2014-10-17 14:51:01 63点赞 63收藏 77评论

潜水党晒个东西挣点积分。

说起来这台电脑到手已经半个多月了。本来也没想晒,不过高分屏用下来颇有些感受,而粗粗搜了下,smzdm上又还没有高分屏X1 Carbon的晒物,那我就来填补这个空白吧。

站内已经有一些对X1Carbon的晒物贴了,比如 联想美国官网海淘 Th...黑色精灵:Thinkpad New... 等等,所以全局照片我就不晒了。

我这台是outlet.lenovo.com上淘的。暑假在上面盯了一个多月,才等到自己想要的配置,第一次国卡+转运地址下单被砍了,于是第二次果断找做转运的同学美卡美私下单再寄给我。

穷人电脑换代周期长,X1 Carbon貌似又是无法轻松升级内存的,所以特意选了8G内存的版本。原本计划180G的SSD+普通屏幕就好了。结果那几天网站上刚好有256SSD+2560x1440十点触摸屏的版本,价格还是完全一样的……于是就顺势下单了。

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本系统分辨率2560*1440。这个界面看起来还是挺舒畅的。手机拍的照表达不出来,但跟我原来的SL400一比,这感觉就跟当初刚用上视网膜屏的手机差不多。

具体的配置是i5-4300U的CPU,8G内存,256GB SSD,WQHD十点触摸屏,Intel7260AC无线网卡。下单价格1255.28美刀,加上加州消费税,加上跨洋运费,加上关税,加上给同学的转运费,到手折合软妹币不到9800的样子。其中关税很奇怪地收了600+,是按照我们随便填的1000美刀物品价值*10%税率收的。我们都在包装上写了Laptop,不知道这个税率是怎么来的。我原本都做好被收10000*20%关税的心理准备了……

8.27下单,9.21到手,刚好让我没法在9.20出差时带上……

指纹识别器

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本左边的接口。电源口/TP OneLink Dock接口是长方形的。

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本右边接口,自身不带网口,不过可以外接一个。最边上那一排是风扇口。

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本正面

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本底部

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本转轴,顺便还能感受下它的厚度,这还是它最厚的地方。

机器很轻薄,放包里背着几乎感觉不到,续航也很令人满意,普通领导的会完整撑下来完全没问题,散热也还过得去,我不怎么玩游戏,目前只有看视频时能听到风扇高速运行的声音,温度也完全可以接受。键盘手感啊,做工啊,触摸板手感啊,指纹识别器灵敏度和准确率啊,这些都没有问题,都是优点,也是我买这台机器的出发点所在。USB口偏少,不过问题也不大。但这么久用下来,多少还是感觉到有点不满意的地方。

首先,新的键盘布局。生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本没有Caps Lock,Backspace和Delete位置变化什么的都提得很多了,实际用下来,我觉得其实没什么影响,很快就适应了。真正让我讨厌的,一方面是Insert键没了……编辑Word文档时有时候会很麻烦。另一方面,很多评测上都没提到的,大家注意键盘左上角,数字键1的左边现在是ESC键,原来的波浪线现在被移到右下角夹在Alt和Ctrl之间了,这调整直接改变了我的聊天风格-。-再也不能愉快地迅速打出一大堆波浪线了。

其次,是Adaptive Keys,就是键盘最上方原本放F1-F12的那一条。它带点自适应功能,比如在Office下就会自动切换到F1-F12,在浏览器环境下就会自动切换成图上那条。但这自动切换远远不够用。经常要手动切换,相当麻烦。

最后,也是我这台电脑用到现在感觉最讨厌最烦恼的地方。这其实不是lenovo的错,是微软的问题:Windows 8跟高清屏的适配问题。之前看不少评测里其实都有提过

这个问题,最早时是各种字体、按钮都会在高清屏下变得很小。

这里只是有点小,还算能忍。

这个界面就完全不能忍了。看左边的目录栏,都缩成啥样了……

后来微软学乖了,知道在高清屏下要把字体放大点了。于是大部分界面好了。但在很多地方,放大的结果是字体变模糊了……甚至微软自己的界面都存在这种问题。

擦。图片清晰度被张大妈吃了。大家领会个意思吧。右边,Task Manager的窗口微软是做了正确适配的,字体什么的都很清晰,但左边,Device Manager窗口字体相当模糊,看起来很不舒服。

