今夏神农架之旅一(衣食住行)

2022-08-29 15:38:34 16点赞 96收藏 16评论

上个月底(2022年7月底),和老婆的家人一起,我们来了一趟5天4夜的神农架之旅。

今夏神农架之旅一(衣食住行)

作为一个湖北人,我在过往的30多年居然没去过神农架,也是让周围所有人都觉得很惊讶。恰好时间允许且武汉确实又太热,就很开心地在神农架度过了愉快的一周。本来想着回来了就把游记整理出来,结果又是高温,又是个人原因,就一直拖到了现在。

这一篇呢主要是从衣食住行四个方面来对我这次神农架之旅做个总结。

后续还会按照时间流程再来做一个明确流水账形式的游记。

衣:

虽然是盛夏,当时武汉的气温也直逼40度(比起8月的40+还是略好点),但是神农架整体气温还是很舒服的。除了最后一天下山的时候遭遇大风大雾天气,其他的时间,晚上的温度都集中在20度左右,而白天也基本就在26度左右,随着景点变化(海拔变化)还是会略有些调整。

所以在常规的短袖情况下,还是需要带防晒衣(冰袖)、帽子、凉鞋/运动鞋/拖鞋来预防暴晒以及气温的变化(昼夜温差还是不小的);如果有老人小孩通行,适当带件外套也是很有必要的。

食:

神农架的吃可以大体分成两类,一类是在景区(部分景点之间的间隔不算近,回镇上吃饭未必来得及),一类是在镇上吃饭。

景区饮食:

基本以小吃快餐为主,能吃饱,想吃好的话,除了大九湖里面有炒菜馆子,其他景区在我的印象中是不可能的(常见的就是泡面、炒面、玉米等一系列小吃)。价格对比武汉的小吃摊是略高一些的,但是也不是那种贵出天际的状态。所以我的个人建议是尽可能提前做好规划,避免在景区吃饭。

镇上饮食:

目前神农架旅游主要集中在两个镇居住,分别是:木鱼和坪阡;这两个镇上吃喝是足够的,而且根据饭店档次(也确实没见到啥高档饭店),实际正餐也不贵,我们7个人(一个小孩),每顿饭的平均花费差不多在400元左右,人均算下来60元/顿,基本和在武汉吃小炒的价格差不多。

另外需要注意的是,神农架的客栈基本是不管早饭的,所以需要早起自行觅食。一般来说,客栈附近几百米就肯定有早餐店,各类早餐也基本都有。

口味方面,神农架饮食的内容在我看来像是融合了恩施和宜昌的特色,有腊味,也有部分川菜的感觉,特别是早餐,给我的口味和感觉就是在宜昌过早;菜的口味整体偏重,种类以猪肉和鱼为主。

住:

神农架的住取决于你要玩的景点,目前来说,主要居住地点为木鱼和坪阡。

木鱼镇:

进入神农架后,绝大多数小伙伴都会选择木鱼作为落脚点,这个镇对应的景点包括神农坛、官门山、天生桥三大景点。其中去神农坛和官门山的车程都可以控制在30分钟以内。

住宿以当地民宿为主,也有部分酒店。整体接待能力一般,房间价格在淡季能到100块左右,旺季的时候从几百到几千不等。需要注意的是如果在旺季去神农架,请务必提前预定好房间,不然到了当地之后很难找到合适的房间。

坪阡古镇:

这个镇靠近大九湖,且游玩大九湖必须住在当地。

住宿和木鱼一样,也是以民宿为主,接待能力略高于木鱼。房间价格比木鱼高差不多50块的样子。

整体总结:

隔音方面:反正我住的两个民宿都很一般,如果晚上有人在楼道中嬉戏,房间里是可以听的清清楚楚的。

卫生方面:床上用品能做到一客一换,且绝大多客栈为自行洗涤晾晒,不能说多么干净卫生,但是也确实没差到哪里去。如果有介意的小伙伴,自行带上隔脏床单吧。

行:

目前进神农架有三种方式,分别是飞机、火车及汽车。

飞机:武汉有直接飞神农架机场的航班,淡季的时候价格不高,旺季具体价格没看。

火车:武汉有直达神农架的火车,火车通行时间大约2小时可以到达(兴山/神农架)。需要提醒到大家的是在兴山站下车即可,这个地方去到木鱼镇距离更近。

汽车:进入神农架目前主要有两条线路:一条是从十堰进,走房县,然后进入神农架,我们这次进去就选择的是这条路;另外一条是从宜昌,走秭归,然后进入神农架。两条路线对比的话,宜昌进去的路线相对更加平缓,驾驶难度也会略小一些。

建议方式:汽车,由于神农架游玩需要在不同景区之间来回,且每天住宿需要回到镇上。虽然确实有部分公共交通的存在,但是通行效率实在是低,非常耽误时间。当地我看到过租车的广告,但是具体情况如何,我个人持不肯定的态度,毕竟这些镇的承载能力和接待能力实在是有限,就算真的是有车可租,又能有多少符合要求的车呢?

车辆建议:是个车就能进去,全程都是硬化路面,除了极少数砂石路以及部门路面的修缮,绝大多数地点都能做到双向两车道。那么需要注意的是全程都是盘山路,所以在驾驶过程中请务必全神贯注,千万不要越线行车。由于部分景区牵扯到海拔变化,最高海拔能到3000米,所以动力方面还是有一定需求的(这个属于舒适性需求而非必须要求)。

以上,就是我这次神农架之旅回顾的第一篇,后续会更新游玩的具体过程(大量的图片也会在这里呈现)。

虽然武汉最近又有反复,但是生活依然在继续~我还是很期待我10月底再去神农架的旅程!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~