2015-06-14 20:03:13 77点赞 121收藏 83评论

哇,凤凰哎!

国产厂商凤凰,一直是国内行业的巨头。什么?校办厂【沈阳第(zhong)一(yi)中(guang)学(xue)】?当让都是,只是定位不同。

言归正传,凤凰褪去了上世纪的光环之后,一直在为国际一线厂商做代工,且已是上市公司。滤镜是凤凰厂目前重点推出的国货产品。可以说在一出世,不仅在情怀上感动了不少中老摄影师,更是在质量上俘虏了大批粉丝。这不,我也是!现在二代已出,都比一代有了很大的升级。防水防油,双面24层镀膜。

凤凰滤镜分为EX系列和SP系列,EX系列相对高端,现在的二代更是用了土豪金字体铭牌(文章头图有),和大虾B+W的XS-PRO系列是一样一样的。什么,还和适马腾龙一样?毕竟是EX(适马高端系列)和SP(腾龙高端系列)。但是,并不能说明适马比腾龙高端吧(尽管目前个人是这么认为的)?

已经有值友发过分享文章,以下链接

国产的飞跃!Phenix 凤凰 EXII L37 67mm UV滤镜Phenix 凤凰 EX II UV滤镜 & SP II UV滤镜最近受友人所托购买镜头,并都需要配上UV滤镜思来想去,除了凤凰有性价比以外,其他的高品质滤镜都太浪费钱了!或者说,对不起所购买的镜头的价钱!我...351437 beebecn

我是这么买(xiang)的

据说目前凤凰滤镜还没有假货,毕竟销量还不是很大,假货作坊开个磨具的钱都赚不回吧?我怕假货,这是我买此款的一个重要原因。此外,某东现在价格好呀,满500-150(如果你愿意,可以理解为7折),折合不到170的价格,已经横扫其他任何渠道了。况且我的【死马35mm ART】一直裸奔着呢,所以,我入了。

国产的飞跃!Phenix 凤凰 EXII L37 67mm UV滤镜凤凰(Phenix)EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水【凤凰EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水】京东JD.COM提供凤凰EXII系列二代L37 67mm UV 67UV双面24层复合镀膜防水正品行货,全国价格最低,并...239京东

哦,对!这是开箱!!!

为了方便大家阅读,阿摄我先把文字性说明放在图片前面,且加黑。

一,盒装,如此,比较大,因为“有料”。此处忽略没有封条,封条自然是有的,只是我已经先破了,破的过程就不给大家看了……

二,出来啦,是盒子。是的,盒子很大,因为结构如此。

三,打开盒子。这个和一般的UV镜盒子不同,凤凰是把滤镜放在带支架的底盘上,由上盖旋紧压住滤镜,这样UV就不会在盒子里晃悠乱动了。这个和HOYA的高端系列是一样的盒装方法,人家千元的价格,高大上了吧?

四,正面看,非常的通透。

五,“金子招牌”。我买不起ip6+土豪金,就拿这个来凑bigger吧。

六,镀膜。呈相对绿色,镀膜反光不小(和b+w xs-pro相比),可能通光率比不上b+w吧。

七,防水效果【荷叶效应非常明显啊】。选装能使水珠移动,且全过程水珠保持【完美圆形】。也非常好清理,只要向上用力一提,水镜分离,玻璃片上就滴水不留。【以下图片均是拍子暖色台灯下】

八,和B+W XS-PRO比较。这是所有滤镜逃不过的话题,自己看吧。一样的防水,只是镀膜反光B+W稍小。

对于UV,我想说……

滤镜,或者说UV镜、保护镜,在数码时代只是保护镜头的作用,这两者都不会使画质提升,反而只是降低画质。由此,我们买滤镜,主要是考虑影响画质程度,以及方便清理的程度。

好的滤镜,必须是玻璃材质上佳的,一般德国肖特、日本旭硝子这两个品牌的都不错,大部分滤镜宣传就是用这两个厂商的。也必须有好的工艺,毛糙的玻璃表面自然会极大的降低画质。还有就是镀膜了,好的镀膜能够大大减少光线的反射率,也就是更通透。尤其是最表面的镀膜,还有两个性质必须考虑:一,坚硬程度,B+W的镀膜据说比玻璃还要坚硬,可以有效的防止刮花;二,清理方便性,除了防油防水,还要有镜头纸、镜头笔擦拭的油滑感,可以极大的方便日后清理。

还有,毕竟好的UV价格很贵,便宜的又影响画质。对于一些不是常用的镜头、人光精头,还是裸奔吧。

对于国产,我想说……

笔者支持凤凰,也有支持国产的意思。前不久有报道说中国工业水平落后德国100年。但至少在凤凰EXII UV镜和德国B+W XS-PRO相比,旗舰对旗舰,我觉得相差还是有一点的,但也绝非百年。此款滤镜,仅仅落后在工艺上 ,手感直接不如德佬货,所谓航空铝材是比不上人家铜材的,整体厚重感不强;其次就是反光率了,尽管相差不大的反光率影响不是很大(以后的文章会解释)。坚硬程度我不敢测,可能一测就都废了,我等屌丝,伤不起。但是防油防水性能,也就是目前UV镜比较重要的高端性能,国产一点都不差。

整体而言,也经过这段时间的使用和比较,凤凰EX II UV滤镜的质量已经达到了世界二流水准。毫无疑问,这是国产的飞跃。更期待凤凰继续给我们带来惊喜。

大家踊跃交流哈

• 同感,前几天入了适马351.4顺带也买了这货,但上头后的确效果惊为天人

看来是同道中人啊

• uv在我这里的作用就是镜头盖

uv也容易受伤。我的一块 xs-pro就有几处划痕,还好都在边缘。是镜头盖摩擦掉的。

• 看起来,很美!还是裸镜头使用吧!

