让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

2014-01-16 13:09:50 55点赞 321收藏 91评论

这两年手机上各种有用没用的所谓新技术层出不穷,什么蓝牙4.0、眼球追踪、高灵敏度触摸屏的~真正到了我们平头百姓手里能被利用起来的寥寥无几~比如一直被媒体报道的近场通讯NFC。自从入了谷歌的nexus4手机,我发现自己用起来跟过去的手机没太大区别,除了上上网装个应用外,似乎没有媒体宣传的那种科技感扑面而来的感觉。google now在天朝是没太多机会体会完全版了,那还有什么值得去低价尝试一下呢?就是NFC啦~~~

那天忽然想起爱机nexus4上还有NFC功能呢?何不尝试一下?然后就淘宝搜索一番,找到了一家专门做NFC芯片的店铺,各种款式入了几个尝鲜!

百度一下:NFC近场通信技术是由非接触式射频识别(RFID)及互联互通技术整合演变而来,在单一芯片上结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。

NFC的材质一般有贴纸和PVC+水晶滴胶材质的,我每种买了两个。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯这是PVC+水晶滴胶的NFC芯片,我买了两个颜色。这种NFC芯片买的时候一定要注意兼容性的问题,好像分两种,要按照对应的手机型号买不同兼容性和容量的NFC的芯片。

采用复旦F08芯片,兼容市面上95%的NFC的手机,已经验证完美兼容的手机如下:
小米:小米2A
三星:Galaxy S3;GALAXY Note II
诺基亚:Lumia 9200等(诺基亚WP全系列支持,已经格式化为NDEF格式)
OPPO:Find5,N1
索尼:Xperia全系列
Googe:Nexus 7

采用进口NXP原装NTAG203芯片,兼容所有支持NFC的手机:
黑莓、魅族MX3、Nexus4、Nexus5、三星S4、三星Note3、小米3、Nexus7二代

因为我手里的是nexus4,所以最终我选择了采用203芯片的NFC。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯这是贴纸形式的NFC芯片,其实就是芯片贴在贴纸后面。不像水晶胶滴的是塑封在pvc里面的。当然这个方便的地方是可以贴在任意地方,比如门口,床头什么的。不像pvc的那种只能用绳子挂在某个地方。当然需要注意的地方是贴纸不能贴在铁门上,我起初贴在防盗门上,发现如何也不能扫描成功,撕下来贴在木头隔板上就没事了。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯这个就是NFC芯片的样子,很薄~附着在贴纸上。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

写好了一张NFC芯片贴在了电脑显示器上,这样上下班一刷NFC就可以方便切换手机模式了。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

那NFC应该如何使用呢?其实非常简单,首先就是要安装应用,比如图片中手机里的那个NFC Task Launcher,国产软件也有,我知道的比如有云飞NFC。两个我都试用了一下,其实功能差不太多,NFC Task Launcher因为可以控制的选项稍微多了一点儿,最终我保留了这个。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

进入之后就可以建立你需要的指令组。图上有我已经建立好的三组简单的指令,可以通过右上角的“+”来建立新的指令组。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

在弹出的界面中选择NFC。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

然后就进入了指令控制选择界面,可以通过多选进而对手机进行比较复杂的控制和转换,比如开关铃声、控制蓝牙wifi、或者飞行模式、甚至运行某个程序、发微博签到打电话发短信打开某个网页等等都可以,还可以把上述说的这些指令组合起来一并运行。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

测试一个刷NFC将手机变成wifi热点的指令。

让生活更简单:手机 NFC 芯片,方便快捷的近场通讯

注意看上方,分为任务1和任务2,因为大容量的NFC是可以写两组完全不同的指令的,举个例子~比如任务1写指令为手机静音,任务2写成取消静音。那么把NFC贴在会议室门口,你进门的时候刷一下就是静音。开完会出门刷一下就是取消静音。所以我贴在电脑上的那个红色NFC标签就是两组指令,到公司刷NFC开wifi关无线网络,下班刷一下关wifi开无线网络,确实挺好玩的,也比较方便。图中演示的就是刷一下手机变热点,再刷一下取消热点。都设定好之后点击右上角的“保存和写入”,这个时候软件会提示你把NFC芯片放到手机下方,然后就会听到嘀的一声,手机就会提示写入成功。写入成功后其实这个软件就可以退出不用管它了。

