《小小科学家:科学手工DIY》

2015-05-24 16:43:23 36点赞 101收藏 15评论

家里熊孩子快5岁了,在张大妈的指导下,在奶茶东的满减加用劵的刺激下,给娃屯了不少书,这次就来嗮晒这套科学手工DIY吧!

[商品:小小科学家:科学手工DIY(实验套装共48册) [3-6岁] ]

3月9号下的单,随便凑了两本最后以201.3拿下。买这套书主要是因为懒,看了JD上的评价,好坏各半,多数说太简单,感觉不值,但想想实验就是由简入深的赶脚,简单了也好,总体上讲是系统的知识增加,给熊孩子普及一下基础学科也不错。

《小小科学家:科学手工DIY》

JD的送货很快,好大一个箱子!

购物清单!

打开有一个纸盒《小小科学家:科学手工DIY》

这一单的凑单品!《小小科学家:科学手工DIY》

《小小科学家:科学手工DIY》

打开箱子,又是三个箱子…………《小小科学家:科学手工DIY》 真是…………

《小小科学家:科学手工DIY》

小箱子的侧面印着这一阶段的内容,一箱分成4部分,一部分4个小实验!

第二部分

《小小科学家:科学手工DIY》

第三部分,根据难度递进,《小小科学家:科学手工DIY》 估计设计上是3-4岁一盒,4-5岁一盒,5-6岁一盒!

打开一箱看看!

《小小科学家:科学手工DIY》

全体出场亮相,分成了四个小袋子,每个袋子里有书和材料,还有一本是总体介绍书!

《小小科学家:科学手工DIY》

研究了一下,这个包含了这一盒子所有实验的内容,和每册的内容一致,应该是给家长看的……

这是第一袋的配套书

以一个故事开头!含有4个小实验

《小小科学家:科学手工DIY》

第一个就是讲光光线的反射,道具就是一片有机玻璃的镜子和一张小卡片

《小小科学家:科学手工DIY》

卡片和镜子,镜子很薄,材质应该是塑料或有机玻璃的,很轻,不会划到手

《小小科学家:科学手工DIY》

原理很简单,利用镜子把卡片上的图案补全

《小小科学家:科学手工DIY》

看似简单,孩子玩起来却很开心(《小小科学家:科学手工DIY》 这是为了嗮单拍的自己的手,熊孩子的爪子没这么肥)

《小小科学家:科学手工DIY》

最后还有一个五角星的图案,本身这个所谓的实验实在是太简单了,而且家里熊孩子马上5岁了,但如果是三岁的宝宝,感觉还是会有些兴趣的,不过书是到这里,但自己有心的话还是可以扩展的,例如让熊孩子画些东西,然后镜子镜像一下,多少还是有些作用。

实验是以故事引入

先给熊孩子讲故事

《小小科学家:科学手工DIY》

然后是准备材料,两片卡纸,一个曲别针,一块磁铁,还有一个冰糕棒

准备材料

开始制作

透明胶真的不好扣

粘上!完成一半

另一张卡片涂色

《小小科学家:科学手工DIY》

《小小科学家:科学手工DIY》 吸铁石的原理对快5岁的熊孩子来说很简单,按照书上的方法是糊弄不住他了,《小小科学家:科学手工DIY》 只有扩展下玩法,《小小科学家:科学手工DIY》 隔着书让小狮子卡片移动,这样对孩子来说还有些吸引力。《小小科学家:科学手工DIY》 估计3岁左右的娃娃应该会感觉很神奇。

然后是提问和下一个实验穿插故事

这个是各种轮子的探讨

《小小科学家:科学手工DIY》

最后一个是小车,应该是解释如何降低摩擦力了

小木块直接拖动和装上轮子后的拖动

《小小科学家:科学手工DIY》

四个小实验,一本书,非常的简单

《小小科学家:科学手工DIY》

剩下两个实验的材料袋子,这就是第一部分的四个实验,总体上讲,这些对于3岁左右的宝宝应该是难度适中的,5岁左右的就感觉简单了,但其中包含的知识都是基础的理论,如果好好讲解一下,配合实验对孩子来说还是不错的启蒙教育,单纯看东西的话,会感觉稍有不值,但如果真是耐心讲解,并能做些相关的实验(例如磁铁的实验,记得小时候把磁铁混合到沙子中,吸到足够的铁屑后,隔着纸让铁销立起来,并随着磁铁摆动)的话,给孩子带来的知识和乐趣也是大的,个人认为,如果用好了,这套书整体还是不错的!嗮单完毕!大家轻拍!

