八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

2022-08-08 11:00:00 12点赞 8收藏 10评论

对于宇宙骑士这个IP可能90后、00后都压根没有听说过这样的名字更不用说看过这样的动漫了,以现代的眼光去看待当时80-90年代的动漫画风可能很古老,可就这样的故事情节以及独特的机甲画风在当时也是捕获了一群孩子的心,这里面就包含我八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

在我印象《宇宙骑士》这样的IP在同时期引进的动漫里和《蓝宝石之谜》在我上小学的心里堪称对称神作,一个的故事背景是以宇宙、机甲展开,另一个则是深海、古文明,每当打开电视都想准时去看这几部动漫。甚至在小学有一个时间段特别风靡一种折纸,具体方法早已经忘记,是可以将普通纸折叠成《宇宙骑士》机甲中常见手部风格手指关节,一次可以做十个分别套在自己的手指上模仿《宇宙骑士》动画中帅气的机甲变身的人物。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

回忆归回忆,正好借着这次众测的机会,得到了一本《宇宙骑士》官方资料集,开箱前先带各位值友先回顾一下这一经典之作。

官方资料集的解读

虽然这本书的定义为官方资料集,但内容丰富程度真的超乎你的想象,基本涵盖了这部作品的所以前期、剧情以及创作原稿、周边等等所有的内容,基本可以算的上是这部剧的一个完美的字典。还有好多内容甚至唤醒了我很久以前孩童时代的记忆。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

既然说到这里了也就简单的说一下这部剧的剧情内容,整个剧的全集为49集,通过主角“迪博威”(原动画中文配音原声,实际原作主角名称D-BOY,D的含义为dangerous)身世秘密的延展与同伴之间的温暖协助,在面对地球的邪恶外星拉达姆入侵展开的故事,其中惨痛的遭遇与宿命的残忍算是一个比较悲剧的故事,虽然驾驶的机体非常的强大,但驾驭与得到这样的能力也付出了很惨痛的代价。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

整个书籍的剧情部分完全采用了TV版动画的插画配合文字,基本完整的描述了TV剧每一集的剧情内容

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

并通过当时设计原画等内容,来解读作品与创作者的距离更近了一些。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

其中,我个人印象比较深刻的几级,主要是以下一些内容,主要是开始的第一集,地球受到了拉达姆的侵略攻击,外宇宙开发机构的诺阿尔和阿奇在调查地面上拉达姆的外星植物时,宇宙战士横空出世,这也是本部剧里面迪博威第一次变身作战,通过动画的渲染基本展示了宇宙战士的一些主要战斗方式与变身条件限制等内容,很多时间限制或者变身时限等内容在以后的这些机甲动画作品中总感觉都在出现,不知道和这部剧的借鉴能有多少的关联。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

在第七集的时候,因为迪博威第一次的超负荷变形,他所使用的变身水晶因为不能承受过的使用碎裂了,通过宇宙骑士队的努力,开发出了新一代变身载具“白卡斯”,是具有人工智能AI的机体,在变身的时候可以作为宇宙战士的坐骑以及附加的攻击效果,虽然小时候感觉这个机器人真丑,但宇宙战士变身站上白卡斯的那一刻还是帅爆了~

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

还有25集合26集,迪博威(相羽高也)身世随着剧情的推动慢慢明朗,虽然一直与拉达姆战斗但是面对突然得到的强力机甲才知道这一切都是拉达姆的产物,有独立人格还可以反对拉达姆的是被拉达姆筛选出的钢铁战士的失败品,这其中就包含迪博威的妹妹相羽美雪。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

虽然相羽美雪被拉达姆抛弃,她还是坚持使用未完全体的机甲返回地球通知人类拉达姆的邪恶计划,但由于身体状况越来越差,生命危在旦夕,在26集为保护地球骑士队基地以及哥哥,身体状况恶化的情况下变身蕾比亚依然挑战阿雄等拉达姆完全体机甲,但寡不敌众,被敌人俘虏,临死前抱着必死的心理将身体的全部能量释放,引发大爆炸将阿雄等阿达姆机甲卷入,整个剧情的描写异常的惨烈悲壮。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

