白切牛腱子心(珐琅锅)

匿名用户 2014-12-26 23:43:05 82点赞 257收藏 51评论

继续晒烧菜,这次食材为牛腱子心,辅料只有2样:黄酒少许,生姜一大块

选用的是进口牛腱子心,一个牛腱子心大约在400-500克,号称是前腿腱子心(反正无从考究),俗称金钱键,这里补充一句,淘宝常见的乌拉圭牛腱子,一包3-5斤的是牛腱子,与牛腱心有区别,后者是牛腱子中最好的一块分割出来单独卖的,切片花纹更好,价格相差约一半。

在进口超市,如OLE,CITY SUPER等,可以看到澳洲的金钱腱卖,选400克左右的入手。

淘宝搜索链接

白切牛腱子心(珐琅锅)

冷冻肉类建议是冷藏解冻,因为室温解冻or自来冲解冻,细菌生长的比较快

冷藏解冻,经多次尝试,冰箱0度冷藏处要放2天才能完全解开,故提前2天

白切牛腱子心(珐琅锅)

找个大锅子,冷水一起煮开,撇沫(这个就不上图了)

白切牛腱子心(珐琅锅)

冷水冲凉,丢进珐琅锅里,约一半的水(不锈钢锅具,水略多些)

珐琅锅分黑珐琅和白珐琅,奖金有限的情况下建议入淘宝上200-300元的黑珐琅,因为白的难打理并且易上色。唯一要问卖家的是,锅盖四周是否完整,因为我这个黑珐琅锅子的锅盖有2处像狗啃的,一直比较郁闷。专柜买LC等也要自己挑选,因为不像不锈钢锅具,铸铁锅/珐琅锅的做工是比较粗糙,故专柜购买时尽量挑选下,避免用几次后发现有砂眼类再去搞。

白切牛腱子心(珐琅锅)

倒点黄酒,丢一大块去皮生姜。大火烧开转小火2小时(1KG牛腱,1.5-2小时),差不多就酥了。

用珐琅锅,中途不要开盖,开盖的话时间加长白切牛腱子心(珐琅锅) ,水时肯定不会烧干的白切牛腱子心(珐琅锅)

接着有2种操作供选择:

1. 捞出,放凉后冷藏几小时再切片

2. 闷在锅里,隔天取出

后者的话肉会更加酥些,看个人喜好咯。至于还有不飞水/不撇沫就直接炖的作法,太彪悍就不推荐了白切牛腱子心(珐琅锅)

实验了下,冷却后放冰箱0度,第2天切片会更好切。

白切牛腱子心(珐琅锅)

否则就像照片中一样,容易散。。。。阿欧白切牛腱子心(珐琅锅)

白切牛腱子心(珐琅锅)

沾料:酱油,糖,盐,自己调个味,另外也可以加蒜泥,辣椒油

• 放冷藏放忘了咋办…能放那几天啊?

你是指烧好后放冷藏忘记吃了?切片后再蒸一下吧。。尽早吃掉。。否则还是丢冷冻下次蒸下

我是说放冷藏解冻,给忘了…

• 知道常温解冻和冷藏解冻水冲解冻,楼主是食品安全管理员?

3本里有写。。冷藏解冻,室温以及水冲。。的细菌繁殖速度

擦。。。书名被张大妈吃了。。食物与厨艺

• 黑珐琅锅千万不要烧糊,黑成一片根本分不出来哪里是糊了哪里是黑珐琅 [哭泣]

烧糊只能用水泡着。。然后慢慢擦。。。打着手电筒看

只能用于浅度烧糊,对于常常深度糊的马大哈来说这都是家常便饭 [脸红] ,锅底用钢丝球刷了很久手感还是不光滑,估计还是没有完全刷掉。

• 我想要珐琅锅链接 [傻笑]

淘宝上很多。。我买的做工(盖子)不好就不推荐了

宜家 西尼尔,比淘宝更靠谱

• 不明白——不锈钢锅具,水略多些?

水分蒸发的多点

只能呵呵了

• 2小时能煮熟的牛腱子 和高压锅做口味其实也没啥区别吧 速度还是有点快。。。。 我一般用电饭煲小功率4小时烧熟,味道相当好

• 这个做的比我差点点 [高兴]

• 我喜欢撸得

• 呃 看来我是第一个来评论的 学到了要0°解冻两天 谢谢 祝自己明年考研顺利

• 饿了。。。。

• 看得我又饿了 [小怒] [小怒] [小怒]

• 就这样煮出来有味道吗?感觉没有味啊

配蘸料,紫薯布丁

• 我想请教!怎么配酱料啊!!!!!!!

少许油下锅加热,马上放入蒜泥翻炒,再加入生抽,陈醋,糖。生抽和陈醋可以1:2,依据个人口味,糖少许,(当然也依据个人口味,但太甜味道一般)。最后放入葱段或者香菜末,这蘸料 [赞一个] 。记得,动作要快~~~

谢谢
    !回头试试

• 真会吃~~吃货不是到处乱吃发图发有的没的,你就是真会吃!老了你就是一肚子货了~~

• 这锅这么神奇呀?

• 美国牛肉……能吃么

• lz家冰箱西门子吧 哈哈

• 这刀要换了,金钱腱能切的更漂亮

• 每次听到珐琅总觉得跟搪瓷连不到一起去,但是明明是一种东西啊。为啥珐琅就显得高级些呢?牛肉做得不错,有空也用普通锅试试。

正解,感觉铁包漆不值这个钱,以前脸盆就是这个工艺

没听过珐琅过,正准备找度娘,到评论里一看,原来就是搪瓷啊,煮出来的难道更好吃

• 双立人的珐琅锅的搪瓷要比国产的搪瓷脸盆茶缸厚实不少,放在一起立马就能比出哪个好哪个坏来,我觉得这玩意儿叫咱们国内给玩儿坏了,沾上搪瓷的都是一些脸盆啊痰盂啊老百姓的日用品。好多名表限量款的表盘都是说珐琅表盘,要叫搪瓷表盘估计没人会买了。