#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

2017-05-04 17:30:18 25点赞 164收藏 42评论

从女儿生下来开始,就计划每年全家至少旅行一次,选择治安良好、旅游环境比较成熟的目的地,有时跟同学朋友一起,有时和父母,有时就我们三人。我们去哪儿都带着她,目的很简单,就是想让她知道这个世界有多广阔,不要只局限在自己小小的世界中,为了鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较。当然最重要的原因其实是,她基本上只需要出机票钱啊#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

今年1月在携程上随便查询了一下,发现4月21日至5月1日往返悉尼的国航直飞价格2600不错,作为一年只有5天带薪年假的苦逼上班族,周五晚上出发,周一(五一假期)回程的航班实在太合适不过了。成都直飞澳洲有川航飞墨尔本、国航飞悉尼两条航线,川航价格居高不下,加上4月份墨尔本已经比较寒冷,立马订下国航直飞悉尼行程,并且邀请朋友一起前往,一共三大两小。

器材为松下ZS110,松下GX7+奥林巴斯M9-18,松下15/1.7,奥林巴斯45/1.8,大疆精灵3标准版。由于带了两个小孩子,并没有充裕时间慢慢照,80%以上均为ZS110拍摄,25-250的焦段的确非常实用。

剧照一览

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

写点简单攻略,了解的同学可以直接略过

费用&行程

1澳元=5.2元人民币

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

一直不太喜欢刷地标景点,来澳洲就想看看美丽的自然风光,所以并没有墨尔本、凯恩斯到处飞,而是选择悉尼租车近郊自驾。自驾的理想状态是每个地点待两天,第一天自驾到目的地,逛下目的地刷刷小景点,第二天悠闲的在当地玩乐。我本想选择悉尼周边玩一圈直接开车回悉尼,无奈两个妈妈都不同意,只能妥协选择从悉尼直驾到黄金海岸,再飞回悉尼,中间有三天都只住了一晚,但最多也就开300公里,并不算太赶。悉尼到黄金海岸可选择太平洋路沿海直达,途径NewCastle、Port Stephens、Laureton、Coffs Harbour、Byron Bay到达黄金海岸,但听说秋季内陆比较漂亮,就中间从内陆新英格兰高速绕了一圈,途径NewCastle、Tamworth、Amidale、Glen Innes到Byron Bay和黄金海岸,具体如下:

Day1: Sydney机场提车--NewCastle 159km

Day2: NewCastle -Nelson Bay—NewCastle 88.1km

Day3: NewCastle --Tamworth 303km

Day4: Tamworth --Armidale --Glen Innes 206km

Day5: Glen Innes -- Bvyron Bay 298km

Day6: Bvyron Bay--Gold Coast 93.5km

Day7: Gold Coast Sea World

Day8: Gold Coast机场还车 --Sydney 澳洲维珍航空

Day9: Sydney

Day10:返程

在旅程中,大家还是觉得有的地方太赶,停留时间不够,带点遗憾离开。理想状态是两周时间走完整个环线,会比较轻松惬意。如果不带小孩子,都可以只定个大概行程,喜欢哪里就住到哪里。

机票

国航成都—悉尼航班号为CA429/30,于2016年11月开通,每周3班,去程为每周二、五、七,回程为每周一、三、六。去程于成都当地时间22:55起飞,悉尼当地时间次日12:35到达;回程于悉尼当地时间14:35起飞,成都当地时间22:35到达。该航线由空客A330-200执飞。单程飞行时间11个小时左右。

搜索了一下其他时间该航班往返的价格,非节假日成人往返基本都在2900多,提前一两个月按排行程都是没问题的。值得吐槽的是,作为一个洲际航班,国航并没有在座位后配置娱乐系统,感觉除了行李和餐食外跟亚航差不了多少,11个小时的航程务必自备电影电视剧或小说,否则非常难熬,国航的空姐都建议我们坐川航,Orz...

国内端午好价:成都-澳大利亚悉尼往返直飞含税机票2622元起国航直飞,含端午假期。携程现推出成都-澳大利亚悉尼往返直飞含税机票,价格低至2622元起。经小编查询,该航线端午有底价!五一假期价格稍贵,有需要的值友也可以根据需要自询查询。有效期:2017年3月1日至4月21日&2017年5月1日至6月30日该航程由中国国际航空直飞,每人2件托运行李额度,每件23 25 评论10 收藏27直达链接查看详情

澳洲国内航线有维珍、捷星和虎航等可选,看机票价格选择即可,注意比较价格时候算上行李额,提前购买行李。在携程订的维珍saver包含23kg托运行李,每人409元人民币,价格比官网便宜,注意维珍saver lite的是不含托运行李的,只能手提7kg,下单前务必了解行李托运政策。另外听说虎航比较坑,有经历的同学可以发表下意见。

