灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

2015-05-08 19:21:28 203点赞 104收藏 110评论

零.前言

雷蛇在2014年初的CES上展示了旗下第一款智能手环Nabu纳布天神,但是直到2014年底才低调上市,今年初第二款名为Nabu X的智能手环发布,这款手环是Nabu的简化版,去掉了屏幕换成了三个LED指示灯,功能和成本的缩减带来的是价格下降,美国售价50刀,国内售价399元,京东预约中。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告雷蛇(Razer)Nabu X 智能腕带 黑色【雷蛇Nabu X】京东JD.COM提供雷蛇Nabu X正品行货,全国价格最低,并包括RazerNabu X网购指南,以及雷蛇Nabu X图片、Nabu X参数、Nabu X评论、Nabu X心得、Nabu X...399京东

有幸在国内上市前通过圈内朋友提前拿到了Nabu X的国行正式版样机,下面就看看灯厂的手环实际表现如何吧。

一.外观

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

Nabu X的采用了透明塑料外壳包装,外面还有一层半透明纸包裹,看起来有种糖果感~揭开纸先看背面,背面印有手环的主要功能介绍,对用户比较实用的是来电提醒和可定制LED颜色功能。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告盒子正面有镭射标志,可以看到盒子内部分成两层,上层是手环,下层盒子中放置着充电线和使用说明。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

附送的小纸片相比同类产品要丰富不少,说明书比较详细,还送了一张雷蛇贴纸,右下角那个纸片背面印着微信二维码,扫描一下就能在微信中绑定手环查看相关信息了。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

数据线连接手环端采用了常见的POGO-Pin弹簧针,并且有防呆设计。两端接口都使用了雷蛇标志性的荧光绿配色。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

Nabu X的本体就是这样的,不开灯的话就是一根黑色的手环。正面有条状纹理和三颗LED,整体一致性比较高。其核心和腕带采用的是分体式设计,用户可以将核心自由搭配喜欢的腕带。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

腕带扣上印有雷蛇的logo,相信会有不少人是冲着这个标去的~

腕带扣背面的卡扣设计合理,在扣合之后几乎和腕带在一条平面上,不会硌到手腕。腕带材质十分柔软,可以说这是我用过的智能手环中触感最好的腕带之一。只是容易粘毛毛,不过用水冲一下就没事了。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

黑色版Nabu X的核心部分采用上黑下绿的配色,颇有灯厂范儿。正面顶部有三颗LED指示灯,每颗都可发出红、绿、蓝三种颜色。

背面是充电口并印有主要参数。

二.功能 & APP

相比同类产品Nabu X的客户端比较多,除了Nabu X Utility和Nabu Fitness两个APP之外,微信也可以作为客户端使用。以上三者在功能上各有特点,下面结合手环的功能分别进行介绍。

1. Nabu X Utility

Nabu X Utility是Nabu X的主应用程序,通过它可以对手环实现详细的功能设置。在雷蛇为手环创建的生态圈中它占据核心地位。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

初次使用时会有简单的使用教程,其实盒子中附送的说明书中介绍的也比较详细了。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

Utility中可以查看手环的详细信息以及进行固件更新,还可以设置闹钟和社交属性。其中那个握手交友的功能是Nabu系列手环特有的,但是由于我手头只有一条手环,所以对该功能无从测试,对普通用户来说应该比较难碰到同样佩戴Nabu的人,估计对经常扎堆PK的游戏玩家来说这个倒可能是一个比较方便的信息交换方式。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

Nabu X采用双击的方式查看活动完成进度和电量,如果能增加抬手即显功能的话就更好了。睡眠模式可以手动切换也可以按照预设的时间段进行自动监测。不过主界面的那个“禁用睡眠模式”的描述容易造成误解,如果用“睡眠模式未开启”会更加准确。

所谓定制LED色彩其实是根据消息类型在三种颜色中进行选择,还可以设置LED亮度和震动强度,这个设计不错。

由于只能用一种LED颜色表示所有的通知推送,所以为了更有效的进行消息判断,建议在应用列表中只选择重要的,比如开个微信和什么值得买就差不多了。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告Utility中还可以管理关联应用,比如关联QQ健康之后就能实现运动数据共享。

