2014-11-21 15:18:03 17点赞 25收藏 35评论

飞利浦在广大音乐发烧友心中,一直都是非主流的存在,但是其实Philips是电声领域的骨灰级厂家,制造耳机也已经有50年历史,很多电声规格都是 Philips参与制定的。过去Philips主要的民用产品都是走的低端路线,2000年左右的时候,飞利浦为了证明自己的实力,也推出了旗舰级的 SHP9000耳机,这款产品的竞争对手包括了当时的其他旗舰级耳机,例如森海家的HD600、HD650等等,但是由于当时错误的市场策略,例如最初高 达3000元的市场定价,所以在高端市场上不成功。但是SHP9000从素质来说是很不错的,而且随着价格从2K跳水到6百块停产清仓,性价比也是一直上 升,应该说它的声音在千元以下应该是无可比拟的。

2013年,飞利浦相继推出了3款新的大耳产品,分别是Fidelio M1、L1和X1,先解释下Fidelio的含义,Fidelio一部德国歌剧,是贝多芬所创作的唯一歌剧,飞利浦用这个名字代表了旗下的高端影音系列。 3款大耳产品中M1算是中端产品,真正的旗舰是L1和X1,两者定位有所不同,其中L1倾向于随身易推,而X1则是真正的意义上HIFI耳机。L1由于上市的2k价格,所以相比竞争对手并不是最佳选择,但是随着价格的不断走低,L1也慢慢的进入了我的视线。

就在双十一件坚守在电脑前的时候,突然蹦出来了推送“新低价:PHILIPS飞利浦 Fidelio L1 头戴式耳机”,一番犹豫之后,下单支付,然后整个世界都清净了,就等收货试听了。

拆箱

11月11日支付完成,一直到17日终于收到了京东送货师傅的电话,开车-拿上包裹-回家-准备好相机,一气呵成,就等着开苞了。

看着京狗,也觉得比以前顺眼。

包装通体黑色,简洁大方,最上方一个小挂环。

包装的正反面,正面标注了高保真,反面标注了对ipad和iphone做了适配。

耳机本体。

配件在耳机的后面,很简单,就是说明书,耳机袋,线。

线有两根,其中一个带ios设备线控,另外一根不带,两根线都是感觉很舒服的尼龙线。

耳机细节

应该说L1耳机做工相当好,处处体现了L1应有的价位。

金属元素的使用应该是最亮眼的。

头梁顶部采用厚实的真皮包裹,表面有飞利浦的钢印logo ,皮质感觉还是很舒适

头梁侧边有编号,上面是头梁的长度长度调节刻度,可以从0-6,镂空圆孔显示当前刻度,再往上是左右标志。

为飞利浦正名:PHILIPS 飞利浦 Fidelio L1 头戴式耳机放到6的位置,这下脑袋再大也不怕了。

在插头这种细节的地方,也同样体现了做工的优秀,插头一面是飞利浦的logo,一面写着L1,做工令人称道。

可以说L1有着1000~1500元这个档位耳机应有的做工,质感一流,同时在细节处也不遗余力,如果放在千元以下的耳机的话,那么绝对是没有对手了。

音质

不管做工再好,耳机出来混最重要的还是要看音质,下面就尽自己能力做个评价。

首先要说下本人的败家经历,其实从2006年开始就开始对随身设备有兴趣了,前后也折腾了不少的前端、耳塞,但是一是资金有限,二是听音环境又基本上在外面,所以一直以来都是折腾随身的,对大耳接触不多,最多也就是上过捆绑,2010年前后由于结婚、装修、有了孩子后,慢慢就把东西都出了。目前手头有的设备很简单,4s一台,还有办公室用的节奏坦克声卡,外放的有小白兔、kospp,还有舒伯乐的381f(混知乎的很多都知道),都算是低端的。