PS:nfc芯片是可以重复写入的,只要在写入的时候不选择只读模式就可以重复擦写,所以不用担心写错了内容。

总结一下:其实这种小技术的玩意儿还是需要有一定的用户基数才能发挥出一定的威力,以现在大众对NFC的认知度,普及还是很困难呀,我身边一众的三星系手机的用户,跟他们提NFC统统的一脸茫然状。包括当初前景广阔的什么NFC支付等等,其实都是需要建立在普及量这个基础上的。当然抛开这些,NFC低廉的价格,起码可以方便我们的生活,甚至是老人的生活,比如家里老头儿对手机一直都云里雾里~多简单的手机哪怕是诺基亚105拿到手都要反复的告诉他哪个按键是播电话哪个是挂电话,短信什么的更是不敢想了!所以迟迟不敢给老人换大屏幕的只能手机,现在有了这个好了~换个带nfc的手机,然后写个给我拨号指令的NFC挂在手机上,一贴芯片就给我拨号,这个老人就容易记了~

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 提供一下大概价格和购买链接 来参考。 谢谢

这个不贵,便宜的两三块钱,贵的四五块一个。我写这个文字的时候编辑让我加链接,结果我加了链接这里又没显示,不知道为什么。你就搜兼容王 nfc试试

• 第一感觉:不明觉厉。仔细品味:脱裤子放屁.....请原谅我的坦诚

其实就是瞎玩呗~反正闲着也是闲着,就当玩具增加个乐趣嘛~ [傻笑]

• NFC是好东西,但是你这个用法。。。随便找个软件按时间自动转换手机模式不就行了。

当然不同,NFC 更加快捷简单啊。

因为公司的小会议室没有wifi信号,所以我平时需要频繁不定期的进出会议室,所以自动转换这种极具规律性的方法就不适合我了。

• lumia820的nfc功能从来没有试成功

那是因为你没有买兼容性高的nfc芯片

• 楼主很牛逼,果然很闲!电信的翼支付就是RFID,可惜加密了,你写不了,呵呵!我的iPhone都在用!

iphone支持nfc?

iPhone需要一个外接设备

• 一个疑问,用手机1制作的NFC,用手机2来刷,是否同样有效,比如拨打某电话什么的

只要具有nfc功能就可以

不可以,那个只是一个标签,是死的。比方说是数字1,你在你手机上配对,你给它设置成任何功能,因为你俩是对应的,然后你拿着这个标签去另个手机配对,那个手机只知道它是可以配对的,具体实现什么,还得在那个手机设置

• 这NFC标签写入有没有安全防范的?
    比如手机A写了一张NFC标签,大家都可以扫描,但是有个熊孩子又去把标签改写成其它的。要是人人都能随便改写,那不是麻烦了?

你可以一次性写成只读的就无法重写了。

可以设置一次烧写。和光盘一样。看你喜好了

• Lumia 9200 ....

• 不看好nfc的前景

• 除了支付和打卡别的没什么前景吧,对距离要求高,传输速率也不给力啊。。。

• 我觉得很赞啊

• 除了会议室这个功能,其他的诸如到什么地方启用什么模式,都可以依靠情景模式软件实现,基站+wifi定位不增加耗电,也无需刷一下的步骤。

• 高端洋气上档次

• 看起来作用并不大,不然早就火起来了

• 很久很就自从我有了N4开始就研究过,结果没结果!谢谢分享!

• nfc我主要还是拿来看公交卡的余额。

• 这个东西确实值得研究 因为我发现手机打开nfc能够读出我们单位的门禁卡

• 早就研究过,目前实用意义不大。而且那个贴片成本略高,所以没有流行

• 手机蓝牙都一直不瘟不火的,NFC这种奇葩,更是非主流了

• 总觉得手机上挂东西不舒服 从兜里套手机费劲