吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

2022-09-02 10:29:59 92点赞 69收藏 142评论

提到扫地机器人,很多人应该和我一样首先想到的就是石头,可见石头扫地机器人作为同类中的标杆这一点已经很深入人心了,不论是销量还是口碑也都体现了大家对石头的认可。所以在同事想要扫地机器人的时候,我毫不犹豫的推荐了石头的扫地机器人。同事在石头的新品G10 Plus和G10之间犹豫过,综合考虑了他的需求后,我还是坚定的支持他选择了新品G10Plus。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

相比大获成功的G10,G10 Plus最大的升级点有2个,一个是升级了吸力,从2500Pa大吸力,提升到了5100Pa的飓风吸力,翻了一番还多,相应的扫吸效果也更好。二是升级了避障能力,原来的Lidar Vision到现在的Reactive AI,能够更好的识别避障以及通过结构光精准测距,显示障碍物的类型。当然还有一个选择新品的理由,就是参加预售会赠送智能烘干套件。

石头自清洁扫拖机器人G10 Plus

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机3999元天猫精选去购买

外观细节

惯例先从外观说起,这能帮我搞明白这台机器好用或者不好用的缘由在哪。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

外包装一如既往的简约,上面是赠送的智能烘干套件。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

机器人的箱子里面的内容一览,想必不用我啰嗦各个部件都是啥吧……

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

G10 Plus仍然是那个经典的外形,很有辨识度。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

顶部前端是三个实体操作按键,操作起来挺方便的。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

尘盒需要掀开上盖才能看到,尘盒容量不小,足以支撑日常维护卫生使用一周了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

机身尾部有配备的单独的水箱,方便拖地过程中随时补水,而不是就指望清洗拖布时打湿那一下。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

而且水箱上配有接口,水量不足时完全可以从清洁站那里自动补水,非常便利。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

导航避障方面,除了LDS激光导航和碰撞避障及沿边这种常规配置以外,最主要的是多了3D结构光功能,这让G10 Plus对障碍物的识别能力大大加强,不只是能更好的测算距离,还能智能区别障碍物的种类,从而更加有的放矢的选择不同的避障策略。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

和石头科技前两代的机型差不多,石头G10 Plus的底部也是设计有单边刷、全向浮动胶刷、主轮以及拖布支架,当然悬崖传感器也是必备的。单边刷的设计工作起来更安静,在碰到猫粮这类大颗粒垃圾时也会减少扫飞的情况。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

带计步功能的前滚轮旁边还有一个显眼的地毯传感器,可以帮助机器人判断是否有地毯,以选择是否加大吸力和抬起拖布,达到只吸干净而不弄湿地毯的目的。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

全胶刷在保证扫吸效果的同时也有着很好的防缠绕效果,像是头发或者宠物毛发这类难缠的东东也可以轻松的被吸进尘盒,或者哪怕缠到了胶刷上,也会被引到纯胶刷的两侧,很容易清理。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

复合拖布通过魔术贴固定在拖布架上,更换或者拆洗都很方便,同时能够保证稳固性。抗菌材质的拖布能够有效减少异味的产生。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

清洁站的功能主要就是帮助机器人清洗拖布和必要时为机器人进行补水,当然完全体形态下还可以帮忙烘干拖布。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

清洁拖布就是靠左侧那个可以来回跑的毛刷了,实际清洁效果很不错。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

污水箱和净水箱的容积都不小,足够支持机器人清理400平的空间了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

清洁站背部为电源线走线留下了合适的线槽,同时也为智能烘干套件留下了走线空间。

清洁站想要更好的发挥作用,还得加上自烘干模块,这样可以很好的避免拖布可能会产生的异味。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

智能烘干套件中就只包含上面这三样东西,烘干机,可以将烘干机结合到清洁站上的底座还有个字多不看的说明书。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

烘干机本体大概有机顶盒大小,左侧这个显然是出风口了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

顶部这里按钮的部分更多的时候发挥的还是指示灯的功效,烘干的操作更多是靠APP来进行操控的。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

底部的这个小烟囱一样的部分实际上应该会出气口。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

所有的家伙事一览。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

烘干套件的安装非常方便,只要把出气口插到自带的塑料坡道中,然后将坡道和清洁站连接好就完事了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

不论从哪个角度看这个烘干套件都不会显得突兀,和石头整体的风格很搭。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

