下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

2022-10-11 21:44:52 0点赞 55收藏 2评论

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

家庭聚餐,朋友小聚的时候大家都喜欢小酌几杯,适当地喝点小酒可以起到调节气氛的作用,尤其是最近一段时间,天气转凉,适当的喝酒还可以起到暖和身子,提高睡眠质量!这不,家里的几个亲戚来城里办点事,说要顺道来我们家看看,因为好长时间不见了,喝酒在所难免,现在饭店的“海克斯科技”比较多,索性自己在家里弄了几个小菜,原本以为很尽心了,却被亲戚吐槽太抠门,连荤菜都没有!真是好心当作驴肝肺,大家来评评理!

第一道:凉拌萝卜丝

深秋季节,正是本地新鲜萝卜上市的季节,这个时候的萝卜新鲜灵,非常适合做凉拌菜。凉拌萝卜丝这道小菜可是老一辈常吃的下酒菜,刚好家里有长辈,就顺手做了一盘。

做法步骤:

1、新鲜的萝卜,清洗干净表皮的泥土,刮去外皮,切成细丝。

2、切好的萝卜丝切记不要用盐来杀水,那样会严重影响口感,正确的做法是放在凉白开水里浸泡,减少苦涩味,还可以保持清脆的口感。

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

3、萝卜丝浸泡10分钟左右,沥干净多余的水分,然后发上青椒丝和葱丝配色。

4、最后加入食盐、白糖、生抽、陈醋、香油,搅拌均匀就可以了。

农大姐妹水果萝卜山东潍坊沙窝萝卜新鲜蔬菜潍坊寿光青萝卜9斤超值装28.8元京东去购买

第二道:炝拌豆腐皮

豆腐皮是我们家经常吃的一种豆制品,植物蛋白非常丰富,既可以用来涮火锅、做烩菜,因为下酒菜都喜欢吃些爽口的,所以就做了炝拌豆腐皮,也是非常的美味!

做法步骤:

1、买豆腐皮的时候,建议大家选择薄一些的豆腐皮,豆腐皮切成丝,然后焯下水去除豆腥味儿。

2、配菜方面可以准备一些葱丝和香菜碎,增加香味的同时还非常的爽口。

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

3、调一个凉拌汁,碗中加入孜然粉、花椒粉、芝麻、蒜末、辣椒丁,浇上热油激发出香味儿,然后加入生抽、陈醋、食盐调味儿。

4、把凉拌汁浇在上边,搅拌均匀就可以了,简单又美味!

第三道:凉拌藕片

对于喜欢喝酒的人来讲,没有几个人能够拒绝凉拌藕片带来的诱惑吧?清脆的口感,酸甜微咸的口味儿,让人吃了还想吃,所以下酒菜凉拌藕片必须得安排上!

做法步骤:

1、做凉拌藕片,要想藕片口感清脆,建议大家一定要选择白莲,白莲淀粉少,更适合做凉拌菜。莲藕刮干净外皮,切成薄片,然后放在清水里,加入白醋,防止氧化变黑。

2、准备一些小配菜,生姜必须要有,去皮切成碎末,青红辣椒切成丁配色,大蒜喜欢吃就来点,不爱吃可以不放。

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

3、藕片放入开水里边焯水1分钟,然后放在凉白开水里投凉,降温之后的藕片放入盆中,放上配菜,半勺热油激发香味,然后加入白糖、食盐、白醋调味。

4、最后,淋上一些小磨香油,搅拌均匀就可以开吃了。

第四道:花生米拌菠菜

不管什么年代,什么场合,花生米总是酒桌上必不可少的一道硬菜,但是只有花生米难免显得有些单调,配上一些新鲜的菠菜一起凉拌也是非常不错的!

做法步骤:

1、锅中加入勺的植物油,下入适当的花生米,然后开火,保持中小火慢炸,等到花生米表皮开裂,盛出来放凉备用。

2、新鲜的菠菜,清洗干净,放在锅中焯水30秒,把菠菜里边多余的草酸去除一下,然后晾凉,攥干水分备用。

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

3、大蒜放入蒜臼里边,加盐捣成蒜泥,加入陈醋、生抽、食盐、白糖、香油,少许清水搅拌开。

4、把菠菜放入盆中,撒上花生米,加点红椒丝配色,浇上蒜汁,搅拌均匀就可以了,色香味俱全。

方家铺子花生米1kg红皮花生(五谷杂粮生花生米粗粮粥米豆浆原料大米伴侣粥米搭档)23.3元京东去购买

第五道:乾隆白菜

曾经在北京吃到一道非常好吃的小菜,名曰“乾隆白菜”,比起小时候吃的凉拌白菜好吃多了,趁着这个机会给大家露一手,让他们也尝一尝与众不同的凉拌白菜!