那个市场是基于Nabu手环创建的生态圈,开发者可以围绕手环进行功能扩展,只不过现在商店里基本没有东西。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

在使用时还发现了几个bug,比如第一张图通知栏中显示的是英文,应该被汉化掉的。

第二张图中提到了“按住电源键3秒”,但Nabu X并没有实体按键。

第三张图提到了“显示时间”功能,估计还是把Nabu的说明照搬了过来。

2. Nabu Fitness

Fitness是用来显示手环统计数据的应用,其实把它和刚才的Utility合并成一个程序是最好的,不过也许是出于生态圈的考虑,Fitness被拆分成独立APP来配合Utility共同实现完整的设置和查看功能。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

在Fitness中可以设定运动目标并根据不同时间跨度进行数据查看。

3. 微信

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

通过扫描包装中提供的微信二维码就能关注并绑定Nabu的微信公众号,在微信中可以修改运动目标,查看电量和运动、睡眠等数据。在卡路里数据页面可以看到雷蛇是考虑到了即使静坐也有基础热量消耗的。

微信端的数据查看不如Fitness体验好,不过优点是省得装APP了。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

Nabu系列手环一个特殊属性就是和天天酷跑的合作,可以将累计的步数兑换成游戏道具,这也是一个激励游戏宅男多出门走走的不错思路,不过我不玩天天酷跑,不知道在游戏中这个道具的获取是难是易,希望玩家能科普一下。反正道具诱惑力越大就越有运动的激励效果。

三.测试

1. 指示灯

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

虽然Nabu X只是用了三颗三色指示灯,但在体验中发现这个指示灯的设计还是有点小心思的,当接收到推送通知的时候手环会震动,只有当抬手或翻腕等使手环正面朝上时LED才会亮起,而且这个亮灯的指令会缓存在手环中,当收到震动几分钟之后再抬手还是可以看到LED闪烁。这个设计可以一定程度上节省电力,比较人性化,毕竟不放平基本说明也没去看它,何必亮灯。

2. 计步 & 睡眠

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告在计步准确性方面Nabu X对于标准步伐的准确性很高,但混合步伐的数据则忽多忽少,误差可以飙到30%左右,这个结果相比同类产品并无优势,属于一般水平。

在睡眠监控方面Nabu X支持手动和自动睡眠监控,不过和其他智能手环的睡眠模式自动切换不同,雷蛇是将自动切换的监控时间段放在台面上让用户自行设定,我相信其他品牌也有时间段的设置,只不过是隐藏了起来,个人觉得拿出来交给用户并不见得是一个贴心的表现,让用户过多的参与算法决策反倒容易造成手足无措。

从实际睡眠数据表现上来看算是基本准确吧,还是属于同类产品的一般水平。

四.总结

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

其实去年Nabu还没发布的时候我就短暂体验过那款手环,除了那个号称因照顾私密性而屏幕向内的特殊佩戴方式之外并没有给我留下什么深刻的印象。而且很多同学也表示没有灯还能叫灯厂出品么?!于是Nabu X的问世算是给粉丝们了一个交代~

Nabu X作为Nabu的简化版虽然去掉了显示屏大大削弱了实用性,但是不管是外观还是佩戴感受都要强于Nabu。从功能和准确性上看,Nabu X与同类产品相比并无优势,只能算是智能手环的入门级产品。其实在看功能介绍时看到”可定制LED灯光色彩“的描述还误以为可以针对不同的APP推送自行定制灯光颜色组合,而这个“定制”实际上只是颜色三选一而已。如果真的可以根据不同APP定制灯光的话,比如设置微信推送是“绿绿蓝”,值得买是“红红红”,那么用户就可以很快速的判断接收到的是哪种消息,也算是对无屏幕缺失进行的实用性补偿。不过幸好雷蛇为智能手环提供了一个开发者社区,从Nabu X Utility中也可以看到那个市场就是围绕Nabu系列进行的扩充接口,希望能尽快提供相关应用进行支持。否则Nabu X和小米手环也没什么太大区别不是么?不过话说上次值得买推荐Razer美国官网那50刀两条的价格还是挺划算的。

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告Razer 雷蛇 Nabu X 智能手环*2件雷蛇NabuX智能手环是CES2015上雷蛇发布的新款之恶能手环,相比上一代Nabu而言,使用三颗LED指示灯替换掉了显示屏,虽然可以接受手机信息提醒,但是...52052 Samue11aw

与同类产品不同的是,Razer X含有不少游戏元素,比如与天天酷跑合作利用健康数据兑换游戏道具倒是一个颇为不错的想法,让宅男们动起来!防沉迷!