G10 Plus黑白的配色和方正的简约风格使得它可以很好的融入到各种风格的家居中。

使用感受

单纯看外形来说,G10 Plus做工和配置都让人满意,不过好不好用还是得用过才知道。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

考虑到G10 Plus有着高达5100Pa的巨大吸力,对于它的吸扫效果我是很期待的,这个简单的测试也就做了一些升级,地上有代表灰尘的面粉、代表猫粮或者其他什么大颗粒的黄豆(都是过期的),还有一些葱须、花生壳、干葱叶这类的垃圾,肯定覆盖了机器人日常清洁时面对的各种类型垃圾了。在石头的5100Pa和胶刷的配合下,这些垃圾统统都是一遍过,这还不是开的最大吸力档位呢……

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

如果说看实验还不够直观的话,这内容物几乎覆盖了各种不同垃圾的尘盒应该很能说明G10 Plus的清扫能力有多强了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

拖地效果方面,我洒了些酱油醋和浓稠的耗油(都是过期的),G10 Plus同样是轻松的一遍过,面对顽固污渍也有着很好的清洁效果。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

此外G10 Plus在拖地过程中检测到有地毯的话会自动抬升拖布,也可以提高吸力,以保证将地毯打扫干净的同时又不会弄湿地毯。对地毯的识别很快速,拖布的反应速度也很快。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

清洁站带来了很不错的拖布清洗效果,刚拖完酱油醋和耗油的脏拖布只是回去清洗了一下就干净的几乎看不出痕迹,日常擦地后的拖布清洗完更是干净。经过彻底的清洗烘干后,又和新拖布差不多了。自清洁效果很出色。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

避障方面,有了3D结构光的加入,G10 Plus的避障能力提升还是很明显的,像上图这种婴儿车下方和周围的逼仄空间也不会影响G10 Plus的发挥,在尽可能贴近婴儿车的轮子,尽量不留下卫生死角的同时,又没有触动4个小车轮,可见识别效果很出色。

不只是测算障碍物距离更加精准了,甚至还能分辨出障碍物的种类,在APP中标出地面上各种东西可能是什么。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

G10 Plus的噪音控制的很不错,属于即便晚上工作也不会影响大家休息的安静程度。续航方面清理我家全家两三遍还是可以的。

APP

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

石头有着自己的APP,不过我还是习惯直接用米家APP把它加进去,也方便以后的场景联动。添加过程应该不用我再多啰嗦了。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

石头公认的一大优势就是它的算法很好很成熟,这从上图它第一次进行全屋清扫的路径上就能看出来,既保证了清理效果,不遗漏任何角落,同时也尽量不做无用功,将力气更多的用在清理上,也是在提升机器人的续航能力。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

APP里的操作非常直观方便,机器人有4种工作模式,除了单扫、单拖、扫拖以外,还能根据各个房间不同的情况和需求进行定制化的工作模式,每种模式下还能精确控制扫或是拖的方式,控制的非常精细,比较实用和贴心。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

支持多个地图,对于家有别墅的朋友来说比较友好。也可以在地图上进行很多编辑,甚至能把各种家具都标识好。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

各种设置功能覆盖了机器人的方方面面,既可以直观的了解到机器人的状态,也能按照自己的使用习惯对这台机器人的工作模式进行全方位的私人打造,用起来会更加顺手。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

得益于米家生态链的完备,石头不仅可以被小爱等智能音箱操控,说一声就可以让它去干活,也可以和其他智能家居进行场景联动,整体用起来更加智能。

还有很贴心的一点就是石头支持谷点充电,对于改为峰谷电价的朋友来说无疑是个好消息。自动烘干的时常也能调整,毕竟不同天气下需要烘干的时间也是不一样的。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

另外我觉得比较好玩的一点就是在APP内可以手动操控机器人,还能指哪到哪,可以更精确的清理某个区域,也能满足自己玩遥控机器人的恶趣味。

吸力避障升级,自清洁段位王者,石头G10 Plus体验

这款石头自清洁扫拖机器人G10 Plus有着5100Pa的巨大吸力,配合全胶主刷,有着十分强悍的吸扫能力,3D结构光的加入也让它的避障能力提升不少。高频震动的拖布带来了十分出色的拖地效果,清洁站有着很不错的拖布清洁能力,也能随时给机器人加水。随赠的烘干模块安装简单方便,烘干效果让人满意。APP的操控直观,可以按照自己的使用习惯轻松操控,或者安排一个适合自己的独家定制的日常维护方案。整体用下来续航持久,噪音控制很好,省心,扫拖效果出色。