三月装修季,空调怎么选才不翻车勒~~~

2023-03-03 20:08:30 4点赞 42收藏 4评论

怎么选呀?当然是随大流啊,人家买什么你买什么不就得了,总有先辈在试水,市场占有率最高的品牌,盲跟就完了,当然如果就是想要新的,那就做试水的先辈,当然也要选大牌新品。

即将到来的装修季,有朋友要装家电了,问了我一堆,什么冰箱啊、洗衣机啊、热水器啊、空调啊等等,我问他那你首先想考虑哪个家电,他说空调,夏天不是快到了,等不到618了,然后我跟他讲,今年京东开始平台作价,取消渠道暗券,都开始自己做百亿补贴跟多多竞争了,你还指望618能多惊艳你,所以现在是早买早享受,晚买也没折扣,现在价格也都差不多了,我这碗饭都端不稳了。

既然价格稳了,那就得讲需求了叭,怎么选才最稳呢,懂点东西哪怕是线下店去买,一开口人家就知道你是懂行的,不敢忽悠你。干货来了,拿本子记好。

选购要点

产品规格

三月装修季,空调怎么选才不翻车勒~~~

考虑房子的空间高度,是否有落地窗,是否西晒房,是否是在顶层,是否有发热源等,因为这些因素在一定程度上会削弱或影响空调的实际制冷和制热效果,1匹和1.5匹价格相差小于10%,优先考虑1.5匹。

好空调可以用10年之久,价格也不低。因此,买空调决不能贪便宜,买空调要看产品的质量:

1.使用什么牌子的压缩机,当前主流品牌:美芝、凌达、松下、三菱电机、海立、瑞智、三洋、日立

2.采用何种热交换器。

3.风轮、电机:不等距贯流风叶的大风轮与步进电机驱动风摆,可以实现超静音设计。

4.制冷制热的速度,这一方面主要来看空调的循环风量、额定功率

5.产品的外形是否美观,根据自家的装修风格与个人审美,目前来看各品牌的外观基本都类似,除了小米部分型号有点科幻感以外(不重要)

6.产品的能效,制冷制热量越大或者循环风量越大,但是输入的功率越低,就会越省电。

7.看产品的噪音控制。微孔吸音舱、双层复合隔音室、全静鸥翼风轮

8.安装是否规范,“三分产品,七分安装”,操作规范,抽真空,额外材料和费用等。

9.带不带自清洁,可以看下面高附加值功能包含,有这些省时省力,空调的寿命也能延长。

高附加值功能:

1、净化空气、除甲醛

2、人体感应检测

3、自动清扫滤网

4、加湿

5、无风感

能效比

2020年7月后为新能效,标准高于旧能效,空调配置和能效关系为:

日韩一级能效>日韩二级能效> 国产一级能效 ≈ 日韩三级能效 >国产二级能效> 国产三级能效

空调性能取决于:压缩机、变频器、电控芯片、节流阀,以及换热能力(换热器、电机)

提升空调能效应当全面优化这5点工况,方法有:使用高能效压缩机、增加热交换能力(加大换热器面积和风机功率)、使用高端电控芯片、使用电子膨胀阀、不锈钢四通阀等。

压缩机

品牌:美芝、凌达、松下、三菱电机、海立、瑞智、三洋、日立

类型:涡旋式 >双转子 >单转子

排量:越大性能越强

制冷剂

种类:R22(已淘汰)、R410a(过渡)、R32(主流)、R290(未来)

填充量:越多性能越强

冷凝器

结构:单排、1.5排、双排

铜管尺寸

铜管数量

上述三者决定换热面积,越大换热能力越强。

双排更安静: 双排管外机,风扇可保持低转数,运行更安静;

双排制热好:冬季制热时,单排管冷凝器更容易结霜,双排管冷凝器化霜间隔更长。

节流装置&四通阀

节流器件是制冷循环系统中调节制冷剂流量的装置。电冰箱使用的节流装置是毛细管;小型空调器通常使用粗毛细管;而大、中型空调器一般使用膨胀阀。一般好点的空调都使用电子膨胀阀,膨胀阀的品牌盾安、三花比较常见,电子膨胀阀精度是很不错的,成本不低,所以是购买空调看价位比较重要的一点,不少入门级甚至中端机都使用的是毛细管或者节流管做替代,但是精度与及时性与电子膨胀阀相比,拉胯不只一点。

三月装修季,空调怎么选才不翻车勒~~~

四通阀就是一个冷媒转向用的,单冷空调不具备这东西。

商家介绍项

新风空调

一般商家在详情页上介绍的都是一些高附加值类的东西,比如新风降噪,新风空调的意思就是指多了一个换气功能,新风系统是利用室内外空气的循环来保证室内空气质量的。新风空调结合了新风系统的空气净化功能,可以引入室外新鲜富氧空气并排出室内污浊空气,可以一定程度避免长期身处空调房内带来的缺氧或鼻塞等不适。

H13微米级抗菌滤网

一般都是搭配自动清洁,过滤PM2.5、细菌、病毒等有害物质。

循环风量

这个就是越大越好,数值越大,循环面积越大,制冷/制暖时间更短。

一般商家详情页介绍的都是些高附加值的功能项或者配置项,这个大家购买的时候自己去对比即可,不必过多探究,包括什么WIFI智控,降噪啊,人体感应检测啊。只要硬配大家了解了,剩下的自己比对即可。