5月22日更新

《小小科学家:科学手工DIY》

之前因为手机拍照,效果不好,被小编打回重新编辑,放了近3个月,刚好有时间又照了一个孩子的实验,补上来再发一次,这次的实验是个基础化学实验吧,目标是制作小蝌蚪卵

《小小科学家:科学手工DIY》

准备好水杯清水(这回的清水有些多,应该少放点)

实验需要的化学原料

倒入氯化钙搅拌后稍有些浑浊

将褐藻酸倒入小杯子

加温水搅拌

《小小科学家:科学手工DIY》

估计是倒入的比较快,有些结块

只能继续搅拌

《小小科学家:科学手工DIY》

点入溶液内,因为氯化钙溶液有些浑浊,褐藻酸滴进去有些看不出来

《小小科学家:科学手工DIY》

仔细看还是有几个小点的!

《小小科学家:科学手工DIY》

为了让孩子看清楚点,想了个办法,那就是染色,呵呵!喷喷笔上

《小小科学家:科学手工DIY》

这回比较像果冻了吧!绿色的褐藻酸溶液,应该很容易看出来

《小小科学家:科学手工DIY》

滴入氯化钙溶液中,很轻松的就可以看出来,小小的颗粒!

再换个颜色!

《小小科学家:科学手工DIY》

孩子玩的是不亦乐乎!

《小小科学家:科学手工DIY》

有没有蝌蚪卵的感觉?

《小小科学家:科学手工DIY》

捞出来摸摸,软软的,有点像QQ糖……(这个一定要注意,不要让孩子误食)

《小小科学家:科学手工DIY》

最后给孩子做一个总结性的结尾,即玩了,也乐了,孩子还是很喜欢这个的!

再次总结,这个套装的第一套相对来说很简单,感觉适合3岁左右的孩子,对我家5岁的熊孩子来讲有些太容易,但实验容易,并不代表背后的知识简单。让孩子多动动手,多了解一下基础的实验还是很有用的。

• 刚在当当买了《玩科学!我的科学实验宝盒(全套共44个实验)》历史最低价153(2.9折),还可以使用当当赠送的20元图书券。

期待嗮单~~~~

• 原来这么好玩啊。mark。

对于低幼的孩子来说不错!以大人的眼光来说,相对有些简单了!

• 扒了楼主滴文之后真的发现您在娃娃动手能力方面下了很多心思,真是个责任感爆棚的家长,太值得借鉴和学习了,我家有宝宝4岁,从小接触得宝,现在能自行完成乐高6-12岁简单的拼凑,但是没有上过乐高教育的课,是在家自己玩儿的,您有什么好的建议么?我现在都不知道该怎么引导了 [狂汗]

如果条件允许 还是找个好点的乐高机构报个班 虽然要花很多钱 但有些需要团队协作的地方在家里很难锻炼到 条件不允许的也可以在家里学 不过要辛苦自己找资料先学习 乐高去年和今年推出的几套教育系列还是相当不错的 数学我搭建 学习1-2年级数学的 故事套装 高年级作文创作 还有wedo2.0 编程起步的 这些都带有基本的指导和授课大纲 可以先了解一下 孩子才4岁 不用太着急 带着玩就行了

谢谢楼主回复,请问数学的故事套装一般选择哪种呢?有具体的书名么?

• 感觉好复杂的样子。

• 支持!紫薯布丁

• 好复杂。。

• 不错不错阿

• 超赞!我以前买过类似的。似乎没有楼主这么多。得花时间陪孩子玩

• 感觉好复杂。。。懒妈妈飘过

• 看见小正太我就进来了

• 这套书原来这么好玩,要放进购物车等618了。。。