做法步骤:

1、做乾隆白菜,我们一定要选择最嫩的白菜心,这样做出来的菜才好吃,白菜心用手掰成小朵,然后放在纯净水里浸泡一会,增加口感。

2、乾隆白菜最关键的地方在于酱汁,芝麻酱2勺,加入一勺香醋、少许食盐、少许白糖、一勺香油,搅拌泄开。

3、泄开的芝麻酱里边在加入一勺蜂蜜,搅拌至浓稠状。

4、把调好的麻酱汁倒在白菜上边,搅拌均匀,撒上少许白芝麻点缀就可以了。

第六道:炝锅腐竹

媳妇说做了五道都是凉菜,天气有点冷,让做个人菜,刚好家里有腐竹,做一大盆炝锅腐竹,也算是一个不错的硬菜了,作为下酒菜还是特别合适的!

做法步骤:

1、腐竹提前用冷水泡发,攥干水分,撒上一把淀粉,抓拌匀均,五成油温下锅炸,炸至腐竹金黄酥脆,盛出备用。

2、锅留少许底油,下入葱、姜、蒜,一块火锅底料,炒出里边的红油,然后加入足量的开水,煮5分钟,打出里边的料渣。

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门

3、把自己喜欢的配菜放在锅里煮至断生,盛出来放在盆底备用,然后下入腐竹,煮上5分钟,连同汤汁一起倒入盆中。

4、菜上边放上蒜末、葱末、白芝麻、干辣椒,浇上一勺热油,激发出香味儿,这道美味的炝锅腐竹就做好了!

方家铺子六星腐竹400g豆制品原浆腐皮豆皮豆味浓干度足炒肉凉拌火锅食材始于190628.9元京东去购买

这6道菜整整花费了2个多小时才搞定,虽然说不是什么山珍海味,但是都是实打实的家常菜,没有所谓的“海克斯科技”,吃着放心,作为下酒菜非常的合适!但是,这群亲戚吃完之后却不买账,纷纷吐槽我们太抠门了,跑这么大老远来到我们家,居然连个荤菜也不准备,真是糊弄人,抠门!以后再也不来了!对此,我们小两口也是特别无语,难道真的非得买点外边的“海克斯科技”菜品才好吗?大家觉得呢?

下酒菜必须有荤菜?家庭小聚做了6道素菜,却惨遭吐槽:太抠门!最后,也请大家给评评理!看看究竟是不是抠门!

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜现摘头茬露天红油香椿芽 椿芽 1斤

农大姐妹 芦笋新鲜产地直销现挖5斤嫩青笋绿鲜芦笋嫩当季蔬菜卢笋3现挖

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽半斤

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽2斤

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 牛奶青稞花胶100g

方家铺子 百年老店坚持利润3%血糯米红豆花胶100g即食营养早餐代餐

花胶100gX3盒

花胶100gX3盒

贡菜干138g

贡菜干138g

方家铺子 即食花胶100g/盒鱼胶花胶即食速食营养品下午茶零食

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

干贝150g扇贝柱肉丁瑶柱海鲜水产

方家铺子中华老字号白芸豆芡实花胶即食178gX3盒鱼胶花胶粥营养餐

农大姐妹 水果小黄瓜新鲜5斤小黄瓜青瓜山东生吃脆嫩清甜旱黄瓜白玉花整箱

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子 贡菜干150g

方家铺子瑶柱干贝干货海鲜元贝虾仁干贝粥非即食煲汤煮粥罐装200g

【6月1日】方家铺子花胶即食花胶粥营养代餐速食粥178gX3盒

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

• 你就用这个来招待领导干部?那个领导禁不起这个诱惑? [阴笑]

• 大鱼大肉的虽然都不想吃,但是你不准备就不对了吧,太抠了·