作为这个故事的主要出场反派之一,也是迪博威的亲弟弟相羽新也,也是由拉达姆改造的完整体战斗士阿雄,因其对哥哥的强烈对抗情绪,他变的极端追求完美,性格冷酷,为了打倒宇宙骑士哪怕牺牲自己的妹妹也在所不惜,所变身的机体与迪博威的方式相同,但个人感觉还是反派阿雄的变身水晶要更帅一些,再加上有可变形结构,小时候第一次看这个剧的时候印象深刻。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

整个故事线的机甲也不是一成不变的,迪博威在出场早期,中期以及后期都有不同形态上的机甲变化,在故事内容上我觉得还是接近末期的超级形态最为帅气,小时候印象看到这几话的时候激动的睡不着觉。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

在出场方式以及武器发射等方面都有不同的特写动画,在这本官方资料集中都以单图的方式一一进行了展示,虽然这部作品的资源很难在网上再找到,通过这样精美的铜版纸画册完美高清还原动画的每一个动作也是不一样的体验。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

反派阿雄也和主角迪博威一样有一个后期的升级变身超级阿雄,外观设计上感觉略逊色一点,不过个人觉得外形与色彩的搭配上来说这个升级与初期比的话也是不错的,总体突出的一个字就是“恶”

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

整本官方资料集不但充分展示了剧情内容,甚至连动画初期的策划和设计思路等原稿都有一一展示非常的详细,可以通过这些字里行间去感受一下90年代的思路和魅力,对于喜欢创作的人来说我觉得这样的内容可能会有更多的灵感与发现。官方资料集还整理了一部分关于宇宙战士2的相关内容,对于没看过这部作品的可以有一个提前的了解。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

书内还记录很多上世纪动漫放映期间的周边产品,当我翻到由万代在上世纪九十年代发售的一部分模型封面的时候唤起了我一些尘封的记忆,印象中是在小学一个冬天,临近过年放假了,在学校门口的小地摊上看到了这个万代的宇宙骑士模型,印象中三十多块钱,可只剩下最后一个了,当时另外一个人也要买,好说歹说最后还是让给了我,印象中那一个寒假好像也没有制作模型的概念和经验,完完全全就是用手一点点掰下来做好的这个模型,也玩了很久,再后来搬家这些东西完完全全不知道去向了......也不知道这样一个万代在那个年代三十多块钱是正版还是D版这一说.......

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

当然对于这个IP,周边产品一直也还有售卖,在官方集中都有详细的发售日期与内容,介绍的非常详细

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

对于常见的宇宙战士模型的各种形态,有一种超级宇宙战士模型深深的震撼了我,看介绍还是一款合金产品,假如从模型的角度来说,这一款应该是在这个IP里面最我心目中最完美的宇宙战士这一形态吧~

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

正好官方集中也有提到今天要开箱的两个模型,分别为橘猫工业出品的宇宙战士利刃(迪博威)和伊比路(阿雄),借着这个机会给大家做个开箱吧~

宇宙战士利刃(迪博威)和伊比路(阿雄)拼装开箱

此次开箱的宇宙战士利刃与伊比路从外观上来说就有明显差别,箱子的大小以及厚度完全不是一回事,明显反派的实力要更硬一点......

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

主要的区别其实还是在宇宙战士伊比路属于是初回限定版,包含一个白色的地台在里面,其实这两个模型的造型都属于是动画的再创作版本,伊比路的手持武器方面要更加丰富一些。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

制作难度方面,既然属于模型范畴这方面真的是天外有天,人外有人,按照说明书的要求以及个人实际能力,素组就可以达到不错的效果,而且免胶,这样在制作模型上就简单很多,制作这俩模型基本也就是笔刀、水口钳以及砂纸就够了。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

好久没开始做了,就先从相对来说少一点的宇宙战士迪博威来开始吧

整个板件数量并不是特别的多,基本上就是16片左右

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

说明书么......很薄,所以制作难度上来说并不大,基本分为了头部,躯干、手臂x2,肩膀x2,腿部x2,脚部x2几个拼装大步骤

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

板件只要涉及到完全暴露在外的位置做了隐藏水口处理,板件质量来看都是亚光材质,红色的板件都很漂亮,色彩也比较正

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

不过灰色板件感觉多多少少会有点塑料的那种水波纹若隐若现,好在这个颜色一般都是机体内部或者链接组件位置,作为素组来看的话基本不是特别的明显。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

