数码产品使用评测 篇一:华为MatePad Paper初体验

2022-03-27 13:37:05 24点赞 39收藏 68评论

昨天刚收到官网首发的华为第一款电纸书MatePad Paper,使用了一个晚上,第一时间把个人的使用感受发给大家,供大家购买参考。

一、好处:

1、护眼,看书感觉像纸张一样的质感。阅读效果确实比我很多年以前买过的6英寸的阅读器效果好多了,尤其是阅读软件翻页时候的刷新速度还不错,这个效果真的是和那两台电纸书比起来是天差地别。翻页刷新速度当然还是有一点延迟,但真的感觉已经可以接受了。

2、手写笔记感觉挺不错,手写笔写字速度时延是有一点点,但已经属于还不错的程度了。

3、播放音乐音质还不错,这个真的可以说超过我的预期了。本来没有指望它音质的,却没想到它给了我一个小惊喜,比我的小米11手机音质好多了。

4、手写笔感觉挺不错的

5. 因为我只有华为笔记本,没有华为手机,所以暂时无法体验“稍后阅读”等功能是否好用,不过pc端的文件分享功能是可以的,但多屏协同不行,原因是说我已经有连接其他的显示器了(我的笔记本电脑已经外接了三台外置显示器)。

二、有待改进的点:

1.手写笔目前发现只能在官方阅读软件里面进行直接批注和手写划线,在其他非官方阅读软件里面是不能的。虽然有全屏批注功能,但这个功能实际上只能将批注结果保存成图片,不能自动保存在阅读软件里面。

2.内置的笔记程序在手写转文本的时候经常会出现一直提示“转写中,预计09:55前完成,离开此页面,转写不会中断”,但是这个转写工作我试着等了非常久还是一直是这个页面没有结果。不过机子重启后,刚开始会正常,但过一会儿又会出现这个现象,感觉这个功能还不是很稳定。不过,笔记重新命名标题的时候,用手写笔直接写字的时候手写转文本倒是非常快。故障点:笔记app里的套索工具的“转文本”和右上角4个点里面的“转文本”功能都有同样问题(参看附件图片)

还有手写转文本的文字转换结果选择一键插入源内容的时候,都是直接插入原来笔记的开头,这样子的问题将会被原有笔记的手写内容给挡住,希望能自动替换圈选手写文字所在的相应位置,或者是简单点直接插入到笔记末尾。

3.官方阅读软件里面,如果我想直接用手指长按选择一段文本其中的一些内容进行划线,这时候笔记会默认帮我选择一整段文字,这样子其实很不科学也不方便,虽然这时候可以通过段首和段尾的起止标签进行进一步的选择,但是因为电纸书反应没有手机快,所以实际上用起来很不方便,建议学习微信读书墨水屏版的方法,长按只选择所划选内容。同样的,我如果是在看外文书籍时,如果只是想查其中一个单词,长按却选择了一整段!微信读书墨水屏版没有这个问题。

4.不能根据环境光亮度自动调节,需要手工调节(手工操作最快的方式是:在屏幕右上角往下划,在下拉出现的“控制中心”快捷菜单里面手工设置,这个操作在桌面的时候只要下滑一次就可以了,但在应用内,就必须下滑两次才行(第一次是时间状态栏,第二次才是控制中心,希望能改进一下,在应用内也只需要一次下滑即可)

5.内置的康奈尔笔记因为受到屏幕大小限制,内容区一行内容如果比较长,横向往往不够写,希望能够改进一下,可以支持笔记进行旋转横屏写。

6.应用市场除了推荐的应用可以直接下载以外,没有一个搜索按钮以便添加其它更多应用,虽然可以用浏览器搜索,但这样子安装app既不方便也不安全。

7.手写笔虚拟键双击切换希望能添加更多的自定义内容,比如是“控制中心”、”快速打开某个应用“等功能。

8.还有电纸书中的笔记如何同步到PC上,目前我还没有找到这个要如何操作?这样子PC上我也可以查看和编辑。有没有网友知道的,麻烦告诉我一下。

总的来说上面这些缺点基本上应该都是能通过系统升级解决的,总的来说,华为这款电纸书还是推荐购买的,尤其是对于那些已经有了华为鸿蒙手机,又爱看书的网友更是如此。因为这个电纸书,我现在正考虑是否要把小米11通过以旧换新,换成华为鸿蒙手机。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸墨水平板 6GB+128GB

HUAWEI 华为 MatePad系列 MatePad Paper 墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米 多看电纸书 微信读书

Xiaomi 小米多看电纸书 Pro 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色

Xiaomi 小米 电纸书Note 10.3英寸墨水屏阅读器 3GB+64GB 套装版

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书Pro墨水屏7.8英寸小说PDF32G电子书阅读器

华为MatePad Paper10.3英寸 墨水屏平板阅读器电纸书电子智能商务办公会议工作笔记事本 6G+128G WiFi版 锦白 标配(含皮套+手写笔)

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 多看电纸书墨水屏四核心CPU 16GB

Xiaomi 小米 多看电纸书

Xiaomi 小米 多看电纸书

MI 小米 多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+钢琴黑套装

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

MI 小米 多看电纸书ProII 7.8英寸 电子阅读器 24级双色温 300ppi 安卓11开放式

HUAWEI 华为 MatePad Paper 典藏版 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 LTE 6GB+128GB 雅黑

• 感觉看到现在评价都差不多……软件方面几乎就是稀烂 [大囧]

所以买文石

文石强在哪些方面?

• 今天去体验店试了下。相比RP1屏幕小了很多,优点是方便携带。手写笔略有延迟,但是比RP1好很多,阻尼跟RP1的铅笔头差不多,不会太滑。体验店无法预定,要去旗舰店预定。

因为疫情的关系,现在货还没到。

是的,手写笔体验超过我事先的预期

• 这个是华为的第1个墨水屏产品吗?那样墨水屏手机也会有吗?

是的,至于是否有墨水屏手机就不知道了,得问华为

• 比小米11音质好许多?

是的,当然也可能是小米实在太烂

• 全家桶才有生产力 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

是啊,稍后阅读和继续阅读这个功能非常好,可惜我是小米手机暂时享受不了,准备618时候把小米手机以旧换新出了换一台华为新机

• 第一时间买的,拿到手第二天就退了…开背光的情况下,左侧靠边的一条明显偏暗,不知道是品控问题还是全都这样。虽然不影响使用,但看着很碍眼。系统方面…一言难尽,需要以后改进的地方还很多。举个例子,自带的WPS打开PDF,缩放滑动比较卡就算了,手写延迟基本高到没法用的程度…目前来看,我还是费点眼睛,继续用我的matepadPro吧

还行吧,可能我运气比较好,没有明显感觉左侧有黑边

手写笔体验我觉得这样已经是非常好了,毕竟目前的电纸书技术上先天不足,刷新速度很慢,华为能把手写笔优化成这样已经是非常nb了,你不能拿液晶屏的来比较,那不合理,你和其他电纸书比就知道了

• pdf的阅读怎么样?

暂时还没有试过,晚上试试看

• 可以安装kindle app吗?

可以,我刚试过可以直接通过内置的浏览器到官网下载安装

• 感觉还是个半成品,就发布出来了。

第一代的产品刚上市肯定都是不是很完美的,我文章里面提的几个问题我也提交给华为售后了,今天晚上居然有个华为的mm打电话来说提的很好,技术研发那边会记录下来改进的 [棒棒哒] 嘿嘿

• 不支持mobi格式

这个应该可以通过安装其他电纸书软件来解决,这款电纸书是开放的,可以直接安装其他安卓APP

刚试过可以直接安装kindle app

• 还是需要迭代几年,iphone也是4开始火起来的

感觉就是在清理老芯片。这么小的市场华为没必要来卷的。

当年用3gs,真是甩大部分手机一条街

• 能不能全局分屏模式,一边看书一边笔记。

可以的 就是不是全部软件都行 大多数可以

目前我用的几个APP都可以分屏,暂时没有发现不可以的

• 为什么我的还没发货 [小怒]

• 怎么看起来背光很难受?有压感吗?

• 因为疫情快递困在机场了,不知道什么时候能摸到

• 续航怎么样 适合pdf做笔记吗

• 续航目前来看可能不是特别好,一天时间掉了百分之30多,不过这个可能和两个原因有关,一个是我安装的APP有点多,导致后台自启动耗电,另一个是我当时着急使用,电没有完全充满,等下次再充满电认真测试一下看看