纯手工打造女式单肩包送女友

2013-10-19 11:30:00 257点赞 427收藏 123评论

看了人家给女友做的钱包后,顿时心痒难耐,也想做个东西送给LD(领导/老大),后来决定做个单肩包,工具直接问某宝,我前期买的东西,其实好多东西都没用上,可能是因为不知道怎么用的吧,也没用CMC处理

好吧!范某某,我承认我手贱了……

照片拍了一直没时间发,昨晚写了大部分,今天再添点

这是最终版的包包,整体自我感觉良好……纯手工打造女式单肩包送女友

纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

做包共用了4天时间,手比较慢,其实也并不难,只要有心去做!看完这个完全成型的包包,太爽了,至少是自己亲手做的。

下面工具我用到的是1、2、3、5、6、8、9、11、12、13、18、23、24、25、26、32,实时证明得使用手缝指套,不然手很容易被磨破(工具套装是¥299)

前期自己画的示意图

纯手工打造女式单肩包送女友

先做了个卡包练练手,用的是碎皮子裁出来的,后被LD说太糙了,连个扣都没有

后被LD说太糙了,连个扣都没有

纯手工打造女式单肩包送女友

卡包的边缘使用剪刀剪的弧度,当时还没买那种弧形的斩

第二个练手的是个钥匙包,买的是疯马皮20*13cm的两块

纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

知道怎么走线了,现在开始做单肩包,包包的样图已经画好了,只大概标了下尺寸大小,据图做,如果途中有什么修改就不管了,按照图的样式做,最后成型不会有什么太大出入,

先量尺寸,划线,裁皮子,买的皮子尺寸是50*89cm觉得差不多,其实后来发现不够用,因为做肩带的皮子没了,后来有买了块皮子专门做肩带

纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

先用边线器在皮子边缘3mm左右划一条线,然后使用6齿菱斩开始打过线孔,

纯手工打造女式单肩包送女友

穿针方法,尽量多扯点线,减少线的接缝,先穿过针孔,然后再用针尖从线的中间穿进去,再反过来穿一下,揪着线头,往针孔方向拉

开始缝前面小包

我手比较慢,缝这个用了快1小时

纯手工打造女式单肩包送女友

缝完的前面包,边角有点糙,最后成型再修,先做大体

纯手工打造女式单肩包送女友

包已经成型了,中间省去了好多图,赶时间,没时间拍摄,包的底部和侧边可以是整体的一块皮子,但个人感觉一个整体皮子显得包包过于单调,做了接缝设计,或许看起来更有层次感一点

纯手工打造女式单肩包送女友

整体成型后,开始做包的内里,用的是猪皮内里,缝的比较随意,反正在包里面,也看不到,更不需要考虑内里的承重,只要别开线就行

纯手工打造女式单肩包送女友

做两个宽5cm,总长度是是包口内径的周长,成型后包的内径周长是75cm,我做了一根5*50cm和一根5*25cm的边条,将边条用挖槽器拉一条槽线,好让线不凸出来,用菱斩打出穿线孔

纯手工打造女式单肩包送女友

将边条压在猪皮内里边缘,缝好,边条的下面过线孔压住猪皮内里边缘,上面的过线孔要缝在包包口的边缘,

纯手工打造女式单肩包送女友

开始缝合,我用了下木夹子,使一个边固定住,好下针

纯手工打造女式单肩包送女友

已经将边皮在内里缝了一圈,内里上本来做了个小侧包,方便LD放手机、卡之类的,后来嫌这个小侧包太降档次了,就给拆了,换成了拉链的

纯手工打造女式单肩包送女友

这个D型圈的孔径是2cm的,我就裁了个2*6cm的皮子,缝了三道,其实没必要这个多道,两道就行了,靠下缝点

纯手工打造女式单肩包送女友

现在开始装锁扣,选的是个蝴蝶结锁扣

纯手工打造女式单肩包送女友

测量好尺寸,在中间位置标记,钻孔,

纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

现在开始缝包盖,,,,,,,,,,,好吧,我缺心眼了,应该在包包成型前把包盖先缝上的,这个盖把我弄崩溃了,不好下手啊!!各种碍事而且得缝三层,最内层是内里边角皮子,中间层是包背部皮子,最外层是包盖

纯手工打造女式单肩包送女友

40分钟过去了………………

好吧,终于60mm了

纯手工打造女式单肩包送女友

两个半小时过去了,终于完成了

不是我偷工减料只缝了中间,只是觉得留点边好看点,因为下面划的凹槽还要缝条线

纯手工打造女式单肩包送女友

现在反过来做里面的侧包,就是刚才说的把原来缝的巨难看的侧包拆了,换个拉链的,这是后来想到的,所以顺序我又错了,又错了,又……

裁了个3cm宽的皮子,长度与拉链相同,下面的口袋不错吧,其实我是为了省时间从女朋友以前的包里拆下来的,是的,那个包被我废了!

纯手工打造女式单肩包送女友

划线,裁剪,把拉链露出了纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

在裁剪之前我先用挖槽器拉了两个边槽,晚会好穿线纯手工打造女式单肩包送女友

裁剪后,用菱斩打出孔,压在拉链上,开始缝合纯手工打造女式单肩包送女友

在内里上划一个口子,大小是内侧包的长度,把侧包塞进去,开始缝合

我是最后缝的25cm的那个边角皮子

看着刚才缝上去的拉链包是有点少许恶心哈,没办法了,实在不好缝啊

基本完成了

正好今天中秋节,晚上做了仨菜又开了包花生米,开了瓶小酒,一个人过了,LD回家了,弟弟出去聚餐去了,,,

纯手工打造女式单肩包送女友

现在开始做最费工夫的包带,,,没拍什么照片,直接就成型了

包带宽3cm,两层皮子,因为考虑到LD经常把包里塞的跟搬家似的,承重是首要问题,两层结实也美观,一条肩带我做了将近两天,

肩带皮子的接缝处纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

现在开始正体处理,我是先用V型挖槽器修边,然后使用打磨砂条打磨纯手工打造女式单肩包送女友纯手工打造女式单肩包送女友

现在开始上边油,边油使用的是哑光棕色,这个是细活,得一点点往上涂,不然涂上去的不均匀,我涂了两遍,第一遍涂上3个小时后干透了,然后打磨,再涂一层,等干了以后,再打磨一遍,完事

现在再做一个工作,做个流苏和吊牌,当做包的点缀

流苏卷起来时,使光滑面朝里,毛面朝外,给包增添些色调,每个条条宽度3mm多点就行,用裁刀加钢尺一条条划开就行,哪怕有些不规则也不会难看的

纯手工打造女式单肩包送女友

固定流苏时,我使用了两个铆钉,前后各一个,使用园冲打孔,如果一次打不透,就一层层打纯手工打造女式单肩包送女友

完事了,可以交货了!