打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

匿名用户 2014-09-24 17:01:00 25点赞 101收藏 26评论

从97年买第一台电脑开始,折腾各种超频、DIY好多年,现在已经完全退烧,电脑只求稳定不死机就好。这次折腾一切缘起于坑爹的HIS 6850显卡,买来用了两个月风扇就开始变得跟拖拉机一样,虽然京东售后不错,但换货花了我近一个月,换回来的显卡也只坚持了两个月就再次变拖拉机了!这次实在信不过HIS的破风扇了,于是干脆拆掉风扇装上了超频三的PCI风扇给显卡散热:

[商品:超频三(pccooler)V9 PCI位显卡散热器 VC-9]

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

原本我的NZXT H2机箱就有3个风扇:前置2个,后置1个,加上CPU风扇、14cm顶部风扇、显卡风扇2个和电源风扇,整个机箱里风扇数量达到了8个。虽然H2的隔音效果不错,还自带3档调速开关,可也架不住数量太多,夜深人静时候哄哄的气流声实在受不了,尤其是加上顶部的14cm风扇后,即便调到最低转速依然噪音偏大,于是决定入个风扇调速器。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

肯定有人说风扇多了拆掉几个就好,可真让我拆的话实在选不出拆哪个好:前置风扇是模块化的,拆了机箱前面就留两个大洞;显卡风扇、CPU风扇、电源风扇显然是不能拆的;而加14cm顶部风扇是为了给放在机箱顶上的路由器散热用的,虽然H2的设计初衷不是为了这个;真要拆也只有后置风扇了,可就算拆掉它也是杯水车薪没什么效果。

[商品:三鑫天威(STW) 6041/S4 风扇调速器 光驱位全铝拉丝]

多方比较后选择了这款STW 6041调速器:直观的数字显示对技术宅男总有莫名的吸引力,4路风扇调速加4个温度检测,关键是风扇能完全关闭!可惜京东无货,淘宝价比京东更贵,不过在淘宝二手发现同城有人出,于是60元购入这二手货。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

二手货当然无箱可开了,不过成色还不错,至少面板无划伤。这款调速器的面板是挺厚的一块铝片CNC的,旋钮也都是金属的,质感不错。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

背面是电路板和一堆线,有点灰尘,不影响使用。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

插头特写:D型电源插头、写着FAN的是风扇插头、黄色那是温度感应探头。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

通电看看屏幕效果,黑底白字比较低调,符合我的审美要求。不过明显四个温度值显示不同,其它三个24.6-26的误差1.4度以内也就算了,T3的误差达到了5度左右就有点离谱了,回头再解决吧。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

翻出前几天特价14.9买的NZXT 12cm风扇试试调速功能。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

风扇接在FAN2位置上,调到最低转速果然是OFF,风扇不会转

调到最高是1230转/分,风那是呼呼的吹

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

调到接近OFF时候还是有800转左右,速度显示不是很稳定,在750-830直接跳跃,噪音基本就听不到了。这个调速旋钮在最低速和OFF之间手感很差,没有明显的界线,加上风扇转速变化有大概半秒的延迟,因此想调到最低速相当困难。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

不过无所谓了,装上再说。由于这个面板实在太短,H2给光驱预留的免螺丝安装结构用不上,只能用螺丝固定。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

面板安装完成,好在H2的前盖后面预留了空间,突出的旋钮不至于影响前盖。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

由于H2的前置风扇采用专利的快拆结构,只触点接触的,没法接到调速器上,只能使用机箱自带的调速器

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

这就是H2的前置风扇触点。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

这个用了六七年的海韵电源依然噪音不可闻不用理会,CPU风扇直接用主板自带PWM调速管理,最终调速器布局如图:F1接顶部风扇、F2接后置风扇、F3F4接显卡风扇,T1、T2、T4分别插到CPU、显卡、内存的散热片缝隙里。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

凌乱的背板走线,T3从背板缝隙直接贴到电源外壳上去。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

关闭调速器控制的四个风扇,其它风扇都调到最低转速,世界好清洁,但是T2对应的显卡温度就有点惊人了。另外说一下,安装前我把T3和T4探头给兑换过来了,T4对应的内存温度要加个5度才是准确值。

打造熬夜党的无声电脑:STW 6041 风扇调速器

这是最终设置,基本是就算深夜两三点也听不到机箱里的声音了,问题完美解决!当然玩游戏之类的还是会根据温度显示调高转速的。

最后总结:
外观不错,转速和温度很直观,能关闭风扇,调速范围比较大,但旋钮在调速和关闭之间没有段落感,微调手感欠佳。

• 问一下,这个是手动调速还是自动调速?
    比如显卡风扇,显卡温度探头,可以设置显卡探头温度50度自动高速风扇旋转吗?30度时关闭显卡风扇?
    还是不是自动的,自己看探头温度然后旋钮手动调速?

这是8年前的文章啊,现在哪还用得着这么麻烦,显卡驱动可以设置显卡的风扇策略,其它机箱风扇在bios里设置,都可以把设备温度和风扇转速做关联,全自动调速

• 电源貌似装反了

• 我也是his 6850感觉还好吧,两年了。。。难道是我耳朵不好O_o

• 很高大上啊

• 同是H2,搞这么多风扇干嘛 我就俩 一个机箱 400转 一个CPU 400转 前面板风扇直接拆掉

调速器 浪费!!! 速度再慢也没有无风扇好 不要告诉我你顶部也加风扇了

哈哈,我就是顶部还有风扇,前面两个,板上两个灯光的,里面还有两个。。整个一吹风机,夏天机箱当电扇用。

• 深圳出一个全新白色h2 ,320元自取。

• 自带后置拆掉,cpu的调转方向,所有风扇往上吹。。这样貌似才有风道?
    楼主这个真是。。各自为战所以才会吵吧

• 跟思民的差不多

• 二点法调,测出临界位置,然后在面板上划线

• 我买过,后来屏幕变暗了。

• 顶部我加了风扇,从来没开启过,调速器我也有,有一路关不掉外其余全部关闭了

• 白色机箱的硬伤……

• 本人装机的宗旨:静音第一,性能第二。机箱太吵会要人命。

• 看起来高大上了不少

• 我也是采融B81,感觉楼主这个CPU风扇可以拆了。电源我是X650可以关了风扇。要不是ITX平台机箱悲剧,我就想弄除了显卡之外的纯FanLess了

• 还有这玩意 高级啊

• 这玩意很高级啊

• 楼主和我机箱一样,电源用贼船很安静……风扇基本不转

都不转了,还要风扇干嘛

• 越多风扇越多灰尘!! [邪恶]

• 1.你电源装反了。 下至电源机箱电源风扇朝下,电源散热更好。
    2.只怪你主板不给力。 现在一般好点的主板都有风扇温控功能。
    我的也是H2, 机箱所有的风扇都是根据CPU温度调速的。 平时待机都在600~800转,非常安静。

电源风扇朝下灰尘会非常大,在对散热要求不高的情况下朝上装比较好