一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

2021-08-18 20:09:19 48点赞 65收藏 68评论

创作立场声明:本文主要以自己的使用心得为主,不存在其他的跑分比配置等操作,文中有些图属于网图,如有侵犯,请联系我删除,谢谢。

在几年前RAZR的发布让人眼前一亮,原来摩托一直没有放弃刀锋这个系列,一直在等待合适的机会将它复活。在那个时候,不论用过还是没用过V3的玩家,肯定都见过或听过这部手机,但是当时崭新手机的高昂售价让一些人望而却步。如今,他又回到人们的视野中,隔着屏幕看仿佛它又回来了,但是发布时依旧高昂的售价,依旧让许多人望而却步。

让人担心的并不是它售价的高昂,而是它的配置与续航,与同时期发售的手机相比,显然已经落后了一大截,功能方面除了定位处于办公室的白领和商务人士,剩下的估计就是怀党了,而我属于后者。RAZR一代没有在国内发售,是因为手机只有ESIM版本,而国内的ESIM一直处于停滞不前的状态,前几年喊着喊着,慢慢的都停了,直到发售二代,除了在国内进行了发售,更重要的是对5G信号的支持。至于它用了什么芯片等等,这里就不多说了,网上已经有好多评测,主要是以我入手后使用感受为主。

这个手机是前段时间在海鲜市场上看到的,期初也只是看看图饱饱眼福,但是摩托的那个复古界面,又让我心头痒痒,刚好价格感觉自己可以接受,二话不说直接拍下,买到的这个机子并没有箱说等其他东西,就一个裸机和卖家送的一些手机壳,连充电器都不是原装,好在是国行机器,查了一下去年激活,还有半年保修。不过无所谓了,买到手主要是满足一下好奇心和情怀。

买它的另一个原因,就是这个界面了,看着很亲切买它的另一个原因,就是这个界面了,看着很亲切

拿到手整体感觉虽然做的小,但是盒盖后一点也不轻,可能比一些主流手机还要重一些。这也是Razr内部构造造成的,里面毕竟有些机械结构。由于外面贴了手机膜,盒盖情况下,握持非常顺滑类似握着一块光滑的鹅卵石,都忍不住多把玩几下,打开盖子后,裸机手感还是相当可以的,有当时刀锋的感觉,机身厚度薄,还有类似刀锋的切割感,接打电话感觉还是挺帅的。拿在人群众,如果HELLO MOTO的经典铃声响起,还是会吸引一些人侧目,他们以为是你的铃声太过古老,但是真的当你拿出来在他们眼前进行开盒盖接挂电话时,又往往感觉很新奇。毕竟现在手机千篇一律,突然冒出来一个“异类”感觉还是不一样,可满足一些人的ZB心理(一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记 )。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

你以为开合盖还如V3般丝滑么?那你就错了,RAZR的开盒盖并没有想象中的那么容易,开盖时,你得把手指顺着缝隙插进去,慢慢往上划才能开启;盒盖的时候,原本在外的手指顺着上盖子往下压。并不像以前V3那样甩开或甩合上。不过甩也可以,但我不建议那么做,除非你并不想用多长时间就要换新的。具体开合方式见下图

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

GIF太大上传不了,借用B站一个UP主的视频,注意开盒盖方式

现在你知道为什么内屏要贴膜了?当你的手指甲过长或者是有点长的时候,大拇指伸进去往上划,可能会划伤屏幕,也会给本就脆弱的屏幕多划几个印子,时间长了你就后悔为啥要单手开盖还不贴膜了,官方不建议贴膜的情况下,还是默默的入手了水凝膜给它贴上,就是为了减弱这种情况的发生啊。一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

另外,这个手机掉漆情况比较普遍,摄像头圆环,背部指纹环,四周边角都是掉漆的重灾区,你使用一年不戴套,不仅屏幕上细小划痕,还有你都不知道你在哪磕到而掉漆的边框。我买的这个也不例外。后来我想了办法,以前玩模型还有田宫的漆刚好图上能掩盖一下,机器表面用的深灰色,我刚好有个消光灰XF24一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记 ,但是涂上后有点发白,不知道亮光色会不会好一些。

网图:掉漆重灾区网图:掉漆重灾区

转轴处,手指经常触碰到,也是掉漆重灾区转轴处,手指经常触碰到,也是掉漆重灾区                      铰链积灰区

积灰区积灰区

屏幕上的切割处,两个铰链,都是积灰区,尤其实在北方。

屏幕方面:在室内环境下,显示效果还是可以的,但到了阳光强烈的室外,可就歇了菜,调到最高亮度也比现在的正常手机差了一截,由于没有专业相机,手持IPHONE6拍摄,两个手机的实际效果能比这个强一点,但是做个对比,大家还是能一眼看出来的。

左RAZR,右:小米10PRO左RAZR,右:小米10PRO

在折叠屏方面,比同时期的三星ZFLIP要好的多,这是使用一年后的样子,好多三星的机子以后已经有个很严重的折痕了,MOTO的折叠技术还是相当nb,正面看基本没什么折痕,实际浏览时候,你会感觉到折叠的地方有点不平,字体有点向上或向下的感觉,手指划过中间的时候,也会感觉有凹陷,不过现在的折叠技术基本都逃避不了这个问题。

侧面观感侧面观感

屏幕不完全是平的屏幕不完全是平的

外屏显示:MOTO的外屏基本算是这次刀锋的显著亮点,你可以不开盖而接打电话,听微信语音,看网页,看视频甚至是去玩游戏,它都可以,而且显示效果细腻,并没有感觉很鸡肋。毕竟你要是心疼内屏总是折来折去,你可以再外屏完成相应操作。下面是一些应用在外屏的状态:

微信微信

微信基本可以看些一些内容,回复的话用第三方输入法,匹配不是很好,建议用原生,第三方的舒服法非常小,字体基本都要看不清的状态。而副屏不支持长按弹出功能菜单,比如弹出付款码,扫一扫之类,你得手动打开微信去点,这里有点稍微不便。二维码刚好可以占满屏幕。

二维码显示没有压力二维码显示没有压力

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

不知道是不是B站应用的原因,虽然你可以看到全屏的那个功能,但是就是死活点不到,弹幕的话显示没啥问题,也挺流畅。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

QQ音乐在外屏可以点播歌单,网易基本就不行了,在外屏播放的时候,建议把网易自带的锁屏功能关掉,不然就像上图一样,基本废了。

导航的话,百度地图在副屏运行的不是很正常。高德就不一样了,高德显然对这个机型做了适配,在外屏打开时会提醒你,然后再内屏进行导航后,合上盖,在外屏会显示导航的简洁模式,这点很赞。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

你也可以用它来看书,Kindle基本是完美适配的,字体也可以调整,盒盖没事看看书摸摸鱼还是可以的一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

没事拿KINDLE看看书很不错,副屏适配没事拿KINDLE看看书很不错,副屏适配

你甚至可以用它来娱乐,比如玩一些模拟器游戏,FC或者GBA,但是需要手柄来玩,手按上去,基本就看不到屏幕了,玩一些消消乐之类的游戏还可以,吃鸡什么的就算了。就算展开玩大型游戏,背部都热的都很厉害。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记                     小屏幕有种玩GBA的感

其他方面:MOTO对副屏幕做了一些优化,比如照相自拍什么的,还有音量键,我以为音量键和开盖时是反的,没想到小屏幕的音量键上是增加音量下是减少,这点比较细节。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

但是MOTO的副屏最大的遗憾是不能像V3一样翻盖时显示MOTO的标志,而且在盒盖不开锁的情况下也不支持动态图或者自定义图片之类,而是把解锁后的图片在这里进行了模糊化处理。这可能是跟MOTO的节电方式有关,但是对MOTO党来说这真的是个遗憾。

RAZR并不能像V3一样一直显示MOTO的标志RAZR并不能像V3一样一直显示MOTO的标志

另外在盒盖情况下,接打电话的方式也是很奇怪的,如图,MOTO的传感器在摄像头那里。所以,你并不能像想象中的那样去接电话,反而需要把摄像头放在耳朵边上的位置,才能用听筒听,不然就一直是外放状态,或者就基本听不到。

传感器位置传感器位置

想象中的接电话位置想象中的接电话位置

实际的接电话位置实际的接电话位置

没有拍图,自己做了一个,自己脑补下就好。不过,用这个手机的人,不翻个盖去接电话,怎么能对得起MOTO的设计呢一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

还有个槽点,RAZR的扬声器并不像V3一样在背部,RAZR的扬声器在底部,在你横屏看电影或者玩游戏的使用后,手就会挡住扬声器,比较蛋疼。

一部手机的情怀账,少数人的狂欢--RAZR5G 使用小记

另外对复古模式方面,我真的希望复古模式的功能可以多一些,既然已经做出来了,何不做成一个亮点,而不只是单单的一个界面呢?那样对情怀党的吸引力才更大,现在的这种界面,也就是没事的时候切换上去看看,然后就退出了。

至于续航就不多说了,你要刷刷短视频,接电话,回微信,不咋玩游戏,基本就是一天两冲,一天一冲的话要么就是很佛系,一天揣在口袋里不怎么玩。所以出门的时候至少得带个充电宝。我想有moto的人至少还有一个主用手机吧?

写在最后:看着以往的大厂一个一个落寞有时候真的感觉有点不舍,以往买手机绕不过的名字,现在反而很少听到了,除了三星、索尼,以往的大牌厂家基本也都没什么音讯了, 一直在创意却一直做不好的LG,科技以换壳为本的诺基亚等等,也许他们都在等着一个时机来复活吧。最后PRIV镇楼。

每次追逐怀旧情怀的背后,不都是对过去美好时光的不舍吗?每次追逐怀旧情怀的背后,不都是对过去美好时光的不舍吗?

motorola 摩托罗拉 moto X50 Ultra 5G手机

摩托罗拉 moto razr40 柔光焕颜 旗舰影像 悬停趣味拍摄 双卡双待 超能续航5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

摩托罗拉 moto G54 8GB+256GB 蓝朋友 长续航手机 5G手机老人手机 老人机手机 备用机 千元机 双十一

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto g54 5G手机

摩托罗拉 自营6期免息 摩托罗拉 motorazr超大内存内外大双屏全新骁龙8+不妥协的主力折叠12GB+512GB

摩托罗拉X50Ultra 手机 颜色1 版本2

摩托罗拉X50Ultra 手机 颜色1 版本2

摩托罗拉 XT2071-4 Razr 5Gmoto razr2020刀锋折叠屏手机 8+256GB 黑色8成新

摩托罗拉 moto g34 八核6nm高通骁龙695 应用多开 5000mAh快充长续

摩托罗拉 moto g54 5000万光学防抖AI影像 5000mAh大电池 120Hz护眼大

摩托罗拉 moto g34 八核6nm高通骁龙695 5000万像素AI影像 5000mAh快充长续航 8GB+128GB 星辰

摩托罗拉 moto g71s 8GB+128GB 星辰黑 老人机手机 大电池长续航 5G手机 老人手机 千元机 智能机

摩托罗拉 moto g54 5000万像素AI影像5000mAh大电池120Hz护眼屏双卡双待5G手机 8+256GB 非凡洋红版

motorola 摩托罗拉 moto razr 2022 5G折叠屏手机