在短短几天的体验中发现灯厂不愧是灯厂,这三颗LED的显示效果还是比较酷炫的,再加上带有灯厂Logo的腕带扣吸引些粉丝倒是问题不大。Nabu X共有黑、白、绿三种配色,首发的黑色款相对来说低调些,我个人更喜欢白色款,那金色的腕带扣着实亮眼。

看!灯~

灯厂随身带:Razer Nabu X 智能手环先行体验报告

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

aiyato iTag防丢器FindMy查找定位器

aiyato iTag防丢器FindMy查找定位器

• 和79的小米有本质区别吗?

我也觉得没区别,估计还没有小米经用

但是逼格肯定比小米高

• 就想找个便宜的,带心率监控的手表/手环。太难了,好一点的贵,差一点的干脆没这功能/有功能的也鸡肋——站着不动才能测,我要测静止的干啥,要的就是运动中测量。纠结,之前美亚那时候smart fit减价,没买到,现在悔死了。

fitbit charge HR,ebay官翻900人民币,淘宝简包650~~~~

微软出个那个还不错,大概1300左右,自带GPS,实时心率,APP强大~

• 什么手表……

Garmin fenix 3蓝宝石版~

• 佳明fenix几代?紫薯布丁

3代,同补丁

• 又见光年大神测评……
    貌似50刀是买一送一吧

当时定价是单根吧,最近促销是买一送一

• 可以期待下微软出的那个手环二代。。感觉功能最强的就是这个了~实时心率,自带GPS,完全可以脱离手机

不知道二代支不支持中文

• 买了个咕咚2.。想哭的节奏。。同个步要卸载重启卸载重启重连的搞N次。。。。。

扔了吧,太受罪了。。或者送给不喜欢的人 [龇牙]

• 说句实话,认真看完了这个晒单之后觉得确实没有比小米手环优势在哪里。。虽然我也是灯厂迷,但这个手环无法长草。功能方面基本一样,闹钟、震动通知、记步、睡眠,甚至也是3颗LED。续航方面小米手环一个月左右,这个大概在一周吧。小米手环的主体部分是金属,腕带也是很舒服的胶,与皮肤触感很好,价格方面实在差太多了。。

触感还是比小米的略舒服些,功能上多了个通知提醒,小米只是来电提醒,剩下的就是品牌了。话说50刀2个的话还算便宜

• 我是美国官网买的,使用过程中经常会出现来电话或微信都不震动也不亮灯,时有时没有,而且双击手环也不是每次都显示完成进度,求楼主告知下 你的是怎么个情况

我这没问题,nabu的提醒策略是跟着通知栏走的,通知栏有变动就会提醒。双击有灵敏度问题,你得去适应手环的节奏

求那个二维码。。。没二维码绑定不了微信额 [喜极而泣]

• 总体来讲,跟小米手环区别不大。是不是这个意思。

我感觉是 [邪恶] 。。。。。

• [抽烟] 总感觉现阶段这些所谓的智能手表,智能手环,功能都是鸡肋,实际意义不大,手机下载安装一个APP也都能实现吧?

确实如此,但我觉得嘛,如果真要跑步,裤兜揣着个耳机个人感觉很不方便,主要还是怕运动过程中摔落。我一直想买一款可以看时间的运动穿戴设备,而且支持WP8系统。

微软手环功能齐全

• 这根本不是灯厂出品,哪里有灯?至少表带部分要发光吧

• 感觉并没有什么卵用

• 沙发,入这个也真就是信仰了

• 终于不是官方送测了 [高兴]

• 这么个东西,何不用小米~~

• 我带了一阵子,感觉不好用。

• 我感觉就功能性而言,跟小米手环没区别……

• 看起来不错啊!能玩儿第一人称射击嘛? [小眼睛]

• 果然是光年你。。。。。。