其他的透明板件数量不多,可用的位置也并不是特别的多,只有眼睛以及肩部火炮位置,纯净度以及亮度都还不错没有什么太大的问题。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

组装方面,难度不大,也比较顺手,素组成型效果我个人觉得不错,色彩控制以及塑料感的弱化都整体把控的很好,隐藏水口的设计在表面一层的覆盖件即便是像我这种素组新手也看不出太大的问题。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

头部应该是这个模型里面的拼装难点,尤其是头部这个眼睛特别难往里面安,再加上个头比较小,虽然有隐藏水口的设计但想要做到很完美也有点难度,个人感觉很容易崩

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

肩膀和手臂为两个独立结构,安装调整姿态的时候可以选的范围更大一点,就是使劲的时候要注意方向,不然容易大力出奇迹。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙战士利刃的腿部结构我觉得比较简单,线条比较细,所以遇到组合件的时候很容易出现扣不紧的情况,假如有这种视觉强迫症的值友可以适当上一点胶,这样的话就比较严丝合缝。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

成品基本就是这个样子,可动范围的话一般,再加上各个关节的连接位置相对都比较紧,实际把玩的话感觉稍稍有点累,手部不可动,基本需要更换不同的手型来应对不同的姿态

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

配件方面除了长枪以外也并不是特别多,基本满足了空载与持武器的模式切换。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙骑士伊比路吧虽然是初回限定版,但这个说明书居然能印错了就真的不太行了啊......还好我还是看过原作,差点被这个说明书贴纸忽悠贴错了,一是数量不对,二是大小也不对,有拿到这个拼装的一定留意一下。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

初回限定版的宇宙战士伊比路除了有一个附送的地台外,还有宇宙战士利刃、伊比路的变身水晶,这可惜都只有单独一面的,假如再来一组透明片组合成立体的变身水晶这个好看程度就又要上一个台阶了。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙骑士伊比路的这个拼装过程.......真的异常辛苦,特别费手,这个模型给我的感觉就是遍地都是刺,哪到哪都是尖的,反正拿在手里是各种不舒服。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

脑袋与利刃比起来是大了很多,但这种尖锐的感觉就连这么小的部分都设计的特别扎手,和其他位置一样总有一种很难下手的感觉。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

伊比路的金属色涂装的板件我觉得都很好看,但除了武器外,其他的位置基本上是没有的

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

配件方面也是各种尖,都是这种刀或者枪很尖锐,和宇宙骑士一样手部是不可动的,更换手持武器需要更换其配套的手型搭配使用。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙骑士利刃的拼装我也就用了多半天的功夫,这个伊比路我足足拼了两天,尤其是遇见那种特别小的零件的叠加结构,特别难安装进去,再加上调试这些尖锐的外部结构,手拼的疼......

成品展示

不过好在都完成了拼装,加上隐藏水口的设计,素组陈列、把玩我觉得都是不错的一件模型产品

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙骑士利刃在肩膀有两个激光炮还原动画的设计,开合角度只能做到90°,虽然就角度有限但感觉营造的气势也还不错比较到位

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

背部的锁定结构需要同步的后移才能完全打开肩膀激光炮的角度,整体设计比较还原动画作品内容

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

脚部后面的可动结构可以适当的放大腿部的感觉,并不会收紧腿部的线条显的宇宙骑士的下半身显的过于平淡

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

宇宙骑士伊比路的话和利刃又是另外一个玩法,基本就是玩武器,肩膀的甲胄也是作为手抓护盾的一个载体,通过变形可以实现手爪以及长枪等武器模式的切换。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

总体上来说,这两款模型产品都是还原动漫场景人物后再创造的升级版,整体素组效果都比较出众,假如有一定喷涂能力的兄弟参照官方的喷涂指南制作的作品我觉得从效果来说会好很多。

八零后的回忆录:橘猫工业宇宙骑士利刃&伊比路拼装回忆录

虽然橘猫工业出品的宇宙骑士伊比路拼装过程有些费手,但从拼装的利刃和伊比路的过程中还是能回忆到小时候看这部动漫热血沸腾的感觉,岁月不饶人啊眼看80后都已经在奔四和在四的路上了,这款动漫的IP设定可能会有些老,可回头看看以前的这样东西也才能让人明白经典永不落伍