一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

2023-03-29 19:27:34 2点赞 5收藏 0评论

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

飞傲绝对称得上是老国产HiFi品牌了,相信不少老烧也是看着飞傲慢慢成长起来的。凭借着自身的硬实力,现在飞傲已经是国产HiFi品牌的中流砥柱,更是成为了全球HiFi圈中不可忽视的存在。我本人也是一位飞傲的老用户,很早之前曾经使用过X5K播放器,虽然只是早期的飞傲播放器,但其冷静还原的声音素质和优秀的操作逻辑给我留下了深刻的印象。近几年,厚积薄发的飞傲在HiFi的各个领域都推出了不少有口皆碑的产品,多款产品在新人和老烧之中的口碑也越来越好,这两三年给我带来最大惊喜的飞傲产品莫过于M15播放器和FH5s耳机,这两款产品让我知道飞傲既能做出让新人喜闻乐见的声音也能做出老烧友乐意细细琢磨的声音,而近期发布的售价799元的便携解码耳放小尾巴KA5,同样是一款“老少皆宜”的新品,也是一款能体现出飞傲具有强大的研发实力和供应体系的产品。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

KA5的外包装很简单,内在却不简单,配件在千元内属于相当丰富和实用的一类。除了常见的C to C线和USB-A转接头外,KA5的包装直接附赠了一条Lightning to C的线,要知道千元内小尾巴一般需要用户额外购入或只有首发时才赠送Lightning线材,这一能同时照顾到新老玩家的小细节做得非常好。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

说回到本体的外观设计上,KA5的设计明显有向自己家新款播放器的设计语言靠齐,正面使用较多且粗的线条进行装饰,并辅以大面积的倒角减少视觉上的尖锐感,辅上黑金配色,让KA5整体风格偏向于硬核机甲风。设计上可能因为审美见仁见智,但飞傲的产品在质感这点上是不含糊的,KA5全铝合金的机身搭配上双面钢化玻璃,在视觉和触觉上就不像是售价在1000元内的小尾巴。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

一般来说便携解码耳放小尾巴受限于体积无法实现较多维的功能设置,只能通过有限的按键数量来实现基础功能的切换。飞傲为了实现简单操作下进行复杂功能的切换给KA5配备了两个大杀器,一是通过内置MCU处理器以及小屏幕,从而在硬件上具有实现复杂功能的能力和操作的直观性,二是使用手机上的FiiO Control APP来对KA5进行操控。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

先说第一点,为了本地操控的便利性,KA5具有三个按键,分别是多功能键、音量加和音量减键,用户可以通过三个按键来实现多种功能设置和声音风格的切换,短按多功能键为播放或者暂停,双击为点亮,亮屏状态下长按进入功能设置模式。乍一看以上所述都属于常规操作,但飞傲还为KA5设置了两套音量键的按键操控模式,A模式下短按为音量增减,长按切换歌曲;B模式下短按则变成切换歌曲,通过长按实现音量增减。提前设置两套操作逻辑,让用户选择自己习惯的模式,这一点真的是十分贴心,相信这是不少朋友需要的功能。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

KA5实现简易操作的第二个大杀器就是对应的手机App,毕竟对小尾巴进行直接操作肯定还是比不上在手机上使用App进行设置来的直观,而且在配套App开发上,飞傲也是属于行业领先的水平,无需担心手机软件的使用效果不好。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

作为HiFi产品,想必大部分烧友看重的还是声音表现,而一套HiFi系统的声音受很多方面的影响,特别是受一套系统中各个部分之间搭配的影响。如果你也想购入KA5,作为准用户的你不需要担心的是KA5是不是属于过于寡淡无趣的声音风格,因为在增强KA5的适配性这一属性上,飞傲并不是简单的做减法让声音尽可能平淡、不是尽量让前端不干扰耳机的表现,而是使用恰当的加减法让声音风格变得讨喜,最终呈现出来的效果就是让KA5成为了一款能让绝大部分人可以痛快接受的便携解码耳放小尾巴。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