签证

费用不低,人均1000左右。成都可以自已送签,出签速度非常快,周五递交材料,第二周周三中午就收到邮件过了,两周时间完全足够。签证费730+服务费190+短信提醒15,事实证明短信这75块钱完全可以省掉,收到邮件两天后才收到短信提醒。

找旅行社签的话,很多旅行社会把材料压很久再一起提交,影响出签速度,或者就让你加钱加急,所以北京、上海、广州和成都的同学完全可以自己递交材料,其他地区也可以邮寄或在线办理。当然,有两种情况还是可以找旅行社办理的,一是有活动价格的时候,可以省掉一大笔费用;二是直接办理三年多次签证必须通过旅行社办理,价格上比一年多次也贵不了多少。

这是旅行签证需要准备的材料:

交通

提前通过携程预订Hertz的Kia Carnival车型组,拿到的就是这款车型,空间非常大,第二排在装好两个儿童安全座椅后中间坐一个大人仍然非常从容,3.5V6的动力系统在道路上也非常轻松,价格3869预付,含零赔付全险,到店后付200澳元儿童座椅租赁费用和拖车保险费。提前网上租车可比较携程、租租车、惠租车等平台的价格,选择Hertz、Avis、Europcar 等大型租车公司即可。由于我是异地还车,并且租用7座MPV,除了Hertz也没有更多选择。

国内携程用车活动:全球多城市租车/接送机/包车境外返现12%多国预定用车,直接返现12%起。携程网现推出用车活动,海外用车直接返现12%起。可返现地包括:美国、德国、法国、澳大利亚、新西兰、泰国、加拿大。具体活动如下:选定取车与还车城市出现返现提示(按国家折扣力度有所不同)进入携程账户下就可以看到了小编注:该券有效期为2016-12-8至2016-12-23 14 评论10 收藏37直达链接查看详情

在澳洲自驾只需要翻译件,带上驾驶证原件即可,并不需要再去花几百块做公证。下载相关公司的翻译件模块填上信息后,打印彩色件就行了。如图所示:

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

注意多人驾驶务必都要翻译登记,否则出险事故可能不会理赔。增加驾驶员费用5刀每天,我媳妇儿的直接减免了,可见这个费用是可以谈的。

没有选择租用GPS,手机下载了租租车公司出品的探途APP,下载好澳大利亚地图,可以离线导航,比较推荐。

全程共行驶1300多公里,加91号Unleaded,油费刚刚1000元左右,对于这个大排量的车而言,是可以接受的。注意Coles和Woolworth超市的购物小票有每升4分的折扣。

通信

澳洲三大运营商,分别是Telstra、Optus、Vodafone AU,信号覆盖率依次递减。由于我选择的路线离大城市并不远,我买了Vodafone两张,每张98元,包含6GB流量+90分钟国际长途+澳洲通话短信免费+28天有效期,Optus一张,128元,包含30澳元费用,每500M流量2澳元,澳洲通话短信免费。整个旅程除了Tamworth的民宿完全不信号完,其他地方基本都有信号。但如果去西澳、塔斯马尼亚、乌鲁鲁等地方去玩儿的话,还是请选择Telstra。

旅行险

到发达国家人生地不熟,途中可能会发生很多意外,并且医疗费用极其高昂,旅行险必不可少。这次购买的是与神卡浦发AE白合作的5折安联全球险升级计划,每人110元。注意购买这个折扣并不需要拥有浦发AE白,只需要输入卡号就可以享受折扣了,保障利益如下:

吃&住

8晚酒店全部通过booking预定,1晚airbnb,三大两小花费8000元左右,价格比较便宜,但住宿条件都还蛮好,别墅、农庄、营地、公寓、motel统统感受了一下,除了悉尼不能做饭以外,其他都有厨房可以自己做饭。澳洲本地都是一大家子出游,所以到处都能订到套房,价格也比双人间实惠不少,所以澳洲出游4、5个一起还是比较划算的

澳州吃的东西恐怕实在不太适合四川人,牛排、意面,配菜都是薯条..尤其在小城镇并没有太多选择,并且绝大部分价格比较贵,一般人均100左右。所幸我们提前准备带好了火锅料、小面调料等,到澳洲最大的Coles和Woolworth采购新鲜食材,不仅美味,价格也要便宜三分之二左右。整个行程基本上在外面吃和在家煮一半一半,总计花费6000左右。

澳洲的牛奶非常便宜2L的就2澳元左右,的确是比纯净水便宜,并且非常新鲜可口,有喝冰淇淋的感觉。纯净水的话建议在大超市买一箱放在车上,外面买500ml的基本都在2-3澳元。

