飞就飞。

以前的电小二、正浩、卡旺达、百克龙的提手都是固定的,这次居然设计了个可以折叠收纳的把手,我很喜欢。以前的电小二、正浩、卡旺达、百克龙的提手都是固定的,这次居然设计了个可以折叠收纳的把手,我很喜欢。

当把手收纳起来之后,电小二的顶端就是个平台,可以放些东西,也可以充当小马扎,非常方便。当把手收纳起来之后,电小二的顶端就是个平台,可以放些东西,也可以充当小马扎,非常方便。

这顶端平台放个笔记本电脑完全不在话下。这顶端平台放个笔记本电脑完全不在话下。

水库是个非常容易出片的地方,经常能看到惊艳的风景,就这水天一色红似火的晚霞,绝绝子啊。水库是个非常容易出片的地方,经常能看到惊艳的风景,就这水天一色红似火的晚霞,绝绝子啊。

夜幕降临,星空延时拍起来,不用担心没电的苦恼,户外电源的存在就是定心丸。夜幕降临,星空延时拍起来,不用担心没电的苦恼,户外电源的存在就是定心丸。

即使在湖边露营也不用担心潮湿的问题,电褥子开起来就是了,有电的露营生活就是如此任性。即使在湖边露营也不用担心潮湿的问题,电褥子开起来就是了,有电的露营生活就是如此任性。

在水库边咔咔拍两天,看到了绝美的风景,不虚此行,收拾东西转移阵地去下一站。在水库边咔咔拍两天,看到了绝美的风景,不虚此行,收拾东西转移阵地去下一站。

北京是一个地盘很大的地方,东西南北跨度都不小,西边还可以穿裤衩儿挺暖和的时候,喇叭沟门居然入秋了。天凉好个秋,拿起长枪大炮就是一顿咔咔输出,反正有的是电。北京是一个地盘很大的地方,东西南北跨度都不小,西边还可以穿裤衩儿挺暖和的时候,喇叭沟门居然入秋了。天凉好个秋,拿起长枪大炮就是一顿咔咔输出,反正有的是电。

喇叭沟门在北京东北角,也是进入秋天最早的地区之一,可以提前欣赏秋色。喇叭沟门在北京东北角,也是进入秋天最早的地区之一,可以提前欣赏秋色。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

酒足饭饱就又双叒叕到了放飞机的环节了,毕竟上帝视角的吸引力还是很大的,只要有电有闲,必飞无误。酒足饭饱就又双叒叕到了放飞机的环节了,毕竟上帝视角的吸引力还是很大的,只要有电有闲,必飞无误。

电小二正面设计了9个电源输出接口,常见类型的电子设备都可以直接选择对应的插口。电小二正面设计了9个电源输出接口,常见类型的电子设备都可以直接选择对应的插口。

普通的USB口必不可少,代表未来科技的TYPE-C口也不可或缺,快充这玩意儿,用了真上瘾。普通的USB口必不可少,代表未来科技的TYPE-C口也不可或缺,快充这玩意儿,用了真上瘾。

以前的电小二总是裸露着车充充电口,平时容易进灰尘不说,阴天下雨的时候还得担心会进雨水,这点正浩和百克龙就做的挺好,都设计了防尘盖,这次电小二终于贴心了一次。以前的电小二总是裸露着车充充电口,平时容易进灰尘不说,阴天下雨的时候还得担心会进雨水,这点正浩和百克龙就做的挺好,都设计了防尘盖,这次电小二终于贴心了一次。

以前的电小二和卡旺达都使用那种圆孔的充电器,慢的没法说,这次终于安排了正浩的同款充电口,还贴心的设计了防尘塞,接口统一就可以少带根线了。以前的电小二和卡旺达都使用那种圆孔的充电器,慢的没法说,这次终于安排了正浩的同款充电口,还贴心的设计了防尘塞,接口统一就可以少带根线了。

久违多年的快充,终于安排妥了,对比卡旺达那90W充电的蜗牛速度,电小二这才叫把快充玩明白了。久违多年的快充,终于安排妥了,对比卡旺达那90W充电的蜗牛速度,电小二这才叫把快充玩明白了。

除了市电快充之外,电小二这些年一直致力于搞太阳能充电,以前我也曾带着太阳能充电板去了青海环线和内蒙环线,现在有了快充,可以不带太阳能板出去浪了。除了市电快充之外,电小二这些年一直致力于搞太阳能充电,以前我也曾带着太阳能充电板去了青海环线和内蒙环线,现在有了快充,可以不带太阳能板出去浪了。

作为户外电源老牌子,电小二的安全性还是久经考验的,毕竟全球销量第一,超过100家权威媒体及机构推荐,就跟去大街上吃饭,哪家人多,肯定是哪家做的菜好,毋庸置疑。作为户外电源老牌子,电小二的安全性还是久经考验的,毕竟全球销量第一,超过100家权威媒体及机构推荐,就跟去大街上吃饭,哪家人多,肯定是哪家做的菜好,毋庸置疑。

晒一下我们这次带出来日常使用的数码产品,有电的时候这都是好东西,没电的话,一桌子板砖。晒一下我们这次带出来日常使用的数码产品,有电的时候这都是好东西,没电的话,一桌子板砖。

尽管离家多日,我们的相机依然满电,随时开拍,还是因为车里有户外电源才如此底气十足。尽管离家多日,我们的相机依然满电,随时开拍,还是因为车里有户外电源才如此底气十足。

再次感慨一下:有电真好。再次感慨一下:有电真好。

自充快,充其它设备也快,停完车拿电小二再把我心爱的滑板车充上电。自充快,充其它设备也快,停完车拿电小二再把我心爱的滑板车充上电。

风紧,扯呼,我们下次再见。风紧,扯呼,我们下次再见。

使用感受

充电速度方面,当年正浩的超级快充可谓一骑绝尘,650W的输入速度没啥对手,电小二、卡旺达、百克龙都被压着打了很久。新款电小二1000Pro充电速度终于扳回一局,多次实测750W上下的输入速度终于可以把别的户外电源按在地上摩擦了。发帖之前特意查了下新款的卡旺达和百克龙,还是龟速的充电速度,充满需要6个小时甚至更多,这跟正浩和电小二这种一个多小时充满的选手没法打啊。电小二除了支持市电的超级快充,还支持车充和太阳能充电板的并联快充,这个技术是别人家没有的。

接口设计方面,个人更喜欢电小二这样把输出接口全部设计在正面,在使用时可以更方便更直观的查看接口的使用状态,多块输出面板整合在一块,也可以让结构更加牢固可靠。
在输出功率方面,虽然正浩支持逆变技术,升功率可达到1200W,看起来很厉害,常用的无人机、笔记本、单反、投影仪、卡丁车啥的都能带的动,我也因此沾沾自喜了好久,但露营次数多了,总会发现一些美中不足的地方,比如我的咖啡机刚好是1400W,正浩带不动;我的电烤炉是1300W,正浩逆变依然带不动;我还有个自动炒菜机1600W,正浩还是带不动;而不支持逆变的百克龙只能干瞪眼;新款电小二比较有诚意,把久违的快充和逆变都带来了,峰值2000W可以带动大多数电器,从此户外咖啡不用再手摇了。

ECOFLOW RIVER Pro 移动电源

ECOFLOW RIVER Pro 移动电源

1999元起

正浩EcoFlow户外营地掌中宝强光帐篷灯远射长时续航营地灯夜观灯

ECOFLOW 多功能智能户外便携超亮应急露营帐篷灯可以充电移动电源7200mAh

电小二户外电源2200W大容量220v移动自驾备用蓄电池太阳能发电机 户外电源2200

EcoFlow正浩户外移动电源220v便携大容量DELTA mini

ECOFLOW正浩快充户外电源1400W 882Wh大容量自驾露营应急电池DELTA mini DELTAmini-1400W-828Wh

DXPOWER 电小二 户外移动电源

DXPOWER 电小二 户外移动电源

ECOFLOW 正浩新品DELTA MAX户外移动电源房车游艇移动电站大容量大功率户外电源 DELTA-MAX

DXPOWER 电小二 太阳能电池板

DXPOWER 电小二 太阳能电池板

EcoFlow户外移动电源220v车载便携大容量蓄 电池1600w大功率备用 DELTA-1000

ECOFLOW 营地车

ECOFLOW 营地车

电小二户外220V移动电源车载大容量家用应急便携500w大功率蓄电池 1000S+补电线+收纳包

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

• 两个问题:
    电小二1000pro,售价4999,你为啥和售价3800多的睿2pro对比?
    电小二1000pro的对手明明是售价4799的正浩德2,而德2最高支持2400w的输出功率,无论是在容量还是价格还是输出模块还是充电速度,电小二1000pro完败啊。
    接近5000的价格,你有啥理由不买正浩德2,而去卖了电小二1000pro呢?
    所以再买一款正浩德2吧。

第一个问题,我只有睿2Pro啊,那个正浩德我倒是可以找来,有别的飞友在用那个,14公斤,巨沉。
    他们的德好像没有2400W的输出,忘了是1600还是多少W了,下次我留意一下。
    既生瑜,何生亮,电小二刚出个1000Pro,正浩马上更了一堆新品,感觉有点故意卡点的意思 [大白菜]

德2 2400w的价格不是近五位数么?价格可是翻了一倍

• 电小二那做工,跟正浩对比没任何可比性。看看电小二的拆解,简直就是手工作坊出品。站内就有拆解视频。

拆解这个就比较复杂了,我一直没试过拆解这玩意儿,毕竟隔行如隔山嘛 [大白菜]

• 大哥的装备价值不菲啊

露营十来年了,各种装备换了一茬儿又一茬儿,哈哈,真的比较热爱自驾、露营跟航拍 [大妈三宝]

• 想买个特斯拉当做户外电源 [高兴]

没电车指标……

• 感谢楼主分享独到的心得。有一点请教:
    传言这些户外电源主要都是用的是二手拆机电芯,不知道楼主有没有了解过。

这个拆机电芯我就不太了解了,我以前上学的时候是体育生,主攻乒乓球的,所以那些物理化学我都不怎么懂,再后来学的计算机,也不怎么接触物理化学,也没想过要自己动手拆解它们,主要是怕拆开分不清正负极之类的,吃了小时候没好好读书的亏 [损失几个亿]
    户外电源这玩意,我其实只用坏了一个卡旺达的户外电源,剩下电小二或者正浩,我感觉用个两三年谁都不会出问题,等有新品了可以把旧的打折卖掉,就有钱买新的了 [大妈三宝]

你说的可能是那种自己组装的,为了绝对的便宜,只要钱到位了,新电池还是拿的到的

• 只有我的关注点除了文章以外还有乒乓球国家一级裁判员这个标签吗 [赞]

从小打了20年的乒乓球,以前是二级运动员,后来岁数大了,就跑去考了个一级裁判员 [大妈三宝]

• 电瓶车锂电池➕逆变器,它不香吗?

以前用的逆变器,不太适合啊,老得着着车才行,还是户外电源更合适。

考虑过这个组合,还买了个72伏20安时的磷酸铁锂电池,有逆变器推荐吗?

• 楼主买台电车或者插混吧,在小则3千瓦大则6千瓦的输出能力和动辄几十度电的储备面前,对这些“移动电源”简直就是降维打击。

我比较喜欢油车,打算油车禁售之前都不考虑电车,而且北京这边一个人只能有一个指标,买第二辆车太难了 [大哭]

• 周六用放电枪配合电车,中午铁板烧,空气炸锅,晚上火锅。小牛电瓶加正弦波烧烧水泡泡茶,晚上上投影仪。用电感觉就是比火要方便点。。。

北京这边电车拍指标都七八年以后了,而且一个人不管是油车还是电车,只能有一个指标,所以想说电车香都没机会……

• 看完总结:电小二被一度电的正浩德2完虐

各有所长,两个牌子我都在用

• 抖音看了店小二的拆机评测,简直是不忍直视,还起诉了博主,***

• 我觉得户外搞个本田的发点机最爽了,大小和户外电源差不多,适合的场景真的就大大不一样了

• 对比过Anker 电小二 正浩三款一度电的户外电源 价格和配置 还是正浩划算

• 之前的店小二都不支持逆变,正浩支持

• 车尾贴的真乱啊 哈哈

• 性能要按照价格的百分比👍😁

• 推荐个工厂品牌:微安,他家据说是大牌代工厂,拼多多价格可以做到大牌的一半,关键是不虚标。