精神延续的正统续作——从Westone Audio W80 V3,浅谈我的西石情怀

2022-04-01 13:44:10 8点赞 6收藏 8评论

(一)

2013年,大学毕业2年有余的我,为了奖励努力工作的自己,花了2500块钱,买了人生中第一个旗舰耳机——威士顿W4R。严格意义上说,那时候并不算正式入坑,充其量算是个…想一步到位买个好耳机的普通音乐爱好者而已,那时候的我甚至都不知道前端是什么。因为买不起iPod Classic,只能用手机和MP3直推凑合听,却也自得其乐。

之所以知道威士顿这个牌子,是因为我在买之前去耳机吧求助,什么耳机适合当睡觉塞。结果跟你们想象的一样,大部分人推荐的都是威士顿。

坦白的说,那时候的我并不是很会听,也不知道现在的这些描述性词语,用现在的话说,典型的木耳。当时只是觉得W4R很清晰,很耐听,而那时我又特别偏爱国内的口水歌、周杰伦什么的,可以说W4R让我一本满足。

没想到,这成为了我与威士顿之间故事的开始。

(二)

2016年,我有了稳定的工作和家庭,成为了一名正儿八经的HiFi发烧友。同年11月,威士顿预热已久的新旗舰W80终于上市,国行售价12999元,比前代旗舰W60整整贵了一倍。通体黑色、高端大气的包装,不负Signature之名。值得一提的是,除了标配的黑色普通带麦线,还附送了一条与知名线材品牌ALO Audio联手特别打造的Reference 8。可以说,初代W80高昂的价格,让彼时弱小的我流下了贫穷的泪水。

2019年,威士顿发布了2019版W80,也就是W80 V2。变化主要体现在,包装由黑色变为白色,线材除了ALO Reference 8以外,去掉了黑色普通带麦线,取而代之的是一条高品质蓝牙线,加料不加价,售价依然是12999元。

铺垫这么多,我想表达的是,当我摸到W80 V3实物的时候,其实心里多多少少,是有一点失望的:标志性的上下分体式礼盒设计,如今变成了图片和封套;包装体积也小了许多,内部布局变为了现在新的家族套娃式的简洁朴素风格,档次感不及以往;线材只有一根威士顿原厂的高精度镀银线,还是单端3.5mm的,没有额外附送平衡线;就连原来可替换的彩壳,现在也只有黑色一种,虽然仍然预留了替换的螺丝。唯一欣慰的是,配件还是一如既往的丰富,硅胶套和海绵套五种尺寸,一应俱全。

这个时候有的读者可能会问了,难道浓眉大眼的威士顿也开始暗戳戳的搞减配了?非也。如果我告诉你,现在的新版W80 V3,只要6088元,你还有问题么?其实就相当于,耳机还是那个耳机,单元配置也没变,调音优化还更成熟,只是没有了ALO Reference 8升级线,没有了蓝牙线,以及包装不那么拉风了,但是价格便宜了一半,这波怎么选?对我来说,答案不言而喻。旗舰耳机配个蓝牙线,属实鸡肋,不要也罢;ALO Reference 8虽好,但是标配的这条镀银线声音其实并不差,颜值也是bling bling 的,把价格降下来才是王道。

(三)

2014年,开头那条陪伴了我一年多的W4R,最后还是被我出掉了。当时正好赶上HiFi市场的急速上升期,还没有建立成熟听音观的我,盲目的寻求价格上的升级,为了一耳朵的感官刺激,选择了出二手回血,没想到这竟成了我玩HiFi至今最后悔的事情。好在同样的感觉,我在W80 V3上又重新找到了。

尽管很多人对于W80的声音都很熟悉了,但是为了照顾没听过的读者,还是简单说说吧。先说音色,按照我的口味,W80 V3的音色是中性的,并不明显偏暖或者偏冷,饱满、浓郁。延续了从W40到W60,再到W80这种威士顿家族风格调音的同时,素质也随着单元数量的增加而愈发强大。如果用几个词来形容W80 V3的话,我想应该是极平淡、极稳重、极宽松、极自然、极还原。

三频均衡略微有一丢丢偏中下盘。低频是W80 V3的绝对强项,量感适中,并非传统印象中以量取胜的路数,而是靠实打实的力度和出色的下潜取胜,辅以近乎无染的混响以及宽松自然的泛音,在做到干净利落的同时,氛围感铺垫的相当到位,亦十分耐听,堪称质、量俱佳的低频代表。