相机用的不多,或者本身镜头也不贵的,还是裸奔吧。uv镜适合我等干活的来用。

• 我之前看到过说凤凰37mm的uv影响画质,没敢买,买的肯高没想到更影响…不知道买凤凰合适不

uv都影响画质,只是看哪个影响得比较小而已。但是,一定不能买假货。

那下次买凤凰的试试。我就觉得我那个肯高不是假的,为啥感觉影响还挺严重,简直郁闷。

• 刚对比了下以前20左右屯的一批当镜头盖用的天涯MCUV,感觉光学性能差不多,镀膜颜色也是这种绿色,防油性能也不错,不过防水性能明显比图里的凤凰差

这款凤凰的防水性能不错,把水珠子在玻璃上游走和bw一样顺畅,而且水珠子滚过的地方还能带走原来的灰尘。用力向上一甩,玻璃片上滴水没有。

• 我买了三个了,52、77、82

厉害。。。你感觉质量怎么样?我还没有做详细的对比。但是感觉金属圈的质感上明显比bw差,也比肯高pro 1d差。但是防水性不错,表面也比较油滑,比肯高保护镜好清理多了。

• 买过3片海大的,也有两片B+W的,差距没有价格大~

觉得只要是真品。一分价格一分货,两毛价格两分货,三块价格三分货。这里同样适合的。

• 楼主,好好看看bw那滴水上面反射的紫色,这就是一个差别。不过我觉得还好,平时看不出好坏uv的差距,也不知道啥时候能看出来。。。

我在做了一次bw滴水实验,同样在台灯下,却找不到那个紫色光斑了。我也搞不清楚这个紫色是来自哪里。一般来说,多层镀膜的uv反光呈现冷色调,单层的是暖色调(这个和物理原理不呈关系)。好坏的uv镜,主要在:1影响锐度方面,看过评测,差的假的uv,可以使锐度减少一千!2,透光率,差的透光率低,影响曝光和快门,这点影响其实可以忽略不计。3,逆光鬼影,这一点相当明显,其实这也是和玻璃片的发射率高有一定的关系。4,防水防油、易清理性,这一点很好理解,uv的最大作用就是镜头防脏的。5,保护作用,好的uv,例如bw,镀膜含金属材质,xs-pro的硬度据说超过玻璃本身。以上个人观点。

中肯。给你推荐个uv,可以试试以后。华光,很不错,我现在s35a和135l,85l都在用,之前是bw

• 其实,美亚直邮B+W,也是200出头

这货其实没啥成本,或者成本根本不高,批量做的工业品,难道块玻璃一个金属卡环和镀膜,成本会比一个单反入门标头还贵?卖500元,大半是情怀。现在这货价格也在便宜了,xs-pro 77mm的,标价也就470元,凑单满500-150,合计也就350元,而且是旗舰款了,如果只是多层的,折合也就两百多点。

是啊,那为啥还选凤凰呢?也没便宜多少。

• 之前实体店一高兴花了1000块买了C&C的uv和偏光,一直后悔到现在。。。

对于CC品牌,我一直有存疑的。觉得uv品牌,高端的就是bw和hoya,下来高质量的要么天芬和马露米(这两货国内少见),常用的就肯高pro 1d就行。比如神马奈斯卡色cc的,不知道是什么货,但是经常被某宝用来当镜头套餐卖的,这里面你也懂的。

• 求评价大法的T*

T*镀膜技术吗?对大法不是很了解。据说是世界三大镀膜之一,来自蔡司。

• 当年入过凤凰EX 一代,同口径EX的CPL送UV [喜极而泣] 感觉赚到了,不过凤凰CPL会影响焦距,最好还是带镜头实测

凤凰的cpl,减光镜,反馈的确不是很好。但是uv镜很少有说不好的。

• 求评价大法的T*~ [倒地]

你评价下吧

• 宾得k50 18-135出门拍风景,50定拍人,请问配什么uv好????

我的18135用了2年uv,都没换过…对出片的影响不在我能感知的范围内,能保护镜片就好 [吐舌]

看预算了。18-135上一个吧。50定就裸奔。

• 这两天正在研究uv干嘛的,你就出现了

你用什么镜头,想买什么uv?有京东满减券的话,还是合算的。

• 还有一个国产牌子:海大,我觉得也不错的

海大的减光镜不错。

• [苦恼] 我的600D套头上装了个这个,现在卸不下来了 [暗地观察] 求助

拧得太紧了。除了用大点力,还能怎么办?

请试试乒乓板

• A6000本来想撸凤凰的来着,但是价格感觉有点接受不了,于是撸了国产的海鸥,渣技术,感觉用着也还可以

海鸥不防水。

• 200多买国产是真爱啊 [喜极而泣] 这个玩意抗冲击性能怎么样啊

没测试过。其实500-150后还好。所谓进口品牌,这个价格拿不到防水的。

淘宝撸了一个……回家用用看,我买的58,没这个贵。67的我全是marumi的EXUS

• 卡色行不?

都没用过。