就我用两种前端的情况下,首先在使用4s的前提下,L1已经有着良好的表现,高频有较好的解析力,较为舒展柔和,向上的延展也不错;中频柔和,厚度不错,人声表现上饱满,声音流畅自然;低频量感刚好,且较为紧凑,有一定的质感。整体说来三频比较均衡,没有明显的短板,很舒服自然的声音,但是在表现交响乐上有明显缺陷,声场,动态,控制力明显不足。

在接上声卡后,L1改善明显,声音密度、厚度、声场、 动态、控制力有明显提升,同时原有的中型自然的声音更加舒展。

由于手头的对比设备实在太少,所以下面我引用了一位我比较信任的的听友的听感,给大家做个参考;“L1 定位在中高端易推耳机,在相若档位上的耳机有森海HD598、AKG K550、SONY 1R、歌德SR225I,这四个耳机的声音素质也是我最熟悉无过的。L1的素质和这个四大直推耳机相若,相对四个耳机而言难分高下,但值得一提的是L1的齿音有点多,和1R,225I相当,声场比1R和225I大一些,但中频没有1R和225I突出,声场不如HD598和K550,另外宽松感也不如HD598和K550,但是低频比HD598和K550要好些。

可以看出无论是做工还是声音,L1都是值得称道的,尤其是上面对比中的HD598、AKG K550、SONY 1R、歌德SR225I这4款耳机的价格都在1500~2000元这个区间,因此可以确定的说在千元以下这个价位,L1是对音质有需求的最好选择。

PHILIPS 飞利浦 UH202 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

• 混迹低端太久 突然高端不敢入手

心不痒么?

• 抢沙发有啥紧张的?

把沙发还给我,我还没说获奖感言呢

• 之前降价想剁手l2的,但是没想到那么多人剁,等到领了券想入的时候已经晚了,不过想想也好,没剁手也就求个安心了。。。

如果接耳放或者国砖的话,建议直接上X1,或者其他大耳,素质有差距的

• 京东999-260嘛,我刚开始也下单了,一看要调货,就等啊等,后来看到bose qc15国行1899,忍不住了,取消了L1的订单入了bose了,反正木耳 [献花]

武汉的?qc15不过,我听过,安心听音乐最好

价格相差很多啊,木耳就买个便宜的啊

• 呃,同样撸了一个,木耳,瞎听。。。 [喜极而泣]

有多少提升要看前端

呃,现在就用锤子手机和电脑集成声卡,有什么好的建议吗?谢谢!

• 飞利浦做工真的不错,L1的头梁钢印比我的L2看着要更高端大气上档次

没来个L2的晒单?

最近也相中了L2,不知兄弟对L2评价如何?

• 狗洞十一月六日用豆子换的满999减2百多的卷。然后有看到张大妈在推这个耳机,发现用卷到手七百多一点,但是一直到卷过期都没货啊湖北坑爹。卷一过期湖北又有货了。九百多,擦,气死我了 [喜极而泣]

直接上X1吧

• 用m1和x1的路过,真心喜欢飞利浦的外观

• 同价位买的m1蓝牙版,连ipad看电视剧还不错,这种价位,这种材质做工,能蓝牙能有线,不错的舒适度,我觉得是挺值得了。

• 敢问撸主双要要多少米入的?

• 敢问撸主双要要多少米入的~

• 先感谢一下小编,终于通过了,虽然用了一个下午的时间,但是和大家分享的喜悦让我很激动

• x1直推貌似问题也不大吧。。没听过l1,x1感觉不折腾的话还是很不错的

• 手持L1 还未发现她的美。

• 我的l1头梁钢印跟你的不一样,加了个fidelio,估计是新产的吧,做工感觉没你这个细,感觉苹果设备推得更好一些

我的也是多一个fidelio

• 楼主的文章对不起这个题目啊,雷声大雨点小

• 想要一个无线的。。。

• 上次大妈推的然后海淘了然后刚剁手京东特价了,然后我的一个多月了还没消息, [喜极而泣]

• 和森海的大馒头比如何 [邪恶]