2014-10-22 17:26:04 27点赞 41收藏 20评论

当我还很小的时候,也就是用铅笔的时候,总幻想着什么时候能够像高年级的大哥哥大姐姐一样,用钢笔蘸上蓝墨水,在漂亮、充满诗意的纸上,用天真的笔墨和文字写下一行行关于未来的憧憬。但是,老师告诉我,要等我用铅笔把字写好了,才能用钢笔。我就暗自琢磨,为什么我不能用钢笔直接练字呢?现在想想,也许这就是一个圈套,让我们从小闯关,慢慢提升,让那些每个落在纸面的文字都异常漂亮。

80后的我们,还记得你的儿时梦吗?曾几何时,我们纤细的小手,在格子纸上,庄严的写下了我们的理想:“长大了,我要当……”今天的你,还记得那个懵懂的小孩吗?

“不知道你珍不珍惜/当白云走你的窗前说声保重/心里的信箱还要期待多久/爱唱歌的年纪什么使你哭泣/谁的悲伤你不忍心/当眼泪敲醒昨夜的梦原来是雨/还以为你又来说GOOD-BYB 能不能再一次靠近我/听我慢慢诉说/心里多少伤心话/能不能再一次靠近我/一起走过从前在把青春说一遍/明天还要流浪/爱是我的方向/不管要去哪个海洋/当我们怀抱里的吉它都换了新弦/只有思念的歌唱不完……”笔记本上的米雪、射雕英雄传,抄写歌词的年代,你是否还记得,一本本厚厚的笔记本里,字里行间留驻的,那是怎样的一种心情?

已经不记得我的第一支钢笔是什么摸样,也已经不知道今天的它还在哪儿。只记得刚上初中时,情窦初开的年龄,每天最爱做的事情就是透过教室窗口,看着隔壁班那个穿着红色格子毛衣的女孩儿在窗外飘过。她额前的几缕秀发散开,隔着阳光,整个人看上去是那么温柔。是的,那是最美的初恋。永远记得那本日记《梦的岁月——感情日记》,里面用一只廉价的钢笔记录下了关于隔壁班女孩“依”的很多故事。用钢笔写下的情书,如今已经飘向了何处?还有很多儿时的玩伴!“那些陪伴我的人啊,你们如今在何方……?”

越是长大,越是远离了钢笔,远离了那些纯纯的岁月。上大学的恋爱不需要钢笔,如果还用钢笔传播情书,那一定是老土的事情。慢慢的……不知从什么时候,开始渐渐远离理论钢笔。在“由你玩儿四年”的日子里,恋爱、居同、通宵打网游、学习、上课都成了快餐文化,签字笔扔的到处都是,没有心情再认真写点什么。越是长大,我们就越是渐渐远离了真实的自己!如同这支签字笔一样乏味和丑陋。

工作后,世俗的我们追寻着世俗的生活。在物欲与竞争的年代,能安静下来写字的心情,能有几何?我们都掩埋在了电子产品里,如同我这只“键盘狗”,经常提起笔,却忘了这个字该怎么下笔,将手指都敲成了键盘指。不仅远离了我的过去,也远离了一种历史,远离了“ 偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的诗意人生。悲哀的我们,还在自以为是的享受着一天天腐烂的生活。我试图拾起我的钢笔,也拾起我那些遥远而不可触碰的年华……就它吧毕加索淡蓝色铱金笔 PS-916。光名字就充满了艺术气息。

[商品:PICASSO 毕加索 淡蓝色铱金笔 PS-916 (钢笔)]

笔端里的青春:PICASSO 毕加索 淡蓝色铱金笔 PS-916笔端里的青春:PICASSO 毕加索 淡蓝色铱金笔 PS-916

淡蓝色,是一种心情,能让我找到心底的一丝宁静。图腾版的标识环抱笔尖,下笔就有了些许凝炼。笔筒厚重而中规中矩,绝不浮华。笔尖粗细适当,配上平凡的英雄202蓝黑墨水,下笔流畅,字里行间深浅适中,如想走细笔,亦可反向抒写,依金包裹笔尖,同样流利。

提起笔,慢慢落字,却发现字形已经不成摸样。“征尘入韵来心志逐云去……”此中真意,让我又何时能得超脱。前些时日我又见到了依,又想起了从前的许多日子,还有那些钢笔在日记本上写下的句子:“Dear……”已经为(别)人妻的依,你是否知道当年隔壁班的那个“笨小孩”?

最后,请忽略那只充满沧桑的手吧!

Pimio 毕加索 钢笔 中国机长联名系列 限定款 机长蓝 0.5mm 礼盒装

Pimio 毕加索 968 蓝精灵 钢笔礼盒 限定套装

Pimio 毕加索 钢笔 雅米·糖果色系列 620

Pimio 毕加索 钢笔 雅米·糖果色系列 620

Pimio 毕加索 717 钢笔

Pimio 毕加索 717 钢笔

Pimio 毕加索 钢笔916马拉加商务办公签字笔男女士练字书法笔可替换墨囊钢笔弯头弯尖美工笔笔刻字

Pimio 毕加索 钢笔 曼陀林 717 亮黑银夹 0.5mm 礼盒装