详细行程

Day1 悉尼提车,开往NewCastle

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

由于成都无人机事件,飞机delay三个小时才起飞,提完车从悉尼机场出发已经下午三点。我之前只在马来西亚兰卡威开过右舵车,并没有大城市的经验,跌跌撞撞开出悉尼都四点过了,五点就天黑了,导航上159km的路程预计两个小时,被我硬生生开了四个小时才到#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

入住的小别墅和周围的环境,自助办理入住退房。由于对车身尺寸预计不足,我倒了很久惊动到隔壁邻居,在他们友善的指导下,非常艰难地才停进车库里。

Day2 安娜湾滑沙,橡树谷农场喂袋鼠

相当轻松地玩了一天,景点来回100公里左右。先去安娜湾滑沙,发个朋友圈假装去了撒哈拉,很多同学都信了,感受一下

然而实际情况是这个样子的:

女儿玩水把全身都弄湿了穿着麻麻的衣服晒太阳

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

当天并没有去斯蒂芬斯港出海看海豚,而是去不远的橡树谷农场,袋鼠考拉先一次全部满足。中午12点半有抱考拉的活动,可惜我们错过了,要知道在悉尼抱考拉照相都是20刀一次,而这里的门票也就20刀。

还有PONY小马等各种小动物可以喂

太阳快下山的时候来到NewCastle的灯塔附近看日落

Day3 Tamworth

开启三天的内陆旅程,塔姆沃思(Tamworth)是澳大利亚New South Wales州新英格兰地区的小城,位置处于澳东悉尼和布里斯班之间,人口有4万3千。每年一月下旬皆举办“塔姆沃思乡村歌曲节”,是澳大利亚的“乡村歌曲之都”。

路上的风景迷人,当开过一座山头看到满眼的丘陵起伏、郁郁葱葱的植被和层次感非常强的蓝天白云后,我们都深深被震撼了,手中的相机并不能记录和表达。

在路上的一个小镇上非常local的酒吧里吃午饭

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

入住airbnb上订的农庄,离Tamworth中心有几公里,非常漂亮,房东也很nice,准备了牛奶、麦片和面包等早餐,房间和床铺都打扫得非常干净,被我们一致评为此次最好的住宿,第二天都依依不舍得地离开。

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

房间也非常通透,三面采光,就紧邻着房东的一幢,晚上去找房东借盐煮火锅

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

Day4 开往Glen Innes,途径Amidale和Uralla

先经过Uralla小镇,它20公里外的村庄 Gostwyck Chapel有个极漂亮爬满爬山虎的小教堂,被称为“澳洲第一婚纱摄影圣地”,这季节刚刚被秋色覆盖。红色的小教堂座落在一片绿色的树林中,非常舒适,有不少澳洲人在此野餐。

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

随后到达Armidale,位于新英格兰高原地区,海拔1000米,是该片区域的中心。澳大利亚新英格兰大学坐落于此。可惜由于当天是澳新军团日,街上的商店都关门了,我们差点没找到午饭吃。整个城市秋色迷人,色彩斑斓,被我们一致评为本次旅程最美城市。

Day5 Glen Innes去往拜伦湾

经过意大利移民城市Casino,山谷牧场森林中的盘旋山路很出色也很锻炼人。当天下着大雨,全程几乎都是下山的弯道,按制好速度,开得非常小心。

越艰难的地点风景越美

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

到拜伦湾住在营地里,空间有点小,不过环境很好,房子边上就是河,小朋友们非常喜欢

随处可见各种鸟类

房车和露营地都分别划了区域

有水上游戏设施和游戏池

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

去拜伦湾灯塔看日落,三面环海,刚刚雨过天晴,美得动人心魄

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

Day6 Day7 黄金海岸,玩sea world ,逛冲浪者天堂和奥特莱斯

像不像两只小企鹅#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行

黄金海岸音乐盛典在冲浪者天堂举办,美妙的音乐,驻足欣赏的各色人种,天上地下随处觅食的海鸥,伴随着太平洋的海浪声,我真的有被深深地打动

Day8 Day9 悉尼

整个市中区不大,公共交通昂贵且不太方便,基本可以靠腿走完。主要就到环形码头和歌剧院、情人港逛逛,然后就是买买买。

写在最后

按照即定计划安全完成旅行,澳洲的首次自驾游顺利结束。路上没有任何交通事故发生、也没有罚单,让我们非常高兴。澳洲公共交通昂贵且不方便,自驾确实是非常好的选择,希望文章能够帮助到大家。新人原创,还请大家多多鼓励#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行 #原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行