微软自家的东西尚且如此,第三方软件就更不用说了,QQ整个界面完全是模糊的。

更有甚者,这是在QQ窗口里打字时的情况,微软自带的输入法看起来是被QQ窗口和Windows双重放大了。

生不逢时的高清版:Thinkpad New X1 Carbon 超级本聊天窗口切换的界面则是没有做放大,变得奇丑无比。

其他不少软件还有些其他奇怪的适配问题,比如旺旺,在字体模糊丑陋之外,还有一个问题:用旺旺截屏时,所有内容会突然放大成原来的四倍大,整个屏幕于是只能显示下原本左上角的那1/4内容,截屏也就只能截到这块东西。

总之,是各有各的问题。所幸我最常用的Office和Chrome都还算是正常的。

所以最后的总结就是,Thinkpad X1 Carbon绝对是个好产品,但至少在目前这个微软尚未为高清屏做好准备的时候,最好还是别买高清屏版的……

• 顶配官翻水果mba价格9k不到,但是屏幕是完败给x1,而这点在win下居然是鸡肋。。。。谢谢lz的分享,曾经是黑粉,实在是难找理由入这机了,除了。。。。果机看上去太文艺没有小黑们商务范?

我选tp纯粹是为了windows,如果对windows没依赖,mba的确性价比更高。

生产力是没有办法不依赖win,但是有虚拟机什么的,双系统感觉蛮好的

• 高分辨率就这样,你还没外接个不是高分屏的显示器呢,那才叫一个难受。。。顺便问问lz的网线转接线哪里搞的?为啥我的没有。。。

不知道诶。我的就在包装里的,配件之一。

• LZ 9800买outlet非全新机,国内无法保修。

日行同配置有淘宝商家报价9588不含关税。
    如果被收税,还可以注册国内联保。

真的么……求地址……

看来跟我一直关注的是同一家店。。。现在还是涨价了,之前更便宜三四百,最低配都不要7000.

• Outlet现在不能用国卡了吗?撸主

不确定,反正我失败了

• 为什么不用win7呢?我觉着win8就是坑.x1 已经脱离Thinkpad X系列的核心理念.过渡牺牲通用性追求轻和薄.我宁愿选择x230或者x240这咋样的本子.

因为我嫌12寸太小。另外,win7高清照样坑。而且来弄我网站上自选配置时貌似换win7还要加钱……

我用win7高清没问题啊

• 持有RMBP外加十三年TP经验的现X1 Carbon用户(2013)表示我是讨厌说联想毁了TP的但是对2014的X1取消独立功能键和镜面屏表示很痛心啊,没F键还好但是镜面屏还是不很喜欢,十多年了都雾面惯了,但我相信能慢慢适应,就跟当年取消了16:10和用了浮岛键盘一样

讚!!!!!!

• 看完之后坚定了我购入MBA或者MBP的决心。。。

• 还是喜欢戴尔的Xps。虽然我都买不起

• 蛋疼的触控板,相当鄙视…很不好用。

• 楼主解毒解得彻底...

• 在MacBookair不是高清屏的现在,应该是最佳选择了吧。

• 我也在考虑这款,挺想买的

• 楼主你露脸了

• surface pro 3也是这个问题。

• 请问楼主,国卡加美国地址(非转运地址)能下单成功吗,再人肉带回

• 给晒真人秀的点赞

• 微软的高分屏支持真心要吐血啊,改进有那么难吗

• 分辨率改成1080,也还能用吧!

• 高分屏的t440p还行。不过用一些工具类软件就恼火了。

• 笔记本按百分之十缴税,你报关的价格太高,海关的人都不忍心收你的税了,给你按6000处理。完全可以按2000报税。