中频是W80 V3的点睛之笔。人声距离和厚度都比较适中,情绪饱满而富有感情,齿音收束亦十分出色。结象扎实凝聚,并不过分强调结象的轮廓和线条感。男声表现堪称一绝,甭管是张学友,周杰伦还是陈奕迅,好听就完了,绝绝子。女声的话表现也不算差,密度大而中正,属于带有一点颗粒感的还原向调教。我个人是比较喜欢这种风格的,没那么甜腻。

客观的说,W80 V3的高频其实并不差,亮度和延展都是可圈可点的,整体听感也并不闷糊。只不过威士顿的调音向来都是以耐听和自然为主,并非一股脑信息量都丢给你。所以在强大的中低频面前,显得高频似乎一般,实则不然。无需仔细费力,只要你愿意,每个细节都很容易找的到。

声场虽不至宽阔无垠但在多单元动铁耳机里绝对算是比较大的。横向十分宽敞,纵向也还行,整体呈一个规矩的椭圆形。边界细节解析并无明显弱化痕迹,要给好评。动态大开大合,虎虎生风,在6000元这个价位,妥妥的第一梯队。辅以速度适中的瞬态,在需要爆发力的时候,绝不会拖泥带水。

前文提到,W80 V3没有标配平衡线,有点小遗憾。不过在我实际把玩后,我发现了此举的用意。W80 V3相当的易推,哪怕是手机直推或者随便给个三五百块钱的小尾巴,都可以推的飞起。当然,推力只是一部分,前端提供的信息量是否充足也至关重要。考虑到能入手W80 V3这种旗舰耳机的发烧友,前端一般都不会太差,而且大概率都有别的MMCX的平衡升级线,这么看的话,倒也不算什么太大的问题。

至于佩戴,威士顿向来都是行业标杆,60年经验积累的TRUE FIT技术不是盖的,舒服至极,谁用谁知道,不再赘述。

大概就是这么个声音,有点小糊,但是又很中性。听听90年代的老歌,你会发现一下午时间很快就过去了,这种旧旧的感觉,真的太有韵味了。总结的话,历经三代打磨,W80 V3的调音达到了相当高的成熟度,再加上八颗动铁单元的加持,你会发现,大密度+真实还原+极佳的声音表现力+耐听+极其易推,居然可以融合的如此和谐!

(四)

2022年,我收到了心心念念的最新一代W80 V3。还是原来的配方,还是熟悉的味道。曾经失去W4R的遗憾,在这一刻,终得圆满。

仿佛许久未见的老友重逢一般,我看着这个熟悉的陌生人,欣喜不已。曾经稚嫩的W4R,如今变成了成熟稳重的W80 V3,这是岁月的痕迹,亦是阅历的累积。

尽管两者的外观变化并不算大(再感慨一下威士顿到底是怎么在这么小的腔体里,塞进八颗动铁的…),但是素质、表现力以及调音成熟度均完全不可同日而语,颇有种“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的既视感。

我相信很多人都想知道,为什么W80 V3突然降价到只有6000块钱出头,包括我自己。可能是现在HiFi圈太卷了,不得已而为之?亦或是,没有了ALO Reference 8和蓝牙线高昂成本的压力,价格压的下来了?都是猜测。我只知道,作为一个深耕中国市场超过15年的国际品牌,威士顿在W80 V3的定价上,已经给出了最大程度的诚意。

可能有的朋友比较关注W80 V3相比较前作声音的变化。由于年代久远,我手头也没有初代或者V2可供对比,就凭记忆简单说说吧。我认为相比较初代,V3的提升是比较大的,主要在于声音的表现力、抓耳程度、以及两端的延申的提升,低频下潜和力度更好,高频亮度和线条感都有明显强化,凝聚不散。相比较V2,主要是风格的变化,整体能量感由V2的中下盘变为了V3的均衡方向,低频量少了一些,没那么多了;中频则是变的更严肃还原了一些;高频的细节、亮度,V3都要好上不少。讲道理,这套八单元的方案经过三代打磨,已臻化境,我是想不出还有什么可调整的地方了。

那么W80 V3值得推荐吗?我想,对于从没听过W80系列的烧友而言,与其盲目追新加预算,买一个“物美价廉”的经典型号,似乎是个非常不错的选择(是的,如今6000块钱在HiFi,真的是“物美价廉”了…)亦或者是想找一个佩戴舒适、素质不差又宽松均衡耐听的退烧塞的朋友,W80 V3也是非常值得考虑的选择。

对于西石铁粉来说,当然是买买买了。而对于我来说,西石已经不仅仅是一个品牌那么简单,它代表了一种情怀,一种信仰,更代表了贯穿了我整个青春的回忆。

以上

By 铁西迟之谦

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 dual-driver 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm