一套有趣的图书《东京艺术之旅》

2023-07-15 16:33:06 1点赞 1收藏 0评论

前段时间买了一套有趣的图书,这套书有一个总的名字是《东京艺术之旅》它从建筑、日本古董、和果子、日本茶、日本酒等不同维度,带领我们从文化与艺术的视角重新解读东京。它的开本不大,但大多包含中英双语,每一本书的纸张印刷都很棒,有着大量的照片记录。这套图书对于想要深入了解东京,并在旅行时更有的放矢的朋友提供便利。我自己购买主要是为了可以了解到更多的信息为我下次的日本旅行增加有趣的经历。

一套有趣的图书《东京艺术之旅》

《东京艺术之旅:建筑》一书中,威尼斯建筑双年展策展人——五十岚太郎和另三位专业人士带我们看遍东京各处大师建筑,从妹岛和世到丹下健三,从现代建筑到传统和式木建筑。从这本书里面可以感受到东京建筑的有趣性和包容性,它不单单拥有大量的摩天大楼也有着大量的古(仿古)建筑,对于拍照打卡会是非常好的享受。

一套有趣的图书《东京艺术之旅》

《东京艺术之旅:和果子》一书中,Instagram上日本超人气甜品研究家——福田里香带我们尝遍东京内的各处美味点心铺,日本百年和果子老铺虎屋为我们展示和果子背后蕴藏的日式美学。和果子是我去日本必吃的好物,不同的时节,不同的地区都盛产不同的和果子,当然它们大多口感偏甜需要和抹茶一起食用味道更加。

一套有趣的图书《东京艺术之旅》

《东京艺术之旅:日本古董》一书中,四位专业人士带我们逛遍东京30个古董集市,介绍各种各样的日本古董,从陶瓷、漆器、玻璃器皿到金属器具、布料、印刷品等。古董在日本可能并不是特别稀罕的物件,我在旅行的时候经常会逛各类店铺,其中有一些就售卖古董特别是茶具,漆器,除了部分名品,大多还是物美价廉的。

一套有趣的图书《东京艺术之旅》

《东京艺术之旅:日本茶》一书中,四位专业人士带我们深入了解日本茶文化,介绍各种茶道用具、茶叶种类、泡茶方法等。日本的茶道源远流长,特别是抹茶,当然口感可能也就那样,但更多时候是喝茶的整套工序,让人很有仪式感。

一套有趣的图书《东京艺术之旅》

《东京艺术之旅:日本酒》一书中,四位专业人士带我们探索日本酒的魅力,介绍各种酿造方法、酒造工具、酒类分类等。老实讲我自己欣赏不来日本酒,很多时候就觉得酒的劲道不够大,喝着不如白酒好喝,但在旅游的时候还是会特意逛一逛当地的酒厂,很多时候他们都有专门的参观接待与饮用体验,倒也蛮有趣。

每一本书每一个角度都有着不错的解读,同时它的精美装帧让我在阅读的时候很有享受,不过我想要了解的东京远不止这些,期待能够有更多的读本以有趣的视角来解读文化,从传统到现代。