KA5的声音风格一改大家对飞傲较为平淡、四平八稳的固有印象,调音整体偏向于中下盘。初听KA5时,呈现出高频明亮且线条感光滑自然,中频人声有厚度并贴近,低频扎实有力的特点,就让我十分惊喜,这种不容易犯错而且十分成熟的调音风格,让前端具有更好的耳机适应度和歌曲曲风适应度,如果只是说调音风格讨喜,那KA5也并不是这价位中调音风格最讨喜的小尾巴,KA5还有另一个能让它获得充足竞争力的秘密武器,那就是旗舰级的声学硬件。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

双CS43198解码芯片、双高性能低噪声运放芯片,以及优秀的电路设计,让KA5的声音素质处在同价位解码耳放小尾巴之中非常突出的位置,解析力和分离度可以与售价便宜不了多少的小尾巴拉开明显的差距。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

KA5具有3.5mm单端和4.4mm平衡两个耳机输出口,它们之间声音素质差别不大,风格却能有一耳朵的区别。平衡口相比单端口具有更近的人声,甚至平衡口的人声都做到了相当贴脸的位置,人声的口型也随着距离的拉近而增大。平衡相比单端输出功率的提高让三频的能量感全方面增强,使得动态更加充沛,速度感会稍减弱;低频相比于平衡有更好的下潜深度和力度,高频的泛音会增加,更加清脆明亮。可惜的是随着平衡口的横向声场的增强,纵向就稍显杂乱和逼仄,这点我不是很喜欢。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

作为一名单端党,我还是更喜欢单端的声音风格,最重要的一点是人声凝聚感和形态更好,拥有适当的线条感从而有更细腻的人声表现。虽然单端口的声场小了点但是KA5并没有很强的声场边界感,声场边缘过渡是相当顺滑的,所以单端口的声场对我这样的流行党也完全够用。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

既然KA5用的是旗舰级别的硬件,自然也要拿来与高端小尾巴PK一下。与高端小尾巴相比,最明显的差距还是在于调音的细节上,高端产品会有更独特的调音风格,更能让人听完印象深刻,不过比硬素质KA5并不会有明显下风。说实话想用KA5完全KO掉所有1500元级别以上的小尾巴属实是难为它了,在声场规模、人声韵味这些不容易做好的部分与高端小尾巴仍有差距,但用高端小尾巴一半甚至不到一半的售价就能体验到部分高端小尾巴百分之八十甚至百分之九十的声音素质是完全没问题的。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

除了比比更高端的小尾巴,我还拿KA5对比了售价更低一些的小尾巴,KA5具有更佳的解析和分离度,对歌曲中信息量能有更好的还原,能有更加清晰的结像能力,更便宜的小尾巴在硬素质上与KA5的差距是比较明显的。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

对于大耳的驱动能力还是差一点,特别是遇到一些原本低频较厚的大耳时容易出现低频能量感过头,但其他频段密度和厚度都欠佳的情况,如果对驱动力有较高要求的话,可以看看同样是飞傲新品的Q11。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

KA5对于供电有一定需求,特别是iPhone这类接口本身无法提供较大功率输出的机器来说,动态表现会大打折扣,而且在我常用的转盘海贝R2上,KA5的耗电量也是属于较多的那类。但这也很正常,毕竟要马儿跑得快就得让马儿多吃草,大家要明白旗舰级别的声学器件是需要更强、更稳定的供电才能获得较好的声音表现。

一款“老少皆宜”的解码耳放小尾巴——撸妹评飞傲KA5

最后简单总结下飞傲首款带屏小尾巴KA5,我眼中的KA5具有两个单看都非常稀缺的特性,一是具有同价位小尾巴少有的易用性,二是具有同价位小尾巴少有的声音素质,能把两点特性同时做到一点的产品那是少之又少,所以KA5毋庸置疑是我认为新人在购入前端时必须列入考虑的选择。